В какие дни вы можете забеременеть — блог медицинского центра ОН Клиник

Как быстро забеременеть: после месячных – статьи и образовательная программа Women First, посвященная улучшению качества медицинского обслуживания и повышению уровня знаний российских женщин о женском здоровье

Почему не получается забеременеть с первого раза?

Для начала стоит понять, что зачатие – это прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенкам матки. Для этого должно совпасть несколько событий. Готовая к оплодотворению яйцеклетка должна выйти из яичника в матку. Сперматозоид должен по половым путям добраться до яйцеклетки и проникнуть в нее (а на это тоже способен не каждый сперматозоид). А затем яйцеклетка должна прикрепиться к стенке матки. Причем произойти это должно в очень короткое время, так как срок жизни и яйцеклетки, и сперматозоида ограничен несколькими днями. Стоит помнить, что в «марафоне» участвуют не один и даже не два сперматозоида, а намного, намного больше. Однако им предстоит преодолеть огромное расстояние (как если бы человеку пришлось пешком пройти от Москвы до Воронежа). Понятно, что до цели смогут добраться единицы. Вот почему не всегда получается забеременеть с первого раза. У большинства пар получается зачать в течение 1 года половой жизни без контрацепции. И это считается нормой.

Подготовка и стратегия 1

Первое, что нужно сделать, чтобы забеременеть, — это подготовиться к беременности. Причем это касается не только будущей мамы, но и папы.

Обоим партнерам рекомендуется пройти диспансеризацию, а также обследоваться на половые инфекции (включая скрытые), так как они могут сказаться не только на зачатии, но и на здоровье будущего малыша. По результатам обследования врач даст персональные рекомендации, подскажет благоприятные дни для зачатия ребенка и сделает назначения.

Как правило, всем женщинам рекомендуется начать прием фолиевой кислоты за 3 месяца до беременности и продолжать пить добавку после ее наступления. Это связано с тем, что фолиевая кислота (витамин B9) не синтезируется в организме, но это вещество необходимо для правильного формирования плаценты и нервной трубки (впоследствии она развивается в центральную нервную систему малыша). Если женщина до зачатия накопит фолиевую кислоту в организме, это благоприятно скажется на здоровье ребенка.

Что еще нужно сделать, чтобы забеременеть и сократить риски осложнений? Будущей маме рекомендуется:

  • отказаться от вредных привычек;
  • перейти на сбалансированное питание;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • постараться свести к минимуму стрессовые нагрузки.

Будущему папе также стоит знать о том, как увеличить шанс забеременеть. Заблаговременно до зачатия мужчинам следует:

  • Не носить тесное нижнее белье, так как передавливание может негативно сказаться на кровообращении половых органов. Кроме того, стоит отдавать предпочтение натуральным тканям, чтобы не допускать перегрева.
  • Постараться не допускать действия излучения на область таза — не держать ноутбук на коленях, не носить смартфон в кармане брюк.
  • Отказаться от посещения сауны и парилки. Как мы уже говорили выше, нагрев снижает качество спермы.
  • Исключить алкоголь и спиртное, так как они снижают шансы зачатия и могут сказаться на здоровье ребенка.

Как действует «Дюфастон» на организм?

Активным компонентом препарата «Дюфастон» служит дидрогестерон, представляющий собой синтетический аналог естественного «гормона беременности» – прогестерона. Вещество относится к категории селективных гестагенов, которые выборочно воздействуют на ткани органов женской репродуктивной системы. Считается, что из-за специфики молекулярного строения дидрогестерон, принимаемый перорально, усваивается лучше прогестерона.

«Дюфастон» показан при всех видах эндогенной прогестероновой недостаточности и связанных с ней осложнений. Проникая в кровь, он оказывает селективное воздействие на маточный эндометрий, предотвращая его гиперплазию и канцерогенез при избытке эстрогенов. При этом лекарство способно сохранить благотворное влияние эстрогенов на липидный профиль крови у женщин в климактерическом и постменопаузальном периоде, применяясь в составе заместительной гормональной терапии.

В отличие от эстрогенсодержащих препаратов, «Дюфастон» не влияет на свертывание крови и не способствует тромбообразованию. Он также не обладает глюкокортикоидной, термогенной, анаболической и андрогенной активностью.

Главная задача «Дюфастона» – восполнение дефицита прогестерона в лютеиновой фазе. Это состояние ассоциируют с бесплодием и привычным невынашиванием беременности. По статистике, до 20% всех беременностей завершаются самопроизвольным прерыванием на ранних сроках, и именно «Дюфастон» помогает пролонгировать гестацию у пациенток из группы риска.

Препарат также назначают при лечении широкого спектра гинекологических заболеваний, связанных с нарушением гормонального фона.

