Туберкулез у детей – причины, симптомы, диагностика и лечение

Врачи детского центра “СМ-Клиника” занимаются лечением туберкулеза у детей – подробнее о симптомах, первых признаках, формах заболевания и проявлениях, диагностике и лечении в статье.

Чахотка отступает

Лидия Юдина, «АиФ Здоровье»: Валентина Александровна, есть пугающая статистика. Каждые двадцать минут в мире умирает один больной туберкулёзом и 13 детей ежедневно.

Валентина Аксёнова: Это усреднённые общемировые данные. В нашей стране ситуация более благополучная. Заболеваемость у детей в прошлом году снизилась на 15%. Сегодня в России зарегистрированы 3 тысячи детей, больных туберкулёзом. В 2017 году умерли 5 малышей. В основном это дети с врождённым туберкулёзом или ВИЧ-инфекцией, для которых микобактерия смертельно опасна.

Однако это не повод почивать на лаврах. В мире 67 млн детей инфицированы туберкулёзом, у которых есть риск заболеть в будущем. По данным ВОЗ, у нас выявляется лишь один из трёх случаев детского туберкулёза.

– В последнее время часто говорят о том, что вакцинация от туберкулёза бесполезна. Иначе как можно объяснить тот факт, что чахоткой заболевают дети, которых вакцинировали ещё в роддоме?

– Во‑первых, заболевают в основном невакцинированные дети. Во‑вторых, вакцина БЦЖ не защищает от туберкулёза. Цель прививки – не допустить осложнений, если ребёнок заболеет. У детей микобактерия попадает не в лёгкие, как у взрослых, а в лимфатическую систему и далее в кровь, где она мгновенно размножается. Поэтому непривитый ребёнок быстро заболевает и умирает. Вакцинация отсекает мибактерию от лимфатической системы и не пропускает её в кровь. Благодаря вакцинации у нас почти нет менингитов, костного туберкулёза и тяжёлых случаев болезни. К сожалению, в последние годы идёт катастрофичное уменьшение охвата вакцинацией новорождённых. В 2017 году был привит только 81% малышей, в то время как должны прививаться не менее 95%.

Общие сведения

Туберкулез у детей – инфекционное заболевание, протекающее с образованием специфических воспалительных очагов (туберкулезных гранулем) в различных органах. Туберкулез относится к группе социально опасных заболеваний, поскольку в последние десятилетия отмечается неуклонный рост заболеваемости не только среди взрослых, но также среди детей и подростков. Заболеваемость детей туберкулезом в целом по России в последние годы составила 16-19 случаев на 100 тыс. человек, а инфицированность детей в возрасте до 14 лет микобактериями туберкулеза – от 15 до 60%, что отражает общую неблагоприятную эпидемическую ситуацию и наличие большого «резервуара» тубинфекции. Первостепенную задачу педиатрии и фтизиатрии на настоящем этапе представляют профилактика и раннее выявление туберкулеза у детей.

Туберкулез у детей

Туберкулез у детей

Выезд на дом

В случаях острых заболеваний педиатры клиники выезжают к юным пациентам на дом для осмотра и консультации.

Также вызвать на дом можно педиатрическую медицинскую сестру для взятия анализов и выполнения врачебных назначений (капельницы, инъекции, физиотерапевтические процедуры).

Обратите внимание:

• если вызов на дом поступил в клинику до 15-00, врач (медсестра) посетит Вас в тот же день;

• если вызов на дом поступил в клинику после 15-00, врач (медсестра) посетит Вас на следующий день.

