У ребенка высокий гемоглобин: что это значит, стоит ли обращаться к врачу

Пониженный гемоглобин в красных кровяных тельцах, у младенцев, детей и подростков, виды эритроцитов, последствия снижения гемоглобина в крови. Лечение, профилактика, анализы.

Что такое гемоглобин и его роль в детском организме

Гемоглобин представляет собой сложный белок, в составкоторого входит атом двухвалентного железа. Он содержится в красных кровяныхклетках крови (эритроцитах), которые имеют форму двояковогнутого диска. Непосредственножелезо, кроме гемоглобина, присутствует в миоглобине, который откладывается вмышечных клетках. При этом у детей уровень гемоглобина выше, а количествомиоглобина ниже, чем у взрослых. По мере взросления его уровень плавноприближается к взрослым показателям.

У грудничков до 4—6 месяцев присутствует дополнительно фетальный гемоглобин HbF, который постепенно уступает место обычной форме HbA.

Таблица, демонстрирующая нормы уровня гемоглобина у мальчиков и девочек от 0 до18 лет

Основной функцией гемоглобина является осуществление газообмена.За счет атома железа он способен связывать поступающий из легких в кровькислород, образуя так называемый оксигемоглобин. Вместе с током крови онразносится по организму, доставляя ко всем тканям и органам кислород. Отдаваяего, он взамен присоединяет молекулы углекислого газа, трансформируясь в карбогемоглобин.Затем, вновь попадая с током крови к легким, он отдает его, освобождая местодля кислорода. Таким образом, гемоглобин играет самую прямую роль в клеточномдыхании, поддерживая жизнедеятельность и нормальную работу всех клетокчеловеческого тела.

Гемоглобин способен связываться с угарным газом, превращаясь в карбоксигемоглобин, а также с другими отравляющими веществами. Это отрицательно сказывается на работе организма, так как клетки недополучают кислорода, и может выступать причиной летального исхода.

Кроме того, он участвует в делении клеток, правильномпротекании ряда окислительно-восстановительных процессов, а также синтезе ДНК. Поэтомупонижение гемоглобина, особенно для детей, несет серьезную опасность и можетпривести к весьма нежелательным последствиям. В таких случаях диагностируютанемию. В зависимости от уровня гемоглобина различают 3 ее степени:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Но поскольку для детей разного возраста существуют своинормы содержания гемоглобина в крови, говорить о наличии анемии можно толькопри сравнении фактических показателей с нормальными.

Эритроциты, нормальное содержание эритроцитов в крови и при анемии

Гемоглобин – какая норма у ребенка

У каждого показателя крови есть норма, в том числе и у гемоглобина. Всемирная организация здравоохранения приводит следующие нормы гемоглобина у детей:

  • новорожденные дети до 2 недель жизни – не ниже 150 г/л;
  • дети от 2 до 4 недель жизни – 120 г/л и выше;
  • дети возрастом от 6 до 59 месяцев – 110-140 г/л;
  • дети возрастом от 5 до 11 лет – 115-140 г/л;
  • дети возрастом от 12 до 14 лет – 120-150 г/л;
  • дети и взрослые старше 15 лет – 130-160 г/л.

Все, что ниже, считается анемией легкой (ниже нормы, но выше 90 г/л), средней (70-90 г/л) или тяжелой (ниже 70 г/л) степени тяжести. Каждая из трех степеней тяжести имеет собственные симптомы и тактику лечения.

Почему у ребенка понижен гемоглобин

Причины снижения уровня гемоглобина у детей: кровопотеря, недостаточное производство крови в костном мозгу и усиленное разрушение эритроцитов.

Причины низкого уровня гемоглобина:

  • злокачественные (раковые) опухоли;
  • анемия на фоне дефицита витаминов;
  • железодефицитная анемия;
  • апластическая анемия;
  • цирроз печени;
  • лимфома Ходжкина;
  • гипотиреодизм;
  • хроническая болезнь почек.

Первая причина – кровопотеря. Она бывает острой и хронической. Обычно уровень гемоглобина снижается спустя несколько часов после начала кровопотери. Хроническая кровопотеря приводит к анемии в случае, когда в организме недостаточно железа и его не хватает для производства новых эритроцитов. Примеры кровопотерь: желудочно-кишечное кровотечение при язве, рак кишечника или почек, переломы костей, недавно перенесенное хирургическое вмешательство, обильные менструации у девочек подросткового возраста.

