У ребенка зависимость от мультиков, Хелп!!!

Отучить ребенка от мультзависимости трудно. Рассказываем, как вернуть чадо из виртуального мира в реальный, пользуясь простыми правилами.

В чём вред?

Для начала несколько слов о том, почему, собственно, мультфильмы – это плохо. В них нет ничего дурного, если они будут строго дозированы. Малышам младше 2,5 лет просмотр телевизора вообще не рекомендован, ребенок в возрасте 3-5 лет вполне может посмотреть мультики час в день. Чем он старше, тем больше времени может посвятить любимым мультгероям.

Бесконтрольное увлечение виртуальным миром зверюшек, фей и супергероев чревато последствиями. Дело в том, что дети учатся буквально всему через свой собственный опыт. И это не только умение ходить, говорить, писать и читать. Понятия “горячо-холодно”, “близко-далеко”, “опасно-безопасно” формируются только в том случае, если есть контакт с реальным физическим миром.

В мультфильме нарушены все законы физики: там камень, летящий в голову, может зависнуть, а кот, который упал с пятого этажа, встать, отряхнуться и побежать за мышкой. Ребёнок, который достаточно времени проводит за другими занятиями, долго гуляет, прекрасно осведомлён, что падение с горки – это больно. Малыш, который весь день сидит перед телевизором, усваивает только ту информацию, которая идёт с голубого экрана.

В чем вред чрезмерного просмотра мультиков для ребенка

Вред при просмотре мультиков заключается в том, если он будет бесконтрольным, то есть, если ваше дитя постоянно сидит перед телевизором или другим устройством, транслирующем мультики. Вообще врачи не рекомендуют смотреть телевизор всем детям, которые еще не достигли 2,5 лет.

Если ваш малыш уже находится в возрасте от 3 до 5 лет, то за весь день ему можно проводить перед телевизором не более 1 часа, если он уже старше семи лет, то не более двух чсов в день.

Нжно запонить данную цифру и не превышать. Так как более длительное время дает серьезную нагрузку на глаза, у маленького человека может испортиться осанка, он станет более нервным и раздраженным, когда его насильно будут убирать от телевизора.

Также в мультиках во многом отражена искаженная реальность, там довольно часто нарушаются законы физики — брошенный камень может остановиться на середине пути и повернуть обратно или животное, упав с балкона многоэтажного здания, даже не ушибется, а спокойно отряхнется и побежит по своим делам.

Дети воспринимают это как реальность, что так оно и должно быть, за счет этого могут быть чрезмерно жестокими, так как этому их учат неправильно подобранные мультики или полное безразличие со стороны родителей за тем, какие каналы смотрит малыш.

Двухлетний малыш может оказаться увлечен виртуальным миром, который не имеет ничего общего с настоящей реальной жизнью — магия, космические приключения, зомби, потусторонние силы, волшебные предметы. Он начнет думать, что это и в правду существует, и потом может серьезно разочароваться в окружающее действительности.

Действительно ли чрезмерный просмотр мультфильмов вреден для ребенка?

Мультфильмы бывают разные. Одни носят познавательный характер. Смотря такие мультфильмы, ребенок познает мир, учится каким-то нравственным ценностям.

Другие носят чисто развлекательный характер. И как раз эта категория мультфильмов вредна тем, что засоряет и перегружает мозг ребенка лишней информацией.

Как правильно отучать ребенка от мультфильмов?

1. Не ругайте ребенка за просмотр мультфильмов. В конце концов, это ведь вы начали включать мультфильмы, а не сам ребенок. Не начинайте с резких запретов. Например, разрешите ему смотреть Самый рыжий лис онлайн, чтобы вы могли контролировать просмотренные серии.

2. Уменьшайте количество времени для просмотров мультфильмов постепенно. Договоритесь, что через 10-20 минут просмотра должен быть часовой перерыв. Выбирайте непродолжительные серии по 7-12 минут.

3. Педагоги и психологи советуют выделять не более 20 минут в день на просмотр мультфильмов детям до 7 лет. Также считается, что отучить от просмотра телевидения ребенка 2-3 лет проще, так как его в этом возрасте легче заинтересовать яркой игрушкой или новой игрой.

4. Конечно, лучший способ – отвлекать ребенка другими играми. Пусть это будут игры с участием любимых героев мультфильмов. Находите интересные и увлекательные занятия согласно интересам вашего ребенка.

5. Проводите больше времени на улице. Когда объект конфликта не будет перед глазами ребенка, у него будет пропадать ярко выраженное желание посмотреть мультфильм.

6. Можно использовать просмотр мультфильмов как похвалу за то, что ребенок почитал, помог вам.

Как вариант, можно оставить просмотр мультфильмов на вечернее время, когда под конец дня родители утомились и не готовы тратить силы на игры.

