Увеличенные лимфоузлы: когда надо бояться?

Лимфаденит – это воспаление лимфатических узлов, сопровождающееся множеством неприятных симптомов. Из данной статьи вы узнаете о причинах развития заболевания, его клинических проявлениях и методах консервативного и хирургического лечения.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Затылочные лимфоузлы находятся в задней части шеи. При здоровом состоянии они совсем не заметны внешне и их нельзя прощупать. Но в результате воспалительного процесса происходит увеличение затылочных лимфоузлов, вследствие чего сзади на шее появляются небольшие бугорки округлой формы, которые при прощупывании могут становиться весьма болезненными. В отдельных случаях боль возникает и без давления на воспалённый участок – это признак острого течения болезни.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Что такое лимфоузел

Лимфатические узлы – это маленькие образования размером от 2-3 миллиметров до 2 сантиметров. Они расположены небольшими группами по всему организму и являются его естественными «фильтрами». Лимфоузлы фильтруют и утилизируют патогенные микроорганизмы и аномальные клетки.

Увеличение их размеров – признак различных патологических процессов. Такой симптом может служить отправной точкой для дальнейшей диагностики болезней.

Код по МКБ-10

R59.0 Локализованное увеличение лимфатических узлов

Причины увеличения затылочных лимфоузлов

Лимфаденит может приобретать специфическую либо неспецифическую форму. Нарушение первого типа является симптомом различных инфекционных патологий тяжёлой формы. Среди них такие, как:

  • туберкулёз,
  • ВИЧ-инфекция и СПИД,
  • инфекционный мононуклеоз,
  • корь.

Помимо этого лимфоузлы могут увеличиваться по причине ревматоидного артрита либо лейкемии.

Неспецифическая же форма лимфаденита развивается из-за того, что инфекционный очаг располагается близко к лимфоузлам затылочной части. Их увеличение обычно провоцируют такие хронические процессы, как флегмона, зубной кариес, тонзиллит или хроническая форма фарингита. Помимо этого причиной может стать отит или трофическая язва.

Лимфаденит иногда является признаком аллергии либо наоборот понижения иммунитета. В отдельных случаях этот симптом наблюдается у больных раком (в терминальной стадии).

Лимфоузлы на затылке могут увеличиваться и по таким причинам: из-за краснухи, инфекционного процесса в волосистой части головы (при грибках, фурункулах, гнойных высыпаниях), а в отдельных случаях даже из-за вшей.

Среди дополнительных причин увеличения л/у – экзема, стрептодермия либо аллергическая форма дерматита.

trusted-source[6], [7]

Что делать?

В таких случаях подождать общего выздоровления организма, пролечив основное заболевание. Обычно, 2-4 недели достаточно, чтобы образования на шее исчезли. Не спешите искать в интернете радикальные советы по лечению, особенно на форумах и сайтах для общения.

Запомните! Лимфоузлы — постоянный орган организма, который есть у всех. При болезнях узлы не появляются, а увеличиваются.

Патогенез

Лимфоузлы – это периферические органы иммунной системы, которые состоят из разнообразных клеток и соединяются при помощи выносящих и приносящих лимфатических сосудов, а также посткапилляров с кровеносной системой. При помощи фибробластов, а также их дериватов (сетчатые клетки) формируется поддерживающая структура. Гистоциты, внутриэпидермальные макрофаги и дендриты – это очень важные для организма клетки, выполняющие функцию иммунной реакции.

Лимфоидные фолликулы по большей части состоят из В-клеток. Лимфоидные узелки первичного типа заселяются B-лимфоцитами, несущими молекулы IgM и IgD, а кроме этого хелперами Т-клеток ещё до начала антигенной стимуляции. Лимфоидные узелки вторичного типа формируются вследствие появления антигенного стимула. В них содержится зародышевый центр, в который входят активные В-лимфоциты, мононуклеарные фагоциты, ФДК, а также хелперы.

Межфолликулярные области, а помимо них паракортикальные участки формируются в основном из Т-клеток. Совместное местоположение множества дендритов, мононуклеарных фагоцитов, лимфоцитов и внутриэпидермальных макрофагов позволяет лимфоузлу функционировать в качестве основного элемента специфической структуры, которая объединяет данные клеточные типы. Именно она формирует эффективный гуморально-клеточный иммунный ответ организма.

