Увеличение веса – причины, диагностика и лечение

Заболевания, при которых человек худеет. Причины. Анализы при резком падении веса. Потеря веса при раке, гормональном сбое, дисбактериозе, инфекциях.

Определяем причину

Прежде чем приступать к набору веса, обратитесь к врачу-терапевту или врачу-диетологу, он назначит вам все необходимые обследования. Это нужно, чтобы убедиться, что причина не связана с заболеванием.

Дефицит калорий

Недостаточное количество калорий в ежедневном рационе одна из основных причин недостаточного веса. Для того, чтобы поправиться, нужно употреблять калорий больше, чем организм тратит ежедневно, но все хорошо в меру.

Наследственность

При наличии наследственной худобы, метаболизм может быть низким, а вес при этом не набираться (не путать с ускоренным метаболизмом). Набрать вес в таком случае будет непросто, но всё же возможно.

Ускоренный метаболизм. У тех, кто обладает ускоренным метаболизмом, быстро сжигаются калории, а вес не набирается.

Частый стресс

Он мешает набирать вес из-за отсутствия аппетита, не давая организму накапливать питательные вещества и набирать необходимое количество калорий в ежедневном рационе.

В первую очередь, нужно исключать источник стресса, а во вторую – набирать вес посредством калорий.

Как понять, есть ли у вас недостаток веса

На внешний вид тела влияют строение скелета, наличие мускулатуры и жира. Недостаток веса может точно диагностировать только врач, поэтому не стоит назначать себе высококалорийные диеты без консультации со специалистом. Но если вам кажется, что у вас есть такая проблема, воспользуйтесь простой формулой подсчета индекса массы тела (ИМТ). 

Посчитать его легко. Разделите вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Нормой считаются значения от 18,5 до 24,9. ИМТ ниже 16 — дефицит веса тяжелой степени.

Возьмем среднестатистического российского мужчину ростом 176 см и весом 80 кг. Его ИМТ считается так: 80 / (1,76^2) = 25,8. Вес чуть больше нормы — такое состояние называется предожирением.

Пользуйтесь ИМТ с осторожностью. С недостатком веса эта модель работает лучше, чем с лишним весом, — например, в нее совсем не вписываются бодибилдеры. Тем не менее это примитивный способ, который не учитывает индивидуальные особенности тела. Поэтому, если вам кажется, что у вас есть проблемы с весом, обязательно обратитесь ко врачу. «Специалист может провести вам биоимпеданс — исследование, которое покажет количество жира, мышц и воды в вашем организме. Это гораздо более точный метод выявления недостатка веса», — объясняет врач Алевтина Федина.

Фото: bruce mars/unsplash

Особенности набора веса у мужчин и ЗОЖ

Особенности набора веса у мужчин и ЗОЖ

Худощавое телосложение вызывает у мужчин множество комплексов. Занятия в спортзале не приносят желаемых результатов, и возникает необходимость набора массы. Усиленный метаболизм позволяет им есть в неограниченных количествах и не поправляться. Но питание должно быть правильным.

Самым простым и действенным способом набрать вес у мужчин является увеличение массы мышц. Это достигается с помощью специальных упражнений с отягощением. Кроме того нужно придерживаться ЗОЖ, который предполагает отказ от вредных привычек, уменьшение стрессовых ситуаций и полноценный отдых. Наличие этих факторов способствует похудению и сжиганию жиров. Ночной сон должен быть продолжительностью не менее 8 часов.

Желая увеличить мышечную массу, многие мужчины прибегают к употреблению различных добавок. Это наиболее быстрый способ достижения цели, но для здоровья этот вариант не самый лучший и больше подходит для профессиональных бодибилдеров. Тем, кто просто желает привести свое тело в форму, нужно стремиться набрать вес естественными методами и с учетом причин худощавости.

Причинами недостаточного веса у мужчин могут быть:

  1. Ускоренный обмен веществ.
  2. Тонкая кость.
  3. Наличие вредных привычек.
  4. Наследственность и генетическая предрасположенность.
  5. Заболевания эндокринной системы.

Желая набрать вес и подбирая для себя составляющие ЗОЖ, следует учитывать эти причины и, по возможности, устранять их, по возможности, в первую очередь.

После этого можно переходить к коррекции своего питания и подбору силовых упражнений.

Каким образом можно диагностировать мужское ожирение?

Мужское здоровье напрямую зависит от уровня гормона тестостерона в его организме. Гормональные нарушения приводят к избыточному весу. Как же узнать, страдаете ли вы ожирением? Самый простой способ – определить окружность своей талии. Можно говорить об ожирении, если это число составляет 94 см. При больших значениях окружности талии уже не исключается диагноз нехватки тестостерона. Тестостерон – самый важный мужской половой гормон, ведь он отвечает не только за физическую силу и выносливость, но и за качество сексуальной жизни и социальное самоопределение.