Процесс отучения должен быть безболезненным для всей семьи и постепенным. Помните об этом и заботьтесь о своих детях!

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Что не стоит делать родителям:

  • нежелательно кормить ребенка перед телевизором по двум причинам: во-первых, когда внимание направлено не на еду, а занято сюжетом мультфильма, чувство насыщения не работает, и ребенок может съесть гораздо больше, чем обычно. Во-вторых, в такой ситуации притупляются вкусовые ощущения и нарушается работа пищеварительной системы – а это уже серьезные предпосылки к гастриту;

  • в некоторых семьях телевизор не выключается с утра до вечера. Это лишний раз провоцирует ребенка на просьбы переключить программу на мультики;

  • не стоит предлагать ребенку в качестве альтернативы какое-нибудь лакомство. Дети очень быстро привыкают к этому и начинают «торговаться» с родителями: «Дашь мне шоколадку – тогда выключим телевизор».

Есть еще один непопулярный, хоть и действенный способ оторвать ребенка от мультиков: несмотря на просьбы ребенка, просто выключить телевизор. Разумеется, родители делают это из лучших побуждений, но слезы, истерики и обиды, отрицательно воздействующие на детскую психику, – не лучший вариант. Гораздо эффективнее сработают те методы, о которых мы рассказали выше. И тогда так любимые малышами мультфильмы станут действительно полезными помощниками в развитии ребенка.

Светлана Жаркова

Мы составили для вас тест, определяющий преобладающий тип воспитания в Вашей семье, а так же разработали некоторые рекомендации по итогам тестирования для того, чтобы Ваш ребёнок развивался наиболее гармонично.

Пройти тест

Неожиданная проблема

Игоречку было 3,8 года, когда у него разразилась настоящая мультзависимость. Он все время требовал включить ему сериал, если я отказывалась – падал и плакал, долго не успокаивался. Мы перепробовали много способов ему помочь:

  • Прятали телевизор и планшет.
  • Много гуляли.
  • Собирали “Лего”.
  • Пораньше ложились спать.
  • Ездили на природу.

Ничего не помогло, он все равно требовал, а если отказывала – истерил. И совершенно случайно я обнаружила хитрый способ избавиться от мультипликационной зависимости.

Причины детской зависимости от мультиков

зависимость от телевизораПочему возникает зависимость

Почему возникает зависимость:

  1. Чадо испытывает сложности в переключении с одного дела на другое. В силу возраста ему сложно вовремя закончить просмотр и начать заниматься чем-то другим. Это явление можно сравнить с тем, как взрослые зависают в социальных сетях или не могут остановиться смотреть сериалы.
  2. Яркие анимации вызывают положительные эмоции и смех. В результате малышу хочется снова и снова испытывать эти чувства и получать удовольствие.
  3. Просмотр телевизора не требует никакой умственной и физической активности. Со временем чадо привыкает быть всегда в расслабленном состоянии и затем его уже будет сложно заставить почитать книгу или поиграть.
  4. Зачастую в анимации нет глубокого смысла, она не показывает настоящую жизнь. Дети видят в ней более упрощённые сюжеты, которые отличаются от реальности.

Самая распространённая причина зависимости – это занятость родителей

Как отучить ребенка от мультиков

В том, что малыш пристрастился к мультикам, в первую очередь виноваты родители. Ведь это очень удобно, когда ребенок чем-то занят, и есть время для того чтобы заняться какими-то своими делами, к примеру, приготовить обед, вымыть посуду или убраться в квартире.

  • В этом нет ничего плохого, однако не стоит делать так, чтобы это вошло в привычку, нужно четко дозировать время, которое дитя может провести за просмотром мульфильмов, но не делать его больше. Не стоит ждать, что это произойдет здесь и сейчас, нужно запастись терпением и выдержкой.

Вот несколько советов для того, чтобы знать, как отучить ребенка от просмотра мультиков:

  • Попробуйте просто не включать телевизор, говорите, что он сломался или устал. Если в первое время у ребенка будет истерика по этому поводу, то нужно ее просто пережить и включать мультики только в строго отведенное для этого время.
  • Не смотрите сами телевизор. Полностью откажитесь от него, так как малыш тоже на вас смотрит, и будет повторять все за вами. Особенно это касается детей от одного годика.
  • Договоритесь с ребенком на просмотр только одной серии, когда он на это согласится, включайте мультфильм, но, как только он закончится, сразу выключайте телевизор. Главное, придерживаться этого правила, чтобы маленький человечек знал, что в том случае не помогут ни громкие крики, ни истерики, ни другое поведение.
  • Сами выбирайте мультики, которые можно смотреть вашему малышу. Так как дети до 4 лет отождествляют себя с главным героем, и если он будет агрессивным или злым, то и дитя будет вести себя точно также, как и его любимый герой, так как он нравится маленькому человечку.
  • Введите строгий запрет на просмотр телевизора перед сном, так как мультики провоцируют дополнительную активность и возбужденность, даже самый милый и добрый мультфильм может взбудоражить сознание малыша, что скажется на его настроении, и вы просто не сможете его вовремя уложить спать. Если у вас есть определенный ритуал, во время которого дитя смотрит «Спокойной ночи, малыши», то постарайтесь укладывать его позже, чем проходит эта передача, также ряд серий можно смотреть через интернет, и тогда время просмотра не будет зависеть от режима сна.

