Ударно волновая терапия позвоночника по выгодной цене в Москве

В медицинском центре «Стопартроз» проводится ударно-волновая терапия при грыже позвоночника, межпозвоночной грыжи. Отзывы о лечении грыжи можно посмотреть на сайте

Грыжа позвоночника: что это?

Межпозвонковый диск — это амортизатор и фиксатор позвонка, который в норме у взрослого человека имеет диаметр около 4 см и толщину около 1 см. Благодаря межпозвонковым дискам возможны нормальная подвижность позвоночника и правильное распределение нагрузки на позвоночный столб.

Основными элементами межпозвонковых дисков являются:

  • Пульпозное ядро , состоящее из хаотично расположенных коллагеновых волокон и радиально расположенных эластичных. Ядро насыщено водой, которая обеспечивает сопротивление компрессии, и на обывательском уровне сравнимо с плотным желе. С возрастом содержание воды в ядре снижается: если у младенцев оно составляет 90%, то у людей старше 70 лет — уже 60%.
  • Фиброзное кольцо — слоистая структура из 25 эластичных пластин, между которыми находятся слои коллагена.
  • Хрящевые замыкательные пластинки — защита диска от позвонков сверху и снизу толщиной около 1 мм.

Если после травмы, а также в результате запущенного остеохондроза, в силу возраста или неправильных нагрузок пульпозное ядро начинает приобретать фиброзированную (измененную) структуру, то межпозвонковый диск перестает нормально функционировать. В результате позвоночник деформируется, давление позвонков на диски неверно перераспределяется, и пульпозное ядро одного из дисков может сместиться с разрывом окружающего его фиброзного кольца. Такое смещение и называется межпозвоночной грыжей . Локализация грыжи наиболее распространена в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, хотя иногда она может появиться и в шейном отделе. Крайне редки случаи грыжи в грудном отделе.

Симптомы грыжи позвоночника

Признаки патологии различаются в зависимости от локализации грыжи. Если пострадал пояснично-крестцовый отдел , больной ощущает боль в области поражения диска, усиливающуюся при нагрузке. Также возможны:

  • боль с отдачей в ягодицу со стороны повреждения диска;
  • покалывающие ощущения в районе поврежденного диска;
  • онемение ноги на стороне поражения диска;
  • периодическая слабость и потеря чувствительности в обеих ногах;
  • дисфункция выводящей и половой систем.

Для грыжи в шейном отделе характерны:

  • «прострелы» в плечо или руку;
  • головокружения и/или головные боли;
  • скачи артериального давления;
  • утрата чувствительности в пальцах рук.

Если грыжа развилась в грудном отделе , больной испытывает боль, пытаясь занять типичное рабочее положение, кроме того, может возникнуть хроническая боль в груди с дальнейшим развитием кифосколиоза или сколиоза.

Для уточнения диагноза всегда делается МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная (рентгенологическая) томография). Если межпозвоночный диск выпячен на 25–50% своего диаметра — это грыжа. Если больше, то речь идет уже о выбухании (протрузии) диска.

УВТ при грыже позвоночника

Ударно-волновая терапия получила известность в 1990-х годах как одно из средств ортопедии, травматологии, косметической и спортивной медицины. В России первые аппараты УВТ появились в 1997 году.

Сегодня УВТ применяется как элемент комплексной терапии целлюлита (подкожной липодистрофии), «пяточных шпор» (плантарного фасциита), «теннисного локтя» (эпикондилита), плохо сросшихся переломов различных костей, артрозов, остеохондроза позвоночника и его осложнений.

В основе терапии лежат свойства ударных акустических волн частотой до 16 Гц (порог, начиная с которого звуки воспринимаются человеческим ухом). Инфразвуковые колебания модулируются с тем, чтобы при небольшой длительности получить высокую энергию импульса. Эффект похож на точечные поколачивания при массаже, только с большей частотой.

Принцип действия ударных волн

Проникая в организм, инфразвуковая ударная волна без задержки проходит сквозь жидкости, мягкие ткани и мышцы. В костной и хрящевой тканях она тормозится, вследствие чего высвобождается энергия, способная разрушить патологические структуры, например остеофиты в позвоночнике. Напряженные мышцы, имеющие высокую плотность, под действием ударной волны расслабляются, снимается мышечная боль.

Противопоказания

В отношении УВТ действуют общие противопоказания к физиотерапии. Это острые инфекции, нарушения свертываемости крови, онкология, эпилепсия, психические заболевания, наличие кардиостимулятора. Кроме того, нельзя подвергать воздействию ударной волны череп и зоны крупных (магистральных) сосудов.