Ожирение всегда является следствием дефицита мужских гормонов. А этот дефицит может негативно повлиять на общую картину лечения ожирения. Мышечная масса замещается жировой, что ведет к упадку сил, плохому настроению и самочувствию.

Современные исследования доказали, что у мужчин, страдающих ожирением, уровень тестостерона снижается. Например, в Норвегии специалисты занимались обследованием полных мужчин. Проводился простейший тест определения окружности талии, затем по анализу крови определялся уровень мужского гормона. У всех полутора тысяч пациентов с окружностью пояса около метра содержание тестостерона в организме оказалось заметно снижено.

Почему теряется вес

Наше тело не может существовать без пищи. Но продукты питания не могут напрямую усваиваться – для этого существует пищеварение, во время которого они превращаются в питательные вещества.

Каждый кусочек еды отправляется из нашего рта в длительное путешествие по желудку, тонкому и толстому кишечнику. За это время из пищевых продуктов организм старается выжать максимум пользы, получив жиры, углеводы, витамины, белковые и минеральные вещества, которые ему необходимы для функционирования.

В пищеварении принимают участие биологически активные вещества, содержащиеся в слюне, желудочном и панкреатическом соке, желчи, выделениях кишечника. Пищу переваривает и кишечная флора, состоящая из полезных бактерий, перерабатывающих пищевую массу.

Пищеварение регулируется эндокринными железами, выделяющими гормоны, и головным мозгом. Поэтому иногда причина возникшей худобы может находиться далеко от желудка и кишечного тракта. Если пища не может нормально перевариться и усвоиться, больной будет терять килограммы даже при прекрасном питании.

Проблемы недостатка веса

Недостаток веса может привести а некоторым нарушениям, как и избыточный вес. К проблемам, связанным с малым весом относятся:

  • слабый иммунитет;
  • недостаток витаминов (авитаминоз);
  • общая усталость;
  • снижение мышечной массы;
  • тонкие и ломкие волосы;
  • ломкая ногтевая пластина;
  • сухая кожа и другое.

Употреблять побольше белка

Протеин (белок) представляет собой строительный материал мышечных тканей. Он содержится в белом и красном мясе, рыбе, миндале, яйцах, молоке, арахисе. И чтобы иметь приличный запас мышечной массы, эти продукты должны постоянно присутствовать в меню.

Лечение недостатка веса

Лечение подразумевает комплекс мероприятий. В первую очередь необходимо выявить причину дефицита массы тела и по возможности ее устранить. Далее рекомендуется усиленное питание с повышенным содержанием питательных веществ.

Если невозможно этого достичь обычными блюдами, назначаются специальные смеси. При невозможности принимать пищу через рот, рассматривается вариант парентерального питания или наложения гастростомы. С целью профилактики авитаминозов применяются искусственные витамины. Иногда для стимуляции аппетита эффективны ферментные препараты, гормональное лечение.

В медико-генетическом центре «Геномед» используется диагностическая панель «Микробиом» для определения генотипа микрофлоры, заселяющей покровы ЖКТ, мочеполовой системы и органов дыхания. Полученная информация позволит составить рекомендации для нормализации веса и питания пациента.

Всегда контролировать каждый включаемый в рацион продукт

Существует множество программ и сайтов для мониторинга собственного меню. Среди иностранных ресурсов таким является dailyburn.com, регистрация на котором позволит отслеживать то, сколько белков, углеводов и калорий нужно потреблять. Алгоритм работает на основе вводимых данных, то есть с учетом индивидуальных особенностей.

Что делать?

1. Обратитесь к врачу

Для начала вам будет необходимо посетить врача-диетолога или врача-терапевта, который правильно определит вашу массу тела и подберет необходимый и сбалансированный рацион питания.

Например, если вы пренебрегаете походом к врачу и едите здоровую еду, но без соблюдения баланса в рационе, то вы либо не наберете желаемый вес, либо получите излишек калорий, которые не пойдут вам на пользу.

Также врач-специалист определит причину низкого веса. Если проблем со здоровьем не будет обнаружено, то смело следуйте всем указанием врача и представленным ниже рекомендациям.

2. Увеличьте количество потребляемых полезных калорий.

Самым важным при желании поправиться является: сбалансированное, регулярное и правильное для вашего организма питание.

Это касается не только полезной пищи, но и ее количества.

