Ударно-волновая терапия: особенность процедуры, преимущества, недостатки

Ударно-волновая терапия суставов выполняется под руководством специалистов высочайшего уровня, на современном высокоэффективном оборудовании и по лояльным ценам. Повышенный интерес к современным методам лечения суставов обусловлен их неинвазивностью…

Содержание

Андрей Сергеевич, расскажите нашим читателям о принципе лечебного воздействия ударно-волновой терапии.

Начну с того, что использование звуковых волн в медицине — не новый подход. На принципах ультразвука (коротких волн) базируется, например, всем хорошо известная диагностическая процедура УЗИ. Однако ультразвуковые волны не единственные хорошо зарекомендовали себя в медицине. Есть еще и инфразвуковые волны — волны очень низкой частоты, от 16 до 25 Гц, или длинные волны. Как и ультразвук, инфразвук не воспринимается ухом. Однако действие, которое он оказывает, помогает, например, дробить камни в желчном пузыре или лечить пяточные шпоры.

Чтобы читателю было проще понять, как работает инфразвук, проведу параллели с принципом действия УЗ-волн. Последние, являясь короткими, легко рассеиваются, создавая тепловой эффект. Именно его и фиксируют датчики УЗ-аппаратов, транслируя своеобразную тепловую карту на экран. Инфракрасные же волны относятся к длинным, а значит, почти не рассеиваются, оказывая направленное силовое воздействие, своего рода удар. Отсюда и название метода — ударно-волновая терапия (УВТ).

Первые аппараты, генерирующие инфразвуковые волны, были созданы еще в 1950-е годы. Их разработчик американец Фрэнк Рейбер считал, что с помощью устройства можно лечить опухоли головного мозга. Практика показала, что УВТ в этом случае неэффективна, однако на основе разработок Рейбера были сделаны аппараты для дробления камней — литотрипторы. Позже УВТ стали применять в ортопедии и травматологии, а аппараты становились все более компактными. Современное оборудование отличают действительно небольшие размеры и высокая точность воздействия волн.

Сегодня достоверно установлено, что под действием инфраволн улучшается кровообращение, обмен веществ, купируются воспалительные процессы.

В последнее время процедура стала очень популярна, ее назначают по поводу и без. Расскажите о реальных показаниях к ударно-волновой терапии. И есть ли противопоказания?

Действительно, УВТ набирает популярность. И это объяснимо: у метода много преимуществ. Например, пациенты с различными болями могут почувствовать облегчение практически сразу после сеанса, а спустя одну-две недели боли могут и полностью пройти. Сеансы УВТ обычно короткие, длятся около 15 минут, повторять каждый день их не нужно, промежутки между сеансами составляют в среднем 5–7 дней. Кроме того, не требуется анестезия, а значит, пациент может сразу после сеанса отправиться домой.

Однако ударно-волновая терапия, конечно, не панацея от всех болезней. Показаниями к УВТ являются артроз коленного сустава, артроз тазобедренного сустава (коксартроз), остеохондроз позвоночника, протрузии и грыжи межпозвоночного диска, пяточная шпора, воспаление ахиллова сухожилия, плечелопаточный периартрит, эпикондилит локтевого сустава, тендиниты и миозиты. Также инфразвуковое воздействие применяется в офтальмологии, исследования показали эффективность методики в области урологии, в том числе при лечении мочекаменной болезни и даже простатита.

Как у любого метода, у УВТ есть противопоказания. К ним относятся злокачественные новообразования, системные заболевания крови, тромбофлебит и тромбоэмболическая болезнь, кровотечение и острое воспаление в зоне действия УВТ. Нельзя применять метод во время беременности, а также его не назначают маленьким пациентам, у них еще не завершился процесс роста костей.

В каких случаях УВТ показывает особенно хорошие результаты?

Сегодня УВТ применяется в ортопедии для лечения заболеваний суставов, для стимулирования кровообращения и метаболизма, а также для купирования болей.

Например, результаты наблюдений, проводившихся в Центре ортопедии и спортивной травматологии, в течение 9 лет, показали, что применение этого вида воздействия в 2–3 раза сокращает сроки реабилитации. После первых сеансов 65% пациентов отмечали значительное снижение болевого синдрома. Для восстановления требовалось в среднем 5-6 процедур, промежутки между которыми составляли 3–10 дней.

