У ребенка увеличены лимфоузлы на затылке: причины воспаления, расположение на голове с фото

Увеличенные лимфоузлы на затылке у ребенка могут быть следствием различных заболеваний. Что делать, если у малыша увеличены затылочные лимфоузлы? Какие причины вызывают данное состояние, какое лечение существует?

Расположение в норме

Затылочные лимфатические узлы находятся на задней поверхности шеи. У здорового ребенка их нельзя увидеть невооруженным взглядом. Они не выявляются при проведении пальпации. Если вы заметили у малыша шишки или бугорки на задней поверхности шеи, знайте, что это является первым специфическим признаком увеличения затылочных лимфоузлов.

Лимфатические узлы — это органы иммунной системы. Они помогают защищать организм от проникновения патогенных микроорганизмов.

Структура лимфоузла представлена большим скоплением лимфоцитов — специальных иммунных клеток. Они способны распознавать различные вирусы, бактерии и выделять биологически активные вещества, призванные их обезвредить.

У грудничка иммунная система еще не развита так хорошо, как у взрослых. Это является причиной того, что малыши грудного возраста чаще подвержены различным бактериальным и вирусным инфекциям. У новорожденного ребенка обнаружить воспаленные и увеличенные лимфоузлы достаточно легко. Из-за активного воспалительного процесса они увеличиваются в несколько раз и становятся заметными со стороны.

Общие сведения

Лимфаденит у детей – инфекционный или неинфекционный воспалительный процесс в периферических органах лимфатической системы – лимфоузлах. Лимфадениту принадлежит одно из ведущих мест по частоте встречаемости в педиатрической практике, что обусловлено морфофункциональной незрелостью лимфатической системы ребенка. Чаще всего лимфаденит наблюдается у детей в возрасте от 1 до 6 лет и имеет более бурное течение, чем у взрослых. Лимфаденит у детей развивается вторично, осложняя течение основных инфекционно-воспалительных заболеваний, поэтому увеличение лимфатических узлов у ребенка может обнаруживаться различными детскими специалистами: врачом-педиатром, детским отоларингологом, детским стоматологом, детским хирургом, детским иммунологом, детским ревматологом и др.

Лимфаденит у детей

Лимфаденит у детей

Где располагаются затылочные лимфоузлы?

Схему расположения всех узелков (их порядка 500 шт.) можно увидеть в любом учебнике анатомии или же взглянуть на фото. Они находятся под кожей, располагаются по одному или по несколько штук. Выделяют два вида узлов в зависимости от их расположения – внешние и внутренние. Они, в свою очередь, делятся на три группы:

  • подмышечные;
  • паховые;
  • шейные.

Каждая из указанных групп делится на несколько видов. Шейные, в число которых входит затылочная пара, включают:

  • находящиеся за ушами сосцевидные;
  • расположенные в области слюнной железы ушные;
  • узлы поднижнечелюстной области;
  • находящиеся на голове с разных сторон от грудино-ключично-сосцевидной мышцы переднешейные и заднешейные лимфоузлы.
vazhnoe.png

Затылочные лимфоузлы располагаются на границе головы и шеи – сзади на затылке. В воспаленном виде они представляют собой плотную припухлость или бугорок, который может быть горячим на ощупь и превышать 1 см в диаметре. При надавливании возникает сильная боль.

Как правильно оценить размеры лимфоузлов?

Родители должны аккуратно прощупать узлы. Иногда увеличение настолько сильное, что это заметно внешне. Также при воспалительных процессах в лимфоузлах (лимфадените) дети ощущают боль, поэтому самостоятельно указывают на проблемный участок. Прощупывать лимфоузлы не рекомендуется более двух раз в день, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Причины увеличения

К появлению увеличенных лимфоузлов могут приводить различные причины. В основе такого увеличения лежит сильное воспаление, которое возникает в лимфоидной ткани. Выраженность симптомов зависит от нескольких основных факторов: возраста ребенка, наличия у него сопутствующих хронических заболеваний, а также состояния иммунной системы.

