У вас нашли узелок в легком – что нужно делать? – Центр стереотаксической радиохирургии ЦСР Сигулда

Что делать при диагнозе Доброкачественные опухоли легких ? Доброкачественные опухоли легких – новообразования, которые представляют собой избыточное и патологическое разрастание тканей бронхов, легкого, плевры.

Общие сведения

Опухоли легких составляют большую группу новообразований, характеризующихся избыточным патологическим разрастанием тканей легкого, бронхов и плевры и состоящих из качественно измененных клеток с нарушениями процессов дифференцировки. В зависимости от степени дифференцировки клеток различают доброкачественные и злокачественные опухоли легких. Также встречаются метастатические опухоли легких (отсевы опухолей, первично возникающих в других органах), которые по своему типу всегда являются злокачественными.

Доброкачественные опухоли легких составляют 7-10% от общего числа новообразований данной локализации, развиваясь с одинаковой частотой у женщин и мужчин. Доброкачественные новообразования обычно регистрируются у молодых пациентов в возрасте до 35 лет.

Доброкачественные опухоли легких

Доброкачественные опухоли легких

1.Что такое доброкачественная опухоль легких и ее симптомы?

Опухоли легких во многих случаях не являются злокачественными, т.е диагноз рак легких при наличии опухоли ставится не всегда. Нередко опухоль легких имеет характер доброкачественной.

Узелки и точки в легких можно увидеть на рентгеновском снимке или компьютерной томографии. Они представляют собой плотные небольшие участки ткани круглой или овальной формы, окруженные здоровыми тканями легких. Узелок может быть один или несколько.

По статистике, новообразования в легких чаще всего оказываются доброкачественными, если:

  • Пациент моложе 40 лет;
  • Он не курит
  • В узелке обнаружено содержание кальция;
  • Узелок небольшого размера.

Доброкачественная опухоль легких появляется в результате аномального роста тканей и может развиваться в различных частях легких. Определить, является ли опухоль легких доброкачественной или злокачественной очень важно. И сделать это нужно как можно раньше, ведь раннее выявление и лечение рака легких существенно повышает вероятность полного излечения и, в итоге, выживания пациента.

Симптомы доброкачественной опухоли легких

Доброкачественные узелки и опухоли в легких обычно не вызывают никаких симптомов. Именно поэтому ни практически всегда диагностируются случайно во время рентгена грудной клетки или компьютерной томографии.

Однако они могут стать причиной следующих симптомов болезни:

  • Охриплость;
  • Непрекращающийся кашель или кашель с кровью;
  • Одышка;
  • Лихорадочное состояние, особенно если болезнь сопровождается пневмонией.

Причины возникновения солитарного узелка в легком

  • Диагностика часто затруднительна
  • Примерно в половине всех случаев резекции легкого солитарный узел бывает доброкачественным.

Причин образования солитарных узлов в легком много:

  • Гранулемы
  •  Доброкачест­венные опухоли
  •  Злокачественные опухоли.

Причины

Причины, приводящие к развитию доброкачественных опухолей легкого, до конца не изучены. Однако, предполагают, что этому процессу способствует генетическая предрасположенность, генные аномалии (мутации), вирусы, воздействие табачного дыма и различных химических и радиоактивных веществ, загрязняющих почву, воду, атмосферный воздух (формальдегид, бензантрацен, винилхлорид, радиоактивные изотопы, УФ-излучение и др.). Фактором риска развития доброкачественных опухолей легких служат бронхолегочные процессы, протекающие со снижением локального и общего иммунитета: ХОБЛ, бронхиальная астма, хронический бронхит, затяжные и частые пневмонии, туберкулез и т. д.).

Виды рака лёгкого 

Чтобы определиться с прогнозом и выбрать метод лечения, врачу необходимо знать гистологическое строение опухоли. Для этого проводят биопсию бронхов или лёгкого, то есть забирают небольшой кусочек ткани во время бронхоскопии (исследования внутренней поверхности трахеи и бронхов с помощью специальных оптических приборов) или торакоскопии (исследования плевральной полости через прокол грудной стенки). После этого специально обработанный и окрашенный образец ткани изучают под микроскопом и определяют тип опухоли. «Стекла» и «блоки» с образцами ткани важно иметь при себе, если вы решите обратиться за консультацией в другую клинику, чтобы там могли самостоятельно их посмотреть и составить своё мнение.

