Тыквенный суп для ребенка, при похудении и панкреатите – польза и вред, диетические рецепты

Узнайте о диетическом супе из тыквы, его полезных свойствах для организма. Посмотрите, подходит ли тыквенный суп-пюре для похудения. Прочитайте вкусные рецепты данного блюда.

Тыквенный суп-пюре, калорийность тыквенного пюре (супа)

Тыква — витаминный овощ, который раньше выращивали только в Центральной Америке. Но на сегодняшний день ее выращивать можно практически на всех континентах (кроме Антарктиды). Польза и вред (калорийность) тыквенного супа для каждого человека индивидуальна, поэтому при любых сомнениях лучше перед такой диетой проконсультироваться с аллергологом.

тыквенный суптыквенный суп

Состав тыквы

Тыквенная мякоть скапливает уникальный витаминно-минеральный комплекс. В овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Не обошлось без участия витамина К, бета-каротина.

Тыква скапливает в своём составе ценные минеральные соединения. В их числе фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.

Тыква считается диетическим овощем. В ней имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные Омега-кислоты. Калорийность порции весом 100 гр. составляет всего 23 Ккал.

В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а мякоть может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т).

польза и вред моркови

История появления тыквенного супа

Классический рецепт будет актуален для тех, кто хочет приготовить что-то особенное для своих близких и друзей. Мексиканская тыква выращивается на южноамериканских землях уже 5 тысяч лет. Историки нашли подтверждения, что этот полезный по своим свойствам овощ начали добавлять в пищу задолго до появления злаков.

Индейские племена употребляли спелую яркую мякоть в пищу, а из кожуры делали посуду. Люди в древности часто готовили тыкву, так как она была распространена повсеместно. Польза от ароматного тыквенного крем-супа высока, ведь этот овощ богат ценными витаминами и минералами.

Дикие тыквенные сорта были найдены в 1926 году в Северной Африке. Экспедиция Вавилова сделала это важное мировое открытие. На русских землях тыква впервые появилась в XVI веке. За счет неприхотливости она отлично прижилась, и начала давать крупные урожаи. Климатические условия в России и странах СНГ позволяет выращивать овощ почти во всех регионах. Данная бахчевая культура прекрасно прижилась в Канаде, Азии, России, Европе и Средиземноморье.

На протяжении долгого времени тыкву приготавливали одним способом – запекали, сохраняя при этом все витамины и полезные свойства овоща. Когда появилась первая посуда для варки, то из овоща начали делать суп. Французская «casse» в XVIII появилась в России. Каждая страна использовала свои специи и дополнительные ингредиенты чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы.

Виды тыквенного супа

Среди видов этого блюда выделяют:

  • классический сливочный;
  • диетический.

Существует способ приготовления, меняющий тыквенный вкус на пряный благодаря добавлению имбиря. Разнообразие супам из тыквы привносит их подача с сыром, сметаной, орехами или отварной курицей, при которой они не теряют свои полезные свойства.

А входит ли тыква в состав диет?

Конечно, и таких диет множество. Чем же тыква так привлекательна? Все просто. Она на 90 процентов состоит из воды, низкокалорийная (менее 30 килокалорий на сто граммов) и содержит совершенно небольшое количество углеводов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук. 

Виды тыквенного супа

Виды тыквенного супасуп тыквенный, виды тыквенного супа,

Существует множество вариаций этого кушанья с добавлением различных дополнительных ингредиентов.

Самые популярные виды тыквенного крем-супа:

• мясной с копченостями;

• сырный;

• грибной;

• с мидиями и креветками;

• со шкварками.

Вьетнамцы готовят уникальный полезный вариант, добавляя молоко кокоса и зеленую пасту карри. В Узбекистане тыквенный суп принято варить на молоке. Португальский суп по традиции подается с яйцом. В Мексике болгарский перчик и кориандр. В Британии дополняют тыквенный суп луком-пореем и жгучим чесночком. Французские рестораны славятся крем-супом с пармезаном и сливками.

