Установка кава-фильтра – Инновационный сосудистый центр — ИСЦ

Операции по постановке кава-фильтра в нижней полой вене в Санкт-Петербурге в центре хирургии “СМ-Клиника” ▪ Имплантация постоянных и временных кава-фильтров. Современные хирургические методики и оборудование ▪ Запись ☎ 8 (812) 435-55-55.

Что такое ловушка для тромбов

Формирование тромбов является серьезной патологией, которая может угрожать жизни пациента. Тромб образуется из клеток крови и представляет собой плотный сгусток. Тромбы могут формироваться в венах, артериях и сердце. Причиной тому являются различные нарушения сердечно-сосудистой системы, вредные привычки, врожденные патологии организма и др. Существует большая вероятность того, что тромб оторвётся от своего постоянного места пребывания и начнёт путешествовать по кровеносным сосудам. При проникновении в область сердца тромб может закупоривать легочную артерию, что вызывает летальный исход. Многие случаи внезапной смерти связаны с вовремя не диагностированным тромбозом.

Чаще всего тромбы формируются в нижних конечностях на фоне патологии кровеносных сосудов или нарушения свертывания крови. Отрываясь от поверхности периферической вены, тромб начинает перемещаться по нижней полой вене и попадает в правый желудочек сердца, а через него в легочную артерию. Таким образом происходит закупорка ветвей легочной артерии.

Для профилактики данного состояния может использоваться ловушка для тромбов (фильтр для улавливания тромбов). Представителем подобной ловушки является кава-фильтр. Это специальное медицинское устройство, которое имплантируется в нижнюю полую вену. Улавливатель тромбов создает препятствие в вене, которое позволяет останавливать большие сгустки крови, но не препятствует нормальному кровотоку.

Кава-фильтр – ловушка для тромбов, не больше. Он не способен устранить саму причину формирования тромбов. Существует множество медикаментозных средств для лечения тромбоза, но иногда они оказываются неэффективными. Устройство используют в тех случаях, когда консервативное лечение не приносит требуемого результата и необходимо принимать меры для предотвращения легочной тромбоэмболии.

Подготовка к хирургическому вмешательству

  • Врач даст подробные инструкции о том, как подготовиться к процедуре.
  • Не ешьте и не пейте ничего после полуночи до процедуры.
  • Если вы регулярно принимаете какие-либо важные лекарства, их можно запить глотком воды.
  • Не курите до и после процедуры. У курильщиков замедлено восстановление после процедуры, а также чаще возникают проблемы с дыханием во время операции. По этой причине, если вы курильщик, вы должны бросить курить не менее чем за 2 недели (лучше за 6-8) до процедуры.
  • Сообщите врачу, если у Вас есть какие-либо проблемы с почками или реакции на йодсодержащие продукты.

Персональные данные

Отчество Укажите Отчество

Телефон Укажите номер телефона

Email Укажите Электронный адрес

Виды улавливателей

Использование ловушек для тромбов (кава-фильтров) было предложено более 40 лет назад. Имплантация фильтров в просвет нижней полой вены представляла собой сложную хирургическую операцию, которая сопровождалась многими осложнениями. Методы современной медицины значительно упростили способ постановки фильтра и снизили вероятность негативных явлений.

Ловушки для тромбов в венах – это миниатюрные проволочные устройства, которые имеют вид зонтика, гнезда или песочных часов. Ловушка для тромба обязательно выполняется из материала, устойчивого к коррозии. Она надежно и эффективно улавливает тромбы, обеспечивает стабильность кровотока. Ловушка для тромбов характеризуется простотой в установлении и имеет хорошую фиксацию. При необходимости она может быть извлечена из кровеносного сосуда.

Ловушки для тромбов изготавливают из высококачественной стали, титана или никелево-титанового сплава (нитинола). Их поверхность покрывается гепариннасыщенной мембраной.

Кава-фильтр подбирается для каждого человека индивидуально. Учитываются размеры полой вены пациента, особенности его организма. Кава-фильтры помещены в специальные контейнеры, в которых они доставляются до точки установки с помощью проводника. Далее контейнер снимается и выполняется фиксация ловушки. Также кава-фильтр может иметь специальные усики, с помощью которых он фиксируется в вене.

