Туберкулёз и служба в армии

Берут ли в армию с туберкулезом: категории годности при туберкулезе, статьи в Расписании болезней, диагностика в военкомате

Особенности заболевания туберкулезом и категории годности в армии

Туберкулез представляет собой контагиозную патологию, вызванную палочкой Коха. По причине высокой заразности данное заболевание является опасным для людей. В закрытой форме недуг не передаётся, но требует надлежащего лечения.

Ещё с подросткового возраста, каждый гражданин проходит флюорографическое обследование, позволяющее своевременно выявлять палочку Коха в организме и переходить к терапии. Данный возбудитель болезни бывает не только в лёгких, а и в костях, глазах, кишечнике и других органах, но в этих органах заболевание обнаружить вовремя трудно.

Особенности заболевания туберкулезом и категории годности в армии

Армейская служба для призывников, имеющих палочку Коха, зависит от локализации патологического процесса. По результатам медкомиссии молодому человеку с лёгочной формой могут присвоить категорию годности Б, В или Д. Последняя присваивается при признании полной негодности: парень не призывается даже в случае начала активных боевых действий. Категория Д назначается при активной форме болезни, обусловленной процессом распада лёгкого с выделением палочки Коха в окружающую среду.

При наличии у призывника туберкулеза лёгких и отсутствия выделяющегося возбудителя комиссией присваивается категория В, освобождающая призывника от несения службы в мирное время, а в момент мобилизации его призовут в армию.

Интересно! Категория годности В присваивается после излечения туберкулеза, когда есть устойчивые нарушения функции легких и иные остаточные проявления. К примеру, фиброз или чёткие очаги заболевания в виде круглых теней на рентген снимках.

По истечении трёх лет после излечения докторами определяется годность призывника, если остались минимальные последствия, то могут забрать на армейскую службу с присвоенной категорией Б-3. Молодые люди с активной формой туберкулеза полностью освобождаются от армии.

Прививка для новобранца

Ровно год они проведут в армии, на флоте, а также в воинских частях других силовых министерств и ведомств, где законом предусмотрена военная служба. В частности, в МЧС и Росгвардии.

В Генштабе уже пообещали: как и две призывные кампании прошлого года, нынешний набор молодых солдат организуют с соблюдением особых санитарно-эпидемиологических мер. Так, перед отправкой в войска всех новобранцев обязательно протестируют на наличие коронавируса. Парней с Covid-19 в армию, разумеется, не возьмут, а отправят лечиться. По прибытию в часть Вооруженных сил всем желающим призывникам сделают прививку вакциной “Спутник V”.

Накануне начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Евгений Бурдинский рассказал о некоторых других особенностях весеннего набора молодых солдат. По словам генерала, призыв на военную службу организуют в 83 субъектах РФ. В войска не будут направлять жителей Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Призывные мероприятия там проводятся раз в год – осенью.

А в 24 муниципальных образованиях пяти субъектов Российской Федерации – Республике Саха (Якутия), Забайкальском, Камчатском и Хабаровском краях, а также в Чукотском автономном округе – парней призывают в армию только с 1 мая по 15 июля. То есть набор молодых солдат этой весной и летом там состоится.

Фото: предоставлено Минобороны

Как отмазаться от армии по здоровью

Призывная комиссия должна убедиться, что вы действительно страдаете хроническими заболеваниями, которые вовремя военной службы могут спровоцировать ухудшение вашегоздоровья.

«Освобождение от военной службы по медпоказаниям — это процесс, когда призывник доказывает военкомату, что ему нельзя идти служить по здоровью», говорят эксперты.