Точно выверенный объем калорий, который необходимо употреблять, чтобы набрать вес, зависит от таких факторов, как:

  • Ваш вес,
  • Обмен веществ,
  • Наследственность,
  • Возраст,
  • Пол,
  • Образ жизни
  • Гормональный фон

Рассчитать объём вам поможет врач-специалист или специальные формула:

  • Формула по Миффлину – Сан Жеору:
  • Женская формула:10 х вес + 6,25 х рост – 5 х возраст – 161;
  • Мужская формула:10 х вес + 6,25 х рост – 5 х года + 5.
  • Формула по Харрису-Бенедикту:
  • Женская формула: 655,1 + 9,563 х вес + 1,85 х рост — 4,676 х возраст;Мужская формула: 66,5 + 13,75 х вес + 5,003 х рост – 6,775 х возраст

Но мы все же рекомендуем обращаться к врачу, чтобы избежать погрешностей.

Если вы хотите набрать вес, то нужно употреблять больше калорий, чем их тратите в течение дня.

Для того, чтобы определить сколько калорий в день вы тратите, купите фитнес-браслет. Это устройство, которое поможет посчитать всю вашу активность в течение дня. А для того, чтобы понять сколько калорий в день вы употребляете, рекомендуем завести дневник питания. Каждый вечер записывайте туда все блюда, напитки и перекусы, которые были на вашем столе в течение дня.

Но все хорошо в меру, если потреблять сверх нормы для набора веса, то таким образом вы наберете лишнего, что уйдет в жир. Для того, чтобы это избежать занимайтесь физическими нагрузками и наращивайте мышечную массу, таким образом, вы наберете необходимый вес за ее счет.

3. Спорт

Регулярная физическая нагрузка поможет вам набрать необходимый вес. Это происходит за счет роста мышечной массы.

Количество тренировок прямо пропорционально количеству приемов пищи за день, например, вы едите 3-4 раза в день, значит, тренировок у вас должно быть 3-4 раза в неделю, чтобы наращивать мышечную массу и набирать вес.

4. Идеальное количество приемов пищи.

Для нормальной работы пищеварения, а также набора массы, необходимо принимать пищу 3-5 раз в день. Сюда входят: 3 основных приема пищи и 2 перекуса. По желанию, можно устраивать больше перекусов. Основные приемы пищи стандартно состоят из завтрака, обеда и ужина, которые должны включать белки, жиры и углеводы.

Итак, белки, чтобы набрать желаемое количество веса и поддерживать его необходимы в вашем рационе примерно 1,5-2,0 г белка на 1 кг веса. (Данные расчеты имеют рекомендательный характер. Чтобы точно узнать количество, обратитесь к специалисту. Они подбираются индивидуально).

В каких продуктах содержится белок:

  • яйца;
  • творог;
  • кисло-молочная продукция;
  • сыр;
  • рыба;
  • Мясо, курица и мясо индейки.

Углеводы. Также не забывайте отдавать предпочтение сложным углеводам, которые содержаться в овощах и фруктах. Они дают чувство насыщения, богаты полезными минералами и витаминами, а это значит, что они полезны для здоровья.

Для того, чтобы набрать вес, необходимо употреблять примерно 4 г углеводов на 1 кг веса в день. (Данные расчеты имеют рекомендательный характер. Чтобы точно узнать количество, обратитесь к специалисту. Они подбираются индивидуально).

Углеводы бывают простые, сложные и нерастворимые, то есть клетчатка.

Простые углеводы: дают чувство насыщения, но не полезны для организма. К ним относятся:

  • мучное;
  • сладкое;
  • белый рис.

Сложные углеводы: полезны для организма в умеренных количествах. К ним относятся:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • бурый рис;
  • цельнозерновые макароны;
  • овсяная каша;
  • цельнозерновой хлеб и другие.

Клетчатка содержится также в овощах, фруктах и ягодах.

Жиры. Рекомендованная норма употребления жиров: 0,5-1,5 г на 1 кг веса. (Данные расчеты имеют рекомендательный характер. Чтобы точно узнать количество, обратитесь к специалисту. Они подбираются индивидуально).

Жиры в большинстве своем содержатся в таких продуктах, как:

  • сыр;
  • орехи;
  • темный шоколад;
  • авокадо;
  • масло (сливочное, оливковое) и другие продукты питания.

Но для того, чтобы понять, сколько белков, жиров и углеводов необходимо вашему организму, чтобы поправиться и поддерживать нужную форму, нужно рассчитать норму БЖУ.

Она нужна для того, чтобы придерживаться сбалансированного и здорового питания и поддерживать свой вес в норме. Рассчитать его можно на приеме у врача-специалиста.