В области урологии также достигнуты хорошие результаты. Например, при небактериальном простатите (синдром хронической тазовой боли) курс лечения методом УВТ продолжается в течение четырех недель один раз в неделю и дает доказанный эффект. Применяется ударно-волновая терапия и при болезни Пейрони, которая приводит к эректильной дисфункции. При той же продолжительности курса пациенты отмечают заметное улучшение состояния, многие полностью избавляются от болей. При эректильной дисфункции сосудистого генеза улучшение наступало после 6 недель лечения.

Сфера применения УВТ постоянно расширяется, и сегодня в нее входит, например, косметология (в частности, лечение целлюлита), применяется УВТ для нормализации состояния кожи при трофических нарушениях.

Расскажите о том, как проводится процедура

Конечно, особенности проведения процедуры зависят от патологии, с которой обратился пациент. Например, если УВТ проводят пациенту с суставными болями, врач предварительно определяет самую «болезненную» зону с помощью пальпации. Затем пациент садится в кресло или ложится на кушетку так, чтобы во время процедуры манипулятор аппарата находился перпендикулярно поверхности тела. Манипулятор и кожу смазываются гелем, улучшающим контакт поверхностей, а затем аппликатор располагают по возможности в центре болевой зоны, чтобы воздействовать прицельно. Также врач должен следить, чтобы в зону воздействия не попадали крупные сосуды и нервы. Всему этому предшествует точная настройка аппарата с учетом анамнеза и других особенностей каждого конкретного пациента.

Курс лечения включает 5–7 процедур по 10–15 минут, которые делаются один, максимум два раза в неделю. После первой процедуры у некоторых пациентов отмечается усиление болей — это индивидуальная реакция на УВТ. Пациента необходимо об этом предупредить, потому что многие, не избавляясь от болей сразу, бросают лечение. Делать этого не следует: эффект наступит после нескольких сеансов.

Какие требования предъявляются к специалисту, проводящему процедуру?

Во-первых, процедуру должен проводить дипломированный врач-ортопед или физиотерапевт. Во-вторых, он должен иметь сертификаты, подтверждающие его квалификацию в части оказания медицинских услуг методом УВТ. Желательно также, чтобы врач прошел обучение работе на конкретном аппарате, организованное официальным дистрибьютором или производителем техники. Ну и, конечно, опыт. Чем он больше, тем лучше.

Возможны ли какие-либо осложнения?

Я уже упоминал о том, что у некоторых пациентов после первых сеансов могут усиливаться боли, как правило, это встречается в 10–15% случаев. Я не назвал бы это осложнением, скорее, моментом, о котором надо предупредить. Во-вторых, на месте воздействия в начале лечения могут образовываться гематомы или отеки, но постепенно они проходят.

Какова стоимость процедуры ударно-волновой терапии?

Главный фактор, влияющий на стоимость процедуры УВТ, — диагноз, именно от заболевания зависит объем лечения. В Москве стоимость УВТ начинается примерно от 1000–1500 рублей за сеанс.

Ударно-волновая терапия — сравнительно молодой метод, хорошо зарекомендовавший себя в области лечения суставных патологий, реабилитации после травм, при терапии урологических заболеваний, в косметологии. При этом методику следует применять с осторожностью и под контролем опытного специалиста, максимально точно и направленно.

Лицензия № ЛО-77-01-008730 от 06 августа 2014 г. выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

Parmon.jpg

Пармон Анна СергеевнаОтветственный редактор

Мнение редакции

От­зы­вы па­ци­ен­тов раз­нят­ся: кто-то пи­шет, что про­це­ду­ра со­вер­шен­но без­бо­лез­нен­на, кто-то жа­лу­ет­ся на не­при­ят­ные ощу­ще­ния. Сто­ит рас­счи­ты­вать ско­рее на вто­рое, осо­бен­но если по­ка­за­ни­я­ми по­слу­жи­ли пя­точ­ная шпо­ра (фас­цит) или эпи­кон­ди­лит.

Осложнения артроза коленного сустава

При отсутствии лечения гонартроз может пройти все 3 стадии развития достаточно быстро, при этом обойтись без хирургической операции можно только на первых двух. Третья стадия артроза предполагает эндопротезирование коленного сустава.

Кроме того, когда суставы очень сильно деформированы или разрушены, они не могут обеспечить правильное распределение веса на позвоночник, приводя как к сколиозам, так и к грыжам межпозвонковых дисков. Это же касается других суставов, которые вынуждены «брать на себя» дополнительное бремя. Нарушается биомеханика всех суставов человеческого организма, которая создает условия для их быстрого износа.

Ударно-волновая терапия в АртроМедЦентре — это:

100% регенерация хрящевой, мышечной, костной, сухожильной и связочной тканей.