К увеличению затылочных лимфатических узлов приводят следующие причины:

  • Бактериальные инфекции. Довольно часто болезнь вызывают туберкулез, детские карантинные инфекции, корь, краснуха, стафилококки и стрептококки, аэробные микроорганизмы. Бактерии легко проникают в кровь и достигают затылочных лимфоузлов. Это приводит к тому, что они воспаляются и заметно увеличиваются в размерах.
  • Вирусы. Инфекционный мононуклеоз часто вызывает увеличение лимфоузлов на затылке у ребенка. Отсутствие лечения приводит к тому, что данный симптом сохраняется надолго.
  • Кариозные зубы. Инфекция в ротовой полости довольно часто способствует распространению болезнетворных микроорганизмов по всему кровотоку. Это приводит к тому, что микробы попадают в ближайшие затылочные лимфоузлы. Обычно увеличенные лимфатические узлы в этом случае прощупываются с одной поврежденной стороны. Глубокий кариес, пульпит и периодонтит достаточно часто являются причинами возникновения затылочного лимфаденита у малышей.
  • Онкологические заболевания. Увеличение лимфоузлов при таких патологиях встречается уже на довольно поздних стадиях. Это обусловлено распространением метастатических клеток до лимфатических узлов.
  • Хронический тонзиллит. У малышей, перенесших тяжелую ангину или страдающих постоянным воспалением миндалин, довольно часто обнаруживаются увеличенные затылочные лимфоузлы.
  • Гнойные абсцессы и флегмоны на шее. Обычно данные состояния встречаются после перенесенных тяжелых бактериальных инфекций. Такие заболевания требуют экстренного проведения хирургического лечения и назначения высоких доз антибактериальных препаратов.
  • Хронический отит. Воспаление уха часто способствует распространению воспалительного процесса до затылочных лимфоузлов. В некоторых случаях появлению данного симптома также способствует острый отит, протекающий с проявлениями интоксикации и тяжелым течением.
  • Системные заболевания кроветворных органов. При данных состояниях происходят выраженные нарушения в работе лимфоидной и кровеносной систем. В итоге это способствует появлению признаков затылочного лимфаденита.
  • Сильное переохлаждение. Прогулки в морозную погоду без шарфа часто приводят к воспалению затылочных лимфоузлов. По статистике – именно в холодное время года регистрируется большее количество случаев данного заболевания.

Видео техники оценки лимфатических узлов

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Онкологическая настороженность

Лимфоузлы часто увеличиваются вследствие лимфогранулематоза (лимфома Ходжкина) либо лимфосаркомы (неходжкинская лимфома). Это злокачественные процессы, которые проявляются повышенной плотностью, безболезненностью и большим диаметром лимфоузлов при отсутствии других причин их деформации. Лимфатические узлы увеличиваются группами, несимметрично (например, с одной стороны шеи). На начальной стадии процесса сохраняется их подвижность, раздельное расположение. Если онкологический процесс продолжается без лечения, лимфоузлы могут спаиваться, редко возникает умеренная болезненность. Источник:
Н.В. Нагорная, Е.В. Вильчевская, А.П. Луачак, Е.Н. Марченко, Е.В. Бордюгова, А.П. Коваль
Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) у детей
// Здоровье ребенка, 2013, №1 (44), с.13-15

Симптомы, при которых обязательна консультация врача – это увеличение лимфатических узлов:

  • более 7 дней;
  • более 1 группы;
  • сопровождаемое повышенной температурой тела;
  • у ребенка до года;
  • прогрессирующее со временем;
  • с изменением местных кожных покровов.

Почему при раке увеличиваются лимфоузлы

По мере роста раковой опухоли ее клетки начинают вымываться в лимфу, попадая в лимфатические капилляры, а затем в лимфоузлы, находящиеся ближе всего к очагу поражения. Врачи их называют сторожевыми. Лимфоциты пытаются уничтожить злокачественные клетки, но, как правило, безрезультатно. В итоге в лимфатическом узле начинает расти очаг опухоли (метастаз).

Пробив защиту первого уровня в виде сторожевых лимфоузлов, раковые клетки распространяются дальше в отдаленные части лимфатической системы, а затем – в органы и ткани. В результате опухоли начинают расти далеко от первичного очага – в печени, легких, головном мозге. У раковых больных на УЗИ обнаруживаются увеличенные лимфоузлы в самых разных частях тела.

Чем больше опухоль, тем выше вероятность поражения лимфоузлов. Иногда лимфаденит возникает раньше обнаружения опухолевого очага и является основным симптомом, с которым больные обращаются к врачу.

Почему лимфоузлы становятся увеличенными?