Если вы не сторонник резких мер, то уменьшайте время просмотра постепенно, тогда это не скажется на нежной детской психике. К примеру, ограничьте просмотр на 10 минут, а затем делайте перерыв. Сначала это будет очень сложно, но с каждым разом будет становиться намного проще.

Но самым лучшим вариантом будет банальное отвлечение ребятишек от телевизора. Играйте вместе игрушками, привлекайте малыша помогать по дому, читайте книги, всесторонне развивайте вашего сына или дочь, играйте в интересные игры, много гуляйте на улице, тогда ваше чадо и не вспомнит о существовании мультиков.

Читайте еще: Как отучить ребенка от компьютера

Если же совершенно ничего не помогает, и вам не удается отучать сына или дочь от мультов, то стоит обратиться к детскому психологу, специалист поможет малышу избавиться от зависимости и подскажет, что нужно делать, и как безболезненно преодолеть эту тягу к просмотру мультиков.

Эти советы помогут отучить ребенка смотреть мультики, а также мамы и папы поймут, что игры и другие занятия намного полезнее для общего блага семьи.

Помощь пришла, откуда не ждали

Как-то утром Игорь сел посмотреть 412-ю серию “Лунтика”. Она имела странное название “Только одну серию” и была посвящена сериальной зависимости кузнечика Кузи.

Сюжет такой: Кузнечик увлекся многосерийным фильмом про Колобка, заперся дома и не отрывался от экрана ни днем, ни ночью. На 134-й серии герой обнаружил, что под действием сериала раздувается и превращается в огромный зеленый шар. Шар неистово прыгал по комнате.

Кузя испугался не на шутку, но Колобок его успокоил. Мол, я сам когда-то был кузнечиком, но после просмотра сериалов стал Колобком – надулся. И нормально живу.

Тут стало понятно, что раздутый кузнечик – это просто сон. Кузя проснулся в ужасе, и друзья с трудом его убедили, что ему все приснилось.

Отучаем по правилам

Мамы, которые однажды решили отучить своих детей от увлечения мультфильмами, отмечают, что попытка отобрать пульт от телевизора заканчивалась истерикой. Если сил хватало выстоять “здесь и сейчас”, то последствия ещё долго давали о себе знать в виде ночных кошмаров, беспричинных слёз и агрессии.

Как же быть?

  1. Попробуйте сами провести несколько дней без телевизора. Оцените, сколько времени проводите перед телевизором вы сами. Нельзя говорить “иди поиграй”, а самим включать очередное ток-шоу и укладываться на диван. Это несправедливо как минимум, как максимум – непрактично! Малыш тут же свалится на пол и начнёт требовать “переключить”. Посмотреть фильм можно и тогда, когда ваше чадо будет спать. А включённый фоном телевизор, пока вы моете посуду, и вовсе ни к чему – это лишний звуковой хаос.
  2. Разрешайте смотреть мультфильмы, но делайте это в особом режиме. Скажем, не «посмотри, но только час», а «ты можешь посмотреть одну серию». Закончилась серия – выключаем телевизор. Главное, устоять и не дрогнуть перед воплями сына или дочки.
  3. Перед сном смотреть телевизор нельзя! Перенесите время просмотра на первую половину дня. Мультфильмы на ночь – прямой путь к кошмарам, даже если ребёнок смотрел невинного “Карлсона”. Переизбыток эмоций и впечатлений не даст малышу спокойно уснуть.
  4. Выбирайте мультфильмы сами. Запомните главное правило: малыш в возрасте до 4 лет ассоциирует себя с главным героем, поэтому отдавайте предпочтением тем сказкам, где герой не будет вызывать отрицательных эмоций, не будет слишком агрессивным.
  5. Переориентируйте интерес ребёнка. Да, банально, но другого выхода нет. Увлеките другими занятиями: лепка, рисование, книги, ролевые игры. Дети любят, когда с ними играют по-настоящему искренне, увлечённо, тогда и виртуальный мир отходит даже не на второй, на десятый план.
  6. Побольше гуляйте! Особенно это актуально в первые дни “без телевизора”. Ребёнок закатил истерику? Быстренько выходим на улицу. Смена обстановки и ваша невозмутимость отвлекут маленького человека, жаждущего продолжения истории о супермене.
  7. Если своими силами справиться не удалось, обратитесь к детскому психологу. Поверьте, это не тот случай, когда можно ждать, что “всё само рассосётся”. Мультзависимость может аукнуться в школьном возрасте, когда ребёнок не сумеет сконцентрироваться на учебе и будет числиться в отстающих. Грамотный специалист способен решить проблему. Для этого в его арсенале есть специальные приёмы и техники от арт-терапии до семейных консультаций.