Устранение причин, а не симптомов заболевания

Быстрое избавление от боли. Курс лечения от 7 до 10 дней

Отсутствие необходимости стационарного лечения

Минимальное колличество противопоказаний

Без хирургического вмешательства, инекций, медикаментов, боли и побочных эффектов

Долгосрочный терапевтический эффект (более 5 лет!)

Более 500 000 успешно пролеченых пациентов!

Физиотерапия в “АртроМедЦентре”:

Как работает ударно-волновой метод лечения пяточной шпоры?

Впервые УВТ была применена в 90-х годах в немецких клиниках для лечения патологий суставов. Сейчас УВТ-аппаратами оснащены практически все государственные поликлиники и частные медцентры.

В этой статье мы расскажем, насколько эффективно дробление пяточной шпоры с помощью ударно-волновой терапии

Врачи рассматривают лечение пяточных шпор ударно-волновой терапией как альтернативу операции по удалению шпоры. Оказываемое прибором воздействие позволяет устранить шип, не повреждая здоровые ткани пяточной фасции.

Во время процедуры УЗ-волны точечно воздействуют на пораженную зону определенной частоты только на костно-солевые клетки, образующие шпору. Здоровые клетки соединительной ткани не подвергаются воздействию ударных волн, т.к. надежно защищены клеточной мембраной.

Процедура эффективно на любой стадии: когда симптомы пяточной шпоры только появились и когда шип имеет уже внушительные размеры.

УВ-терапия обладает следующими эффектами:

  • снижает интенсивность болевых ощущений;
  • разбивает солевые отложения образующие шип;
  • активизирует метаболизм и кровообращение фасции;
  • уменьшает отеки, выводит токсины;
  • устраняет спазмы.

Эффекты от ударно-волновой терапии на суставах

  • Активный приток кислорода к клеткам, увеличение микроциркуляции;
  • Усиление скорости метаболизма в тканях, удаление накоплений молочной кислоты;
  • Активизация венозного и лимфатического оттока;
  • Участие в высвобождении веществ, предотвращающих возникновение болевых ощущений;
  • Деструкция клеточных мембран, на которых находятся нервные окончания с высоким порогом раздражения;
  • Усиление репаративных процессов;
  • Повышение синтеза эластиновых и коллагеновых волокон;
  • Снижение чрезмерного напряжения в мышцах.

К числуважнейших эффектов, которые демонстрирует ударно-волновая терапия при устранении патологических состояний суставов, относятся: купирование болевого синдрома любой острой и хронической этиологии, снятие воспалительных процессов и уменьшение отечности.

Какие заболевания суставов можно лечить ударно-волновой терапией

Ударно-волновая терапия успешно используется при патологиях суставов, как дегенеративного характера, так и травматического.

ударно волновая терапия тазобедренного сустава

Методика широко востребована в рамках комплексного лечения при наличии следующих деструктивных процессов:

  • При дегенеративно-дистрофическом заболевании в области голеностопных, тазобедренных и коленных суставов;
  • При наличии контрактур в посттравматический период;
  • После травмирования во время спортивных тренировок;
  • При диагностировании импиджмент-синдрома;
  • Вследствие перенесенных патологий соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.д.);
  • При наличии хронического прогрессирующего заболевания суставов, сопровождающегося подагрой или псориазом;
  • При наличии артритов инфекционного характера;
  • При различных поражениях сухожильно-связочного аппарата.

Кроме того, данный способ зарекомендовал себя при наличии переломов трубчатых костей травматической и патологической этиологии. Причем проводить УВТ суставов можно как при обычном течении реабилитационного периода, так и при наличии последствий в виде образования ложных суставов или неправильного сращения костей.

В медцентре «Здоровье Плюс» ударно-волновая терапия в области суставов осуществляется на инновационном швейцарском оборудовании, что позволяет устранять даже самые сложные деструктивные процессы с максимальной эффективностью.

Этапы ударно-волновой терапии суставов

Прежде чем пройти УВТ коленного или, например, плечевого сустава, необходимо попасть на прием к лечащему врачу, — неврологу, ортопеду или ревматологу. Именно в дальнейшем выписывает направления к физиотерапевту. Во время визита к специалисту пациенту необходимо принять положение «лежа» или «сидя», расслабиться и освободить от одежды пораженную область. После этого производится обработка кожи над больным участком специальным гелеобразным составом. Это позволяет облегчить перемещение датчика и улучшить процесс преодоления ударными волнами мягких тканей.

Этапы УВТ суставов

Далее врач физиотерапевтической специальности располагает датчик на коже на 20-30 минут. При этом он принимает во внимание результаты обследований: УЗИ сустава, КТ, МРТ или рентгена. По окончанию процедуры пациенту рекомендуется оставаться в исходном положении еще некоторое время.

