Удивительные факты о том, как фотографируют еду для рекламы

От аппетитных фото с разными блюдами так и текут слюнки. Но знаете ли вы, что есть их нельзя? ПВА, монтажная пена и другие трюки, при помощи которых рекламщики водят нас за нос.

А вот они, эти самые летающие гамбургеры!

А вот они, эти самые летающие гамбургеры!

Источник:

Удивительные факты о том, как фотографируют еду для рекламы

Источник:

Имейте ввиду, ко всему этому прибавляются часы обработки фотографий в графическом редакторе, и доведение их до совершенства.
Каких только хитростей не придумают, для того что бы впарить нам какой-либо продукт!

Ох уж эти чертовы рекламщики

Например, с ролью сладкого сиропа, стекающего по утренним блинчикам лучше всего справляется моторное масло. Настоящий мёд сразу впитывается в десерт и не дает такой вкусной картинки. По этим же причинам вместо сладкого сиропа в фуд-съемке используют полироль для мебели.

Моторное масло вместо меда на блинчиках

Замечали, как красиво дымится в кадре чашка кофе или тарелка утренней овсянки? Чтобы получить такой эффект, хитрые видеографы прячут в тарелках и чашках или прямо за ними разогретые в микроволновке ватные шарики.

Ватные шарики для фуд съемки

Молоко! Что может выглядеть в кадре лучше белоснежного молока? Только клей ПВА. Особенно он выручает, когда нужно красиво сделать фуд-съемки кукурузных хлопьев или других сухих завтраков.

В настоящем молоке хлопья моментально размокнут и уйдут на дно. Но если насыпать их в клей, картинка получается на загляденье.

А если нужно просто снять, как цельное молоко красиво струится в стакан, то клей можно не использовать, но в само молоко добавляют изрядную долю мыльной пены.

Фуд-съемка с клеем ПВА

..или можно сделать симуляцию частиц жидкости на компьютере, где с нужным коэффициентом вязкости запрограммировать реалистичное движение молока. Так мы и сделали в видеорекламе бренда “БортеМилка”, совместив анимацию и живую съемку:

Примерно та же история с пивом. Вместо пенного напитка в бокал наливают чай, яблочный сок или просто подкрашенную воду, а белую пенную шапку создают при помощи мыльного раствора. Чтобы бокал и бутылка выглядели запотевшими, будто только из холодильника, сосуд сбрызгивают лаком для волос.

Мороженное. В фуд-съемке роль разноцветных шариков клубничного, бананового и фисташкового мороженного с успехом исполняет подкрашенное картофельное пюре. Настоящее мороженое в первые же минуты начнет беспощадно таять и терять товарный вид.

Картошка для мороженого

В рекламе сладкой газировки взор зрителя притягивают воздушные пузырьки газа, которые создают эффект свежести и дразнят вкусовые рецепторы. Достичь этого визуального эффекта помогает средство для мытья посуды или лекарство от желудка.

Мммм, десертов что-то совсем расхотелось, а как насчет мяса?

Курица гриль или мясная котлета для бургера делают в кадре так маняще зажаристой при помощи коричневого крема для обуви.

Обувной крем для съемок мяса

А чтобы курочка приобрела нужный объем, изнутри ее начиняют бумажными полотенцами.

Приятного аппетита.

Фрукты и овощи. Вот уж с чем у рекламщиков возникает больше всего мороки. Мало того, что натуральные фрукты сами по себе редко бывают большими, блестящими и симметричными, как в рекламе. Вдобавок ко всему, под воздействием мощных студийных ламп, фрукты быстро сморщиваются и теряют товарный вид. Чтобы придать им аппетитный блеск, фрукты натирают маслом и сбрызгивают глицерином. Глицерин часто используют вместо воды и во всей фуд-съемке вообще — это универсальный инструмент.

Фуд-съемка фруктов и овощей

На Западе, где направление фуд-съемки развито на порядок сильнее, чем у нас, в специальных лабораториях даже создается реквизит, которого прямо сейчас может не быть под рукой ввиду несезона.

Некоторые видеостудии даже специализируются на фуд-съемке. А теперь представьте, какие фантазии можно реализовывать при помощи хромакея и уже тем более компьютерной графики! Дополняя съемку еды постпродакшненом и визуальными эффектами, получается не просто красивая картинка, а рождается искусство:

Да что мы все о еде?

