Удаление селезенки собаке или кошке в вет центре Воронцова

При выявлении у Вашего питомца какого-либо новообразования, уплотнения, язвы или «узелка» – необходимо проконсультироваться со специалистом

Содержание

Биопсия внутренних органов

При проведении диагностической лапароскопии (помимо взятия образцов органов для гистологического исследования) есть возможность оценить наличие или отсутствие метастатических поражений органов.

Биопсия печени

Забор гистологии печени Рис. 1. Забор гистологии печени.

Показаниями к биопсии печени являются выявленные нарушения по результатам лабораторной диагностики и иных видах визуальной диагностики (УЗИ, рентген). Ввиду того, что большинство болезней печени требуют гистологического подтверждения, лапароскопическая диагностика с забором биопсии данного органа приобретает наибольшую популярность. Биопсия печени позволяет поставить диагноз, определить терапевтический план лечения и обеспечить владельцев прогнозом.

Биопсия поджелудочной железы

Диагностика острого и хронического панкреатита обычно базируется на визуальном осмотре, клинических признаках, результатах лабораторных исследований, ультразвуковой диагностике. В связи с этим биопсия данного органа требуется не всегда. Однако дифференцировать острый гепатит и панкреатит методами, указанными выше, довольно сложно. В этом случае необходимо проводить забор биопсии и того, и другого органа.

Чаще всего биопсия поджелудочной железы требуется при хронических ее поражениях или при наличии неоплазии. Хронический панкреатит наиболее часто встречается у кошек в ассоциации с холангитом, что также требует забора биопсии печени.

Цисты и абсцессы на поджелудочной железе тоже могут явиться показанием к лапароскопии. При этом цисты дренируются.

Биопсия почек

Забор биопсии почки у кота Рис. 2. Забор биопсии почки у кота.

Преимуществом лапароскопической биопсии почек является возможность целенаправленно локализовать место взятия материала и контролировать или исключить постманипуляционные осложнения в виде кровотечения.

Хроническая почечная недостаточность редко является показанием к биопсии, ввиду возможности постановки диагноза неинвазивными способами.

Основные показания к биопсии почек:

  • дифференциация причин протеинурии (как основного признака почечных заболеваний);
  • определение степени заболевания, возможных прогнозов;
  • выявление врожденных аномалий развития и неоплазии.

Биопсия селезенки.

Показания для гистологического исследования селезенки различны, основными являются неоплазии. Изменения, выявленные при гематологических и неинвазивных визуальных исследованиях, указывающие на наличие патологий в данном органе, диффузная спленомегалия также могут стать предпосылками для гистологического исследования.

Биопсия лимфатических узлов

Показания: выявленные при лапароскопии/лапаротомии увеличенные лимфоузлы,  неинформативные результаты цитологического исследования, выявление метастазирования первичных неоплазий. Мезентериальные, печеночные или поясничные лимфоузлы являются основными при заборе биопсии.

Биопсия кишечника

Показаниями к забору биопсии кишечника являются различного рода энтеропатии, сопровождающиеся длительными симптомами рвоты или поноса.

Диагнозы, подтверждающиеся результатами гистологических исследований:

  • Лимфоцитарно-плазмоцитарный энтерит (характерен для собак породы басенджи)
  • Эозинофильный энтерит
  • Глютенчувствительная энтеропатия
  • Лимфангиэктазия (норвежский лундехунд)
  • Неоплазия кишечника (лимфосаркома, аденокарцинома, лейомиосаркома, аденома)
  • Идиопатический, гистиоцитарный, гранулематозный, эозинофильный колиты.

Заключение

Диагностическая лапароскопия является одним из наиболее важных, информативных и менее инвазивных, по сравнению с лапаротомией,  способов диагностики болезней внутренних органов.

Похожие статьи

Вирус Эпштейна–Барр

Вирус Эпштейна–Барр: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Узловатая эритема

Узловатая эритема: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Алкоголизм

Алкоголизм: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Хлоазма

Хлоазма: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Как устроена селезенка?