Существует два основных вида кава-фильтров: постоянный и временный. Постоянный устанавливается на всю жизнь и не подлежит изъятию или замене. Постоянный кава-фильтр закрепляется в вене с помощью специальных шипов, которые плотно его фиксируют к стенке. Временный (съемный) кава-фильтр помещается в вену на короткий период времени, в дальнейшем подлежит удалению. Его конструкция не предусматривает встроенных фиксаторов (усиков или шипов), а закрепляется с помощью проводника, который крепится под кожей. Проводник необходим для изъятия кава-фильтра в будущем.

Показания

Профилактика развития тромбоэмболии легочной артерии в основном проводится антикоагулянтными лекарственными препаратами. Консервативная терапия применяется у пациентов с рецидивирующим тромбозом. Хотя применение кава-фильтра при тромбозе является несложной малоинвазивной хирургической манипуляцией, предпочтение отдается медикаментозной терапии. Кава-фильтр при тромбозе глубоких вен назначают при неэффективности консервативного лечения строго по показаниям. Также он может быть назначен при наличии других факторов, при которых использование фильтра при тромбозе является наиболее благоприятным решением проблемы.

Выделяют следующие показания для установки кава-фильтра:

  • тромбоз глубоких полых вен;
  • протяженные флотирующие тромбы внутри глубоких вен;
  • тромбоз при сердечной недостаточности;
  • тромбоз при онкологических заболеваниях;
  • наличие эпизода тромбоэмболии легочной артерии в анамнезе;
  • неэффективность антикоагулянтных средств при тромбозе;
  • противопоказания к использованию антикоагулянтных средств;
  • рецидив тромбоза после проведения консервативной терапии;
  • осложнения, которые возникли в процессе консервативной терапии;
  • хирургические операции у пациентов, склонных к тромбоэмболии (в этом случае кава-фильтр устанавливается временно).

Кава-фильтр может устанавливаться пожизненно или временно. При временной имплантации удаление устройства выполняют в среднем через полгода, после устранения патологии, способной вызвать тромбоэмболию легочной артерии. Назначение временного или пожизненного кава-фильтра осуществляет лечащий врач, основываясь на индивидуальных особенностях пациента. Кардиологи Юсуповской больницы выполняют все необходимые обследования для получения наиболее точных данных о состоянии пациента, что необходимо для подбора адекватной терапии. Пациенту предоставляется наиболее эффективное лечение, которое покажет максимальный результат при данной патологии.

Кава-фильтр также имеет ряд противопоказаний. Он не может быть установлен пациентам с чрезмерно суженным просветом сосуда, в который планируется имплантация устройства. Имплантацию кава-фильтра не выполняют детям, больным с септическим состоянием, при распространении тромбоза выше области надпочечников.

Врачи

2

врача анестезиолога

оперирует
в нашем центре

210

оперирующих специалиста работает в нашем центре

Хотите, мы Вам перезвоним?

Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Хирургические площадки

Хирургическое лечение сердечно-сосудистых заболеваний проводится по адресу:

На какой срок устанавливается кава-фильтр?

Ряд кава-фильтров устанавливается пожизненно. Временные кава-фильтры обычно имплантируются на срок до 6 месяцев и удаляются после ликвидации проблем, ведущих к увеличению риска ТЭЛА.

Осложнения 

Применение кава-фильтра имеет ряд осложнений. Они могут появляться во время выполнения процедуры установки (что случается очень редко) или возникать спустя некоторое время после имплантации. Чем дольше кава-фильтр находится в организме, тем больше вероятности развития осложнений различного рода.

К осложнениям, которые возникают во время операции, относятся:

  • проникновение инфекции;
  • кровотечение;
  • перфорация вены;
  • пневмоторакс;
  • неправильное расположение во время имплантации.

