Трофическая язва нижних конечностей – лечение, симптомы, диагностика

Что такое трофическая язва? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Густелёв Ю. А., флеболога со стажем в 16 лет.

Трофическая венозная язва — что это такое?

Трофическая венозная язва — это долго незаживающий дефект кожной поверхности, возникающий вследствие нарушения местной иннервации, лимфо – и кровотока. Заболевание носит затяжной характер (как правило, более 1 месяца и до нескольких лет), с периодами обострения.

Трофическая язва на ноге

Так выглядит венозная трофическая язва

Что такое трофическая язва

Не всегда традиционное медицинское описание трофической язвы понятно простому человеку. Специалисты дают определение этой патологии как «тяжело заживающий дефект тканей, преимущественно в области нижних конечностей».

Если говорить проще – на коже в области стопы, лодыжки или голени образуется достаточно глубокая открытая рана, которая не заживает неделями.

Традиционная обработка антисептиками или мазями практически не дает эффекта, к тому же, в рану может попасть инфекция, что усугубит ситуацию.

Патогенез (механизм зарождения и развития болезни)

Чаще всего трофические язвы возникают при нарушении кровообращения в артериях и венах нижних конечностей или затруднении оттока лимфы по капиллярам.

Также трофическая язва может возникнуть из-за варикозной болезни. В варикозно расширенных венах замедляется течение крови, повышается давление, ткани получают меньше питания и накапливаются продукты обмена.

Из-за застоя крови стенки вен могут отекать, образуются тромбы. Это ухудшает ситуацию. Особенно сильно страдает кровообращение в мелких капиллярах кожи и подкожной клетчатке, нарушаются процессы обновления и регенерации кожи. В такой ситуации любой мелкий дефект приводит к тому, что рана не может нормально заживать.

Трофические язвы могут возникать при поражениях артерий или лимфатических капилляров.

Если артерии сужаются или забиваются атеросклеротическими бляшками, то нарушается циркуляция крови в ногах, а ткани не могут полноценно восстанавливаться. В результате малейшая рана на коже долго не заживает, становится все больше и глубже. Поврежденные клетки и выделяющаяся из ранки сукровица – это питательная среда для бактерий, которые усиливают воспаление, провоцируют нагноение и осложнения.

Трофическая язва заживает очень плохо, без полноценной обработки и активного лечения возможно распространение инфекции, вплоть до гангрены и сепсиса. А при пониженной чувствительности (например, из-за сахарного диабета) человек долгое время может не замечать раны, что приведет к нагноению и образованию язвы.

Трофическая язва  — это очень плохо!

Чаще язвы возникают на нижних конечностях, но возможно их появление на других участках тела и даже на слизистой. От обычной раны трофическую язву отличает следующее:

  • длительный, рецидивирующий характер;
  • неспособность поврежденных тканей к регенерации (заживлению);
  • потеря ткани;
  • заживление с образованием глубокого рубца.

Если появилась трофическая язва нижних конечностей, лечение должно быть быстрым.

Трофическая язва – симптомы

Трофические язвы не образуются спонтанно. Вначале появляется отечность, сопровождающаяся сильным зудом. Кожа истончается. Появляется пигментация или синюшность.

Множественные трофические язвы на ноге

Множественные трофические язвы на ноге

Появление трофической язвы зачастую сопровождается ознобом и ночными судорогами икроножных мышц. Из-за застоя в лимфатических сосудах на остекленевшей поверхности кожи начинают появляться капельки жидкости. Далее очаги отслоившегося эпидермиса сливаются, и образуется язва с рваными уплотненными краями, вызывающая сильную боль при малейшем прикосновении. Как правило, язвенная поверхность быстро заселяется бактериями, кровоточащая язва начинает гноиться.

Трофическая язва при варикозе

Более 70% случаев трофических язв обусловлены тяжелыми случаями варикозного расширения вен. Даже незначительное повреждение целостности кожных покровов при варикозе могут привести к образованию язв на лодыжках и голенях.

Большая трофическая язва на голени

Большая трофическая язва на голени

Трофические язвы, расположенные на голени, говорят о серьезных изменениях более крупных венозных сосудов и распространении области с нарушенной иннервацией и плохим кровоснабжением. Трофическая язва голени обычно доставляет сильную боль.

Способы диагностики заболевания

При появлении язвы нужно обратиться хирургу или флебологу. Врач проводит осмотр, назначает анализы и обследования, чтобы определить причину развития трофических язв. Набор исследований определяется индивидуально с учетом основной причины дефекта, возраста пациента, количества язв, их локализации и сопутствующих болезней.