Селезенка – это самый большой лимфатический орган в организме человека. Он расположен в левой части брюшной полости, чуть ниже ребер. У здорового человека селезенку нельзя нащупать пальцами. Этот орган довольно маленький, весит около 150 граммов и может вместить до 50 мл крови. 

Селезенка состоит из ретикулярной соединительной ткани. Внутри селезенки можно выделить белые пятна пульпы, окруженные элементами красной пульпы. Белые островки – это не что иное, как скопления лимфоцитов, поэтому эта часть принадлежит лимфатической системе и отвечает за иммунную систему нашего тела. 

Строение селезенкиСтроение селезенки

Белые скопления окружены красными тканями, которые представляют собой плотную сеть кровеносных сосудов, фильтрующих кровь. Весь орган окружен серозной оболочкой и фиброзной капсулой. 

Кроме того, в селезенке могут наблюдаться полосы гладких мышц, благодаря которым селезенка может сокращаться и расслабляться – это позволяет перекачивать кровь внутрь и наружу в зависимости от потребностей организма.

Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря

Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.

По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.

Печень

Печень состоит из правой боковой, правой медиальной, левой боковой, левой медиальной, квадратной и хвостатой долей; хвостатая доля состоит из хвостатого и сосцевидного отростков. Ультрасонографически доли не могут быть дифференцированы. Напротив, печень визуализируется как целостная гомогенная структура, содержащая в норме разветвляющиеся портальные вены. Нормальный ультразвуковой вид печени не исключает инфильтративных заболеваний у собак и кошек.

20181911-1.jpg

Рисунок 1. (A) Продольное изображение печени собаки. Структура и эхогенность печени в норма с чёткими стенками портальных вен (гиперэхогенные) и печеночных вен (изоэхогенные). Криволинейная гиперэхогенная линия, отделяющая краниальную периферию печени в дальнем поле, представляет собой отраженный интерфейс легкого / диафрагмы и печени. (B) Продольный скан печени кошки. Обратите внимание на гиперэхогенный жир серповидной связки в ближнем поле (красная стрелка) с эхогенной линией, определяющей начало паренхимы печени.

Собака

Печень собаки (рис. 1А) является гипоэхогенной по отношению к прилежащей селезенке. Жир серповидной связки у собак не является надёжным показателем для определения общей эхогенности печени, так как он может казаться гипо-, изо- или гиперэхогенным по отношению к печени в норме. Портальные вены имеют чёткие гиперэхогенные стенки.

Продольное изображение кошачьей печени. Печень гипоэхогенна по отношению к жиру серповидной связки. Стенки сосудов не так чётко видны, как у собаки.

Рисунок 2. Продольное изображение кошачьей печени. Печень гипоэхогенна по отношению к жиру серповидной связки. Стенки сосудов не так чётко видны, как у собаки.

Кот

Желчный пузырь представляет собой тонкостенную (<1 мм), заполненную жидкостью, анэхогенную структуру (рис. 3). Наполненность варьируется в зависимости от того, когда был последний приём пищи и содержания в ней жиров. 

В отличие от собак, кошачья печень (рис. 1В), как правило, изоэхогенна жиру серповидной связки, который толще, чем у собак. Тем не менее, печень становится гиперэхогенной у клинически тучных кошек, вторично по отношению к богатой жиром печени или липидозу; или гипоэхогенной, как при активном гепатите или лимфоме (рис. 2). Внутрипеченочные портальные вены у кошек менее выражены, чем у собак.

Какие бывают последствия?

Если спленомегалию не лечить, возникают следующие осложнения:

Как проводится лечение?

Медикаментозная терапия

Любой препарат должен назначать ветеринар, самолечение запрещено. При инфекционных заболеваниях применяются антибиотики. Чтобы снизить возможное развитие аллергии, уместно назначение антигистаминных средств. Для укрепления организма лечение дополняется витаминно-минеральными комплексами. При раке проводится химиотерапия. Паразиты изгоняются антигельминтными лекарствами.