Врачи на медкомиссии не могут самостоятельно ставить диагноз призывникам. Они всего лишь проводят визуальный осмотр, фиксируют его жалобы и знакомятся с заключениями специалистов. Если один из диагнозов совпадет с заболеванием из перечня непригодных для службы в армии — то «белый билет» обеспечен и чтобы отмазаться от службы не придется прилагать дополнительных усилий.

nashgorod.ru

Как я заболела туберкулезом

Первые признаки появились в конце 2008 года. В тот момент я не посчитала их серьезными. Но частая температура, повышенная утомляемость насторожили моего мужа, и вместе с ним мы обратились к терапевту. Терапевт мне диагноз так и не поставил, выписал направления к специалистам, среди которых был фтизиатр, а еще попросил сделать снимок легких.

В конечном итоге ни одну из рекомендаций терапевта по обследованиям в тот момент я так и не выполнила. Отношения с мужем ухудшались, и я больше занималась решением личных проблем, чем своим здоровьем. А температура со временем перестала меня беспокоить, и я решила, что это была обычная простуда. В то время мне было не до медицинских вопросов: в семье начались конфликты, весной 2009 года я вернулась домой, в Кызыл, а чуть позже оформила развод. Работу нашла очень быстро — устроилась в туристическую фирму.

Но болезнь никуда не ушла. Я постоянно болела, хотя мне все еще казалось, что это обычные ОРВИ. В течение года я постоянно пила противогриппозные и жаропонижающие препараты. А температура, одышка, слабость и повышенная потливость стали для меня почти привычным состоянием. Даже на рабочем месте мне постоянно хотелось спать.

В конце концов именно начальство посоветовало мне провериться на туберкулез. В апреле 2009 года я сдала анализ в тубдиспансере и получила на руки диагноз: открытая форма туберкулеза.

Как освободиться от армии по туберкулезу?

Наши клиенты с туберкулезом не служат в армии. Позвоните нам по телефону 8 800 333-53-63 и получите ответы на любые вопросы.

Кого не берут в армию

Согласно расписанию болезней, которое содержится в

постановлении

правительства

РФ

от 04.07.2013 N 565 “Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе”, в армию не возьмут людей с инвалидностью, ВИЧ-инфекцией, злокачественными новообразованиями, врожденным сифилисом, с бронхиальной астмой, регулярными эпилептическими приступами, тяжелыми сосудистыми заболевания головного мозга и т.д.

Кроме этого, от службы в армии освобождаются граждане, которые:

  • имеют непогашенную судимость за любой вид преступления;

  • приговорены судом к условному наказанию (даже если человек не находится под стражей, он не может пойти в армию);

  • работающие в МЧС, МВД, ФСБ (освобождаются от призыва на время службы в указанных структурах);

  • являются обладателями ученой степени;

  • имеют прямую родственную связь с погибшими при исполнении обязанностей военной службы.

Берут ли в армию при закрытой форме заболевания?

Наличие закрытой формы туберкулеза не считается показанием для прохождения армейской службы, так как при отсутствии лечения болезнь будет прогрессировать, поэтому призывник должен пройти полный курс назначенной терапии и максимально устранить негативную симптоматику.

Общая продолжительность терапии составляет около 12 месяцев

Вопрос о назначении лечения рассматривается после прохождения полного обследования и точной постановки диагноза. Восстановление организма зависит от степени поражения легких и эффективности проводимых лечебных мероприятий.

Рассмотрение пригодности для службы в армии осуществляется не ранее чем через 3 года после пройденного курса терапии и получения положительного результата в лечении.

Категория годности в армию

Вернёмся к тем, кто всё же столкнулся с туберкулёзом и рассчитывает на получение военного билета. И такие призывники будут правы. В большинстве своём, это весомы аргумент для военкомата, чтобы признать юношу не пригодным для прохождения срочной службы. Но всё же и здесь есть исключения.

Никакой нормальный врач не станет призывать юношу с открытой формой туберкулёза. И не будет иметь никакое значение и то, что призывник мог вылечиться от этого недуга. Все будут опасаться, что может произойти вспышка и молодой человек заразит своих сослуживцев. Так что не смотря ни на что, юноша получит «белый» военный билет с категорией «Д». То есть его не имеют права призвать ни при каких обстоятельствах.

