В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Из материала вы узнаете, в каких продуктах питания содержатся природные пребиотики. Рассмотрим список натуральной еды, богатой на вещества, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшают работу кишечника.

Содержание

Пробиотики и пребиотики. В чем разница?

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника и стимулируют её жизнедеятельность. Пребиотики можно употреблять совместно с антибиотиками, они не вызывают побочных эффектов и безопасны при передозировке.

Пробиотики – это живые микроорганизмы, улучшающие функционирование желудочно-кишечного тракта при употреблении в адекватных количествах. В состав препаратов включаются культуры, составляющие естественную микрофлору кишечника человека.

В состав препаратов включаются культуры, составляющие естественную микрофлору кишечника человека

Пробиотики нельзя принимать одновременно с антибиотиками, поскольку у них разная задача: первые снабжают организм микроорганизмами, вторые – уничтожают их.

Внимание! Пробиотики и пребиотики могут назначаться как по отдельности, так и в комплексе. Выпускаются препараты, в состав которых входят пробиотики и пребиотики. Их называют синбиотиками.

Продукты богатые пребиотиками:

Грудное молоко

Грудное молоко

Молочные продукты

Молочные продукты

Фрукты (яблоки, груши, сливы)

Фрукты

Крупы

Крупы

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

Общая характеристика пребиотиков

Пребиотики – это углеводы, или сахара, которые поступают в наш организм вместе с пищей, БАДами и медицинскими препаратами. Различают 2 основные группы пребиотиков: олигосахариды и полисахариды.

Большая часть пребиотиков относится к первой группе низкомолекулярных углеводов – олигосахаридов, которые содержатся в овощах, зелени, крупах, молоке и молочных продуктах.

Группа полисахаридов представлена такими полезными веществами, как пектин, инулин и растительная клетчатка. Их мы находим в овощах, фруктах, отрубях и зерновых.

Все пребиотики обладают такими свойствами:

  • безопасны для здоровья;
  • расщепляются и метаболизируются в толстом кишечнике;
  • являются необходимыми веществами для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

К наиболее популярным на сегодняшний день полусинтетическим пребиотикам относится лактулоза, которая восстанавливает нормофлору кишечника и применяется по назначению врача для детей на искусственном вскармливании. Также она показана и взрослым при недостатке полезных бактерий в организме.

В отличие от пробиотиков, пребиотики действуют на организм более медленно, но результат их употребления оказывается более стойким. В некоторых случаях медики рекомендуют комплексное употребление пребиотиков вместе с пробиотиками.

Суточная потребность в пребиотиках

В зависимости от типа используемых пребиотиков, определяется их суточная потребность. Так, например, потребность организма в растительной клетчатке составляет около 30 грамм в день, лактулозу принимают, с целью восстановления микрофлоры кишечника, начиная от 3 мл в сутки. Допустимое количество лактозы для взрослого человека – 40 грамм в сутки.

Потребность в пребиотиках возрастает:

  • при сниженном иммунитете;
  • низкой усваиваемости питательных веществ;
  • запорах;
  • дисбактериозе;
  • дерматитах;
  • интоксикациях организма;
  • артритах;
  • инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.

Потребность в пребиотиках снижается:

  • при отсутствии в организме ферментов, необходимых для расщепления пребиотиков;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на данные компоненты питания;
  • при имеющихся медицинских противопоказаниях, в связи с выявленными посторонними заболеваниями. Например, чеснок и чесночная настойка могут вызвать проблемы с сердцем у людей с предрасположенностью к инфарктам.

Усваиваемость пребиотиков

Пребиотики – это вещества, которые не перерабатываются организмом в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и только лишь с помощью фермента бетагликозидазы, в толстом кишечнике начинается их подготовка и усвоение лакто-, бифидобактериями и молочнокислыми стрептококками.

Полезныесвойства пребиотиков

Итак, главная полезная функция пребиотиков —быть едой для «хороших» бактерий и тем самым давать им возможность творитьблагие дела. Но помимо такой важной косвенной пользы, пребиотики несут ипрямую.

  • Пребиотики улучшают усвоениенекоторых минералов, например, кальция и магния.
  • Способствуют прохождению пищи иотходов через толстую кишку.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Сохраняют воду, необходимую длянормального течения пищеварительных процессов.
  • Пребиотик галакто-олигосахаридсвязывается с клетками кишечника и тем самым не даёт болезнетворныммикроорганизмам прицепляться к стенкам, занимая место.
  • Пребиотик инулин облегчаетсостояние при диарее.
  • Кроме того, инулин служит полезными безопасным заменителем сахара, который не вызывает кариеса. Обратитевнимание, что далеко не все сахарозаменители безобидны — если решите купитьпродукт с сахарозаменителем, убедитесь, что в составе указан именно инулин.

Кушаем правильно

От питания человека во многом зависит состояние микрофлоры кишечника. Одни продукты содержат полезные бактерии, другие – способствуют росту этих бактерий, третьи – помогают бороться с условно-патогенной флорой.