Вторая причина – малое производство крови (недостаточность эритропоэза). В этом случае, снижение уровня гемоглобина обуславливается инфекциями, наследственными патологиями, заболеваниями почек, дефицитом меди и фолиевой кислоты, недостаточностью витамина В1 и мальабсорбцией.

Кроме того, недостаточность эритропоэза бывает при миелофиброзе и остеомиелосклерозе. Миелофиброз – патология, при которой фиброзная ткань постепенно замещает кроветворную ткань в костном мозге. Остеомиелосклероз – это замещение соединительной тканью кроветворной. Эти расстройства обычно возникают при раковых заболеваниях: лимфоме, множественной миеломе, хроническом миелогенном лейкозе.

Третья причина – усиленное разрушение эритроцитов. Бывает при патологическом увеличении селезенки, приеме некоторых медикаментов (хинин, хинидин, пенициллин, тиклопидин), гемолитико-уремическом синдроме, вирусной инфекции Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа), малярии, ботулизме, столбняке, врожденных пороках сердечного клапана, укусах пауков, недостаточности уровня фосфатов в крови.

Другие причины понижения уровня гемоглобина в крови:

  • воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки;
  • недостаточное поступление железа в организм ребенка;
  • хронические болезни почек;
  • недоношенность ребенка;
  • поздняя или ранняя перевязка пуповины;
  • лямблиоз – паразитарное заболевание кишечника;
  • инфицирование Helicobacter pylori и атрофический гастрит.

Существуют группы и факторы риска, которые могут привести к низкому уровню гемоглобина и наиболее распространенному типу анемии – железодефицитной:

  • если ребенок родился с малой массой тела;
  • дети, которые родились из многоплодной беременности;
  • дети, которые не получали достаточное количество железа при грудном вскармливании и употреблении молочных смесей;
  • дети, которые часто переносят инфекционные заболевания;
  • дети с аллергиями;
  • недоедание, малообеспеченность.

Не всегда снижение уровня гемоглобина расценивается как патология. У детей, особенно у подростков, для развития организма нужно много железа. Из-за быстрого роста микроэлемента может временно не хватать, поэтому в крови снижается уровень гемоглобина. Особенно это касается детей и подростков, которые активно занимаются спортом. У них может развиваться «анемия атлетов». При питании продуктами с большим содержанием железа недостаток устраняется.

Что может вызвать высокий уровень гемоглобина?

Многие факторы могут влиять на уровень гемоглобина. Иногда высокое содержание гемоглобина является результатом образа жизни или побочным эффектом приема лекарств.

Медицинские условия, которые могут вызвать высокий уровень гемоглобина, включают:

  • Полицитемия вера (костный мозг производит слишком много эритроцитов);
  • Заболевания легких, такие как ХОБЛ, эмфизема или легочный фиброз (легочная ткань становится рубцовой);
  • Болезни сердца, особенно врожденные пороки сердца (ребенок рождается с ним);
  • Опухоли почек;
  • Обезвоживание (от диареи или недостатка жидкости);
  • Гипоксия (низкий уровень кислорода в крови);
  • Воздействие угарного газа (обычно связанное с пассивным курением);
  • Жизнь на большой высоте (высокогорные районы).

Как проявляется низкий гемоглобин

Признаки низкого уровня гемоглобина проявляются по-разному. Их можно разделить на группы симптомов: астеническая, эпителиальная, сердечно-сосудистая, мышечная и синдром вторичного иммунодефицита.

Астенические симптомы проявляются повышенной утомляемостью, раздражительностью, эмоциональной неустойчивостью, вялостью, рассеянностью внимания. Дети плохо спят, мало едят или вообще не хотят принимать пищу. Дети могут жаловаться на шум в ушах, головокружение и головные боли.

Эпителиальные симптомы: у детей бледное лицо, участки ног и ногти, бледные ушные раковины и слизистая оболочка рта. Кожа сухая и часто шелушится. Волосы становятся ломкими, могут выпадать. В уголках рта появляются «заеды». Ребенок может жаловаться на жжение языка и сухость во рту, трудности при глотании и тошноту.

Сердечно-сосудистые симптомы: учащение сердцебиения, редко одышка. Иногда ребенок жалуется на боли в области сердца. 

Мышечные симптомы: мускулы ослабевают, ребенок быстро утомляется от простых занятий, может невольно испражняться днем и ночью из-за слабости мышцы сфинктера.

Синдром вторичного иммунодефицита проявляется тем, что ребенок часто болеет простудными заболеваниями. Нередко у него возникают отиты, пневмонии и кишечные инфекции. Редкие симптомы низкого уровня гемоглобина – повышение температуры тела до 38 0С, моча с красным оттенком, отеки на лице.

