У ребенка задержка речи или аутизм? Как отличить и как помочь. Наш ребенок.

Указательный жест и жесты “нет”, “да” крайне важны и являются мостом между невербальной и вербальной речью ребенка и в норме осваивается детьми к 1,5 годам

Что означает указательный жест и почему он так важен?

Итак, ребенок тычет пальчиком в незнакомую игрушку или соседскую собаку, привлекая ваше внимание вопросительными звуками. Это означает, что предмет его заинтересовал, он хочет познакомиться с ним поближе.

что означает указательный жест пальцем у ребенка

Designed by Lars Plougmann from United States/commons.wikimedia.org

Более того, малыш может вкладывать уйму смыслов в это незамысловатое движение. Научные исследования показывают, что указательный жест означает осведомленность ребенка. Он знает о каком-то прошлом событии или предполагает, что случится в будущем. Или же он понимает, что некий предмет стоял на конкретном месте, а теперь его здесь нет.

Понимание речи

Помимо указательного жеста, я проверяю, в какой степени ребенок понимает речь других людей, даже если он сам совсем не говорит. Когда моему сыну было два года и шесть месяцев, я пригласила к нам домой фотографа. Я помню, что тогда, в 1990-х, фотограф отдал Лукасу упаковку для пленки и сказал: «Держи малыш, выброси это». Лукас явно не понимал, что он вообще говорит. Тот фотограф удивленно посмотрел на него, словно хотел сказать «ты же уже достаточно большой». Тогда я не знала, в какой степени он должен понимать речь в этом возрасте, и не придала этому значения. Сейчас я осознаю, что тогда Лукас совсем не понимал чужую речь. Это была не просто задержка экспрессивной речи, но и задержка рецептивной речи.

Я хочу подчеркнуть, что задержка рецептивной речи сама по себе не обязательно говорит об аутизме. У ребенка с такой задержкой может и не быть аутизма. Но в случае Лукаса и в случае многих других детей аутизм проявлялся в тяжелой задержке как экспрессивной, так и рецептивной речи.

Как действовать родителям?

Как действовать родителям?

Развитие речи — сложный процесс, на который могут повлиять родители. Если вы замечаете интерес ребенка, формируемый вопросительными жестами, нужно его удовлетворять. Кроме того, желательно без вопросов ребенка, рассказывать ему об окружающих предметах: птицах, собаках, листьях на дереве, других детях и их действиях, цветах и др.

Развитие речи подразумевает не только запоминание слов и возможность их использования, но и связывание их с предметами. Малыши легче запоминают предметы, если не только их видят, но и трогают. Например, рассказывая малышам о дереве, дайте попробовать его кору, показывая колокольчик — дайте его изучить.

Представив малышу новый предмет и слово, нужно обыграть его в разных сочетаниях, с другими словами и предметами. Полезно рассматривать и обсуждать различные предметы, картинки. С года дети уже умеют интерпретировать и различать различные предметы и их образы.

Этапы в развитии способности ребенка указывать

Способность малыша указывать является лишь одним из многих этапов в развитии его мозга. Она включает в себя сочетание грубой моторики и языковых навыков, включая зрительно моторную координация. Если ты хочешь научиться лучше читать язык тела,  то поможет ознакомление с этапами его развития.

Всегда ли косоглазие можно заметить невооруженным глазом?

Косоглазие может быть вертикальным, расходящимся и сходящимся, чаще всего при этом один либо оба глаза явно косят. Тем не менее, бывает и скрытая форма детского косоглазия, которая внешне незаметна. Она возникает из-за мышечного дисбаланса и опасна тем, что является причиной быстрого утомления глаз.

Это, в свою очередь, приводит к близорукости. Нарушение развивается в первые месяцы жизни, а более явно может проявляться на третьем году жизни, когда ребенок увлекается занятиями, требующими напряжения зрения – лепкой, рисованием.

