У младенца аллергия: как правильно подобрать рацион маме и малышу

Лечится ли аллергия на коровье молоко, что давать малышу-аллергику на искусственном вскармливании и что делать при аллергии на грудное молоко.

Как часто возникает аллергия на грудное молоко?

Аллергия – это ошибочная чрезмерная реакция иммунной системы человека на какое-то вещество или продукт питания. Как правило, эти вещества безопасны для организма, но его защитные механизмы их словно “не узнают” и видят в них угрозу.

лактостаз.jpg

Именно на белок грудного молока аллергия у младенца маловероятна. По крайней мере известные подобные случаи во всем мире можно пересчитать по пальцам. Такая аллергия даёт о себе знать сразу же и вызывает тяжелое состояние у ребенка. Поэтому при проявлениях аллергии у младенца на ГВ винить в ней грудное молоко и переходить на искусственное вскармливание будет неправильно.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и  рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Причины пищевой аллергии

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Аллергия или непереносимость молока?

Необходимо отличать аллергию на молоко от непереносимости молочных продуктов.

Аллергия — это ответ иммунитета на поступление в организм чужеродных веществ — аллергенов.

Непереносимость молока (ферментопатия) связана с генетическим дефектом. Пищеварительный тракт не вырабатывает фермент, который расщепляет лактозу. Что и сопровождается соответствующими симптомами.

Лактоза не является аллергеном для организма человека, а непереносимость лактозы — не является аллергической реакцией.

Причины возникновения аллергии на грудном вскармливании.

Почему же тогда возникает аллергия у грудного ребенка? Дело в том, что в грудное молоко в небольших количествах поступают вещества из еды кормящей мамы. Так иммунитет ребенка знакомится с будущей пищей. Но если у малыша есть в анамнезе такие факты, как, например, беременность мамы проходила с осложнениями, ребенок был рожден путем кесарева сечения, если у него есть склонность к аллергии – например, ею страдают один или оба родителя, – то такого “знакомства” его иммунная система может не выдержать и выдать аллергическую реакцию. И даже без этих факторов риска развития аллергии, она у 10-15% детей может развиться.

Хорошая новость – в большинстве случаев пищевую аллергию дети “перерастают”. Если ей страдают до 30% малышей до года, то среди взрослых пищевая аллергия есть только у 1-3%. Новость плохая – без лечения заболевание будет принимать более тяжелые формы, вплоть до развития бронхиальной астмы. Если у грудничка при ГВ началась аллергия, маме придется пересмотреть свой рацион.

аллергия на грудном вскармливании.jpg

Это важно!

При первых проявлениях аллергии у ребенка при грудном вскармливании, необходимо обратиться к педиатру и все дальнейшие действия: обследование, лечение и диету – проводить под его контролем.

 

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Профилактика пищевой аллергии

смеси.pdf 440 kB

Текст: Анна Демина

Диета кормящей матери. Как выявить аллерген?

печенье в прикорме.jpg

Диета кормящей мамы – это не переход на скудный набор безопасных продуктов. Мама по-прежнему должна питаться вкусно и разнообразно. Главное – выявить, на что реагирует ребенок, и заменить аллерген на сходный по пищевой ценности гипоаллергенный продукт.

На первом году жизни малыша самый распространенный аллерген – это белок коровьего молока, поэтому при проявлениях аллергии у ребенка под подозрение первым попадает именно он. Маме нужно исключить из своего меню молочные продукты, а также говядину и телятину.
Так как склонный к аллергии ребенок может реагировать не на один, а на несколько продуктов, то хотя бы две недели кормящей женщине стоит придерживаться гипоаллергенного меню, а значит на время отказаться и от потенциальных аллергенов, и от продуктов, раздражающе действующих на пищеварение, а это:

  • Продукты “большой восьмерки” аллергенов – молочная продукция, яйца, рыба, морепродукты, соя, орехи, арахис, пшеница.
  • Цитрусовые, шоколад, мёд, грибы, экзотические фрукты.
  • Крепкие мясные бульоны, маринады, пряности, копчености, продукты с резким вкусом и запахом – лук, чеснок, редька.
  • Продукты, вызывающие вздутие и брожение – квашеная капуста, виноград.
  • Продукты с искусственными ароматизаторами, консервантами и красителями.

Чтобы не ошибиться с результатами наблюдения, кормящей маме нужно завести пищевой дневник. Это может быть тетрадь, блокнот, просто лист бумаги, электронная заметка в телефоне или на компьютере – как вам будет удобно. Запишите дату и перечислите в столбик все продукты, которые вы ели. Рядом отметьте, были ли у ребенка реакции со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения, и если были, то какие.

Пример:

08.09.2021
Завтрак: каша овсяная, компот из яблок, печенье “Мария”. 
Обед: Котлета куриная, рис, огурец свежий. Чай. Груша.
Ужин: Напиток Nutrima Фемилак, хлебцы гречневые.

Кожа – щеки остаются красными; пищеварение – стул нормальный, 1 раз в день; 

органы дыхания – норма.

После того, как у ребенка исчезнут все проявления аллергии, можно начинать возвращать в рацион кормящей мамы исключенные продукты, соблюдая осторожность:

  • вводить продукты по одному, не раньше, чем через две-три недели после нормализации состояния ребенка;
  • обязательно вести пищевой дневник;
  • следующий продукт возвращать в рацион через 10-14 дней, если на предыдущий не было реакции;
  • молочные продукты вновь вводятся в меню в последнюю очередь; если аллергия у грудного ребенка на них подтвердилась, то не раньше, чем через 6 месяцев после исключения белка коровьего молока из рациона кормящей.

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...