В зависимости от типа клеток различают:

  • мелкоклеточный рак (овсяноклеточный, комбинированный овсяноклеточный, промежуточно-клеточный);
  • плоскоклеточный, или эпидермальный рак лёгкого (низкодифференцированный, ороговевающий, неороговевающий);
  • аденокарциному лёгкого (ацинарная, папиллярная, бронхиоло-альвеолярный рак, солидный рак с образованием муцина);
  • крупноклеточный рак (гигантоклеточный, светлоклеточный);
  • железисто-плоскоклеточный рак;
  • рак бронхиальных желёз (аденокистозный, мукоэпидермоидный и др.).

Встречаются и другие, более редкие разновидности рака лёгкого — всего их не менее двадцати. Одна опухоль может содержать разные типы клеток. Если в лёгких — метастазы, то клетки, из которых они состоят, будут выглядеть, как клетки материнской опухоли.

В 40% случаев злокачественные опухоли легких представлены аденокарциномами, которые образуются из клеток, вырабатывающих слизь. Преимущественно аденокарциномы легких встречаются у курильщиков, или у людей, которые когда-то курили. Однако, у некурящих это тоже самый распространенный тип рака легкого. Кроме того, это один из распространенных видов злокачественных опухолей у молодых людей.>

Аденокарцинома – относительно медленно растущая злокачественная опухоль. Шансы обнаружить ее на ранних стадиях довольно высоки. Впрочем, это индивидуально, у некоторых пациентов такой рак ведет себя более агрессивно.

Чтобы подобрать оптимальную схему лечения для пациента с нетипичным течением заболевания мы используем международные базы данных, включающие случаи из практики ведущих онкологических клиник, результаты медицинских исследований, научные статьи. Если возникают сомнения относительно оценки проведенного гистологического анализа, мы обращаемся к нашим зарубежным коллегам: сканируем изображения гистологических срезов и отправляем в партнерскую клинику. В течение 2-5 дней мы получаем второе экспертное мнение с гистологическим заключением и вариантом схемы лечения.

Благодаря достижениям науки можно ещё до начала лечения определить чувствительность опухоли к химиопрепаратам. Молекулярный анализ позволяет разработать более эффективный план борьбы с раком лёгкого. В «Евроонко» мы используем именно такой подход: он даёт максимально хороший шанс на успех лечения.

Симптомы

Клинические проявления доброкачественных опухолей легких зависят от локализации новообразования, его размера, направления роста, гормональной активности, степени обтурации бронха, вызываемых осложнений. Доброкачественные (особенно периферические) опухоли легких длительно могут не давать никаких симптомов. В развитии доброкачественных опухолей легких выделяются:

  • бессимптомная (или доклиническая) стадия
  • стадия начальной клинической симптоматики
  • стадия выраженной клинической симптоматики, обусловленной осложнениями (кровотечение, ателектаз, пневмосклероз, абсцедирующая пневмония, озлокачествление и метастазирование).

Периферические опухоли легких

При периферической локализации в бессимптомной стадии доброкачественные опухоли легких ничем себя не проявляют. В стадии начальной и выраженной клинической симптоматики картина зависит от размеров опухоли, глубины ее расположения в легочной ткани, отношения к прилежащим бронхам, сосудам, нервам, органам. Опухоли легких больших размеров могут достигать диафрагмы или грудной стенки, вызывая боли в груди или области сердца, одышку. В случае эрозии сосудов опухолью наблюдаются кровохарканье и легочное кровотечение. Сдавление опухолью крупных бронхов вызывает нарушение бронхиальной проходимости.

Центральные опухоли легких

Клинические проявления доброкачественных опухолей легких центральной локализации определяются выраженностью нарушений бронхиальной проходимости, в которой выделяют III степени. В соответствии с каждой степенью нарушения бронхиальной проходимости различаются клинические периоды заболевания.

  • I степень — частичного бронхиального стеноза

В 1-ый клинический период, соответствующий частичному бронхиальному стенозу, просвет бронха сужен незначительно, поэтому течение его чаще бессимптомное. Иногда отмечаются кашель, с небольшим количеством мокроты, реже с примесью крови. Общее самочувствие не страдает. Рентгенологически опухоль легкого в этом периоде не обнаруживается, а может быть выявлена при бронхографии, бронхоскопии, линейной или компьютерной томографии.

