УЗИ печени – цена, сделать УЗИ печени в «СМ-Клиника»

Применение ультразвукового исследования печени для обнаружения патологий органа и актуальность данного диагностического метода. Подготовка пациента и техника проведения процедуры для детей и взрослых.

Что собой представляет процедура?

На УЗИ видны такие параметры, как строение органа, состояние желчных протоков и сосуды, размер, наличие опухолей и камней. Ультразвуковая диагностика позволит обследовать не только печень, но и расположенные рядом органы и протоки:

  • область почек;
  • желудок;
  • поврежденные части селезенки и поджелудочной железы;
  • желчный пузырь и каналы.

Вернуться к оглавлению

Актуальность метода диагностики

Актуальность ультразвукового исследования печени заключается в том, что данное исследование является первым и наиболее важным методом визуализации при подозрении на заболевание печени, этот метод является методом индикации первой линии в оценке функций печени и холестаза, для дифференциальной диагностики желтухи (диагностика/исключение холестаза), для мониторинга осложнений цирроза (асцит, портальная гипертензия), для обнаружения, исключения опухоли и для наблюдения за ней. Усиление ультразвукового исследования контрастными веществами полезно, особенно для обнаружения опухоли и ее характеристики.

Сонография необходима для руководства над вмешательством печени или билиарного дерева, например для биопсии. Сонография является наиболее важным методом визуализации при онкологическом заболевании.

О процедуре

Это исследование органа,которое выполняется с использованиемультразвуковых волн. Они испускаютсяи воспринимаются специальной аппаратурой.Волны обладают способностью проникатьв ткани на определенную глубину. Частьих них поглощается клетками, а остальныеотражаются и улавливаются датчиками.При этом на мониторе появляетсяизображение органов. Врач ультразвуковойдиагностики может оценить их структуру,внешний вид, наличие воспалительногопроцесса, травматического поврежденияили новообразования.

Когда назначается

УЗИ печени и желчногопузыря назначается часто, потому чтоболезни пищеварительного тракта оченьраспространены среди населения. Процедурапоказана в двух случаях. Это либопрофилактическое обследование, либоналичие симптомов, которые свидетельствуюто патологии печени или желчного пузыря.Среди них:

  • пожелтение кожных покровов и глазных склер;
  • беспричинный зуд кожи;
  • отравления;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • подбор оральных контрацептивов;
  • травмы органов брюшной полости;
  • увеличение печени, выявленное при пальпации;
  • наличие подозрений на аномалии развития желчного пузыря;
  • злоупотребление алкогольными напитками в течение длительного времени;
  • горький привкус во рту;
  • болезненные ощущения и дискомфорт в правом подреберье, эпигастрии;
  • подозрение на патологию печени или желчного пузыря;
  • наличие новообразований;
  • обследование для выявления эхинококкоза;
  • отклонения в анализах крови, указывающие на патологию печени (повышенный уровень амилазы, билирубина);
  • контроль эффективности лечения.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Проведение ультразвукового исследования

Сама процедура исследования печени проводится быстро и требует от пациента только лежать спокойно на спине и задерживать дыхание в моменты, когда этого потребует специалист ультразвуковой диагностики. Делается УЗИ на голодный желудок.

Изучение состояния пациента начинается с правого подреберья, то есть печени и желчного пузыря. В случае необходимости охватывают всю брюшную полость.

При необходимости провести анализ состояния почек это следует предусмотреть заранее, так как требования для возможности квалифицированного УЗИ – это наполненный мочевой пузырь. Для достижения удовлетворительного результата следует выпить не менее полулитра воды или несладкого чая за час до обследования.

Показания

Исследование установит причину поражения печени.

Неправильный образ жизни, плохая экология, инфекции и вирусные заболевания негативно влияют на работу печени. К возможным недугам, что диагностируются посредством УЗИ, относятся:

  • абсцессы;
  • цирроз;
  • портальная гипертензия;
  • гепатиты;
  • кисты, добро- и злокачественные опухоли, как и их метастазы;
  • жировое преобразование органа (гепатоз);
  • кальцинат, гепатому печени;
  • синдром Бадд-Киари;
  • аномалии развития органа.

Вернуться к оглавлению

Полезное видео

Как подготовиться к процедуре можно ознакомиться, просмотрев это видео.

Что показывает?