Как проводится лечение позвоночника методом ударно-волновой терапии

УВТ похожа на аппаратный массаж: по телу пациента водят излучателем в течение примерно получаса. Излучатели бывают с фокусирующей и рассеивающей головкой. Рассеивающую головку применяют для лечения целлюлита, фокусирующую — для сильного направленного воздействия на проблемные зоны в случае патологий опорно-двигательного аппарата, для воздействия на болевые (триггерные) точки, в специфических случаях — для лечения некоторых урологических заболеваний у мужчин. При грыже межпозвонковых дисков обычно требуется курс из 15–20 процедур с периодичностью 1–2 раза в неделю, но все зависит от индивидуальной клинической картины.

Использование излучателя с фокусирующей головкой позволяет волне проникнуть на глубину до 4 см. Обычно этого достаточно для воздействия на позвоночник. Однако, если пациент имеет лишний вес и слой подкожного жира у него толстый, эффективность терапии снижается, так как сквозь плотные жировые ткани волне сложнее пробиться.

Результаты применения УВТ в лечении грыжи позвоночника

При мышечной боли ударные импульсы действуют аналогично массажу. За счет этого мышечный тонус нормализуется, что положительно сказывается на положении позвонков и межпозвоночных дисков. Улучшается кровообращение и отток лимфы, пациент чувствует облегчение своего состояния. Иногда пациенты считают, что именно курс УВТ ставит межпозвоночный диск на место. Но это неверно. Ударно-волновая терапия при грыже позвоночника может быть только вспомогательным методом лечения, повышающим эффективность лечения в целом.

Комплекс консервативных лечебных мер, помимо УВТ, должен включать массаж (мануальную терапию), ЛФК, диетотерапию, коррекцию осанки и ежедневных бытовых нагрузок. Только в этом случае можно добиться длительного улучшения состояния пациента и восстановления позвоночника примерно на 80%. Следует учитывать, что межпозвонковая грыжа обычно является результатом запущенного остеохондроза, и восстановить позвоночник на 100% не удастся. Однако повторение курса УВТ один, иногда два, раза в год поможет поддерживать тонус мышц, вовремя разбивать нарастающие остеофиты, фиброзные образования, и снять неприятные ощущения в спине.

Консервативное лечение в тяжелых случаях (например, после травм позвоночника с множественными грыжами и защемлениями нервов) не может быть заменой операции. При подтвержденных показаниях к замене межпозвонковых дисков искусственными нельзя тянуть с хирургическим вмешательством. В этом случае весь комплекс консервативных терапевтических мер назначается уже после хирургической операции, в период реабилитации.

Важна квалификация врача-физиотерапевта, так как при неправильной работе с аппаратом и приложенных к проблемным зонам излишних усилиях пациент может испытывать боль. Иногда это является вариантом нормы, иногда — нет. Обычно современное оборудование УВТ оснащается «искусственным интеллектом» — компьютером со встроенными медицинскими протоколами проведения процедур, которые не допускают или, по крайней мере, снижают до минимума возможность человеческой ошибки. Более того, инновационные генераторы звуковой волны (расположенные в наконечниках) оснащены системой обратной связи, которая в режиме реального времени способна изменить интенсивность энергетического воздействия, чтобы не допустить повреждений ткани.

Отзывы пациентов с форума Medhouse.ru:

Людмила: «Во время процедуры было больно, но терпимо. В особенности больно было непосредственно вблизи крестца. И до сих пор болезненные ощущения там остались. Делала процедуру вчера утром».

Анастасия: «Не знаю, как у других, но я при проведении процедур не испытывала никакой боли. Возможно — легкий дискомфорт, но не более того. У зубного врача или гинеколога — значительно неприятнее! 2–4 сеанса — не знаю, возможно, этого достаточно при определенных заболеваниях, но я почувствовала облегчение только после седьмой или восьмой процедуры. Зато потом с каждым сеансом боли становились все меньше и меньше и к двадцатому сеансу (через три недели после начала лечения) исчезли полностью».

Мария: «После окончания первого курса грыжи уменьшились — одна на 94%, вторая на 68%. Сейчас уже несколько месяцев забыла о болях в спине, изредка прихватывает левую ногу, в основном когда мою пол или работаю, согнувшись в пояснице, но это совершенно несопоставимо с тем, что было раньше».

АФРивер: «…Его [прим. редакции — УВТ] применение в комплексном лечении, как определенная составляющая — очень даже эффективно. Но это всего лишь инструмент для достижения определенных целей в работе над больным местом (убирали остеофиты, фрагментации… больше не могу воспроизвести, я не врач)».