Первыми выполняются стандартные лабораторные исследования – анализы крови (общий, биохимия) и мочи. Обязательно определение сахара крови и уровня холестерина. Если рана мокнет, врач делает посев выделений, чтобы определить состав микрофлоры. В некоторых случаях применяют цитологические и гистологические методики, позволяющие диагностировать малигнизацию трофической язвы, а также объективно оценить клеточный состав язвенного дна i Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. – 2018. – № 1. – С. 41-45. .

Проводится ультразвуковое исследование венозного кровотока в нижних конечностях (УЗДГ). Ультразвуковая допплерография позволяет получить информацию о состоянии клапанного аппарата поверхностной, а также глубокой венозной системы, картировать перфорантные вены и соотнести их расположение с локализацией трофической язвы.

Если подозреваются проблемы артерий, назначают артериографию или мультиспиральную томографию, МРТ с контрастом для определения конкретного места повреждения сосуда.

Методы лечения трофических язв

Лечение трофических язв – это воздействие на причину язвы, восстановление кровообращения (или циркуляция лимфы) в пораженных тканях и устранение последствий. Если кровоток не восстановлен язва будет заживать крайне медленно, возможны рецидивы.

Врачи используют консервативный подход с применением различных медикаментов или хирургические вмешательства – обработку язвенных дефектов или иссечение язв.

Консервативное лечение

Если у пациента нет показаний к экстренному хирургическому вмешательству, врач назначает консервативное лечение. Основу консервативной терапии трофических расстройств венозной этиологии составляет компрессионная терапия, для которой используются эластичные бинты и компрессионный трикотаж. Дополнением к компрессионной терапии служит широкий арсенал лекарственных препаратов. 

Медикаментозное лечение состоит из местной терапии (обработки раны) и применения препаратов, стимулирующих заживление, подавляющих воспаление и предотвращающих инфицирование. Кроме того, проводится и системное лечение – прием внутрь или инъекции препаратов противовоспалительного, венотонизирующего, трофического действия, применение антибиотиков.

При покраснении раны, выраженном воспалении, повышении температуры, гнойных выделениях применяются антибиотики.

Местное использование антибиотиков малоэффективно, поэтому применяются таблетки или инъекции. Их подбирают по наиболее вероятному возбудителю. После получения результатов посева препарат заменяют на более действенный. Длительность терапии от 2-3 недель до 2 месяцев. В некоторых случаях антимикробные препараты могут сочетаться с противогрибковой терапией.

При сильном воспалении и боли в области раны применяются нестероидные противовоспалительные средства, рекомендованы обезболивающие таблетки.

Для улучшения микроциркуляции и нормализации обменных процессов применяют Актовегин, Пентоксифиллин, антиоксиданты и средства, нормализующие реологические свойства крови (антиагреганты). Лечение дополняется десенсибилизирующими средствами. Они помогают устранить зуд и жжение в области раны, уменьшают отечность.

Если трофические язвы формируются на фоне варикозной болезни, то показаны венотоники (например, Флебодиа 600, Троксевазин, Детралекс) и препараты, нормализующие кровообращение. Эти средства обычно комбинируют с антиагрегантами, препятствующими свертыванию крови.

Для лечения трофических язвы необходима и местная терапия (обработка пораженной области).

Область язвы обрабатывают антисептическими растворами – перекисью водорода, хлоргексидином, мирамистином. Применяются гели или мази для заживления, накладывается повязка, стерильные салфетки с ионами серебра, мази для заживления. По мере того как рана затягивается, переходят на специальные пластыри для заживления трофических язв. Любые повязки должны быть не тугими, чтобы обеспечивался доступ кислорода, ускорялось заживление тканей.

Оперативное лечение

Если поражение обширное, размеры язвы превышают 50-70 мм, имеет некроз тканей или гной, то показано оперативное вмешательство. Основными целями хирургического лечения являются прекращение венозного ретроградного кровотока, очищение язвы от фибрина и некротических тканей, замещение при необходимости имеющегося кожного дефекта за счет трансплантации кожи.

При неотложных состояниях проводится иссечение краев язвы, удаление всех некротизированных тканей для предотвращения осложнений. Рана обрабатывается антисептиками и закрывается повязками. Проводится операция по восстановлению кровообращения в пораженном сосуде.

