Твердый и вздутый живот у ребенка: возможные причины и методы лечения

Причины и симптомы вздутия живота у ребенка. Как помочь ребенку при вздутии. Преимущества приема комплексного пробиотика перед остальными способами избавления от вздутия. Преимущества средства «Аципол® Малыш».

Общая информация

у девочки болит живот

Метеоризм — это избыточная загазованность кишечника, вызванная сбоями в функционировании пищеварительной системы или различными заболеваниями. При этом у детей наблюдаются разнообразные клинические проявления, которые могут меняться в зависимости от возрастной категории и вида патологии. Одним из первых симптомов избыточного скопления газов является твердый живот у ребенка. Как таковым, данное явление не считается заболеванием, однако оно очень часто сопровождается болевыми ощущениями в брюшной области. Поэтому родители должны знать, что делать в этом случае, ведь малыш будет постоянно плакать, перестанет есть, а также у него нарушится процесс дефекации, что уже чревато различными довольно серьезными последствиями.

Как определить патологию

Если малыш беспокоен, плачет без причины, родители начинают предполагать, почему он так себя ведет.

Если у ребенка болит живот, то при ощупывании определяется равномерное уплотнение. Из-за дискомфорта, вызываемого действиями родителей, малыш сам напрягает мышцы. В этом случае затруднительно определить, в каком именно месте концентрируется источник боли.

Большой живот определяется визуально, он отличается от нормального внешнего вида этой части тела. Понять, что источник дискомфорта в животе, можно по тому, что ребенок поджимает ноги, изгибается, принимает положение эмбриона.

грудничек

Пальпация живота проводится спирально, начиная от пупка и дальше по часовой стрелке. У здорового малыша пальцы родителей «утапливаются» на 1-2 см вглубь, пациент не напрягает живот. Внешне в положении лежа брюшная полость симметричная, никуда не выпячивается.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Метеоризм, или усиленное образование газов внутри кишечника, нельзя назвать заболеванием: это всего лишь симптом, свидетельствующий о каких-либо неполадках в работе пищеварительного тракта. Образование и накопление газов происходит и у здорового человека – правда, в малых количествах, что не вызывает ощущения дискомфорта и боли. Особое беспокойство обычно вызывает метеоризм у детей. Это состояние может возникать по многим причинам, не определив которые нельзя приступать к лечению ребенка.

trusted-source[1], [2]

Симптомы заболевания у детей разных возрастов

Для детей до одного года

  • Беспокойство, частый плач.
  • Визуально заметное вздутие живота.
  • Расстройства стула – диарея или запор, что особенно характерно для лактазной недостаточности.
  • Отрыжка, икота.
  • Отсутствие аппетита – отказ от груди.
  • Через несколько минут после кормления младенец пытается подтянуть ноги к груди.

Для детей старших возрастных групп

  • Урчание в животе, боли, ощущение распирания.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышенный объем газов, которые могут выходить неконтролируемо.
  • Вздутие живота, которое при метеоризме заметно у ребенка визуально.
  • Ощущение переполненного желудка, отсутствие аппетита.
  • Одышка.
  • Запоры и диарея, чередующиеся между собой.

Характерной особенностью заболевания является исчезновение или значительное ослабевание симптоматики после выхода газов.

Код по МКБ-10

R14 Метеоризм и родственные состояния

Симптомы колик у грудничка

Как определить колики у грудного ребенка и не спутать симптомы с более серьезными недугами? Стоит ориентироваться на следующие признаки:

  • сильное вздутие животика, урчание;
  • ребенок успокаивается только после отхода газов;
  • сильный плач;
  • колики проявляются с десятого дня жизни и могут беспокоить ребенка до четвертого месяца;
  • малыш поджимает пальцы на руках и ногах;
  • стул остается привычным и неизменным;
  • малыш поджимает ножки к животу;
  • краснеет личико во время плача;
  • колики проявляются чаще всего у детей, которые быстро набирают вес.

Эти простые симптомы помогут родителям отличить колики от заболеваний пищеварительной системы и подобрать правильную терапию от колик. Наилучшим вариантом станет консультация у специалиста, который посоветует эффективные методики и качественные действенные препараты ветрогонного действия.

Основные причины вздутия живота у малышей до одного года

мальчик на осмотре у доктора

Как утверждают доктора, метеоризм является очень распространенной проблемой, которая часто встречается в медицинской практике. Но почему у ребенка твердый живот и нарушается выведение газов из кишечника? Как уже упоминалось ранее, причины могут отличаться в зависимости от возраста малыша.

В случае с младенцами основными среди них являются следующие:

  • недостаточно хорошо развиты некоторые внутренние органы;
  • неправильное питание матери, вскармливающей грудью.

У новорожденных младенцев организм становится полностью готовым к нормальной работе приблизительно на третьем месяце жизни, поэтому не стоит слишком паниковать по поводу коликов. Они являются естественной реакцией еще не сформировавшейся пищеварительной системы на пищу.

Когда нужно обращаться к врачу

Лечение любого нарушения в младенческом возрасте, если ребенку не исполнился 1 год, должно проводиться после консультации доктора.