Иногда косоглазие наблюдается у новорожденных детей. Это обусловлено слабостью глазных мышц и является нормой. Поводом для обращения к офтальмологу является наличие явного косоглазия у ребенка старше полугода.

Проявляет активный интерес или незаинтересованность

Этап развития наступает в возрасте от 1 до 6 месяцев.

В течение первых шести месяцев жизни твоего ребенка он жестами будет проявлять признаки активного интереса к людям или предметам.  Продолжительность таких жестов ребенка, как взгляд и язык тела обычно хотя бы одна минута. Твой ребенок также будет делать это, чтобы избежать не желаемого взаимодействия. Например, малыш будет усмехаться и отворачиваться. Это достаточно часто происходит при взаимодействии родителя с ребенком.

Первые фразы детей

Первые фразы детей

Для малыша его первые слова — это целые фразы и предложения. Одним словом «мама» кроха может сказать, что голоден, хочет играть, внимания, чем-то недоволен, изменяя лишь интонации. Но с 1,5 лет речь ребенка становится более разнообразной. Появляются первые фразы, уже более конкретные, указывающие на желания: «мама, иди», «папа, дай». Девочки, как правило, быстрее осваивают этот процесс, мальчики могут отставать на несколько месяцев.

После произнесения первой осмысленной фразы развитие речи начинает идти быстрее. Буквально каждый день новая фраза, иногда — простое предложение. Родители должны стимулировать этот процесс и помогать, переводя пока еще тарабарские слова на взрослый правильный язык. Например, на прогулке, ребенок видит кошку и говорит «киса», родители должны поправить — «кошка». После чего необходимо рассказать малышу, что кошка серая, идет домой, кормить котят.

Важно оценить и ценить попытки малыша. Не стоит бояться «неправильных» слов, постепенно они станут полноценными и правильными. Главное — чтобы карапуз понимал, что его понимают и помогают.

Слова и жесты

Мимика, жесты, интонация помогают человеку общаться с другими людьми. Обратите внимание – взрослые в разговоре друг с другом очень много информации передают с помощью мимики и жестов (именно поэтому многим людям бывает сложно общаться по телефону, хотя при этом они легко ведут разговор во время личной встречи). Но для маленьких детей невербальное общение имеет еще большее значение, поскольку на определенном этапе для них это единственный способ «поговорить» с вами.

Фото: tatyanadobrikova / freepik.com

Очень полезно подкреплять слова определенными жестами. Сначала малыш учится воспроизводить жест, а потом – повторяет слово. Например, слово “дай!” обычно сопровождается таким жестом: протянуть руку ладонью вверх и несколько раз согнуть и разогнуть пальцы. При этом старайтесь почаще употреблять слова “дай”, “принеси”, «возьми», просите ребенка выполнить простые просьбы. Вы увидите, он будет очень рад вам помочь!

Подобным образом можно научить малыша другим выразительным жестам, например, “Ладушки”, “До свидания”, “Покажи, какой ты большой (или большая)”, утвердительно или отрицательно качать головой. Не стесняйтесь детских жестов, например, показывания пальцем, а наоборот, помогайте ребенку освоить их.

Жесты могут нести и эмоциональную окраску.

«Олежка недавно научился показывать, какой кислый помидор и какая сладкая малинка. Когда спрашиваешь у него: «Какой помидор?», он уморительно морщит носик, всем своим видом показывая отвращение к нелюбимой еде. На вопрос же: «Какая малинка?» ребенок расплывается в блаженной улыбке и причмокивает язычком. Конечно, в какой-то момент мы его этому научили, но теперь он часто изображает какой-нибудь вкус и без нашей просьбы. Например, если говоришь, что лимон – кислый, Олежка непременно сморщится».

«Марусе показали, что цветы можно нюхать. Теперь при виде любого цветочка (на клумбе, в горшке или даже в книжке), она тянется к нему носом и в упоении нюхает его».

Жестами ребенок может сопровождать ваше чтение стихов или пение.