А как насчет ухищрений, инженерных изобретений и придумок продакшенов из других направлений видеорекламы? А если взять мир кино, то там таких историй хоть отбавляй. Думаете, все эти секреты используются только в фуд-съемке? Как бы не так:

Женская грудь

Ан-нет, мужская задница

Вот такие несложные, но изобретательные трюки применяют специалисты по видеорекламе и фуд-съемке, чтобы вызвать у зрителя желание купить.

Все что нужно — это грамотно выбрать подрядчика с опытом в видеопроизводстве, знанием производственных технологий и глубоким пониманием маркетинга. К слову, здравствуйте, вы на сайте одного из них

Мороженое быстро тает при комнатной температуре, так как же ему удастся сохранять форму, когда вдобавок на него направлены софиты? Ну, все просто: обычно в рекламе мы видим смесь из муки и ванильного крема, которой придают идеальную форму при помощи ложки для мороженого.

Еще одна альтернатива молочному лакомству — картофельное пюре, выкрашенное в нужный цвет при помощи разнообразных красителей. Также мороженое изготавливают из пластиковой, гелевой или силиконовой массы, в дальнейшем создавая нужную форму и текстуру. Красивый шоколадный сироп, который используется в качестве топинга, на съемках заменяет клей, а вафельные стаканчики — их пластиковые альтернативы.

Пиво

как снимают пиво в рекламе

Вместо пива в дело у фуд-стилистов идет яблочный сок, чай или вода с красителем. Ровная и плотная пена также ненастоящая — это взбитый венчиком стиральный порошок или жидкое мыло, которое аккуратно укладывают в бокал.

В напитках из рекламы всегда есть игривые пузырьки, поднимающиеся на поверхность. Но если использовать обычную колу, углекислый газ испарится из нее задолго до того, как удастся сделать идеальный снимок. Чтобы жидкость в бокале сохраняла привлекательный вид, в нее добавляют антациды — средство для избавления от изжоги. При взаимодействии с углекислым газом они образуют большое количество пузырьков — что и требуется для удачного кадра.

Кстати, вы замечали, что в большинстве случаев в рекламе мы видим охлажденные напитки? И вновь обман: бокалы, в которые они налиты, предварительно нагревают, затем смазывают матирующим кремом, а после сбрызгивают раствором из глицерина и воды, за счет чего и получается та самая «морозная свежесть». «Но лед-то в них хоть настоящий?» — справедливо спросите вы. Нет: поскольку он очень быстро тает, фуд-стилисты используют неубиваемые кубики из стекла, акрила или желатина, которые сохраняют свою форму на протяжении всей съемки.

Рыба

как снимают рекламу рыбы

Вот еще один способ использования глицерина: с его помощью еда в рекламе выглядит более свежей, а следовательно, и более аппетитной. В первую очередь это касается овощей и рыбы. Глицерин наносится кистью либо распыляется на еду.

Кофе

как снимают рекламу кофе

С черным кофе трудно работать из-за его жирного блеска, а с латте или капучино — по причине того, что пена в них быстро оседает. Так что напитки, которые вы видите в рекламе, в большинстве случаев поддельные. Для создания «псевдо-кофе» фуд-стилисты используют соевый соус или воду с красителями. Пенку взбивают все так же, из мыла, и аккуратно выкладывают в чашку. Ну а актеры на съемках рекламы пьют выдохшуюся колу, чтобы случайно не загреметь в больницу от передозировки кофеина.

Пельмени

как снимают рекламу пельменей

Вы замечали, что пельмени в рекламе всегда идеально ровного цвета? Все потому, что каждый из них вылепливают вручную, при этом внутрь не добавляют фарш — из-за него внешний вид станет менее опрятным, ведь мясо будет просвечивать сквозь тонкое тесто. Вместо сметаны и майонеза в дело идет уже хорошо знакомый нам ПВА.

Паштет

как снимают рекламу паштета

Ровно намазать на хлеб настоящий продукт практически невозможно, поэтому вместо него на съемках используется пластилин, либо любая другая податливая смесь, напоминающая по консистенции паштет.

Ядовитые бургеры

Каким бы свежим и качественным ни был бургер на вашей тарелке, ему и близко не сравниться с теми, что нам показывают в рекламе.