Низкий гемоглобин – что делать

Если вы обнаружили у ребенка симптомы, описанные выше, обратитесь к педиатру. Он осмотрит ребенка, выслушает сердечные тоны, даст направление на общий и биохимический анализ крови, которые могут подтвердить сниженный уровень гемоглобина. После того, как врач диагностировал анемию и выявил ее причину, ребенку назначается лечение и диета.

В зависимости от причины анемии, врач назначает разное лечение. Например, при дефицитных анемиях (когда в организм не поступает достаточное количество питательных веществ) назначают лекарства, компенсирующие дефицит: витамины группы В или препараты железа. При В12-дефицитной анемии врач назначает витамин В12 (цианокобаламин), а в тяжелых случаях показано переливание эритроцитарной массы. При анемии хронического заболевания назначаются препараты железа и рекомбинантный эритропоэтин.

Часто анемический синдром проявляется при других заболеваниях, например, при патологии почек, инфекциях или расстройствах желудочно-кишечного тракта. В таком случае врач назначает лечение основного заболевания, которое восстановит уровень гемоглобина в крови.

Возможные последствия

Анемию нельзя воспринимать в качестве безобидного состояния,которое пройдет самостоятельно, особенно если она возникла у ребенка. Ведь при пониженномколичестве гемоглобина происходит снижение качества клеточного дыхания. Врезультате все органы и головной мозг в частности постоянно испытывают нехваткукислорода.

Поэтому, кроме ухудшения общего состояния ребенка, это можетпривести к:

  • задержке интеллектуального развития;
  • снижению иммунитета, что будет проявлятьсяучащением случаев развития ОРЗ и других инфекционных заболеваний;
  • снижению памяти, внимания и другим нарушениямработы нервной системы;
  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Наиболее тяжелым осложнением низкого гемоглобина у детей является гипоксическая кома. Сегодня это редкость, но не исключено.

Уставший мальчик лежит на парте

Методы диагностики анемии у детей

Основной метод исследования при подозрении, что у ребенка присутствует анемия, – это лабораторные анализы. Так, в клиническом анализе крови сразу видно снижение уровня гемоглобина – менее 110 г/л, а также Er, ЦП сывороточного железа, концентрации ферритина, содержания витаминов, билирубина, насыщения трансферрина железом.

Иногда для установления точной причины симптоматики нужна биопсия костного мозга с последующим гистологическим исследованием.

Диагностика позволяет установить степень тяжести и форму анемии. По ее результатам ребенку могут потребоваться консультации у узкопрофильных врачей (нефролога, гастроэнтеролога, гинеколога и др.), обследования почек (УЗИ) и органов ЖКТ (УЗИ брюшной полости, ЭГДС).

Продукты, повышающие гемоглобин

Продуктами питания можно повысить уровень гемоглобина при железодефицитной анемии. При других видах (дисгемопоэтическая, постгеморрагическая, гемолитическая, В12-дефицитная анемии) нужно специфическое лечение препаратами, переливание крови или хирургическое вмешательство.

Список продуктов повышающих гемоглобин:

  • тахинная халва содержит более 50 мг железа на 100 г продукта. Также халва содержит витамины Е, В, фосфор, цинк и кальций. Некоторые из этих веществ улучшают усвоение железа в пищеварительном тракте;
  • мясные продукты: говядина, печень, язык, крольчатина, телятина. Содержание железа в этих продуктах колеблется от 5 до 30 мг на 100 г продукта;
  • сушеные грибы: они содержат до 30 мг железа на 100 г готового продукта;
  • морепродукты: кальмары, креветки, моллюски, икра, гребешки. Они содержат до 30 мг железа на 100 г продукта;
  • пшеничные отруби содержат до 15 мг железа на 100 г продукта;
  • морская капуста содержит до 12 мг железа на 100 г продукта;
  • свекла – 30 мг микроэлемента на 100 г продукта;
  • гранат – до 30 мг железа на 100 г продукта.

В ежедневный рацион рекомендуется добавить продукты, обогащенные кобальтом и марганцем: кальмар, тунец, треска, сом, камбала, щука, овсяные отруби, рисовая мука. Эти продукты помогают усваиваться железу и ускоряют производство гемоглобина. Также в пищу рекомендуется добавить лекарственные травы: крапиву двудомную, череду трехраздельную, настой плодов шиповника, землянику, чай из плодов рябины, черную смородину.

Задайте свой вопрос педиатру

«ОН Клиник»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...