Тошнота при месячных | o.b.®

Дисменорея, нарушение менструального цикла, представляет собой болезненный менструальный цикл, характеризующийся спазматической болью внизу живота.

Профилактика тошноты во время месячных

Если у тебя нередко при месячных болит живот и тошнит, попробуй предотвратить эти симптомы до наступления менструации. 

  1. Правильно питайся. Это актуально не только перед началом менструации. Не переедай, не ешь жирное, добавь в рацион больше свежих фруктов и овощей. Следует избегать только продуктов, которые способствуют биосинтезу серотонина. Это финики, сливы, томаты, инжир, соя.
  2. Будь активной. Неспешные пешие прогулки, езда на велосипеде, плаванье помогут и в том случае, если тебя уже тошнит, – свежий воздух всегда бодрит. Отказаться следует от чрезмерно тяжелой физнагрузки и посещения бани или сауны.
  3. Пересмотри режим дня. Месячные – своеобразный стресс для организма. Помоги своему телу – больше спи, гуляй, а также избегай конфликтов.

Прочитай другие советы, как улучшить самочувствие во время месячных.

Симптомы дисменореи

  • Боль в нижней части живота может распространяться на поясницу и ноги.
  • Характер боли давящий или ноющий, или и то, и другое.
  • Обычно боль начинается до начала менструации.
  • Максимальные боли в первые 24 часа.
  • В менструальную кровь попадают сгустки.

Нарушение менструального цикла может быть связано с:

  • головной болью;
  • тошнотой и рвотой;
  • проблемами с пищеварением – диарея или запор;
  • предменструальными симптомами – гиперчувствительность груди и брюшной полости, которые могут сохраняться на протяжении всего цикла;
  • болью, которая сохраняется в течение первых 24 часов (обычно проходит через два-три дня).

ЗапорЗапор

Причины предменструального синдрома

Предменструальный синдром - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 1Предменструальный синдром

Современная медицина пока не имеет полной информации о механизме возникновения предменструального синдрома. Существует множество теорий, описывающих причины ПМС. В первую очередь выделяют гормональные изменения и химические процессы в головном мозге. 

Течение менструального цикла регулируется колебаниями гормонального фона. Исследователи полагают, что симптомы ПМС могут быть связаны с высокими показателями эстрогена, пролактина и альдостерона, а также с дефицитом прогестерона. 

Определенные химические вещества в головном мозге также могут играть роль в ПМС. Прежде всего, речь о серотонине, одном из основных нейромедиаторов. Концентрация этого вещества колеблется во время менструального цикла. Серотонин регулирует настроение, и при его дефиците могут наблюдаться расстройства настроения и депрессия, связанные с ПМС. Низкий уровень серотонина также вызывает усталость, тягу к еде и проблемы со сном. 

Пищевые предпочтения также могут влиять на протекание ПМС. Усугублению симптомов способствует слишком солёная и жирная пища, употребление кофеина и алкоголя. Считается, что низкий уровень некоторых витаминов (например, витамина B6) и минералов также влияет на ПМС. 

Более высокому риску ПМС подвержены женщины, страдающие ожирением или мало либо совсем не занимающиеся физическими упражнениями. В группе риска также и те, кто курит, страдает заболеваниями щитовидной железы, у кого низкий уровень сахара в крови.

Причины

Неприятный симптом вызывают:

  • патологии мозга, центральной нервной системы (ЦНС), сосудистые нарушения;
  • инфекции (вирусные и бактериальные);
  • болезни внутренних органов, нарушения пищеварительной и эндокринной систем;
  • сильнодействующие препараты для химиотерапии, антибактериальные средства, НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);
  • укачивание;
  • беременность;
  • отравление некачественными продуктами, алкоголем;
  • сильный стресс, психические нарушения (депрессия, анорексия).

Универсальных средств, которые бы могли помочь при любом из перечисленных выше состояний, не существует. Для устранения каждого состояния есть своя группа препаратов с определенным механизмом действия.

При таких серьезных патологиях, как болезни мозга, печени, почек, депрессия прежде всего требуется лечение основного заболевания.

Тошнота и рвота, как симптом не представляющего угрозы для жизни состояния, купируется специальными препаратами. Средства от тошноты и рвоты подбираются в зависимости от причин, вызвавших их.

Причины развития пневмонии

Пневмония развивается, когда в легкие попадают бактерии и вирусы, а также инородные агенты, которые поражают часть или всю легочную ткань. Возбудители патологии попадают в организм человека респираторным путем, редко – через кровь.

Почему заболевание быстро развивается в теле человека с пониженным иммунитетом? В нашем организме постоянно присутствуют бактерии, но защитные механизмы не дают им размножаться, вызывая патологию. Но если иммунная система ослаблена, вредная микрофлора увеличивает популяцию, что приводит к появлению воспалительного процесса.