Если же у юноши имеется эта болезнь, но нет никаких симптомов, то ему всё равно полагается военный билет, только категория будет стоять «В». Годен в военное время.

Носителям тяжелой стадии туберкулёза тоже не светит армия. Туберкулёз в этой стадии может быть как закрытый, так и открытый. Это уже будет не так важно.

Молодого человека в любом случае обязаны освободить от прохождения срочной службы и выдать ему «белый» военный билет с категорией «Д».

При диагностировании закрытой формы туберкулёза, юношу тоже освобождают от призыва. Однако, категория годности здесь может быть как «В», так и «Д». Всё будет зависеть от протекания заболевания.

Однако, бывали случаи, когда молодого человека призывали в армию сразу после прохождения лечения закрытой формы туберкулёза. Любой юноша должен знать, что данное действие противоправно и должно наказываться по закону. Молодого человека не имеют права призвать в армию непосредственно после лечения. Ему необходима отсрочка для восстановления. Так же отсрочка даётся для врачебного наблюдения, потому как вполне вероятен рецидив.

Но всё же юноши, которые полностью избавились от туберкулёза, подлежат призыву в армию. Молодые люди должны быть осведомлены, что эта болезнь внесла свои коррективы в их организм, поэтому необходимо тщательно провериться. Военкомат же признает такого призывника годным, потому как он получил необходимое лечение и оно ему помогло. Присвоят категорию «Б3» и отправят отдавать долг Родине.

И всё же юноша должен понимать, что эта болезнь даёт ему право на освобождение от службы, поэтому даже после удачного лечения стоит добиваться освобождения от армии. Такие молодые люди уже достаточно «повоевали», поэтому закон встанет на их сторону.

Еcли у вас есть сомнения, можете ли рассчитывать на освобождение от армии или на службу без ограничений в связи с состоянием здоровья, то лучше проконсультируйтесь с опытным военным адвокатом, который поможет разобраться в нюансах и выработать правильную линию поведения.

Призывают в армию после клинически излеченного туберкулеза?

Постановка диагноза клинически излеченный туберкулез подразумевает присвоение категории годности «В» (ограниченная годность и определение в войска запаса). Поэтому в большинстве случаев призывники с такими последствиями редко проходят службу в армии.

Подтверждение диагноза для военкомата

Подтверждение диагноза для военкомата

Подтверждение наличия в организме активной или неактивной палочки Коха осуществляется с помощью проведения дополнительных исследований, когда имеются подозрения на патологию. Если у призывника есть жалобы, свидетельствующие об остаточных явлениях, то он в первую очередь направляется на прохождение рентгенографии. Также по решению врачей назначаются и другие виды исследований, чтобы убедиться в отсутствии или наличии отклонений в здоровье пациента. Только по результатам диагностики можно получить основания для определения категории годности.

Важно! Диагностика туберкулеза включает разные исследования: рентгенографию, сдачу мокроты, КТ и пр. По результатам дополнительных исследований устанавливается наличие заболевания и стадия его развития.

Туберкулез входит в большой перечень патологий, с которыми не берут в армейские ряды призывников. Освидетельствование заболевания производится по соответствующим статьям такого документа, как Расписание болезней, где содержится классификация болезней, определяющих категорию годности граждан к службе в армии. При этом комиссией обязательно учитываются:

  • данные последних медицинских исследований;
  • выписки из амбулаторной карты призывника;
  • копии документов с результатами лечения в стационаре;
  • прохождение реабилитации.

Пациенты с клинически вылеченной палочкой Коха в лёгких проходят освидетельствование спустя три года после установления факта заболевания и снятия с учёта в диспансере. В процессе работы медкомиссии военкомата учитывается состояние здоровья после завершения основного курса терапии и последствия хирургического вмешательства, если оно имелось. Освобождение от армейских рядов военно-призывной комиссией основывается на состоянии здоровья призывника, активности болезни или наличии последствий перенесенной патологии.

Пожалуйста, оцените статью:

loading.gif

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...