Фото: pixabay.com.

Что советуют педиатры

Педиатры также не рекомендуют родителям оставлять надолго своих детей перед телевизором, так как это провоцирует не только проблемы со зрением, но и ожирение, отставание в развитии среди своих сверстников, проблемы со сном и депрессию. Американские ученые провели эксперимент, они взяли 60 четырехлетних детей и разделили на 3 группы.

В одной они показывали мультфильмы, в которых кадры очень быстро сменяли друг друга, другим включили развивающую программу, а третья группа просто рисовала. Затем дети пришли одинаковые тесты на определение умственных способностей, и так группа, которая смотрела мульты, прошла тест хуже, чем другие дети.

Также помимо этих опасностей, есть и другие, связанные с просмотром детских мультфильмов через социальные сети и интернет. Преступники таким образом пользуются наивностью и беспечностью детей, и могут склонить их к рассылке фотографий или другим противозаконным действиям, это называется кибербуллинг.

Чтобы ваше чадо стало постоянно просить включить мультики, то родителям нужно будет серьезно надо этим поработать. Это дело не одного дня и даже не одной недели. Все будет зависеть от того, насколько ваше чадо пристрастилось к просмотру.

Постепенно теперь нужно ограничивать просмотр телевизора, чаще ходить на прогулки, читать книги, играть в детские игры, и тогда малыш начнет лучше развиваться, и вам с ним будет намного интереснее проводить время вместе.

В том случае, если вы самостоятельно не можете этого сделать, то нужно обратиться за помощью к специалистам, обладающим опытом в этом вопросе. Так как запускать такую тягу нельзя, иначе она может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем и дальнейшей успеваемостью в школе. Если вы хотите, чтобы ваш малыш вырос здоровым и успешным, то помогайте ему во всем, в том числе, и к в борьбе с тягой к мультикам.

На сына подействовало

Сын воспринял все случившееся крайне серьезно, сам выключил телевизор и сказал, что идет играть, что дальше смотреть мультики и раздуваться он не намерен.

Мальчик не на шутку обеспокоился своим внешним видом и размером живота, заподозрив, что увлечение мультиками может как-то отразиться на нем.

Мы немного обсудили с ним эту проблему. Я его успокоила, что можно иногда смотреть 1-2 мультика раз в день без опасений раздуться. Если он будет соблюдать умеренность, то ничего не случится.

– А если я буду смотреть и утром и вечером? – спросил сын.

– Ну тогда есть вероятность, что раздуешься, – ответила я, поступив, конечно, непедагогично.

– А что делать, чтобы не раздуться?

– Надо поделать какие-то физические упражнения и погулять.

С тех пор сын смотрит мультики раз в день и ничего не выпрашивает. После просмотра он идет попрыгать на батуте, чтобы не раздуться. На всякий случай. И никаких истерик. Просто, чтобы быть в форме, сын не смотрит мультики.

Кстати, этот лайфхак использовала и жена моего брата, воспитательница, в отношении своей 3-летней дочери. Результат аналогичный: ребенок посмотрел мультфильм, все понял и сам регулирует время пребывания перед планшетом или телевизором. Она посоветовала этот способ родителям в садике, и у всех получилось. Может быть, и вам будет полезно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что делать, если ребёнок постоянно требует мультики

Если возникла зависимость, то стоит следовать следующим рекомендациям:

  1. Переключите его внимание на другие дела. Постарайтесь увлечь малыша рисованием, играми, лепкой, аппликациями.
  2. Ограничивайте просмотр не временем, а сериями. К примеру, пусть чадо смотрит анимации не «полчаса», а «одну серию».
  3. Почаще гуляйте и ищите развлечения вне дома.
  4. Попробуйте ограничить именно себя и не включайте компьютер несколько дней, хотя бы на выходные. Возможно, вы сами подаёте пример, зависая часами в планшете.
  5. Не смотрите телевизор перед сном, так как это плохо сказывается на сне.

чем отвлечь ребенка от мультиковВажная задача – переключить внимание

Если следовать перечисленным советам, то чадо постепенно начнёт отвыкать и приучаться к дисциплине. Самое главное, довести дело до конца и не вестись на капризы и слёзы. И тогда в скором времени малыша начнут интересовать другие занятия, а не только красочный экран.

31 августа 2020, 20:05

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...