Что касается рациона в течение дня, то рекомендуется, чтобы завтрак был плотным. Лучше в утренний рацион внести сложные углеводы: каши, творог, овощи, фрукты, масло, цельнозерновой хлеб и прочее.

На обед и ужин лучше добавить больше белка, то есть мясо, курицу, индейку и рыбу.

Перекусы лучше разнообразить орехами, овощами и фруктами, а также йогуртами и темным шоколадом, и т.д.

Главное, не забывайте сохранять заданную калорийность в течение суток, чтобы набор веса происходил и становился ощутимым.

5. Сон.

Здоровый сон очень важен как для общего состояния организма, так и для набора массы и роста мышц. Также сон способствует уменьшению стресса. Старайтесь спать не менее 7-8 часов в день.

Итог: для набора необходимой вам массы вам придется изменить привычный образ жизни на более подходящий вашему организму.

Для этого нужно обратиться к врачу-специалисту, который поможет найти причину худобы и составит вам индивидуальный рацион, а также подберет необходимое количество калорий, которые вы должны будете набирать в течении дня.

Отдавайте предпочтение здоровой пище, исключите или минимизируйте употребление фастфуда и прочей жирной пищи, которая может навредить вашему организму.

Не забывайте о физических нагрузках, которые помогут вам нарастить мышечную массу и набрать желаемый вам вес.

Надеемся, что эти рекомендации помогут набрать вес без вреда для вашего здоровья!

Упражнения для мужчин, способствующие набору веса

Упражнения для мужчин, способствующие набору веса

Подбирая упражнения для набора веса, следует учитывать, что кардионагрузки для этой цели не подойдут. Они наоборот способствуют снижению веса и сжиганию жировых отложений. Наиболее подходящими в этом случае являются силовые нагрузки на тренажерах и со спортивными снарядами. При проведении тренингов нужно соблюдать такие правила:

  1. Постоянно увеличивать нагрузку и вес отягощений. Чтобы мышечная масса увеличивалась, мышцы должны испытывать стресс. Если вес снарядов будет постоянным, мышцы привыкнут, и эффекта не будет.
  2. Каждые пару месяцев нужно кардинально менять отдельные упражнения и программу тренировок вообщем . Это будет новым толчком к увеличению массы.
  3. Нельзя тренироваться без выходных. Чтобы полноценно развиваться мышцы должны отдыхать и восстанавливаться. Поэтому 3-4 тренировок в неделю будет достаточно.
  4. Занятия фитнесом должны длиться около часа.
  5. Для улучшения результатов тренировки могут состоять из суперсетов. Это подразумевает выполнение 2-3 упражнений подряд без отдыха между ними.
  6. Не обязательно за 1 тренировку прорабатывать все группы мышц. Лучше разделить тренинги на верхнюю и нижнюю части тела и чередовать их.
  7. Нужно грамотно подходить к составлению фитнес-программы. Лучше обратиться за помощью к профессиональному инструктору, который составит ее с учетом индивидуальных особенностей организма. Кроме того, он может дать рекомендации по питанию.
  8. На каждую группу мышц следует выполнять 1-2 упражнения за одну тренировку.
  9. Занятия должны быть интенсивными, включать базовые и изолирующие упражнения.
  10. Количество повторений элементов должно быть таким, чтобы последние из них выполнялись с усилием, но без нарушения техники. Их нужно делать в 2-3 подхода.
  11. Вес нужно увеличивать постепенно, начиная с малого.

Лучшими упражнениями для создания рельефа и набора мышечной массы являются следующие:

  • становая тяга;
  • приседания со штангой;
  • жим лежа;
  • подъем гантелей на бицепс;
  • подтягивания.

В качестве отягощения могут использоваться гантели, штанга, различные грузы. Их вес подбирается индивидуально в зависимости от физических возможностей.

Для достижения поставленной цели по набору веса важен комплексный подход. Если соблюдать все рекомендации, правильно питаться и регулярно тренироваться, то результаты будут заметны уже через пару месяцев.

Устраивать минутный перерыв между подходами во время тренировки

Отдых после каждого подхода должен составлять от 60 секунд либо меньше. Не следует делать больше 12 повторов за раз. Оптимальный диапазон занятий составляет 6-12 повторений, но не более. Если поднимать утяжелители, то делать это лучше следующим образом: 12 повторов с 50 кг, отдых, еще один подход из 10 повторов с весом в 55 кг, а затем после перерыва еще 8 повторов, но уже с 60 кг.

Обязательно давать мышцам хороший отдых

Нельзя прорабатывать одну группу мышц каждый день. Она нуждается в восстановлении. Иначе изнеможение гарантировано. Оптимально выжидают не менее двух суток, а уже затем снова работают над той же группой мышц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...