Само по себе увеличение лимфоузлов — это не болезнь, это один из симптомов различных патологий, реакция иммунной системы. Обычно это кратковременный ответ на проникновение в тело различных инфекционных агентов, по мере подавления инфекции реакции устраняются. Но могут быть и длительные, а также генерализованные лимфаденопатии (увеличены лимфоузлы во многих областях тела или практически все). Причинами увеличения лимфоузлов можно назвать шесть основных факторов:

  • Местное воспаление с инфекционным агентом (гнойные ранки, микробное или вирусное поражение),
  • Системная инфекция как вирусного, так и микробного происхождения (например, краснуха, ветрянка или грипп),
  • Патологии соединительной ткани или аутоиммунные болезни, когда поражаются отдельные элементы лимфоузлов,
  • Аллергические процессы, гиперчувствительность как немедленного типа (редко), так и замедленного.
  • Гранулематозная болезнь, наследственный дефект в определенных звеньях иммунитета,
  • Опухолевые процессы и неоплазии, как относящиеся к кровеносной и лимфатической системе, так и к другим зонам.

Куда обращаться?

При обнаружении первых признаков увеличения затылочных лимфоузлов обязательно покажите ребенка врачу.

Для установления причины, которая вызвала данное состояние, требуется проведение дополнительного обследования. После клинического осмотра малыша доктор назначит соответствующие анализы, позволяющие установить верный диагноз.

В некоторых случаях помимо общеклинических тестов (анализа мочи и крови) могут понадобиться особые инструментальные исследования. К ним относят ультразвуковое исследование брюшной полости и почек, рентгенографию легких и органов грудной клетки. В затруднительных случаях может также потребоваться проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Размещение головных лимфоузлов

Лимфатические узлы состоят из коркового и мозгового слоя, покрытого капсулой, которая включает мышечные волокна и внутреннее пространство. Образование имеет дольчатое строение. Внутри находятся перегородки, разделяющие узел на секции, состав которых содержит лимфоциты, клетки плазмы, ретикулоциты. Лимфа поступает через щели (синусы) и продолжает движение по лимфатическим сосудам. Для предотвращения обратного оттока лимфы узел имеет клапан.

Локализация

Головные лимфоузлы имеют групповое расположение и подразделяются на следующие типы:

  • Затылочные – размещаются на участке головы и шеи. В группу входят узлы височные, теменные, затылочные. На шее располагаются с двух сторон от середины, близко к кровеносным сосудам. При отсутствии воспалительного процесса не ощущаются.
  • Ушная область – передняя, задняя, околоушная. Находятся под мочкой, перед козелком, за раковиной уха. Ушная вена собирает лимфу с теменной, височной части головы.
  • На лице – нижнечелюстные (есть под челюстью и подбородком), верхнечелюстные (под глазами), щёчные.

Лимфоузлы шеи и головы

Узлы на шее поверхностные, глубокие. Поверхностные лимфоузлы располагаются в зоне малой надключичной ямки, возле яремного венозного сосуда. Соединяясь с глубокими узлами, собирают лимфатическую жидкость от переднего шейного участка. Лимфоузлы, находящиеся в глубоких слоях шеи, подразделяются на передние (гортань, щитовидная железа, трахея) и латеральные (находятся рядом с поперечной артерией шеи).

Размер узлов варьируется от 1 до 5 мм. Меняется с возрастом человека.

Функции лимфатической системы

Основная деятельность лимфосистемы заключается в противостоянии болезнетворным микроорганизмам. Также функционирование проходит по следующим направлениям:

  • Иммунитет. В лимфатических капсулах образуются компоненты, входящие в кровяной состав: лимфоциты, лимфобласты, пролимфоциты, иммуноглобулин.
  • Фильтрация. Проходя сквозь лимфоузел, происходит очищение лимфы от бактерий, предотвращая их распространение в организме.
  • Защита. В узлах образуются макрофаги, которые помогают ликвидировать вирусы и бактерии, находящихся в кровяном русле.
  • Резерв. Лимфатические капсулы сохраняют жидкость, содержащую лимфоциты.
  • Функция создания барьера. Тормозят и накапливают патогенные бактерии.

Как лечить?

Увеличенные затылочные лимфоузлы ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Такое самолечение может лишь усугубить течение заболевания и способствовать возникновению опасных осложнений.

Многие мамочки, заметив у малыша воспаленные лимфоузлы на затылке, начинают их греть с помощью различных компрессов. Этого делать не следует! В некоторых случаях прогревание лимфатического узла может привести к его нагноению, после чего самочувствие ребенка ухудшится.

Лечение воспаления лимфоузлов в значительной степени зависит от причины, которая способствовала его развитию. Если лимфатические узлы воспалились после переохлаждения, следует пролечить простуду. Выздоровление от простудного заболевания будет способствовать тому, что размеры лимфоузлов придут в норму.