Лимфоузлы могут увеличиваться вследствие таких факторов:

  • увеличение количества доброкачественных мононуклеарных фагоцитов и лимфоцитов как результат иммунной реакции организма на возникший антиген;
  • из-за проникновения клеток воспалительного процесса в результате инфекций, распространяющихся на лимфоузлы;
  • размножение злокачественных мононуклеарных фагоцитов и лимфоцитов in situ;
  • инфильтрация л/у метастазами злокачественной опухоли;
  • инфильтрация мононуклеарными фагоцитами, которые нагружены продуктами распада вследствие развития разнообразных заболеваний накопления.

trusted-source[8], [9], [10], [11]

Видео техники пальпации лимфатических узлов

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:

  • Сон. Что такое сон? Физиология сна
  • Бессоница. Инсомнии. Причины бессоницы
  • Лечение бессоницы. Лечение стойкой бессоницы
  • Гиперсомнии. Дневная сонливость. Синдром Клейне — Левина
  • Синдром периодической спячки. Пароксизмальная гиперсомния. Нарушения ночного сна
  • Катаплектические приступы. Моносимптомная нарколепсия. Синдром пиквика
  • Остановка дыхания во сне. Апноэ во время сна
  • Здоровый сон – залог молодости. Сколько и как надо спать?
  • Сон новорожденного. Длительность сна грудного ребенка
  • REM-сон – парадоксальный сон. Основные теории сна
  • Бодрствование. Нарушения сна
  • Наши сны и сновидения. Стоит ли придавать значение снам?

Почему при раке увеличиваются лимфоузлы

По мере роста раковой опухоли ее клетки начинают вымываться в лимфу, попадая в лимфатические капилляры, а затем в лимфоузлы, находящиеся ближе всего к очагу поражения. Врачи их называют сторожевыми. Лимфоциты пытаются уничтожить злокачественные клетки, но, как правило, безрезультатно. В итоге в лимфатическом узле начинает расти очаг опухоли (метастаз).

Пробив защиту первого уровня в виде сторожевых лимфоузлов, раковые клетки распространяются дальше в отдаленные части лимфатической системы, а затем – в органы и ткани. В результате опухоли начинают расти далеко от первичного очага – в печени, легких, головном мозге. У раковых больных на УЗИ обнаруживаются увеличенные лимфоузлы в самых разных частях тела.

Чем больше опухоль, тем выше вероятность поражения лимфоузлов. Иногда лимфаденит возникает раньше обнаружения опухолевого очага и является основным симптомом, с которым больные обращаются к врачу.

Температура при воспалении лимфоузлов

Часто воспаление протекает на фоне высокой температуры. Организм претерпевает следующие не комфортные изменения. Наступает сильная усталость, появляется ощущение постоянной слабости, отсутствие аппетита, разная локализация головной боли, видимая припухлость лимфожелез, сильная боль в области шеи, затрудненное дыхание, сильный лихорадочный озноб. Такое состояние само не проходит, требуется обращение за медицинской помощью.

В ожидании врачебного приема постараться выполнить два простых совета:

  1. Выпить жаропонижающее, снимающее температуру и боль. Лучше препараты с действующим веществом парацетамол. Аспирин и ибупрофен подходят не всем, нельзя принимать детям и тем, у кого плохая свертываемость крови.
  2. Лечь в постель, постараться отдохнуть. На несколько дней покинуть работу. Не предпринимать активных физических нагрузок.

Всегда помнить, что самолечение вредно. Температура – показатель серьезного, тяжелого процесса, принятия активных действий по лечению.

Симптоматическая терапия

При инфекционных заболеваниях с поражением зева для снятия локальных симптомов рекомендованы полоскания горла раствором антисептиков, полезны ингаляции и обильное теплое питье. Для купирования болей в области шеи и ЛОР-органов назначаются нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики. Этиотропное лечение подбирается только после консультации специалиста. При сочетании шейной лимфаденопатии с фебрильной лихорадкой, пальпируемыми образованиями области головы, шеи, быстрым ухудшением общего состояния необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Осложнения и последствия

Если не обеспечить больному правильное своевременное лечение, воспалительный процесс может перерасти в генерализованный сепсис. В этом случае отравляющие вещества и инфекция проникают в кровоток, вследствие чего быстро транспортируются во все клетки организма. Этот процесс развивается молниеносно, а нарастание симптомов заболевания происходит очень быстро.