Также часто развивается вирусная пневмония на фоне распространения простудных заболеваний верхних дыхательных путей (бронхита, трахеита). Также причиной воспаления легких может стать переохлаждение организма, стресс, переутомление, злоупотребление курением. Риск развития заболевания повышается у людей с хроническими заболеваниями и ожирением.

Признаки пневмонии у взрослого

Строение и функции желчного пузыря

Желчный пузырь расположен на левой стороне брюшной полости под печенью. Этот орган активно участвует во многих жизненных процессах, например в процессе пищеварения.

Внутреннее воспаление приводит к нарушению многих функций и значительно влияет на общее состояние здоровья. Воспаление поражает как сам мочевой пузырь, так и его каналы.

Похожие статьи

Мушки перед глазами

Мелькание мушек перед глазами: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Диспепсия

Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Повышены эстрогены

Избыток эстрогенов: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Нарушение цветового зрения

Нарушение цветового зрения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Профузное потоотделение

Профузное потоотделение: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Что такое внутричерепное давление

Мозг окружен жидкостью – ликвором, которая питает и защищает нервные клетки. Спинномозговая жидкость непрерывно образуется и оттекает от черепа, за счет чего поддерживается ее постоянное давление. Это и есть внутричерепное давление – определенная сила, которая давит на мозг и стенки черепа.

Изменяют это давление в мм рт. ст., и в норме оно составляет от 10 до 15 мм. Если оно выше – это повод насторожиться, а если давление превышает 25 мм рт. ст., это может быть опасным для работы мозга. При значении более 35 мм рт. ст. возможны тяжелые и необратимые изменения в мозге – такие ситуации рассматривают как критические.

Фото и видео галерея

Оцените, насколько был полезен материал

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Рекомендации от врачей

болезненные месячные

Важно понимать, что помощь врача при данной болезни необходима, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением или пытаться избавиться от мучительных симптомов народными средствами. Это поможет временно избавиться от дискомфортных ощущений, но не решить проблему.

Профилактика дисменореи основана на:

  • соблюдении здорового образа жизни;

  • нормализация массы тела (при избыточном или недостаточном весе);

  • сохранении беременности;

  • плановых профилактических обследованиях у гинеколога не реже 1 раза в год;

  • отказе от контрацепции при помощи внутриматочной спирали;

  • посещении медицинского учреждения при появлении болезненности в критические дни на протяжении двух и более циклов.

Если Ваш менструальный цикл имеет отклонения от нормы (слишком длинный или короткий), присутствует резкая боль, кровянистые выделения до менструаций и длительное время после них или в середине цикла, следует обязательно обратиться к гинекологу.

Автор статьи: Марченко Анна Ивановна
Главный врач, Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, гинеколог детский, врач ультразвуковой диагностики, д.м.н., профессор


Записаться на прием

Введите, пожалуйста, свои данные

Наименование услуги Цена в руб.
Прием лечебно-диагностический врача акушера-гинеколога первичный 1800
Прием лечебно-диагностический врача акушера-гинеколога, К.М.Н.,первичный (осмотр, консультация) 2200
Прием лечебно-диагностический врача акушера-гинеколога, Д.М.Н., первичный (осмотр, консультация) 3000
Прием лечебно-диагностический врача акушера-гинеколога, Д.М.Н., повторный (осмотр, консультация) 2000
Прием лечебно-диагностический врача акушера-гинеколога повторный 1600
Прием врача акушера-гинеколога диспансерный 1200
Прием врача акушера-гинеколога по результатам обследования 1100
Прием врача акушера-гинеколога первичный по беременности 1800
Прием врача акушера-гинеколога повторный по беременности 1600

Прогноз и профилактика холецистита

Прогноз и профилактика холецистита

Если лечение хронического холецистита проводится с соблюдением рекомендаций врача, в том числе строгой диеты, тогда прогноз благоприятный. Но болезнь опасна из-за возможных осложнений: разрыве воспаленного органа на фоне перитонита, что может привести к летальному исходу. Пациент должен находиться под наблюдением специалиста, потому как в процессе лечения крайне важно следить за динамикой.

Первичная профилактика холецистита включает ведение здорового образа жизни, ограничение спиртных напитков и исключение таких вредных привычек, как курение и переедание. Обязательно нужно вести активный образ жизни, время диагностировать и лечить застойные явления в организме. Также следует избегать паразитарных инвазий и стрессовых ситуаций.

Литература:

https://diseases.medelement.com/disease/хронический-холецистит/13791
https://med-info.ru/reference/disease/1547
https://medi.ru/lekarstva/hronicheskij-beskamennyj-holecistit/
https://www.eurolab.ua/medicine/nozology/view/3959/
https://www.vidal.by/poisk_preparatov/nozologiya/hronicheskiy-holetsistit.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...