Что такое туберкулез, возбудитель болезни

  • Туберкулезом называют хроническое инфекционное бактериальное заболевание, вызванное возбудителем Mycobacterium tuberculosis complex (в народе более известном как палочка Коха).
  • Впервые этот микроорганизм выделил немецкий ученый Роберт Кох в 1882 году, но сам недуг известен очень давно. Следы микобактерий туберкулеза исследователи находили даже в останках древнеегипетских мумий.
  • Эти микроорганизмы отличаются высокой жизнестойкостью в окружающей среде. Во влажном и темном месте при температуре 23 °C они могут сохраняться до 7 лет, в темном и сухом – до 10–12 месяцев, в сухом и светлом – около 2 месяцев.
  • В воде палочка живет до 5 месяцев, в почве – до 6 месяцев, в сыром молоке – до 2 недель, в сыре и масле – около года, на страницах книг – около 3 месяцев. Однако эти бактерии погибают при воздействии веществ, содержащих хлор, третичных аминов, перекиси водорода, а также при облучении ультрафиолетом. Они могут принимать малоопасные L-формы, которые присутствуют в организме человека, но не вызывают острого процесса.

T-SPOT.TB

Т-SPOT.ТБ – современный метод иммунологической диагностики латентной туберкулезной инфекции по анализу крови.

МЕТОДИКА T-SPOT ТЕСТ НА ТУБЕРКУЛЕЗ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • В случае отказа пациента от проведения кожных тестов и флюорографии;
  • При подозрении на внелегочные формы ТВ;
  • При обнаружении у пациента аллергии на туберкулин (согласно анамнезу), аллергические заболевания, кожные заболевания, эпилепсия, острые и обострение хронических заболеваний;
  • Пациентам, которым противопоказано или затруднено проведение подкожных тестов в следствие обострения основного заболевания.
  • При выявлении ложноположительной реакции Манту у детей, привитых вакциной БЦЖ.
  • У людей, посетивших страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом (Африка, Азия)
  • У беременных в случае контакта с больным туберкулезом или наличия симптомов;
  • Пациентам с инфекцией ВИЧ, особенно отягощенной сниженным уровнем протеиновых клеток CD4;
  • При опухолевых заболеваниях, если человек проходит лечение лучевой или химиотерапии
  • При аутоиммунных и других патологиях, приводящих к супрессии иммунитета;

Патогенез

Вначале туберкулез у детей манифестирует как общая инфекция, затем при благоприятных для возбудителя условиях развиваются очаги поражения (туберкулезные бугорки) в том или ином органе. Исходом первичного туберкулезного процесса может служить полное рассасывание, фиброзная трансформация и кальцинация очагов, где нередко сохраняются живые микобактерии туберкулеза. При реинфицировании происходит обострение и прогрессирование туберкулезного процесса, нередко с диссеминацией микобактерий и образованием множественных очагов в других органах (вторичный туберкулез).

Классификация

Классификация форм туберкулеза у детей учитывает клинико–рентгенологические признаки, течение, протяженность (локализацию) процесса:

I. Ранняя и хроническая туберкулезная интоксикация детей и подростков.

II.Туберкулезное поражение органов дыхания у детей:

  • первичный туберкулезный комплекс
  • туберкулезный бронхоаденит (туберкулез внутригрудных лимфатических узлов)
  • туберкулез легких (милиарный, диссеминированный, инфильтративный, очаговый, кавернозный, фиброзно-кавернозный, цирротический, туберкулема)
  • туберкулезный плеврит
  • туберкулез трахеи, туберкулез бронхов, верхних дыхательных путей и др.

III.Туберкулез других локализаций у детей:

  • туберкулез нервной системы (туберкулезный менингит, миелит, лептоменингит, менингоэнцефалит)
  • костно-суставной туберкулез
  • туберкулез органов мочеполовой системы
  • туберкулез кожи и подкожной клетчатки
  • туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфоузлов
  • туберкулез периферических лимфоузлов
  • туберкулез глаз (кератит, кератоконъюнктивит, эписклерит, хориоретинит, иридоциклит)

По периоду течения туберкулезного процесса различают фазу инфильтрации, распада, обсеменения, рассасывания, уплотнения, рубцевания, обызвествления. По факту бацилловыделения различают туберкулезный процесс с выделением M. tuberculosis (БК+) и без выделения M. tuberculosis (БК ).

В рамках данного обзора остановимся на основных формах туберкулеза органов дыхания у детей. Туберкулез почек, туберкулез гортани, генитальный туберкулез рассмотрены в соответствующих самостоятельных статьях.

Как протекает заболевание?