Например, так:

  • Я на скрипочке играю – тили-ли, тили-ли, (малыш держит в руках воображаемую скрипку и “играет” на ней),
  • Пляшут зайки на лужайке – тили-ли да тили-ли (“пляшет”, вертит поднятыми ручками).
  • А потом на барабане – бам-бам-бам, бам-бам-бам (ребенок стучит ладошками по какой-нибудь поверхности),
  • В страхе зайки разбежались по кустам! (прячет лицо в ладошках).

Или так:

  • Мишка косолапый по лесу идет (ребенок покачивается, широко расставив ножки),
  • Шишки собирает, песенки поет (наклоняется за воображаемой шишкой).
  • Вдруг упала шишка прямо мишке в лоб (хлопает себя по лбу).
  • Мишка рассердился, и ногою – топ (малыш топает ножкой).

Или так:

  • Заинька, попляши, серенький, попляши. Вот так-этак попляши, вот так-этак попляши (ребенок “танцует”).
  • Заинька, топни ножкой, серенький, топни ножкой, вот так-этак топни ножкой, вот так-этак топни ножкой (топает то одной, то другой ножкой).
  • Заинька, хлопни в ладошки, серенький, хлопни в ладошки, вот так-этак хлопни в ладошки, вот так-этак хлопни в ладошки (малыш хлопает в ладоши).
  • Заинька, поклонись, серенький, поклонись, вот так-этак поклонись, вот так-этак поклонись (кланяется).

Можно обыграть и “Игрушки” Агнии Барто. Малыш показывает, как качается бычок на шаткой доске, как горько плачет девочка Таня, жалеет и гладит бедного мишку с оторванной лапой.

Кстати сказать, знаменитые пальчиковые игры одновременно тренируют у ребенка и “говорящие жесты”, и мелкую моторику, которая тоже очень полезна для развития речи.

Вот, например, игра “Капуста”:

  • Есть у нас капуста, вот она, капуста (показываем, какая большая капуста),
  • Мы капусту режем, режем (ребром ладони, как ножом, стучим по столу),
  • мы капусту трем, трем (потираем ладошки),
  • мы капусту мнем, мнем (изображаем, как мнем капусту кулачками).

А вот пальчиковая массажная игра, похожая на знаменитую “Сороку-сороку” — Машины блины:

  • Стала Маша гостей созывать (поглаживаем раскрытую ладошку малыша):
  • И Иван, приди, и Степан, приди, и Андрей, приди, и Сергей, приди, (поочередно загибаем пальчики, начиная с большого),
  • А Никитушка – ну, пожалуйста! (загибаем мизинчик, предварительно погладив его).
  • Стала Маша гостей угощать: и Ивану блин, и Степану блин, и Андрею блин, и Сергею блин (разгибаем пальчики, разминая подушечки – “раздаем блины”),
  • а Никитушке – мятный пряничек! (разгибаем мизинчик, тоже предварительно погладив).
  • Стала Маша гостей провожать: и Иван, прощай, и Степан, прощай, и Андрей, прощай, и Сергей, прощай! (каждый пальчик по очереди сгибается и разгибается – как в жесте “до свидания”),
  • а Никитушка – ну, побудь еще! (ласково поглаживаем мизинчик).

Эти игры помогут вашему малышу обогатить словарный запас и соотносить слова с совершенно конкретными действиями или предметами.

Жесты ребенка для продолжения или остановки действий

Этап развития наступает с 4 до 5 месяцев.

Вероятно, в этом возрасте твой ребенок будет жестикулировать тебе, чтобы продолжить понравившееся занятие или остановить, когда он не хочет этого больше делать. Примеры такого поведения будут включать в себя размахивание руками или отворачивание на несколько секунд.

Мелкая моторика и развитие речи

Развитие мелкой моторики рук активно стимулирует развитие речи у детей. Помогут развиваться малышам пальчиковые игры, использование красок, лепка, поделки из бумаги, различные игры.