УЗИ проводится посредством воздействия ультразвуковых волн, поглощаемых тканями организма и частично отражаемыми плотными органами, такими как печень. Далее импульс преображается и обрабатывается специальной программой с выведением картинки на экране. Качество изображения определяется углом наклона УЗ-волны от паренхимы органа. Чтобы получить максимально хорошую визуализацию, узист просит пациента лечь со спины на бок, наклониться, встать, в том числе и на четвереньки, сесть. Для лучшего приема и передачи импульсов применяется особый гель, который наносится на оголенный живот пациента.

Определяемые параметры:

  • форма, структура и размеры долей;
  • диаметр портальной вены;
  • толщина стенок;
  • образования в виде камней и опухолей;
  • акустические тени;
  • смещение конкрементов.

Вернуться к оглавлению

Видео пример протокола УЗИ печени

– Также рекомендуем “УЗИ печени при остром гепатите”

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 22.1.2020

Подготовка к УЗИ печени детей

Подготовка к УЗИ для детей имеет свои особенности. Если малышу еще нет года, то пропускается последнее кормление перед процедурой – за 2-4 часа. За час ребенку нельзя давать никакой жидкости. Детям от 1-го до 3-х лет в последний раз перед диагностикой можно есть за 4 часа, жидкость дается также как и младенцам. Старше трехлетнего возраста в последний раз питаются за 6-8 часов. Вода – также как и грудничкам.

Подготовка к процедуре

В рацион питания включают легкоусвояемую пищу.

Подготовка к исследованию требует временных затрат, соблюдения режима питания, исключения всех вредных веществ, воздействующих на печень, которые могут повлиять на результат. Временно убрать из рациона кофе, жирную и жареную пищу, кисломолочную продукцию, газировку, свежие фрукты и овощи. Процедура проводится на голодный желудок, последний прием пищи должен быть за 8 часов. Подготовка к УЗИ желчного пузыря имеет идентичные указания. Диета перед УЗИ печени должна содержать:

  • легкие крупы, супы;
  • легкоусваиваемый белок в виде вареного мяса.

Важно уточнить, как будет проходить УЗИ — с желчегонным завтраком или без. В первом случае потребуется принести соответствующий перекус.

Вернуться к оглавлению

За три дня до обследования

Подготовиться к УЗИ печени нужно уже за 72 часа до осуществления процедуры. В это время не добавлять запрещенные ингредиенты в рацион, а именно те, что провоцируют газообразование, пить в любом количестве. Нужно добавить в питание легкие и нежирные продукты. Важно провести очистительные клизмы или начать прием слабительного при склонности к запорам.

Вернуться к оглавлению

За 1 день до УЗИ

Очищение кишечника поможет получить более точный результат.

Перед днем прохождения ультразвуковой диагностики, имея лишний вес, лучше опорожнить кишечник. Для этого можно воспользоваться клизмой или выпить слабительное средство. Если со стулом не имеется проблем, не нужно прибегать к дополнительным мерам. За сутки до процедуры, диета должна соблюдаться в строжайшем порядке, чтобы не исказились полученные показатели.

Вернуться к оглавлению

Непосредственно перед процедурой

Непосредственно в день процедуры можно пить воду, однако лучше ограничить ее потребление, иначе исследования могут затрудниться. Допускается выпить не более 200 мл очищенной воды. Если запись на обследование стоит во второй половине дня — в послеобеденные часы или вечером, кушать можно за 6 часов до УЗИ. Однако, этот вопрос лучше уточнить при получении направления. Утром исследование делают строго натощак.

Вернуться к оглавлению

Методика проведения

Обследование печени проводится в амбулаторно. Длительность процедуры составляет от 15 до 30 минут.

Пациент располагается на диагностической кушетке в положении лежа на спине. При необходимости может потребоваться смена положения тела.

УЗ-диагностика печени не доставляет больному никакого дискомфорта и полностью безболезненна. После обследования можно сразу же приступить к привычным делам, вернуться на работу, сесть за руль автомобиля.

Побочных эффектов и осложнений УЗИ печени не вызывает.

Противопоказания

Прямых противопоказаний для УЗИ печени не существует, так как это неинвазивный и безопасный метод исследования. Однако есть косвенные медоты, которые доктор будет учитывать при направлении на диагностику. В случае, когда пациент болен кожными заболеваниями или имеются рубцы, ожоги, гнойные раны на исследуемой области,

УЗИ делать

не рекомендуется, так как скольжение датчика затруднено, проходимость волн слабее, и есть возможность спровоцировать распространение кожного заболевания на большую площадь. В этом случае придется подобрать другую методику исследования, например,

МРТ органов брюшной полости

, или подождать, пока кожный покров станет чистым.