1. Анализы, которыенеобходимо сдать перед зачатием

Если у женщины нет жалоб на здоровье, менструации регулярные,то ее набор анализов и исследований будет следующий: скрининговые мазки наинфекции и онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, кровь на гормоны щитовиднойжелезы, а также общий анализ крови, чтобы посмотреть уровень гемоглобина и исключить анемию.

39.jpg Фото: LEGION-MEDIA

Мужчине можно порекомендовать сдать спермограмму, особенно если он уже пытался завести детей, допустим в других отношениях, и неполучилось. Также необходимо сдать скрининг на половые инфекции.

Список анализов и исследований у пары может расшириться, еслиесть какие-то жалобы на здоровье.

Какова вероятность забеременеть сразу после месячных?

582577036BF54A7CBB10EF724299400D.ashx

В медицине есть такое понятие как «индекс Перля». Этот показатель отражает эффективность различных методов контрацепции и равен количеству незапланированных беременностей в течение года на 100 женщин. Если индекс для какого-то способа предохранения низкий, это означает, что способ эффективен, если высокий — метод работает плохо.

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

Комбинированные оральные контрацептивы2 имеют индекс Перля менее 1 (одна незапланированная беременность в течение года среди 100 случайных женщин, использующих этот метод). У презервативов — 2 или немного выше, с учетом форс-мажоров, которые могут случиться с ними в процессе полового акта. Один из самых ненадежных способов контрацепции — прерванный половой акт — показывает индекс 223. Календарный метод бьет даже его: по оценкам специалистов, индекс Перля для этого способа составляет от 241 и выше, т.е. около четверти женщин, предохраняющихся только по календарю, убеждаются в неэффективности метода на своем опыте.

Вот и ответ на вопрос, какая вероятность забеременеть после месячных — очень высокая. Достаточно лишь небольшой ошибки в расчетах, крохотного изменения в менструальном цикле, необычного стечения обстоятельств — и вы встаете перед выбором, что делать с незапланированной беременностью.

Можно ли забеременеть сразу после месячных?

2. Обязательные витаминыи микроэлементы

Сейчас существует много витаминно-минеральных комплексов длямужчин и женщин, которые планируют беременность. В таких препаратах подобрансостав именно для зачатия. Можно попробовать один из них. Если вы не хотитепринимать комплекс, то обязательно нужно принимать хотя бы фолиевую кислоту –она очень важна для развития плода. Ее нужно начать принимать обоим партнерам за три месяца допредполагаемого зачатия.

Если у парынет проблем со щитовидной железой, то также можно порекомендовать прием йодида калия. Также витамин D, особенно в осенне-зимний период.

3. Как питание влияетна зачатие

Выше мы уже писали о важности здорового питания для мужчин иженщин. Придерживайтесь сбалансированного рациона. Каких-то особых продуктовдля помощи в зачатии ребенка практически не существует. Исключение – зелень(петрушка, сельдерей, укроп и т.д.) для мужчин, они содержат много микроэлементов, которыеблагоприятно влияют на сперматогенез. Кроме этого, сперматозоиды будут радыгрецким орехам, в них много селена и цинка, необходимых для их выработки.

 4. Отказ от вредныхпривычек (но можно немного вина)

За три месяца до зачатия нужно бросить курить (сигареты,курительные гаджеты, кальяны и т.д.) и пить алкоголь. Впрочем, со спиртнымвопрос остается дискуссионным. Всемирная организация здравоохранения разрешаетбокал качественного вина (240 граммов), но это если вы готовы остановиться после него. Еслине готовы – лучше не рисковать.

 5. Физическая нагрузка допустима

Не затрагиваяпрофессиональный спорт, обычные физические нагрузки в фитнес-клубе не вредятзачатию (если они не связаны с травматизацией, например, спарринг в боксе уженщин). А вот во время беременности список упражнений придется пересмотреть.

Когда возможны сбои

Многие семьи ждут беременности, но не могут ее добиться. Виной тому может быть нестабильность менструального цикла. Вопрос, как забеременеть при нерегулярных месячных, для таких семей очень актуален. Чтобы исключить посторонние факторы, нужно:

  • отказаться от алкоголя и никотина;
  • исключить стрессы и волнения;
  • носить удобную одежду из натуральных тканей;
  • не болеть и не принимать лекарства;
  • хорошо и правильно питаться;
  • правильно рассчитывать овуляцию.

Чтобы успешно зачинать малыша, полезно проконсультироваться с врачами. Возможно, проблемы эндокринного характера не позволяют женщине стать счастливой беременной женой.

как забеременеть после месячных

Задайте свой вопрос гинекологу

«ОН Клиник»

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...