Бактериальные инфекции, которые часто являются причиной возникновения воспаления, нужно лечить с помощью антибактериальных средств. Выбор антибиотика в этом случае зависит от источника заболевания. В настоящее время доктора используют лекарственные препараты с широким спектром действия. Они оказывают губительное воздействие сразу на несколько групп микроорганизмов.

Обычно для устранения неблагоприятных симптомов при бактериальном лимфадените достаточно употребления антибиотиков в течение 10-14 дней. Выздоровление также способствует тому, что размеры лимфоузлов придут в норму. Часто для этого требуется около 2-3 недель с момента начала заболевания. В некоторых случаях (особенно для ослабленных малышей и детей с иммунодефицитами) требуется около месяца.

Увеличение лимфатических узлов на затылке довольно часто является следствием наличия кариозных зубов. Без проведения лечения полости рта в этом случае не обойтись.

Чаще всего больные зубы вызывают увеличение затылочных лимфоузлов у школьников. Злоупотребление сладким лишь способствует прогрессированию кариеса.

В некоторых случаях для устранения воспаления в лимфоузлах применяются противовоспалительные препараты. Дозировку, сроки выбирает лечащий врач. Эти средства способны устранять воспалительный процесс, который является причиной воспаления лимфоузлов на затылке. Использовать данные средства следует курсом. Обычно для устранения неблагоприятных симптомов достаточно нескольких дней.

Прием поливитаминных комплексов способствует улучшению иммунитета и уменьшает воспаление. Обогащенные витаминами и микроэлементами средства помогают ребенку быстрее выздороветь и улучшают его самочувствие. Для достижения положительного эффекта следует принимать поливитаминные комплексы не менее 1-2 месяцев.

О том, что делать при увеличении лимфатических узлов у ребенка, смотрите в следующем видео.

Преимущества обращения в «СМ-Клиника»

«СМ-Клиника» – это коллектив одних из лучших в Санкт-Петербурге специалистов, передовое диагностическое оборудование и комфортные условия. У нас нет очередей, все исследования выполняются быстро, прием ведут врачи высокой квалификации.

При увеличении у вашего ребенка лимфоузлов на шее или в любой другой зоне необходимо срочно обратиться к специалисту для диагностики и лечения. Промедление в ряде случаев очень опасно!

Чтобы записаться на прием к педиатру, иммунологу или другому детскому специалисту, позвоните нам.

Источники:

  1. А.Г. Румянцев, профессор, В.М. Чернов, профессор, В.М. Делягин, профессор. Синдром увеличенных лимфатических узлов как педиатрическая проблема // Практическая медицина, 2007, №5 (24), с.12-15.
  2. Н.В. Нагорная, Е.В. Вильчевская, А.П. Луачак, Е.Н. Марченко, Е.В. Бордюгова, А.П. Коваль. Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) у детей // Здоровье ребенка, 2013, №1 (44), с.13-15.

Грек Елена Анатольевна
Clinic

Автор статьи

Грек Елена Анатольевна

Грек Елена Анатольевна

Врач высшей квалификационной категории

Специальность: иммунолог

Стаж: 23 года

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Опасные патологии

На фоне иммунодефицитов, в том числе и ВИЧ, типична генерализованная лимфаденопатия (увеличены практически все группы узлов), кроме того, реакции узлов дают неоплазии — лейкозы, лимфомы и болезнь Ходжкина, но такое у детей встречается редко, и имеются множественные проявления со стороны других органов и тканей. Определить их наличие можно при исключении всех возможных патологий и причин лимфаденопатии по результатам биопсии узлов, а также специфических исследований крови и пункций костного мозга.

Профилактические меры

Одной из самых важных профилактических мер является своевременное лечение образовавшихся в организме ребенка воспалительных процессов. Также важно не пускать на самотек вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей. Общий анализ крови при насморке и кашле поможет определить природу их возникновения. Помочь избежать заражения корью, дифтерией и другими инфекционными заболеваниями подобного рода могут сделанные в срок прививки. Сделать их можно как в платных прививочных кабинетах, так и в поликлинике по месту жительства бесплатно.

Важно следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался и был хорошо и тепло одет в холодное время года. Летом необходимо избегать купания в холодных и загрязненных водоемах, потому как это может пагубно сказать на здоровье ребенка.

h_author_frank.jpg

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия».

Подробнее »

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Профилактика

В качестве профилактики лимфаденита следует своевременно предотвращать развитие инфекционных процессов, предупреждать травматизм (появление различных ран и повреждений), а помимо этого правильно и вовремя лечить гнойно-воспалительные патологии.

trusted-source[26], [27], [28], [29], [30], [31]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...