фото 7Маленький ребенок не может предъявить жалоб, и если быть невнимательным к изменению его поведения, то можно пропустить опасные патологии.

Поскольку факторов, приводящих ко вздутию кишечника и его уплотнению, много, то и конкретизация диагноза должна проводиться специалистами.

Особенно внимательно нужно отнестись к уплотнению брюшной полости, если у малыша повышается температура тела. Только комплексный подход позволяет точно установить причину заболевания: лабораторная диагностика, инструментальные методы.

Диагностика метеоризма у ребенка

Для диагностики метеоризма иногда достаточно проследить за питанием ребенка. Исключение из рациона некоторых продуктов и налаживание пищевого режима часто помогает избавиться от проблемы. Однако в некоторых случаях приходится прибегать к анализам и исследованиям.

  • Анализ кала – поможет выявить дисбактериоз, гельминты и их яйца. Также исследование каловых масс указывает на наличие элементов крови или непереваренных частиц пищи, что дает представление о функциональности ЖКТ.
  • Анализ крови – позволяет обнаружить признаки воспаления в организме, либо анемию, которая зачастую связана с плохим усвоением пищи.
  • Водородный тест – определяет качество переваривания углеводов и переносимость лактозы.
  • Зондирование желудка и колоноскопия – проводятся при подозрении на кишечную непроходимость.
  • Ферментные тесты – оценивают ферментативную активность пищеварительной системы (способность к перевариванию пищи).

При постановке диагноза также следует учитывать возможные проблемы с нервной системой ребенка, эндокринные расстройства, глистные инвазии, наличие очагов инфекции в организме и пр. В зависимости от выявленной причины будет назначено и соответствующее лечение.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14]

Терпеть или укротить?

Любой скопившийся газ найдет как минимум два естественных выхода. И сделать он это может с приличным шумом, поставив окружающих в известность о ваших проблемах с пищеварением. Чтобы быстро и эффективно предотвратить нежелательную реакцию надо принять специальные препараты.

Самым доступным из них является активированный уголь, принять нужно 1 таблетку на 10 кг веса, если ваш вес 70 кг, то потребуется 7 штук. Таким же действием обладает и порошок Смекта.

Хорошо зарекомендовали себя препараты из группы “пеногасителей”, такие как Эспумизан, Гастал, Боботик. Они способствуют распаду оболочек газовых пузырьков и поглощению их. Эспумизан выпускается в виде таблеток и эмульсии, принимается внутрь вместе с пищей или сразу после еды, хорошо зарекомендовал себя у взрослых и детей.

Так же в аптеке можно приобрести ферментные препараты: Мезим, Фестал. Принять их следует либо во время еды, либо сразу после, запить водой. Облегчат состояния и средства народной медицины: в емкость поместить две большие ложки семян укропа, залить 300 мл кипящей воды, закрыть крышкой. После трехчасового настаивания принимать по 100 мл три раза вдень в промежутках между едой.

Помните, соблюдение меры в еде – залог хорошего самочувствия.

Профилактика заболевания

Ребенок должен есть в спокойной обстановке. Во время еды не стоит включать телевизор, потому что это отвлекает и способствует заглатыванию воздуха с пищей. Приемы пищи должны быть распределены в течение дня и всегда быть в одно и то же время. Нельзя есть торопливо и на ходу. Младенца перед кормлением рекомендуется на 5 минут положить на живот. После еды придайте ему вертикальное положение на несколько минут.

Источники:

  1. П.Л. Щербаков. Метеоризм у детей // Трудный пациент, 2006, т. 4, №9, с.66-72.
  2. Н.Л. Пахомовская, М.М. Венедиктова. Метеоризм: причины и пути коррекции // Consillium Medicum. Педиатрия, 2017, №2, с.32-36.
  3. А.Н. Сурков, В.В. Черников. Симптом метеоризма у детей раннего возраста: причины и пути коррекции // Педиатрическая фармакология, 2013, т.10, №1, с.78-82.

Грек Елена Анатольевна
Clinic

Автор статьи

Грек Елена Анатольевна

Грек Елена Анатольевна

Врач высшей квалификационной категории

Специальность: гастроэнтеролог

Стаж: 23 года

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Последствия не проведенного лечения

Если не лечить причины, приводящие к твердому животу, это может привести к стойкому дисбактериозу.

дисбактериозНарушение микрофлоры, то есть соотношения бактерий, заселяющих кишечник, приводит к тому, что пища не расщепляется, а ее остатки постоянно бродят. Это фактор хронического колита, генерализованной аллергической реакции.

Если не заметить признаки воспалительного процесса или непроходимости кишечника, то можно довести до сепсиса, перитонита. При позднем обращении — это прямая угроза жизни ребенка.

Твердый живот – симптом многих заболеваний, его нельзя игнорировать. Вздутие кишечника причиняет немало дискомфорта, поэтому необходимо предпринять все меры по устранению его причин и предупреждению последствий.