Если дефекты обширные, выполняется пересадка кожи с области бедра или зоны бикини. Ею закрывается область обширной язвы. Может выполняться декомпрессионная фасциотомия, устраняющая расстройства кровообращения в области голени и стопы, уменьшающая отеки.

При осложнениях трофических язв на стопе может быть показана ампутация пальцев или части стопы.

Как альтернатива открытым хирургическим методикам в настоящее время используются эндовазальные методики облитерации ствола большой подкожной вены, такие как радиочастотная абляция, эндовазальная лазерная коагуляция и применение цианоакрилатного клея VenaSeal i Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. – 2018. – № 1. – С. 41-45. .

Физиотерапия

Для эффективного лечения трофических язв венозной этиологии используются физиотерапевтические методы лечения, направленные на активизацию регенеративных и репаративных процессов в зоне язвенного дефекта. Среди них: 

  • инфракрасное облучение;
  • СУФ-облучение; 
  • УВЧ-терапия; 
  • СВЧ-терапия; 
  • магнитотерапия; 
  • ультрафиолетовое облучение; 
  • дарсонвализация; 
  • лазеротерапия; 
  • озонотерапия;
  • лекарственный электрофорез.

Выбор того или иного метода лечения зависит от поставленной задачи на этапе реабилитации и стадии раневого процесса.

Народные средства

По рекомендации врача возможно лечение трофических язв в домашних условиях.

Врач подробно расскажет, как очистить трофическую язву от гноя, подберет мазь, которая подойдет для ускорения заживления и уменьшения боли, воспаления. Могут быть использованы примочки с отварами лекарственных трав, компрессы или обработка области дефекта.

Лечение трофических язв в клинике доктора Груздева:

Пластика трофических язв
Пластика трофических язв

При прогрессировании варикоза из-за венозной недостаточности на ногах могут образоваться незаживающие открытые раны – трофические язвы.

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК)
Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Если у вас варикоз, то это еще не значит, что придется делать операцию! Новые медицинские технологии позволяют избавиться от этого недуга без хирургического вмешательства.

Клеевая облитерация вен VenaSeal
Магнитотерапия
Магнитотерапия

Заболевания сосудов в наше время занимают одну из лидирующих строчек в общем списке болезней.

Лазеротерапия
Лазеротерапия

Лазер – сфокусированный луч света, который воздействует на ткани, снимая воспаление, устраняя застойные процессы в тканях.

Возможные последствия и осложнения трофических язв

Из-за разных причин образования трофических язв, тяжести и глубины дефектов, присоединения микробной инфекции (реже – грибковой), спектр осложнений обширный.

Самое частое тяжелое осложнение – гнойное воспаление с расплавлением окружающих тканей и увеличением размеров язвы. Для него типично появление гнойных выделений, неприятного запаха, усиления воспаления вокруг краев раны, появление постоянной или пульсирующей боли. Если не проводить адекватного лечения, возможна флегмона или сепсис.

При сахарном диабете может возникнуть гангрена. Чаще это сухая форма, с атрофией тканей и почернением конечности. Возможно образование и влажной гангрены, стремительно распространяющейся вверх, с выраженной интоксикацией и реальной угрозой для жизни.

При варикозной болезни часто возникает тромбофлебит – тромбирование пораженных вен и воспалительный процесс в их стенках.

Редкие осложнения трофических язв:

  • экзема кожи;
  • рожистое воспаление;
  • целлюлит (поражение подкожно-жировой клетчатки);
  • остеомиелит (воспаление надкостницы);
  • артроз голеностопного сустава.

Трофическая язва – лечение народными средствами

Если у вас трофическая язва, лечение народными средствами может только усугубить ситуацию. Лучше сразу записаться на прием к врачу, чтобы не стала глубже трофическая язва. Лечение (операция) – не так сложно, как может показаться. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Профилактика трофических язв

Для предупреждения трофических язв необходимо своевременное лечение заболеваний, провоцирующих нарушения кровообращения в конечностях.

Важен здоровый образ жизни, контроль веса за счет рациональной диеты с потреблением достаточного количества клетчатки, свежих овощей и фруктов.

При начальных проявлениях венозной или артериальной недостаточности необходим рациональный режим труда и отдыха, подбор удобной обуви, чтобы она не натирала ноги и не сдавливала пальцы на стопе, защитная одежда для предотвращения мелких травм.

Людям, длительное время проводящим на ногах и имеющим наследственную предрасположенность к варикозной болезни, рекомендован специальный компрессионный трикотаж с индивидуально подобранным уровнем давления.