Для детей младшего возраста можно использовать различные крупы, в которых прячут предметы и просят их найти. Перебирая горох или рис, дети испытывают массу тактильных ощущений. Необходимо стимулировать развитие ребенка рисованием, используя именно пальчиковые краски, позже переходя на более сложные — акварель, гуашь.

Можно просить малыша складывать различные предметы, желательно некрупные. Отлично стимулируют мелкую моторику специальные игрушки с наполнителями.

Источники

  • Wu Y., Li G., Zheng Y. [The development of consonant perception in pediatric cochlear implants of 1-3 years old]. // Lin Chung Er Bi Yan Hou Tou Jing Wai Ke Za Zhi – 2021 – Vol35 – N4 – p.341-345; PMID:33794634
  • Karcher NR., Loewy RL., Savill M., Avenevoli S., Huber RS., Simon TJ., Leckliter IN., Sher KJ., Barch DM. Replication of Associations With Psychotic-Like Experiences in Middle Childhood From the Adolescent Brain Cognitive Development (ABCD) Study. // Schizophr Bull Open – 2020 – Vol1 – N1 – p.sgaa009; PMID:32803159
  • Skovlund E., Selmer R., Skurtveit S., Brandlistuen RE., Handal M. In utero exposure to analgesic opioids and language development in 5-year old children. // Pharmacoepidemiol Drug Saf – 2020 – Vol29 – N6 – p.736-744; PMID:32383248
  • Yi YG., Lee DW., Kim J., Jang JH., Lee SM., Jang DH. Two Novel Mutations (c.883-4_890del and c.1684C>G) of WDR62 Gene Associated With Autosomal Recessive Primary Microcephaly: A Case Report. // Front Pediatr – 2019 – Vol7 – NNULL – p.457; PMID:31788460
  • Llaci L., Ramsey K., Belnap N., Claasen AM., Balak CD., Szelinger S., Jepsen WM., Siniard AL., Richholt R., Izat T., Naymik M., De Both M., Piras IS., Craig DW., Huentelman MJ., Narayanan V., Schrauwen I., Rangasamy S. Compound heterozygous mutations in SNAP29 is associated with Pelizaeus-Merzbacher-like disorder (PMLD). // Hum Genet – 2019 – Vol138 – N11-12 – p.1409-1417; PMID:31748968
  • Wu Y., Li G., Ma Y., Zheng Y. [The development of vowel perception in pediatric cochlear implants of 1-3 years old]. // Lin Chung Er Bi Yan Hou Tou Jing Wai Ke Za Zhi – 2019 – Vol33 – N10 – p.918-922; PMID:31623034
  • Botticelli S., Küseler A., Mølsted K., Andersen HS., Boers M., Shoeps A., Emborg BK., Kisling-Møller M., Pedersen TK., Andersen M., Willadsen E. Influence of Infant Cleft Dimensions on Velopharyngeal Function in 5-Year-Old Danish Children Born With Unilateral Cleft Lip and Palate. // Cleft Palate Craniofac J – 2020 – Vol57 – N4 – p.420-429; PMID:31505955
  • Salvago P., Gorgone E., Giaimo S., Battaglia E., Dispenza F., Ferrara S., Martines F. Is there an association between age at first words and speech sound disorders among 4- to 5-year-old children? An epidemiological cross-sectional study based on parental reports. // Int J Pediatr Otorhinolaryngol – 2019 – Vol126 – NNULL – p.109602; PMID:31374388
  • Ingram SB., Reed VA., Powell TW. Vowel Duration Discrimination of Children With Childhood Apraxia of Speech: A Preliminary Study. // Am J Speech Lang Pathol – 2019 – Vol28 – N2S – p.857-874; PMID:31306605
  • Dawes E., Leitão S., Claessen M., Lingoh C. Oral literal and inferential narrative comprehension in young typically developing children and children with developmental language disorder. // Int J Speech Lang Pathol – 2019 – Vol21 – N3 – p.275-285; PMID:31159597
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...