При резких болях в области живота провести ультразвуковое исследование тоже будет сложно. Здесь придется отложить процедуру на несколько дней или применить обезболивание.

Иногда УЗИ печени нерезультативно для женщин в третьем триместре беременности. Здесь ограничением может стать то факт, что увеличенная и потяжелевшая матка давит на все органы, находящиеся рядом, и «закрывает» их от сканера.

Автор:

Телегина Наталья Дмитриевна

Терапевт с 25-летнем стажем

Зернистость печени – патология или норма?

Зернистая структура может быть показателем нормы, при условии, что структура незначительная и однородная. Причиной грубой зернистости может стать образование метастаз при онкологических процессах, абсцесс или саркаидоз.

Проведение и результаты

Исследование проходит быстро и безболезненно.

Ультразвуковое исследование проходит несколько дольше обычного, потому как осматривается не только печень, но и ближайшие органы: селезенка, желчный пузырь и протоки, портальная вена. При проведении УЗИ печени и желчного пузыря предоставляются еще размеры второго органа. Норма по размерам и прочим диагностическим параметрам относительно печени у женщин и мужчин представлены в таблице:

Параметр Величина
Края Четкие, ровные
Структура Однородная
Длина 14—18 см
Поперечное сечение 20—22,5 см
В сагиттальной плоскости 9—12 см
Левая доля 6—8 см
Правая доля 12,5 см
Воротная вена 1,5 см
Печеночная артерия 0,6 см

Нормальные показатели

Полученные во время проведения УЗИ печени и желчного пузыря данные сравниваются с нормальными показателями. У взрослых людей нормальная печень должна иметь ровные и четко очерченные края, однородную структуру и определенные параметры (в см):

  • ширина до 27 (минимум 23);
  • длина – от 14 до 20 см;
  • поперечник – минимум 20, максимум 22,5;
  • правая доля – 12,5;
  • левая часть – 6-8.

Общий проток органа – 3-5 мм, нижняя вена – до 15 мм. Нормальные значения желчного пузыря (в см): ширина – от 3 до 5, длина – минимум 7, максимум 10, поперечник – от 3 до 3,5. Диаметр главного протока до 8 мм, долевых – до 3 мм, толщина стенок – до 4 мм.

УЗИ относится к простым методам диагностики. Стоимость обследования намного меньше, чем КТ или МРТ, организм не получает дозу облучения. Во время сканирования нет необходимости лежать неподвижно, что является большим преимуществом для использования ультразвука в педиатрии.

Гематомы

Возникают такие аномалии, как правило, после травм, а также хирургических вмешательств. Гематомы печени могут располагаться под капсулой, также они могут располагаться внутри ее паренхимы.

После травм крупных сосудов гематомы выглядят как образования продолговатой неправильной формы с жидким содержимым, имеющим некрупные эхогенные включения.На ранней стадии гематома определяется как анэхогенный объект без четких границ.

на узи печени выявлена гематома

УЗИ печени выявило подкапсульную гематому печени

Если кровотечение продолжается, на экране аппарата гематома также увеличивается. Со временем у такой гематомы появляется стенка, внутреннее содержимое сворачивается, при УЗИ становится эхогенным, неоднородным. В дальнейшем на этом месте возможно формирование серомы – кистоподобной структуры или кальцификата.

Если крупные сосуды печени не повреждены, ультразвуковая картина гематомы имеет несколько другой вид. Паренхима печени в таком случае пропитывается кровью, что в свою очередь влечет к появлению зон повышенной эхогенности. При благоприятном течении к концу второй недели размеры гематомы имеют тенденцию к уменьшению, контуры становятся менее четкими, неровными, внутреннее содержимое – неоднородным. Через месяц гематома может исчезнуть. При субкапсулярном расположении гематома имеет вид удлиненной анэхогенной полосы.

Сделать УЗИ печени

УЗИ печени можно сделать в обычной городской муниципальной поликлинике, районной поликлинике или в больнице. Также УЗИ печени может быть выполнено в частных медицинских центрах, в которых имеется необходимое оборудование и специалисты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...