Врачи клиники «Институт Вен»

Важно не только выбрать эффективную операцию для лечения трофических поражений и изменённых сосудов, но и обратиться в надёжный медицинский центр. Лучше всего — с опытными врачами и современным оборудованием.

Всё это есть в нашем центре флебологии.

Здесь работают специалисты по болезням вен, каждый из которых провёл сотни самостоятельных операций. Самые опытные доктора выполнили тысячи хирургических манипуляций и десятки тысяч обследований. Наши пациенты попадают не к обычным врачам. Их лечат лучшие флебологи Киева и Харькова.

Мы устраняем варикоз малотравматичными методами — без боли, рубцов и госпитализации.

Приходите в клинику «Институт Вен» и очистите ноги от трофических язв. А также удалите изменённые сосуды и вернитесь к полноценной жизни. Часто за одну операцию.

Врач-хирург высшей категории, флеболог Османов Рустем Рамзиевич

Врач-хирург высшей категории, флеболог

Опыт работы: 21 год

Врач-хирург высшей категории, флеболог Толстов Александр Леонидович

Врач-хирург высшей категории, флеболог

Опыт работы: 20 лет

Флеболог высшей категории Рябинская Оксана Сергеевна

Флеболог высшей категории

Опыт работы: 34 года

Дерматолог высш. кат., директор Замчий Сергей Владимирович

Дерматолог высш. кат., директор

Опыт работы: 20 лет

Врач-хирург первой категории Штогрин Виталий Владимирович

Врач-хирург первой категории

Опыт работы: 15 лет

Врач-хирург, флеболог Рощина Людмила Викторовна

Врач-хирург, флеболог

Опыт работы: 17 лет

Врач-хирург, флеболог Корниенко Алексей Николаевич

Врач-хирург, флеболог

Опыт работы: 5 лет

Врач-хирург первой категории Мосунов Сергей Владимирович

Врач-хирург первой категории

Опыт работы: 12 лет

Сосудистый хирург, флеболог Мишнев Василий Сергеевич

Сосудистый хирург, флеболог

Опыт работы: 10 лет

Сосудистый хирург, главный врач Гриншпун Лина Павловна

Сосудистый хирург, главный врач

Опыт работы: 11 лет

Сосудистый хирург, флеболог Бакай Михаил Васильевич

Сосудистый хирург, флеболог

Опыт работы: 8 лет

Сосудистый хирург, флеболог Ващук Дмитрий Николаевич

Сосудистый хирург, флеболог

Опыт работы: 5 лет

Нужна ли при лечении трофической язвы диета

Чего надо избегать, если есть трофическая язва? Фото осложнений поможет вам держать себя в руках при диете. Питание при трофической язве исключает соленые продукты и пряности. Необходимо насытить организм питательными веществами, витаминами и Омега-3 кислотами. Особенно полезны овощи (морковь, помидоры, капуста), фрукты, орехи, молоко, сыры, растительное и сливочное масло, рыба. Питаться следует маленькими порциями, дабы избежать резкого повышения сахара в крови. Кардинального изменения рациона не требуется, небольшая его корректировка благоприятным образом скажется на процессе выздоровления.

Список источников

  1. Бабаджанов Б.Р. Комплексная терапия длительно незаживающих трофических язв / Б.Р. Бабаджанов, И.Ю. Султанов // Ангиология и сосудистая хирургия. – 2002. – № 3.
  2. Богачев В.Ю. Местное лечение венозных трофических язв / В.Ю. Богачев [и др.] // Consilium medicum. – 2001. – № 2. – С. 45–50.
  3. Богданец Л.И. Местное лечение венозных трофических язв / Л.И. Богданец [и др.] // Гедеон Рихтер. – 2000. – № 2. – С. 58-60.
  4. Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2016. – № 2. – С. 107-111.
  5. Кириенко А.И. Лечение трофических язв венозной этиологии / А.И. Кириенко // Consilium medicum. – 2000. – Т.2. – № 4.
  6. Комарова Л.Н. Результаты лечения больных варикозной болезнью нижних конечностей за 10 лет / Л.Н. Комарова [и др.] // Архивъ внутренней медицины. – 2018. – № 3. – С. 215-218.
  7. Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. – 2014. – № 1. – С. 21-25.
  8. Оболенский В.Н. Трофические язвы нижних конечностей – обзор проблемы / В.Н. Оболенский [и др.] // Русский медицинский журнал. – 2009. – № 25. – С. 1647-1663.
  9. Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. – 2018. – № 1. – С. 41-45.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...