Котлеты для рекламных бургеров практически не жарят, чтобы они выглядели большими, сочными и держали форму.

Поджаристый цвет котлеткам придает крем для обуви или йод, а полоски, имитирующие следы от гриля, создаются при помощи раскаленного шампура.

Сыр, который по замыслу должен выглядеть слегка расплавленным, но не жидким, сушат феном до нужной кондиции.

В итоге мы получаем фантастически красивый и совершенно несъедобный (и даже опасный для здоровья) гамбургер.

Конфеты и пирожные

как снимают рекламу пирожного

Чтобы сладости выглядели идеально, специально для съемок кондитеры изготавливают несколько копий большего размера. Иногда фуд-стилисты идут еще дальше и используют для рекламы увеличенные копии из дерева, которые едва ли отличишь от оригинала.

Блинчики и торты

Commercial food photography tricks via Blossom. pic.twitter.com/pZMfroroZB

— Machine Pix (@MachinePix) 27 ноября 2018 г.

Стопки аппетитных блинчиков выглядит так благодаря картону, проложенному между ними.

Чтобы сироп, которым поливают блины, красиво стекал по краям, фуд-стилисты предварительно обрабатывают их водоотталкивающим спреем. Ну а мед легко заменяет моторное масло.

Аналогично «готовят» для съемок и торты: между коржами прокладывают куски пористого картона, на края которого наносится крем.

Супы

как снимают лапшу быстрого приготовления

Для рекламы супов быстрого приготовления приходится варить полноценные супы, иначе у блюда будет совсем не внушающий доверия вид.

Но как фуд-стилистам удается сделать, чтобы ингредиенты плавали на поверхности, а не тонули, как это обычно происходит? Для этого на дно тарелки или кастрюли помещают слой желатина и уже на него аккуратно выкладывают все овощи, зелень, лапшу и прочие ингредиенты, заливая их бульоном или подкрашенной водой.

Свежие фрукты

как снимают рекламу овощей и фруктов

Если вам приходилось испытывать обильное слюноотделение при виде «свежих» фруктов на рекламных фото, скорее всего, вы смотрели на несъедобные продукты. Так, легкий морозный налет, покрывающий свежие фрукты и ягоды на рекламных снимках (например, виноград), получают при помощи распыления дезодоранта.

И это не единственный секрет фуд-стилистов: если на фруктах и ягодах есть пятнышки, их закрашивают при помощи различных средств, в том числе помады и лака для ногтей.

Курица и индейка

как снимают рекламу курицы

Пожалуй, то, что приготовить птицу так, чтобы она была сочной внутри, но в то же время с хрустящей корочкой снаружи, практически невозможно, знает каждая хозяйка. К счастью для фуд-стилистов, они должны сосредоточиться только на внешнем виде продукта. Курицу для рекламы никогда не готовят полностью: ее нельзя жарить, так как мясо потемнеет и уменьшится в объеме, или варить, поскольку птица будет выглядеть еще менее аппетитно. Что же делать?

Фуд-стилисты добиваются эффекта румяной корочки при помощи паяльной лампы или строительного фена, которыми поджаривают кожицу. При этом сама тушка не теряет свой вид. Чтобы придать курице больше блеска, ее обмазывают смесью из воды, коричневого соуса и средства для мытья посуды. Не забывают фуд-стилисты придать блюду и больший объем: чтобы курица выглядела упитанной, ее «фаршируют» салфетками или картофельным пюре.

Пар

как снимаюь рекламу с паром

Один из самых простых способов сделать еду более аппетитной — это сфотографировать пар, поднимающийся от нее. Главная проблема заключается в том, что, даже если еда на фото все еще горячая, поймать в кадр пар очень сложно — особенно если для работы используется не черный, а цветной фон. Поэтому многие фотографы помещают за фотографируемые объекты предварительно разогретые ватные шарики, ароматические палочки или пароварки — таким образом им удается добиться постоянного потока пара. Находятся и те, кто особо не заморачивается и добавляет пар уже во время обработки снимков.

Даже вилки и ложки с сюрпризом

ложки и вилки

Для того чтобы вилки и другие столовые приборы не соскальзывали во время съемки, фотографы используют Fun-Tak — тип монтажной замазки или глины, не оставляющей следов на поверхностях после удаления. С ней можно как угодно крутить тарелки и менять их местами — все идеально зафиксировано.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...