Пребиотики — это виды пищевых волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике

Пребиотики помогают кишечным бактериям производить питательные вещества для клеток толстой кишки и приводят к более здоровой работе пищеварительной системы.

Некоторые из этих питательных веществ включают жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират, ацетат и пропионат.

Эти жирные кислоты также могут всасываться в кровоток и улучшать обмен веществ.

Тем не менее, пребиотики не следует путать с пробиотиками. Для более понятного разъяснения, прочитайте эту статью.

2. Топинамбур

76% пищевых волокон топинамбура приходится на инулин. Стимуляция роста полезной микрофлоры, по мнению экспертов, более выражена, чем у корня цикория.

По данным индийских ученых, топинамбур повышает функциональную активность местных и общих факторов иммунитета, ускоряет обмен веществ и работу ферментативных аппаратов в просвете желудочно-кишечного тракта.

По результатам исследований установлено, что растение снижает инсулинорезистентность и может применяться для лечения сахарного диабета II типа. Также отмечена эффективность в отношении жирового гепатоза печени.

Продукт содержит большое количество калия и тиамина, которые крайне важны для слаженной работы скелетной мускулатуры и передачи нервных импульсов.

Топинамбур

укрепляет иммунную систему

, улучшает обмен веществ и предотвращает ряд метаболических заболеваний в организме человека.

Признаки нехватки пребиотиков

Картинки по запросу дисбактериоз

Если вас начали беспокоить диарея, запор, болив животе, вздутие или подобные проблемы с пищеварением, это можетсвидетельствовать о дисбактериозе. То есть «хорошие» бактерии в кишечнике наданный момент сдали позиции «плохим» и нуждаются в своей любимой еде —пребиотиках.

Чтобы убедиться, что дело именно вдисбактериозе, нужно сдать анализ кала. Его результаты покажут, каких именнополезных бактерий вам не хватает, а какие вредные в избытке. Исходя из этого,врач уже назначит лекарства, если они необходимы, и предложит конкретныепробиотики и пребиотики.

Пребиотики можно покупать и в аптеке, но еслисерьёзных проблем пока нет, проще, лучше и дешевле, конечно, просто включитьсоответствующие продукты в повседневную диету.

nevinnyi-_klub_970h250.jpg

При этом пищу, богатую пребиотиками, важноесть регулярно и в достаточных количествах. Потому что, хотя у дисбактериозамного причин, одной из самых популярных является всё же несбалансированнаядиета.

3. Чеснок

11% неперевариваемых волокон чеснока представлены инулином, 6% — фуктоолигосахаридами. Данные углеводные вещества обладают множеством лечебных свойств.

Доказано, что чеснок активирует рост и размножение бифидобактерий, угнетает вредные микроорганизмы.

По данным ряда зарубежных исследований, растение повышает биологическую доступность кальция и магния, что важно для адекватной работы сердца и поддержания минеральной плотности костной ткани. Чеснок также обладает сильным гипогликемическим действием.

Последние работы демонстрируют, что чеснок может быть использован не только в качестве противодиабетического средства, но и применяться для лечения дислипидемии, гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензий, нормализации коагуляционных свойств крови.

Активное вещество эфирного масла чеснока (аллицин) является природным биофлавоноидом, который уменьшает риск развития рака. Подобным свойством также обладают соединения серы, которых очень много в растении.

Рекомендуется съедать в день 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок повышает численность полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращает манифестацию патологий кардиологического и онкологического профиля.

Продукты с пребиотиками

Источниками пребиотиков являются следующие продукты:

  1. Цикорий. Напиток с использованием корня цикория полюбился многим за свой насыщенный вкус, похожий на кофейный. Корень цикория помогает организму перерабатывать жирную пищу, нормализует пищеварение, защищает от запоров. Также он стимулирует работу печени.
  2. Зелень одуванчика. Ее можно использовать в качестве добавки в салаты. Зелень одуванчика – прекрасный источник клетчатки. Она снижает уровень холестерина, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.
  3. Топинамбур. Данное растение больше известно, как «земляная груша». Его регулярное употребление ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунитет, положительно сказывается на работе мышц и нервной системы.
  4. Чеснок. Эта ароматная приправа увеличивает число полезных бактерий в кишечнике. При помощи чеснока можно хорошо укрепить иммунитет, так как он активно борется с вредными бактериями, провоцирующими болезни. Особенно это свойство полезно при лечении и профилактике болезней дыхательных путей.
  5. Лук. Способен укрепить микрофлору кишечника. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
  6. Спаржа. Облегчает работу кишечника, обладает противовоспалительными свойствами.
  7. Бананы. Облегчают работу желудка, борются со вздутием и метеоризмом.
  8. Яблоки. Уменьшают распространение вредных бактерий, регулируют уровень холестерина, ускоряют метаболизм жиров.