Стоимость терапии

Еще несколько лет назад аппараты УВТ можно было найти в Москве всего в нескольких ведомственных клиниках, куда сложно было попасть. Сомневаясь в отечественной медицине, многие пациенты отправлялись в Израиль или Германию. Конечно, это было крайне дорогое лечение. Однако в настоящее время для лечения боли в позвоночнике и суставов методом ударно-волновой терапии не требуется десятков тысяч долларов, как раньше.

Одна процедура УВТ в Москве в среднем стоит всего 1200–1500 рублей, что при частоте процедур 1–2 раза в неделю является вполне доступной суммой.

Что такое ударно-волновая терапия?

Этот вид аппаратного лечения был введён в клиническую практику в последнем десятилетии прошлого века специалистами из Швейцарии и Германии. Суть метода в коротком воздействии на пораженную область ударной звуковой волны, которая отличается высокой энергией и низкой частотой. Это воздействие позволяет свободно проникать энергии сквозь кожу, и подлежащие мягкие ткани, воздействовать на более плотные ткани в очаге заболевания без травматизации и осложнений. При наличии показаний и отсутствии противопоказаний при лечении способом ударно-волновой терапии у 90% пациентов отмечается стойкое улучшение.

Физическим принципом воздействия является кавитация, или возникновение пузырьков в жидкой среде организма. В том случае, если на такую жидкую среду организма подано определенное количество энергии из узкосфокусированной области, то тогда целостность жидкости нарушается, и внутри нее образуются особые микрополости, содержащие высокоэнергетический пар. Это полость называется фазовой пустотой, или кавитационным пузырём.

Грыжа на МРТ.

Грыжа на МРТ.

Газ, который интенсивно выделяется внутрь такого пузырька, в связи с пониженным давлением обладает высокой энергией, и может разогревать этот миниатюрный пузырёк до нескольких сотен градусов по Цельсию. А при схлопывании такого пузырька возникает локальный всплеск энергии в жидкости в небольшом объеме, и в данном месте бывшего пузырька и возникает мощная ударная волна.

Спонтанная и неконтролируемая кавитация в целом считается вредным явлением, поскольку она разрушает гребные винты судов, детали машин, погружённые в воду и так далее. Однако кавитация широко применяется в народном хозяйстве. Это ультразвуковая очистка, процесс гомогенизации жидкостей, например молочных продуктов или красок. Незаменима кавитация и для обработки топлива, для дробления различных твердых веществ в жидкостях.

Суть метода

Ударные акустические волны радиального типа попадают в ткани поврежденного органа, уменьшая проявления воспаления, дегенерации и отека. За счет этого, практически сразу купируется болевой синдром. Для того чтобы вывести продукты распада поврежденных клеток, обеспечивается приток крови в месте воздействия аппарата. Кроме того, УВТ активизирует процессы биосинтеза коллагена, укрепляя соединительную ткань и повышая эластичность мышечных структур. Высокоэнергетические вибрации способствуют размягчению имеющихся уплотнений. Для максимальной эффективности консервативного лечения, можно комбинировать УВТ с лазеротерапией или медикаментозным лечением. Облегчение и улучшение самочувствия наблюдается уже после второго сеанса.

Пять основных принципов эффективности применения ударно-волновой терапии:

  1. Разбиваются кальцификаты, отложения солей.
  2. Активизируется регенерация межпозвоночного диска и поврежденных тканей.
  3. Минимизируется проявление сдавливания нервных корешков.
  4. Уменьшается отек, купируется болевой синдром.
  5. Выраженный терапевтический эффект.

Звоните! Мы ответим на все Ваши вопросы, и подробно расскажем о методе!

Эффективность УВТ

Эффективность УВТ очень высока: более 80% пациентов после прохождения 2-х месячного курса излечиваются полностью или имеют устойчивую ремиссию.

РАННИЕ ЭФФЕКТЫ: снятие боли, улучшение кровообращения, ускорение обмена веществ в поврежденных тканях

 ОТСРОЧЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ: разрыхление фиброзных очагов, разрушение и рассасывание кальцинированных и костных наростов, повышение прочности тканей,связок и сухожилий, обновление системы капилляров, заживление ожогов и ран

 Ускорение консолидации костных тканей после переломов, восстановление подвижности суставов

100% Гарантия избавления от боли

96% Успешного излечения заболевания

Медицинский центр доктора Очеретиной

Медицинский центр доктора Очеретиной

Пн-Пт: 09:00 – 21:00

Сб-Вс: 09:00 – 21:00

г. Москва, пер. Брюсов, д. 2/14, стр. 1

Лучшая
цена

Ударно-волновая терапия

1 000 руб.