Механизм развития такой инфекции включает несколько этапов:

  • попадание возбудителя в верхние дыхательные пути (на слизистые оболочки), откуда при слабом иммунном ответе они поступают в легкие;
  • проникновение в альвеолы легких и далее – через их стенки (без специфических изменений);
  • попадание в лимфоузлы и лимфопути с дальнейшим размножением (здесь инфекция может принять латентную форму и сохраняться без внешних явлений);
  • циркулирование микробактерий по кровеносным путям без размножения (примерно 2 недели);
  • расхождение инфекции по тканям и органам, проявление первичного заболевания либо латентной инфекции;
  • формирование иммунитета – образование гранулемы вокруг микробактерии;
  • инфицирование (если процесс не прогрессирует, гранулема покрывается соединительной тканью или рассасывается, микробактерия внутри нее переходит в L-форму);
  • заболевание – переход L-форм в палочки.

Рентгенологические методы

Для диагностики туберкулеза назначается рентгеновский снимок легких (или флюорография для массового скрининга) и компьютерная томография, которые позволяют обнаружить в легких активный туберкулезный процесс. Опасения насчет неинформативности флюорографии или доз облучения, получаемых при регулярном обследовании, не имеют оснований.

Диагностика

Многообразие клинических «масок» и проявлений туберкулеза у детей создает определенные трудности в своевременной диагностике заболевания. Поэтому дети с подозрением на туберкулез в обязательном порядке должны направляться педиатром на консультацию к фтизиатру. В специализированном противотуберкулезном учреждении проводится комплексная диагностика, включающая сбор анамнеза с выявлением возможных источников и путей заражения, физикальное, инструментальное и лабораторное обследование.

  1. Скрининг на туберкулез. В настоящее время для массового выявление туберкулеза среди детей в качестве основных скрининг-тестов используются проба Манту с 2 ТЕ и диаскин-тест. При желании родителей они могут быть заменены на исследования крови на туберкулез (T-spot, квантиферон-тест). В возрасте 15 и 17 лет подросткам выполняется профилактическая флюорография.
  2. Рентгенография грудной клетки. При различных формах туберкулеза органов дыхания у детей позволяет визуализировать изменения во внутригрудных лимфоузлах или легких. При необходимости исследование дополняется линейной или компьютерной томографией органов грудной полости.
  3. Эндоскопия. Бронхоскопия ребенку необходима для оценки косвенных признаков туберкулезного процесса (выявления признаков эндобронхита, деформации трахеи и бронхов увеличенными лимфоузлами) и получения смывов для исследований.
  4. Лабораторная диагностика. Для выделения возбудителя из различных биологических сред (мокроты, мочи, испражнений, крови, плевральной жидкости, промывных вод бронхов, отделяемого костных секвестров, спинномозговой жидкости, мазка из зева и мазка с конъюнктивы) осуществляется микроскопическое, бактериологическое, ИФА, ПЦР-исследование. Забор и исследование материала на КУБ производится не менее 3 раз.
  5. Специфическая диагностика. В условиях диспансера детям с подозрением на инфицированность или туберкулез проводится индивидуальная туберкулинодиагностика (повторная реакция Манту, проба Пирке, проба Коха).

Лечение туберкулеза у детей

Принципы терапии туберкулеза у детей подразумевают поэтапность, преемственность и комплексность. Основные этапы включают лечение в условиях стационара, специализированного санатория и противотуберкулезного диспансера. Длительность курса терапии составляет в среднем 1,5-2 года. Важная роль в организации лечения туберкулеза у детей отводится санитарно-диетическим мероприятиям (высококалорийному питанию, пребыванию на свежем воздухе, обучению режиму кашля).

Комплексная терапия туберкулеза у детей включает химиотерапевтическое, хирургическое и реабилитационное воздействие. Режим специфического противотуберкулезного лечения (комбинация препаратов, длительность приема, необходимость госпитализации) определяется детским фтизиатром на основании формы заболевания и наличия бацилловыделения.