  • II степень — клапанного или вентильного бронхиального стеноза

Во 2-ом клиническом периоде развивается клапанный или вентильный стеноз бронха, связанный с обтурацией опухолью большей части просвета бронха. При вентильном стенозе просвет бронха частично открывается на вдохе и закрывается на выдохе. В части легкого, вентилируемой суженным бронхом, развивается экспираторная эмфизема. Может происходить полное закрытие бронха вследствие отека, скопления крови и мокроты. В ткани легкого, расположенной по периферии опухоли, развивается воспалительная реакция: у пациента повышается температура тела, появляется кашель с мокротой, одышка, иногда кровохарканье, боли в груди, утомляемость и слабость. Клинические проявления центральных опухолей легких во 2-ом периоде носят перемежающийся характер. Противовоспалительная терапия снимает отек и воспаление, приводит к восстановлению легочной вентиляции и исчезновению симптомов на определенный период.

  • III степень — окклюзии бронха

Течение 3-го клинического периода связано с явлениями полной окклюзии бронха опухолью, нагноением зоны ателектаза, необратимыми изменениями участка легочной ткани и его гибелью. Тяжесть симптоматики определяется калибром обтурированного опухолью бронха и объемом пораженного участка легочной ткани. Отмечается стойкое повышение температуры, выраженные боли в груди, слабость, одышка (иногда приступы удушья), плохое самочувствие, кашель с гнойной мокротой и примесью крови, иногда – легочное кровотечение. Рентгенологическая картина частичного или полного ателектаза сегмента, доли или всего легкого, воспалительно-деструктивных изменений. На линейной томографии обнаруживается характерная картина, так называемая «культя бронха» – обрыв бронхиального рисунка ниже зоны обтурации.

Скорость и выраженность нарушений проходимости бронхов зависит от характера и интенсивности роста опухоли легкого. При перибронхиальном росте доброкачественных опухолей легких клинические проявления менее выраженные, полная окклюзия бронха развивается редко.

Профилактика

Общие рекомендации к предотвращению новообразований – обстоятельное лечение других патологий в легких, отказ от курения, соблюдение правил безопасности при работе в обстановке с загрязненным воздухом.

Осложнения

При осложненном течении доброкачественных опухолей легкого могут развиться пневмофиброз, ателектаз, абсцедирующая пневмония, бронхоэктазы, легочное кровотечение, синдром сдавления органов и сосудов, малигнизация новообразования. При карциноме, являющейся гормонально активной опухолью легких, у 2–4% пациентов развивается карциноидный синдром, проявляющийся периодическими приступами жара, приливов к верхней половине туловища, бронхоспазмом, дерматозом, диареей, психическими расстройствами вследствие резкого повышения в крови уровня серотонина и его метаболитов.

Первые признаки рака легкого

img%20(3).jpg

Первые симптомы рака легкого часто не имеют прямой связи с дыхательной системой. Пациенты длительно обращаются к разным специалистам иного профиля, долго обследуются и, соответственно, получают неправильное лечение.

Ранние признаки:

  • субфебрильная температура (37 – 38 °С), которая не сбивается препаратами и чрезвычайно выматывает больного (в этот период организм подвергается внутренней интоксикации);
  • слабость и усталость уже в первой половине дня;
  • кожный зуд с развитием дерматита, а, возможно, и появлением наростов на коже;
  • слабость мышц и повышенная отечность;
  • нарушения ЦНС, в частности, головокружение (вплоть до обморока), нарушение координации движений или потеря чувствительности.

При появлении этих признаков, обязательно обратитесь к пульмонологу для прохождения диагностики и уточнения диагноза.

Литература и источники

Ф.Л. Киселев, Е. Н. Имянитов, Н. П. Киселева. Молекулярная онкология. От вирусной теории к лечению рака. — ГЕОС, 2013.А. А. Шайн. Онкология ( учебник для фельдшеров). — Тюмень, 2010.Справочник по онкологии. Под редакцией академика РАМН Н. Н. Трапезникова и профессора И. В. Поддубной. — Москва: Каппа, 1996.