Хирургическое лечение

При разрыве или онкологии больная селезенка удаляется. Однако, после вмешательства может возникнуть кровотечение, образование кровяных сгустков, формирование грыжи на месте разреза. А также операция требуется при травмировании, когда повреждается не только селезенка, но и другие внутренние органы или при открытых переломах конечностей.

Опухоли селезенки у кошек

У кошек опухоли селезенки встречаются реже, чем у собак. Как и у собак возможно поражение селезенки в результате лейкозов и лимфом.

Классификация опухолей и объемных образований селезенки кошек

1) Первичные опухоли:

  • — мастоцитома
  • — гемангиосаркома
  • — саркомы (различные).

2) Вторичные или мультицентрические опухоли:

  • — лимфопролиферативные и миелопролиферативные заболевания (например, лимфома)
  • — гемангиосаркома
  • — другие злокачественные опухоли с обширным метастазированием (например, аденокарциномы).

3) Неопухолевые причины спленомегалии (или объемных образований селезенки):

  • — нодулярная гиперплазия
  • — гематома
  • — застойные изменения
  • — экстрамедуллярный гемопоэз.

Около 15% опухолевых патологий селезенки у кошек – лимфоретикулярные и висцеральные мастоцитомы.

Симптомы висцеральной мастоцитомы

  1. Недомогание.
  2. Анорексия.
  3. Хроническая рвота.

Предположительно эти симптомы связаны с образованием язв в желудке и двенадцатиперстной кишке вследствие влияния гистамина на Н2-рецепторы желудка. С развитием болезни происходит перфорирование язв, перитонит и смерть животного. Зафиксированы случаи разрыва селезенки.

  1. Анемия в результате кровопотери из язв желудка или двенадцатиперстной кишки (или в результате инфильтрации костного мозга).

Лечение и прогноз мастоцитомы

Лечение состоит в хирургическом удалении опухоли. Прогноз неблагоприятный.

Как нужно подготовить животное к УЗИ селезенки?

Голодная диета у собак 8-10 часов, у кошек 6 часов со свободным доступом воды. В месте исследования механически удаляется шерсть (машинкой для стрижки), наносится специальный гель. В экстренных случаях исследование проводится без подготовки.
Пациента укладывают на правый бок или на спину. УЗИ селезенки выполняют датчиками 5 и 7.5 МГц.
В норме на УЗИ селезенка вытянутой формы, однородная. Контур ровный, четкий, иногда видно капсулу. Визуализируются сосуды. У собак достигает в ширину 3 см, у кошек 1.5см.

В ветеринарных клиниках в г.Витебск, г.Могилев, г.Новополоцка, г.Минск (Беларусь) и г.Санкт-Петербург, г.Смоленск, г.Севастополь (Россия)  Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А. можно получить подробную консультацию по вопросам проведения УЗИ селезенки, пройти обследование и получить необходимые рекомендации по лечению и профилактике заболеваний селезенки.

Травма

Травмы селезенки — довольно распространенное явление, принимая во внимание частоту случаев патологий селезенки, обнаруживаемых во время обследования брюшной полости и при некропсии, но редко требующих хирургического вмешательства. Большинство повреждений селезенки не угрожают жизни, поскольку селезенка в какой-то степени защищена грудной клеткой и прочной фиброзномышечной капсулой и довольно подвижна внутри брюшной полости. Сокращающая способность фиброзномышечной капсулы и непосредственная близость большого сальника обеспечивают быстрый и эффективный механизм для стабилизации незначительных повреждений. При сильном сдавливании или разрыве селезенки консервативное лечение обычно не помогает, и требуется немедленное хирургическое вмешательство. Многие сложные методы диагностики, такие как диагностический перитонеальный диализ, помогают врачам обнаружить внутреннее повреждение и назначить соответствующее лечение.