Медицинская клиника. Клиника ведет прием взрослых и детей. Медицинский центр работает в направлениях лечебная физкультура, массаж, реабилитация, а также спортивная медицина и терапия.

Где чаще всего используется УВТ?

В косметологии. Здесь ее используют для избавления от целлюлита.

В медицинских учреждениях (при плохих срастаниях костей после перелома, при лечении остеохондроза, при мышечной боли).

Рассмотрим преимущества и недостатки ударно-волновой терапии подробнее.

Техника проведения УВТ

Как проводится сеанс ударно-волновой терапии? Обычно оно происходит в физиоотделении, в кабинете физиотерапевта для медицинских процедур. Перед тем, как выполнить назначение лечащего врача, и провести сеансы ударно-волновой терапии, пациента консультирует физиотерапевт. Он попутно уточняет, нет ли противопоказаний, и определяет длительность проведения физиопроцедур, и их кратность.

Сеансы ударно-волновой терапии длятся, в среднем, не дольше 15 минут, и проводятся они довольно редко: никто и никогда не будет назначать сеанс ударно-волновой терапии на следующий день, или даже через день. Второй сеанс обычно назначается минимум через 3 дня, а иногда и через неделю после первого. Такой длительный срок нужен для адаптации организма к новым ощущениям, ведь эффект кавитации организму до первого сеанса УВТ был незнаком.

Отдельный сеанс немного он похож на проведение УЗИ. На поясницу пациента (при наличии межпозвоночных грыж поясничного отдела позвоночника) наносится специальный звукопроводящий гель. К коже пациента прикладывается наконечник аппарата, а затем он включается. Человек может ощущать потряхивание, или толчки в одной точке.

Довольно часто у пациента с выраженной болью уже после первого сеанса наблюдается значительное улучшение, а через 2-3 сеанса боль полностью проходит. Да, конечно, во время лечения потряхивание и удары могут ощущаться, как неприятное воздействие, но с каждой последующей процедурой эти ощущения будут беспокоить пациента все меньше, а эффект от лечения будет все более значительным.

После процедуры кожа в области воздействия может быть красноватая, а на следующий день может быть всем хорошо знакомое ощущение мышечной усталости, как после интенсивной физической нагрузки. Именно поэтому и требуется значительный промежуток времени между сеансами, для восстановления функции мышечной и соединительной ткани. После проведения сеанса можно полежать 10-15 минут, а затем — спокойно отправляться домой.

Проведение процедуры.

Проведение процедуры.

Проводить сеансы ударно-волновой терапии должен обязательно врач ортопед или физиотерапевт, имеющий, кроме высшего образования, соответствующие сертификаты. Кроме того, специалист должен иметь удостоверение, в котором подтверждается, что он обучен методике работы на данном приборе учебном волновой терапии в течение определенного количества часов.

Пациента следует предупредить, что его могут ждать немного неприятные ощущения, а после первого сеанса может быть в области воздействия прибора даже гематома, или небольшой синяк. Но это не страшно: обычно на втором — третьем сеансе синяк рассасывается, и не приносит никаких неприятностей.

Стоимость одного сеанса ударно-волновой терапии в крупных городах Российской Федерации начинается от 600- 700 руб. за один сеанс, а их стоимость в Москве соответственно выше, в среднем – от 1000 до 1500 руб.

Что необходимо для проведения полноценных медицинских исследований в этой области?

Прежде всего, нужно выбрать пациентов, которые будут иметь примерно одинаковую степень поражения позвоночных дисков, одинаковый возраст и развитие организма в целом.

Потом пациентов делят на две группы, каждой из которых делают МРТ.

Далее первой группе назначают ударно-волновую терапию, а другая группа вообще не получает никакого лечения. Бытовые условия, нагрузки для обеих групп должны быть одинаковыми.

После прохождения одной из групп ударно-волновой терапии назначается повторный анализ МРТ. Проводит обследование независимый эксперт, который сможет обработать полученные результаты. Если же достоверность информации (эффективность метода) будет доказана, то необходимо делать соответствующее заключение.

В том случае, если эффект от ударно-волновой терапии будет оправдан, то можно говорить о том, что УВТ – альтернатива операции.

Кто вас будет лечить?

Богданов Вадим Юрьевич, травматолог-ортопед

Богданов Вадим Юрьевич Главный врач, травматолог-ортопед

Подробнее

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...