Куда делается ударно-волновая терапия?

Ударно-волновая терапия является действенным методом, с помощью которого можно быстрее вылечить болезни суставного аппарата, не прибегая в дальнейшем к хирургическому вмешательству. Эта процедура чаще всего используется в составе комплексного лечения ортопедических патологий.

Аппарат во время сеанса направляют на суставы плеча, колена, тазобедренный сустав, на разные отделы позвоночника. Очень популярным является этот метод в лечении вальгусной деформации стопы, особенно если деформация находится на ранних этапах развития.

В косметологии аппарат используется для избавления от локальных жировых отложений и целлюлита. В данном случае его направляют на конкретные проблемные участки.

Сколько процедур нужно пройти для достижения желаемого эффекта?

Чтобы установить необходимое число сеансов, специалист принимает к сведению тип патологического процесса, область повреждения тканей, выраженность признаков заболевания. При существенной деструкции необходимо пройти около 8 процедур. При обнаружении патологии в начальной степени бывает достаточно всего 5-6 сеансов.

С целью адаптации тканей к проводимым лечебным процедурам, между первым и вторым сеансами рекомендуется сделать 3-дневный промежуток.

Особенности аппарата MASTERPULS® »ultra«

аппарат MASTERPULS® "ultra" MASTERPULS® »ultra« – это прежде всего многофункциональная и гибкая система, которая позволяет врачу решать широкий спектр задач и индивидуально подстраиваться под особенности конкретного пациента.

Среди преимуществ аппарата отмечаются:

  1. Уникальная эргономика.
  2. Широкое разнообразие насадок.
  3. Большой диапазон настроек.
  4. Низкий уровень шума.
  5. Уникальные технологии (Air Power, D-ACTOR. IPS Control).

За счет универсальности, всего один комплекс MASTERPULS® »ultra« может применяться при лечении различной патологии, что сказывается на стоимости самой процедуры.

Ударно-волновая терапия на аппарате MASTERPULS® »ultra« – это простой, доступный и эффективный метод устранения самых разнообразных неврологических болезней и их проявлений. Она может применяться самостоятельно либо в сочетании с другими видами лечения. Точная тактика ведения конкретного пациента разрабатывается индивидуально, после консультации врача-невролога.

Где можно сделать УВТ суставов?

Как правило, данный способ лечения практикуется в государственных клиниках и специализированных медцентрах. Все они расположены в городах, являющихся административными центрами.

Наши клиники имеют удобное расположение: находятся в 5-ти минутах от метро. При этом вы всегда можете рассчитывать на высокий уровень профессионализма специалистов, индивидуальный подход к проблеме и предоставление высококачественных услуг.

Осложнения после процедуры

Процедура осложнений не вызывает. Применяется с 1980 годов, при этом ни одного случая возникновения осложнений не возникло.

trusted-source[15], [16]

Колено прыгуна

Четырехглавые мышцы бедра соединены с нижней частью голени сухожилием, называемым надколенником. В середине сухожилия надколенника находится коленная чашечка. При повышенной нагрузке на колено (при прыжке, повороте или резком изменении направления движения) возникают боли в коленном суставе, выше и ниже надколенника. Боли связаны с микроскопическими разрывами в сухожилиях надколенника. Таким образом, начинает развиваться колено прыгуна.

Разрывы в сухожилиях заживают, но вместо эластичных коллагеновых волокон формируется рубцовая ткань. В таких случаях, хороший результат дает использование экстракорпоральной ударно-волновой терапии. Звуковые волны проникают на определенную глубину и вызывают колебания ткани на микроскопическом уровне. Нормальная здоровая ткань реагирует на это воздействие, как на глубокий массаж, а хрупкая, формирующуюся рубцовая ткань не выдерживает действие волн и разрушается.

Противопоказания и меры предосторожности

  • Следует с осторожностью воздействовать в области эпифизов
  • Пациентам, страдающих гемофилией или находящимся на антикоагулянтной терапии, лучше не проводить ударно-волновую терапию, поскольку возможны такие осложнения, как гематомы или кровотечения.
  • Злокачественные новообразования являются противопоказанием для проведения УВТ, так как ударные волны могут ускорить распространение злокачественной ткани.
  • Металлические имплантаты не должны находиться в зоне воздействия.
  • Инфекции в области воздействия могут привести к распространению патогенной флоры.
  • Эндопротезы суставов — лечение с помощью УВТ имеет большие риски.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...