Среди осложнений после хирургической манипуляции выделяют:

  • тромбоз кава-фильтра (тромбоэмболия фильтра);
  • закупорка кава-фильтра;
  • тромбоэмболия легочной артерии с установленным кава-фильтром;
  • тромбоз периферических вен;
  • нарушение целостности стенок сосудов;
  • образование гематомы в области введения кафа-фильтра;
  • перемещение фильтра по кровеносным сосудам в область сердца;
  • кава-фильтр может стать причиной постоянной боли в спине.

Несмотря на наличие большого количества осложнений, достоверно известно, что использование кава-фильтра способствует снижению смертности и частоты развития неотложных состояний у пациентов с тромбозом. Это было доказано медицинскими исследованиями.

В современной практике чаще используют временные кава-фильтры, которые устанавливают на срок проведения терапии основного заболевания или масштабной хирургической операции. Иногда фильтр остается в сосуде продолжительный период. Снимать кава-фильтр или нет – определяет лечащий врач в индивидуальном случае.

В Юсуповской больнице пациент может уточнить, необходим ли ему кава-фильтр. Мониторинг пациентов с тромбозом показывает, что использование кава-фильтра является рациональным способом снижения риска развития серьезных осложнений. Врачи Юсуповской больницы используют в своей работе методы доказательной медицины, что позволяет применять в лечении наиболее результативные способы терапии. В Юсуповской больнице лечение пациентов выполняют максимально эффективно, благодаря чему удается добиться полного излечения заболевания или длительной ремиссии.

Какие бывают осложнения при использовании кава-фильтра?

Все осложнения можно разделить на две группы:

  • связанные с непосредственным инвазивным вмешательством;
  • отсроченные осложнения внутрисосудистого вмешательства.

В процессе хирургической манипуляции теоретически возможно повреждение стенки полой вены — перфорация, но практически не случается, потому что современное качественное оборудование позволяет сосудистому хирургу хорошо «чувствовать ткани». Разработаны методики выявления и ликвидации этого редчайшего осложнения уже во время процедуры.

Кровотечение подготовлено самим извращением системы свертывания крови, но как правило, неприятности ограничиваются гематомой в месте введения проводника.

Неправильная установка или перемещение по сосуду тоже возможны, но не фатальны для пациента и устранимы. В «хороших опытных руках» процент осложнений минимален, чтобы руки считались опытными, эндоваскулярный хирург должен сделать сотни процедур установки кава-фильтра.

Цена в Москве

Кава-фильтр подбирается в каждом случае индивидуально. Большинство отзывов пациентов являются положительными. Цена кава-фильтра будет зависеть от материала, из которого изготавливается ловушка для тромбов. Стоимость операции будет включать цену самой ловушки для тромбов, а также дополнительные расходные материалы. Примерная цена кава-фильтра в Москве составляет от 40 до 70 тысяч рублей. Окончательная стоимость будет зависеть от состояния пациента, вида устанавливаемого фильтра и необходимости выполнения дополнительных манипуляций.

Записаться на прием к специалисту, получить информацию о работе клиник и предоставляемых услугах можно по телефону Юсуповской больницы.

Наблюдение после имплантации кава-фильтра

После процедуры нужно находиться в постели в течение 12-24 часов. В течение 5 дней нужно будет принимать антибактериальные препараты. Пациенту назначается прием варфарина или гепарина. Не курите. Используйте здоровую диету с низким содержанием жиров и холестерина. Временный кава-фильтр снимают, как только исчезает угроза ТЭЛА. Пациенту с несъемным кава-фильтром необходимо будет пожизненно принимать антикоагулянты. Существует ряд ограничений в занятиях спортом.

Есть ли у кава-фильтров какие-либо недостатки? Встречаются ли осложнения?

Учитывая большой практический опыт наших специалистов, являющихся корифеями эндоваскулярной хирургии в нашей стране, процент осложнений крайне низок и не превышает 1–3%. Среди них не представляющие угрозы жизни гематомы в точке доступа, незначительная миграция кава-фильтра и ряд других. Однако, польза от фильтра несоизмеримо больше, поскольку это снижает риск внезапной смерти от ТЭЛА в десятки раз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...