Селезенка – тревожные симптомы

Симптомы, которые должны заставить больного обратиться к гастроэнтерологу: 

  • дискомфорт с левой стороны;
  • чувство распирания в животе;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита или общая слабость. 

На основании опроса пациента и пальпации живота специалист может направить пациента для дальнейшего диагноза, чтобы подтвердить предполагаемый диагноз.

Наиболее частые причины увеличения селезенки

Причины возникновения спленомегалии могут быть самыми разными. Считается, что наиболее частая причина – инфекции. К ним относятся вирусные инфекции (мононуклеоз, цитомегалия), бактериальные инфекции (туберкулез, брюшной тиф) и протозойные инфекции (малярия, токсоплазмоз). 

ТуберкулезТуберкулез

Увеличение селезенки также может возникнуть у людей с лейкемией или лимфомой. Также могут вызвать умеренную спленомегалию наследственный сфероцитоз и острая талассемия. 

Спленомегалия также может быть симптомом некоторых заболеваний обмена веществ, таких как болезнь Гоше или Ниманна. Также может наблюдаться увеличение селезенки при ревматоидном артрите , саркоидозе или системной красной волчанке.

Увеличение селезенки у животных: как лечить

u-sobaki-uvelichena-selezenka_02.jpg

Такая проблема, как увеличение селезенки у животных является очень актуальной как для их владельцев, так и для ветеринарных врачей. Состояние селезенки, когда ее анатомические размеры увеличены в той или иной степени, медики называют спленомегалией.

Селезенка – важный орган кроветворения, накопления и разрушения клеток крови у позвоночных животных. При различного рода патологиях и течении воспалительных явлений она увеличивается в объеме. Сбой в ее работе приводит к дисфункции остальных частей организма, что ведет к ухудшению состояния животного в целом.

u-sobaki-uvelichena-selezenka_02-300x163.jpg

Лимфоузлы брюшной полости

Собака

Тощекишечные и медиальные подвздошные лимфатические узлы можно рутинно наблюдать у собак. Медиальные подвздошные лимфатические узлы – веретеновидные и находятся латерально к  трифуркации  брюшной аорты во внешние подвздошные артерии (рис. 15А). Тощекишечные лимфатические узлы – удлиненные, овальные структуры, окружающие каудальную брыжеечную артерию и вену, и видны справа от средней линии на уровне пупка. Эти лимфатические узлы намного крупнее у щенков;  могут быть дольчатого строения и гипоэхогенными по периферии (рис. 15C). Тощекишечные лимфатические узлы гипоэхогенные относительно окружающего брыжеечного жира.

Кот

У кошек медиальные подвздошные лимфатические узлы (рис. 15В) часто не видны. Тощекишечные лимфатические узлы расположены справа от пупка, медиально к илеоцекоколическому соединению и прилежат к краниальным брыжеечным венам. Эти лимфатические узлы овальные или бобовидные и гипоэхогенны относительно окружающей брыжейки. Подвздошно-ободочные лимфатические узлы у кошек располагаются рядом с илеоцекоколическим соединением и обычно имеют размер менее 3 мм. Эти лимфатические узлы часто увеличены и инфильтрированы, в случае с круглоклеточными опухолями.

20181911-15.jpg

Рисунок 15. Продольные сканы правого медиального подвздошного лимфатического узла у собаки (A) и кошки (B) в норме. Обратите внимание на веретенообразную форму и относительную изохогенность лимфатических узлов относительно прилежащего брыжеечного жира. Эти лимфатические узлы считаются нормальными. Ao = брюшная аорта. (C) Тощекишечный лимфатический узел у 10-тимесячного стерилизованного бостонского терьера. Обратите внимание на увеличенный размер, дольчатый вид и гипоэхогенные  области по периферии от веретенообразной до овальной формы (белая стрелка).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...