Дети с виражом туберкулезных реакций не нуждаются в госпитализации и лечатся амбулаторно одним противотуберкулезным препаратом (изониазидом, фтивазидом) в течение 3-х месяцев. Диспансерное наблюдение продолжается 1 год, после чего при отрицательных данных клинико-лабораторного обследования ребенок может быть снят с учета. В остальных случаях в соответствии с индивидуальными показаниями используются комбинации из 2-х, 3-х и 4-х и более противотуберкулезных препаратов, основными из которых являются стрептомицин, рифампицин, изониазид, пиразинамид и этамбутол. Курс лечения туберкулеза у детей подразделяется на фазу интенсивной терапии и фазу поддерживающей терапии.

В случае сохранения выраженных остаточных явлений через 6-8 месяцев после активной терапии туберкулеза у детей решается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Прогноз и профилактика

Исходом и лечения может являться значительное улучшение, улучшение, отсутствие перемен, ухудшение течения туберкулеза у детей. В большинстве случаев при правильном лечении достигается полное выздоровление. Серьезный прогноз туберкулеза может ожидаться у детей раннего возраста, при диссеминации процесса, развитии туберкулезного менингита.

Специфическая профилактика туберкулеза у детей начинается в период новорожденности и продолжается в подростковом возрасте (см. Вакцинация против туберкулеза). Большую роль в вопросе профилактики туберкулеза у детей играет систематическая туберкулинодиагностика, улучшение санитарно-гигиенических условий, рациональное вскармливание, физическое закаливание детей, выявление взрослых больных туберкулезом.

Все врачи детские пульмонологи

  • Все врачи
  • Дунайский пр-т, д. 47
  • Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1
    • ignatiev-mobile.png

      Игнатьев Вячеслав Анатольевич

      Профессор

      Основная специальность: пульмонолог

      Дополнительная специальность: аллерголог-иммунолог

      Стаж: 45 лет

      Приём:

      Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

      Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Озерки)

      Цена приёма: 3400 рублей Что входит в стоимость?

    • nereutsa-mobile.png

      Нереуца Лидия Альвиновна

      Основная специальность: пульмонолог

      Дополнительная специальность: педиатр, аллерголог-иммунолог

      Стаж: 18 лет

      Приём:

      Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

    • Spicina-mobile.png

      Спицына Надежда Филипповна

      Врач высшей квалификационной категории

      Основная специальность: пульмонолог

      Стаж: 36 лет

      Приём:

      Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

    • Isaeva-mobile.png

      Исаева Кристина Александровна

      Основная специальность: аллерголог-иммунолог

      Дополнительная специальность: педиатр, пульмонолог

      Стаж: 8 лет

      Приём:

      Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Озерки)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

    • ignatiev-mobile.png

      Игнатьев Вячеслав Анатольевич

      Профессор

      Основная специальность: пульмонолог

      Дополнительная специальность: аллерголог-иммунолог

      Стаж: 45 лет

      Приём:

      Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

      Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Озерки)

      Цена приёма: 3400 рублей Что входит в стоимость?

    • nereutsa-mobile.png

      Нереуца Лидия Альвиновна

      Основная специальность: пульмонолог

      Дополнительная специальность: педиатр, аллерголог-иммунолог

      Стаж: 18 лет

      Приём:

      Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

    • Spicina-mobile.png

      Спицына Надежда Филипповна

      Врач высшей квалификационной категории

      Основная специальность: пульмонолог

      Стаж: 36 лет

      Приём:

      Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

    • ignatiev-mobile.png

      Игнатьев Вячеслав Анатольевич

      Профессор

      Основная специальность: пульмонолог

      Дополнительная специальность: аллерголог-иммунолог

      Стаж: 45 лет

      Приём:

      Дунайский пр-т, д. 47 (м. Дунайская)

      Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Озерки)

      Цена приёма: 3400 рублей Что входит в стоимость?

    • Isaeva-mobile.png

      Исаева Кристина Александровна

      Основная специальность: аллерголог-иммунолог

      Дополнительная специальность: педиатр, пульмонолог

      Стаж: 8 лет

      Приём:

      Выборгское шоссе, д. 17 корп. 1 (м. Озерки)

      Цена приёма: 1750 рублей Что входит в стоимость?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...