Сколько калорий в тыквенном супе

Калорийность аппетитного тыквенного супа-пюре оценивается напрямую с подсчетом входящих в него ингредиентов. Например, если в состав помимо тыквы входит картофель, нежирные сливки, зелень, соль и перец то энергетическая ценность будет равна 150-200 ккал. В среднем на 100 грамм тыквенного супа-пюре калорийность составляет 102 ккал. Жиров 6,8% — достаточно много. Белков в среднем 1,9%. Углеводов в супе 8,1%.

Полезные свойства тыквенного супа

Польза от употребления крем-супа из спелой тыквы в пищу высока, ведь данный овощ богат минеральными компонентами и витаминами. Тыква насыщена бета каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР. Среди ценных веществ в составе можно отметить наличие калия, кальция и железа.

Врачи-диетологи рекомендуют потреблять в пищу тыквенный суп для людей с сердечными заболеваниями, болезнями печени и почек. Частое потребление тыквы помогает улучшить зрение, укрепить сосуды, успокоить нервную систему. Полезные свойства от внесения тыквенного супа-пюре в еженедельный рацион не заканчиваются. Тыквенное блюдо имеет ценные свойства по укреплению иммунитета, помогает ускорить обмен веществ и даже похудеть.

Тыква для беременных и при грудном вскармливании

Специалисты сходятся во мнении, что тыкву обязательно должны употреблять в пищу будущие мамы. Для беременных нет особых противопоказаний в отношении тыквы. Учитывать нужно не только отдельные недуги, но и индивидуальную непереносимость продукта.

Во время грудного вскармливания запретов на блюда из тыквы также нет. Стоит помнить о том, что овощ нужно готовить без применения острых приправ, меда, соли. Для начала рекомендуется съесть немного блюда из тыквы и проследить — как отреагирует грудничок. Если через 2-3 часа его состояние не изменится в худшую сторону, тогда можно увеличивать порцию.

Важно: при покупке тыквы нужно следить за тем, чтобы плод был однородного оранжевого цвета, без следов гнили, трещин или порчи грызунами.

Энергетическая ценность на 100 г

В таблице представлен анализ супов-пюре на основе тыквы с разными ингредиентами в составе:

Рецепт Калорийность на 100 г, ккал
Классический рецепт на сливках 64
с томатной пастой, беконом и чесночными гренками 90
Диетический суп с болгарским перцем и яблоками (без сливок) 39
с томатом и сельдереем 33
Вегетарианский суп с кукурузой и сыром без сливок 71
со сливками 85
Витаминный суп с имбирём и сельдереем 47
Суп для детей до 1 г. с яблоком 56
с картофелем и морковью 31
с кабачком и молоком 35

4

С курицей

Более сытным суп-пюре поможет сделать мясо. Лучше использовать для диеты куриное филе. Дополнить первое могут пряные гренки с добавлением томата и базилика.

tykvennyj_suppyure_s_kuriczej_1520874219_5aa6b2eb1f37d.jpg

Потребуется:

  • 500 г курицы;
  • несколько листьев базилика;
  • 1 яйцо;
  • 0,9 кг тыквы;
  • тыквенные семечки;
  • укроп;
  • 200 мл сливок;
  • специи.

Приготовление:

  1. 1. Очистить тыкву, разрезать на кусочки и запечь в духовке 15 минут.
  2. 2. При помощи блендера сделать пюре.
  3. 3. Порезать филе курицы, добавить яйцо и специи.
  4. 4. Вскипятить 1 л воды и положить тыквенное пюре, мясо, сливки.
  5. 5. Довести до кипения.
  6. 6. Подавать вместе с тыквенными семечками и зеленью.

Калорийность на порцию составляет 100 ккал. БЖУ: 9 г белков, 2 г жиров и 13 г углеводов.