Первая помощь при коликах

мальчик держится за живот

Если ваше чадо страдает от вздутия живота, то совсем не обязательно сразу давать ему лекарственные препараты. При грудном вскармливании первым делом мама должна пересмотреть свой режим питания. Повседневный рацион следует полностью пересмотреть, сделав его более полезным, сбалансированным и качественным.

Во время накатывания приступов для улучшения самочувствия ребенка и снятия болевого синдрома можно попробовать сделать следующее:

  1. Положить чадо в вертикальное положение, что позволит облегчить выход газов.
  2. Поить малыша укропной водичкой, которая готовится на основе однопроцентного фенхельного масла, продающегося в любой аптеке. Также при детских коликах очень эффективным средством является настой аниса.
  3. Согревать животик при помощи теплой грелки. Это будет оказывать успокаивающий эффект, благодаря чему боль постепенно утихнет.
  4. Незадолго до каждого кормления класть ребенка на животик, а после легонько поглаживать его ладошкой.
  5. Купать кроху в теплой воде с добавлением лекарственных трав.
  6. Если вздутие сопровождается длительным запором, то нужно поставить глицериновую свечу.

Но вы должны понимать, что если ребенок не какал и живот твердый, то перечисленные выше действия позволят всего лишь облегчить протекание патологии. Никакого лечебного действия они не оказывают. Метеоризм требует комплексной терапии, которую сможет провести только профилированный врач. Поэтому без посещения больницы в любом случае не обойтись. Как правило, для малышей подбирается специальная диета и назначаются медикаментозные препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

Самолечение при повышенном газообразовании не рекомендуется, поскольку неправильные действия могут сильно усугубить положение дел, а также не только усложнить дальнейшее лечение, но и привести к развитию многих серьезных осложнений.

Прогноз

Говорить о прогнозе метеоризма у ребенка можно только после того, как будет установлена причина повышенного газообразования. В подавляющем большинстве случаев проблема метеоризма решается перечисленными выше средствами. В некоторых ситуациях может понадобиться коррекция питания, стабилизация бактериального баланса кишечной флоры.

Если у малыша обнаружена лактазная недостаточность, то при отказе от продуктов с содержанием лактозы состояние пищеварительной системы обычно нормализуется.

При расстройствах работы нервной системы может потребоваться помощь детского невропатолога.

В сложных случаях, например, при кишечной непроходимости, иногда прибегают к оперативному вмешательству. Прогноз в такой ситуации зависит от своевременности обращения за медицинской помощью, а также от компетенции и профессионализма лечащего врача.

Метеоризм у детей – это, в большинстве случаев, все-таки физиологический процесс. Особенно это касается грудничков. Однако при малейшем сомнении и при подозрении на заболевание необходимо в обязательном порядке обратиться к специалисту-педиатру.

trusted-source[18]

Профилактические мероприятия от метеоризма

профилактические мероприятия

Одним из наиболее известных докторов, занимающихся борьбой со вздутием живота у новорожденных, является Комаровский. Он посвятил изучению данной проблемы довольно много времени и установил, что метеоризм можно предотвратить, если начать профилактику данной проблемы задолго до ее проявления.

Как показывают результаты исследований, придерживаясь следующих рекомендаций, можно приблизительно на 20 % снизить вероятность проявления вздутия живота и коликов у детей грудного возраста:

  • Кормление грудным молоком, а не искусственными смесями.
  • Отказ матери от вредных продуктов питания. Доктора советуют исключить из повседневного рациона жареную и жирную пищу, копчености и маринады, а также тяжелые для желудка продукты. Стоит употреблять больше свежих фруктов, приготовленных на пару или отварных овощей, каши.
  • После каждого приема пищи ребенку нужно давать немного полежать на животике.

При появлении метеоризма у детей более старшего возраста рекомендуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе, играть в подвижные игры, а также придерживаться здорового питания. Помимо этого, очень важно оградить ребенка от всевозможных стрессовых ситуаций, обеспечив комфортные условия пребывания дома.

Профилактические мероприятия

Вздутие живота и метеоризм — одна из неприятных проблем. Но устранить и предотвратить ее появление вполне возможно, соблюдая несколько профилактических рекомендаций.

  1. Соблюдать правильность в питании. Лучше кормить малыша чаще, но небольшими порциями. Не допускать активности после потребления пищи в течение 30 минут. Исключить из меню продукты, которые вызывают газообразованность. Не есть несочетаемые блюда.
  2. Кормить грудничка всегда в спокойной обстановке. Стоить избегать сильных стрессов и нервного перевозбуждения.
  3. Детям с года необходимо задавать ежедневные физические нагрузки. Не стоит забывать о пеших прогулках на улице. Это позволит не только наладить работу кишечника, но и укрепить иммунную систему.
  4. Не давать препараты без ведома врача. Бесконтрольный прием может привести к неблагоприятным последствиям.
  5. Избегать использования сосок и бутылочек. Если их невозможно отменить, то надо научиться правильно из них кормить.

При возникновении неприятных признаков не стоит медлить с визитом к врачу. Вздутость живота хоть и является часто безвредным и естественным процессом, но может говорить о развитии серьезного заболевания, особенно, если это касается маленьких детей.

источник: zivot.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...