Так как лимфоузлы находятся близко к головному мозгу, последствием их увеличения может стать развитие менингита. Данное заболевание является очень тяжёлым – оно влечёт за собой множество серьёзных осложнений и во многих случаях приводит к смерти.

trusted-source[15], [16], [17], [18]

Диагностика увеличения затылочных лимфоузлов

Выявив увеличение лимфоузлов, следует сразу же обратиться к врачу. А если нарастание проявлений заболевания происходит стремительно, у больного наблюдается общее недомогание, а температура резко повышается – следует, не медля, вызывать Скорую.

Диагностика болезни при проявлениях лимфаденита начинается с процедуры внешнего обследования, которое выполняется врачом. Она также должен собрать анамнез.

trusted-source[19], [20], [21]

Анализы

Если природу патологии не удаётся выявить при помощи инструментальных методов, врачи назначают проведение биопсии лимфоузла, увеличенного в результате болезни. Далее происходит исследование взятого содержимого. Помимо этого выполняется забор крови на анализ.

trusted-source[22], [23], [24], [25]

Инструментальная диагностика

При отсутствии таких явных причин увеличения л/у, как корь либо ангина, для определения провоцирующего фактора заболевания выполняется инструментальная диагностика. Чтобы исключить рак грудины либо туберкулёз, может понадобиться проведение рентгена или флюорографии.

За сколько дней проходит

Внимательно наблюдайте за узлами на шее. Воспаление длится от нескольких дней до месяца. Нормальное состояние гарантировано после полного излечения. Лимфоузлы будут незаметными и неощутимыми. Если через 3 недели уменьшение размеров не наблюдается, следует побеспокоиться о визите к доктору.

Исключение вызывают случаи серьезных заболеваний, требующих длительного, порой упорного лечения.

Для облегчения состояния, следовать всем назначениям врача, давать возможность организму больше отдыхать, больше пить, больше витамин, чтобы быстрее уменьшить размеры лимфоузлов.

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Лечение увеличения затылочных лимфоузлов

При увеличении затылочных лимфоузлов необходимо лечить не сам этот симптом, а основное заболевание, его спровоцировавшее. Дожидаясь приезда врача, рекомендуется прикладывать к месту воспаления холодный компресс, а также, если это нужно, принять анальгетик и жаропонижающее лекарство. Следует запомнить, что категорически запрещено греть лимфоузлы, так как это может активизировать гнойный процесс, результатом чего становится развитие очень опасного осложнения – сепсиса.

Лекарства

При лечении болезней, вызывающих увеличение затылочных лимфатических узлов, используются лекарства разных фармакологических категорий: противовоспалительные средства, антибиотики, а также иммуномодулирующие ЛС и пр.

Обычно лимфоузлы увеличиваются из-за инфекционного процесса, лечить который нужно при помощи антибиотиков. Использование этих средств быстро нормализует их размер, устраняя воспаление.

Когда причину увеличения определить не удаётся, врачи назначают пропить курс антибиотиков (не более 10-ти дней). Если состояние больного улучшается, а лимфоузлы уменьшаются в размерах, это расценивают как фактор, подтверждающий бактериальный характер патологии.

В случае, когда лимфоузлы увеличились из-за аллергической реакции, нужно исключить любой контакт с аллергенами, а также начать пить антигистаминные лекарства.

Антибиотики, которые активно используются на раннем этапе болезни – это препараты, способные замедлить процесс воспаления. Самыми эффективными считаются следующие лекарства – Амоксициллин, Флемоксин и Амоксилав, а помимо этого Цефтазидим, Цефтриаксон и Ампициллин. Лечебный курс этими препаратами продолжается около 10-14-ти суток. Зачастую этого бывает достаточно для того, чтобы затормозить воспаление. Параллельно с этим происходит лечение основной болезни.

Оперативное лечение

При нагноении лимфатических узлов может быть проведено хирургическое вмешательство. При помощи операций устраняются последствия гнойных лимфаденитов: выполняется вскрытие абсцессов и аденофлегмон, а помимо этого удаление гноя и дренирование ран.

Прогноз

Увеличение затылочных лимфоузлов на начальной стадии и при своевременном правильном лечении в основном имеет благоприятный прогноз. Но при появлении осложнений из-за несвоевременного лечения, особенно, если началось развитие сепсиса, прогноз ухудшается, возможен даже летальный исход.

trusted-source[32], [33], [34], [35]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...