А в сыром виде тыкву есть можно?

Как объясняет диетолог, случаи отравления сырой тыквой достаточно редки. Несмотря на это, в таком виде тыкву не стоит употреблять людям с обострением гастрита, язвенной болезни желудка и воспалительными заболеваниями кишечника.

Лучший сорт тыквы для тыквенного супа

Вкусовые качества тыквенного супа зависят напрямую от того, какого сорта тыква использована для его приготовления. Методом проб и ошибок рано или поздно можно подобрать наилучшую тыкву для супа. Пропустить этап экспериментов несложно, сразу выбрав для супа овощ сорта «Чудо-Юдо».

Тыква этого сорта отличается удлиненной формой с ярко-оранжевой мякотью. Она покрыта кожицей темно-зеленого цвета с хаотично разбросанными по всей поверхности пятнами. Тыква относится к группе мускатных сортов, однако при выращивании в средней полосе особой сладостью не отличается. Овощ придает супу особый мускатный вкус и необыкновенно яркий цвет.

Тыковки среднего размера достаточно для того, чтобы сварить кастрюлю супа. Большой овощ можно поделить на две половинки. Разрезанная тыква прекрасно сохранится в холодильнике.

Помимо приготовления первого блюда, сорт «Чудо-Юдо» благодаря сочной мякоти пригоден для изготовления сока. Кроме того, из тыквы этого сорта получаются вкусные цукаты.

Сорт имеет средний срок созревания, который составляет около 120 дней с момента появления всходов. Ускорить процесс созревания несложно, вырастив овощ рассадным способом.

Овощ отличается высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Сорт пригоден для длительного хранения. Для выращивания рекомендуется хорошо удобренная почва, наиболее солнечное место, защищенное от холодных ветров.

Куст этой тыквы раскидистый, плети вырастают до 5 метров длинной. По этой причине не нужно сажать растения слишком густо. При выращивании рассадным способом удается собрать максимальный урожай с каждого куста.

Тыквенная кожура чем полезна почкам

Тем кто употребляет кожуру тыквы не грозит образование камней, мочекаменная болезнь. Именно кожура является профилактическим средством от практически всех заболеваний почек.

Как приготовить настой кожуры тыквы для лечения почек — тоненькие полоски из шкурки тыквы просушивают в духовке, помещают для хранения в сухую емкость. Ложку готового сухого средства запаривают половиной литра кипятка, выдерживают на несильном огне около 45 минут, далее плотно закрывают на 12 часов. Готовить нужно ежедневно, средство плохо храниться, но несложно в течении 10 дней каждый вечер проварить готовую кожуру, оставить на ночь, а утром получить эффективное средство для лечения почек. Пьют 10 дней, отдых от лечения неделя и так три раза. Во время лечения моча может стать другого цвета, мутной, но это временно и постепенно она восстановится.

В статье несколько рецептов, которые конечно помогут, но только после консультации специалиста и строгой диете.

Противопоказания

К сожалению, не всем полезен тыквенный суп. В некоторых случаях при его употреблении результат будет отрицательным. Врачи не рекомендуют, а иногда даже запрещают, есть тыкву в следующих случаях.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Вздутие живота.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Кишечная непроходимость.
  • Язва желудка или кишечника.
  • Гипертония.
  • Профессиональные занятия активным видом спорта (в этом случае тыква может спровоцировать не потерю жировых отложений, а уменьшение мышечной массы).

Перед включением тыквы в рацион советуйтесь с диетологом

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Только надо понимать, что положительные отзывы бывают только у тех людей, кто помимо соблюдения режима питания использует посильные физические нагрузки. Ведь просто одним изменением питания скинуть много не получится. Но тык венный суп можно использовать не только во время диеты. Ведь это яркое и вкусное блюдо может просто поднять настроение пасмурным осенним днем.

Автор — Мосалова Юлия, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...