Топинамбур

Квашеные продукты

Во времена наших предков значительную долю питания составляли квашеные продукты. На зиму в большом количестве заготавливали квашеную капусту, солили в бочках огурцы, помидоры. И это неслучайно – квашеные продукты (и особенно квашеная капуста) несут большую пользу для нашего организма.

Квашение – это способ приготовления, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Квашеные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника. При этом в сквашиваемом продукте накапливается молочная кислота, которая выделяется участвующими в процессе молочнокислыми бактериями и является естественным консервантом.

Главное – готовить такие продукты методом естественного брожения, без добавления уксуса и сахара.

Полезные свойства пребиотиков, их влияние на организм:

Пребиотики метаболизируются организмом с образованием молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислоты. При этом происходит активный рост и развитие полезной микрофлоры и подавление вредной.

Организм избавляется от роста популяций стафилококков, клостридий, энтеробактерий. В кишечнике подавляются гнилостные процессы и успешно размножаются полезные бактерии.

Таким образом, происходит оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Происходит активная регенерация слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к избавлению от колитов.

Взаимодействие с другими элементами

Применение пребиотиков повышает усваиваемость кальция, благодаря которому повышается крепость костей, их плотность. Нормализуются показатели уровня холестерина в крови, оптимизируется синтез желчных кислот. Лучше усваивается магний, цинк и железо.

Признаки нехватки пребиотиков в организме:

  • частые воспаления кожи (угри, акне);
  • запоры;
  • неперевариваемость пищи;
  • колиты;
  • вздутие живота;
  • частые простудные заболевания;
  • кожные высыпания;
  • воспаления суставов.

Признаки избытка пребиотиков в организме

Обычно, в организме не наблюдается избыток пребиотиков. Чаще всего они хорошо переносятся организмом. В редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость некоторых из них, при этом наблюдается раздражении кожи, и некоторые другие проявления аллергии.

Факторы, влияющие на содержание пребиотиков в организме:

На содержание пребиотиков в организме оказывает влияние общее здоровье желудочно-кишечного тракта и наличие необходимого фермента бетагликозидазы. Вторым фактором является полноценное питание с включением необходимого количества пребиотиков.

Пребиотики для красоты и здоровья

Чистая кожа, здоровый цвет лица, отсутствие перхоти, энергичность – вот что приобретает тот, кто отдает предпочтение здоровой пище, содержащей пребиотики. Возможно постепенное снижение массы тела, за счет полноценного всасывания питательных веществ из пищи и снижения нездорового аппетита.

Внимание!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото
Рейтинг:

10/10

Голосов: 2

Достоверность информации 0

Суточнаяпотребность

Все представители микрофлоры кишечника в суммевесят около 2 кг, а численность микроорганизмов составляет около 100 биллионов.Всю (ну, или почти всю) эту ораву нужно кормить, так что в норме нажизнедеятельность микрофлоры кишечника уходит около 20% объёма всей съеденной человекомпищи.

Суточная норма продуктов-пребиотиков длявзрослого человека составляет 30 г — проверьте себя, большинство европейцевпотребляют только половину от этой нормы.

Растительная пища

Недостаточно просто получать с пищей бифидо- и лактобактерии, нужно, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы полезные бактерии тоже получали питание. Для этого необходимо, чтобы ежедневно с пищей человек получал достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах, бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, то в кишечнике активно растут бифидо- и лактобактерии. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактероиды, эшерихии, клостридии, протей.

Продукты, содержащие пробиотики

Список продуктов с пробиотиками:

  1. Йогурт. Живые бактерии содержатся только в том йогурте, который не подвергался пастеризации. Это нужно учитывать при покупке продукта.
  2. Кефир. Данный молочный продукт рекомендуют употреблять людям с болезнями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Натуральный кефир подавляет активное размножение бактерии хеликобактер пилори.
  3. Сыры моцарела, гауда, чеддер. Помимо насыщения организма пробиотиками, эти сыры нормализуют артериальное давление и предупреждают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Квашеная капуста. Богата витаминами и микроэлементами, защищает глаза от ухудшения зрения.
  5. Соленья. Маринованные огурцы, помидоры или перцы содержат большое количество пробиотиков. В составе солений не должно быть уксуса.
  6. Чайный гриб. Напиток, приготовленный на его основе – Комбуча. Он снижает воздействие на организм токсичных веществ, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Соленья

Пробиотики и пребиотики помогают наладить работу не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

6. Бананы

Банан содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В нём имеется много крахмала, который также обладает пребиотическими свойствами.

Учёные из США доказали, что инулин, олигофруктоза, лактулоза и крахмал, содержащиеся в банане, стимулируют размножение бифидобактерий.

Доказано, что при систематическом включении бананов в рацион (1 банан каждые 1-2 дня) наблюдается снижение частоты встречаемости диспепсических расстройств (вздутие, ощущение дискомфорта в кишечнике).

Бананы способствуют поддержанию полезной микрофлоры и устранению ряда расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванных неправильным питанием.

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, – молоко, мясо, яйца – в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...