Видео по теме:

Диагностика

В стадии клинической симптоматики физикально определяются притупление перкуторного звука над зоной ателектаза (абсцесса, пневмонии), ослабление или отсутствие голосового дрожания и дыхания, сухие или влажные хрипы. У пациентов с обтурацией главного бронха грудная клетка асимметрична, межреберные промежутки сглажены, соответствующая половины грудной клетки отстает во время совершения дыхательных движений. Необходимые инструментальные исследования:

  1. Рентгенография. Часто доброкачественные опухоли легких являются случайными рентгенологическими находками, обнаруживаемыми при флюорографии. При рентгенографии легких доброкачественные опухоли легких определяются как округлые тени с четкими контурами различной величины. Их структура чаще однородная, иногда, однако, с плотными включениями: глыбчатыми обызвествлениями (гамартомы, туберкуломы), костными фрагментами (тератомы).С помощью ангиопульмонографии диагностируются сосудистые опухоли легких.
  2. Компьютерная томография. Детально оценить структуру доброкачественных опухолей легких позволяет компьютерная томография (КТ легких), определяющая не только плотные включения, но и наличие жировой ткани, свойственной липомам, жидкость — в опухолях сосудистого происхождения, дермоидных кистах. Метод компьютерной томографии с контрастным болюсным усилением позволяет дифференцировать доброкачественные опухоли легких с туберкуломами, периферическим раком, метастазами и т. д.
  3. Эндоскопия бронхов. В диагностике опухолей легкого применяется бронхоскопия, позволяющая не только осмотреть новообразование, но и провести его биопсию (при центральных опухолях) и получить материал для цитологического исследования. При периферическом расположении опухоли легкого бронхоскопия позволяет выявить косвенные признаки бластоматозного процесса: сдавление бронха снаружи и сужение его просвета, смещение ветвей бронхиального дерева и изменение их угла.
  4. Биопсия. При периферических опухолях легких проводится трансторакальная аспирационная или пункционная биопсия легкого под рентген- или УЗИ-контролем. При недостатке диагностических данных от проведения специальных методов исследования прибегают к выполнению торакоскопии или торакотомии с биопсией.
КТ ОГК. Объемное образование с морфологическими признаками доброкачественности в нижней доле левого легкого, стабильное в течение 10 лет.

КТ ОГК. Объемное образование с морфологическими признаками доброкачественности в нижней доле левого легкого, стабильное в течение 10 лет.

Лечение

Все доброкачественные опухоли легких, независимо от риска их малигнизации подлежат оперативному удалению (при отсутствии противопоказаний к хирургическому лечению). Операции выполняют торакальные хирурги. Чем ранее диагностирована опухоль легкого и проведено ее удаление, тем меньше объем и травма от оперативного вмешательства, опасность осложнений и развития необратимых процессов в легких, в т. ч. малигнизации опухоли и ее и метастазирования. Применяются следующие виды оперативных вмешательств:

  1. Резекция бронхов. Центральные опухоли легких обычно удаляются методом экономной (без легочной ткани) резекции бронха. Опухоли на узком основании удаляются путем окончатой резекции стенки бронха с последующим ушиванием дефекта или бронхотомии. Опухоли легких на широком основании удаляют посредством циркулярной резекции бронха и наложением межбронхиального анастомоза.
  2. Резекция легких. При уже развившихся осложнениях в легком (бронхоэктазы, абсцессы, фиброз) прибегают к удалению одной или двух долей легкого (лобэктомии или билобэктомии). При развитии необратимых изменений в целом легком производят его удаление – пневмонэктомию. Периферические опухоли легких, расположенные в легочной ткани, удаляют методом энуклеации (вылущивания), сегментарной или краевой резекции легкого, при больших размерах опухоли или осложненном течении прибегают к лобэктомии.

Оперативное лечение доброкачественных опухолей легких обычно производят методом торакоскопии или торакотомии. Доброкачественные опухоли легкого центральной локализации, растущие на тонкой ножке, можно удалить эндоскопическим путем. Однако, данный метод сопряжен с опасностью развития кровотечения, недостаточно радикальным удалением, необходимостью проведения повторного бронхологического контроля и биопсии стенки бронха в месте локализации ножки опухоли.

При подозрении на малигнизированную опухоль легких, во время проведения операции прибегают к срочному гистологическому исследованию тканей новообразования. При морфологическом подтверждении злокачественности опухоли объем оперативного вмешательства выполняется как при раке легкого.

Прогноз и профилактика

При своевременных лечебно-диагностических мероприятиях отдаленные результаты благоприятные. Рецидивы при радикальном удалении доброкачественных опухолей легких наблюдаются редко. Менее благоприятен прогноз при карциноидах легких. С учетом морфологической структуры карциноида пятилетняя выживаемость при высокодифференцированном типе карциноида составляет 100%, при умеренно дифференцированном типе –90%, при низкодифференцированном — 37,9%. Специфическая профилактика не разработана. Минимизировать риски возникновения новообразования позволяет своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний легких, исключение курения и контакта с вредными веществами-поллютантами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...