Тошнота: почему может тошнить целый день или несколько дней подряд. Тошнота по ночам. Частые приступы тошноты.

Тошнота и рвота – симптомы, возникающие в различных ситуациях и при разных заболеваниях. Они могут появиться у здоровых людей в результате укачивания (или морской болезни), во время беременности. Также могут быть проявлением заболеваний разной степени тяжести — отравления, инфекции, рака  побочным эффектом  противоопухолевой терапии или лекарств. Тошнота обычно длится дольше, чем рвота. Рвота снижает интенсивность […]

Что такое тошнота?

Тошнота при интоксикации – является частым симптомом. Интоксикация организма – это отравление различными токсинами. Она может возникнуть при любых бактериальных воспалениях, вирусных инфекциях, попадании в желудок испорченной или некачественной пищи, отравлении ядовитыми веществами и др.

Что такое тошнота и рвота

  • Тошнота. Это характерное неприятное чувство (потребность в рвоте) в горле или в верхней части живота. Бывает изолированной или вызывает рвоту.
  • Регургитация. Это возвращение содержимого пищевода в гортанную часть глотки.
  • Рвота. Это внезапное изгнание содержимого желудка через рот и носовые ходы наружу, в результате сокращения мышц брюшной полости и груди.

Что такое тошнота

Тошнота – это неприятное явление в верхней трети живота и горле. Оно не всегда является признаком отравления и иногда сигнализирует о более серьезных патологиях, поэтому нельзя оставлять этот симптом без внимания. Приступы тошноты и дискомфорта – частое явление при заболеваниях желчного пузыря, печени, желудка и иных органов ЖКТ.

Тошнит – почему? Возможные причины тошноты

Заболевания, при которых наблюдается тошнота, могут относиться к патологиям пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечнососудистой и репродуктивной систем. Наиболее часто тошнота является симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта –как хронических (например, гастрита, язвенной болезни, дуоденита, энтероколита, желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита и др.), так и острых (перитонита, аппендицита, острого панкреатита, острого холецистита и др.), требующих немедленного медицинского вмешательства.

Также тошнота может быть вызвана такими причинами, как:

  • беременность (утренняя тошнота часто наблюдается в течение первого триместра. Она обусловлена гормональными изменениями,  происходящими в организме будущей матери);
  • побочное действие медицинских препаратов;
  • токсические вещества (отравление);
  • психогенные причины (тревога, сильный испуг, истерика);
  • перегревание (гипертермия), солнечный удар.

Причины

Неприятный симптом вызывают:

  • патологии мозга, центральной нервной системы (ЦНС), сосудистые нарушения;
  • инфекции (вирусные и бактериальные);
  • болезни внутренних органов, нарушения пищеварительной и эндокринной систем;
  • сильнодействующие препараты для химиотерапии, антибактериальные средства, НПВС (нестероидные противовоспалительные средства);
  • укачивание;
  • беременность;
  • отравление некачественными продуктами, алкоголем;
  • сильный стресс, психические нарушения (депрессия, анорексия).

Универсальных средств, которые бы могли помочь при любом из перечисленных выше состояний, не существует. Для устранения каждого состояния есть своя группа препаратов с определенным механизмом действия.

При таких серьезных патологиях, как болезни мозга, печени, почек, депрессия прежде всего требуется лечение основного заболевания.

Тошнота и рвота, как симптом не представляющего угрозы для жизни состояния, купируется специальными препаратами. Средства от тошноты и рвоты подбираются в зависимости от причин, вызвавших их.

Тошнота: почему возникает и как лечить

Тошнота — дискомфорт в эпигастральной области живота (подложечной), пищеводе, ротовой области. Неприятный симптом может свидетельствовать о развитии заболеваний, возникает при употреблении некачественной пищи или в иных случаях, когда здоровью ничего не угрожает. Зачастую одновременно появляются тошнота и слабость по причине обезвоживания организма, такая клиническая картина в равной степени наблюдаются у пациентов разного возраста.

Профилактика при химиотерапии

Несмотря на то, что современные препараты для химиотерапии обладают меньшей токсичностью, они по-прежнему вызывают побочные реакции. Снизить выраженность тошноты и предотвратить рвоту помогают Гранисетрон, Трописетрон в комбинации с Дексаметазоном. Также хорошо зарекомендовал себя Эменд. Прием и дозировку этих препаратов рассчитывает врач.

Снизить вероятность появления нежелательных симптомов помогает правильное питание. Порции съедаемой за раз пищи должны быть небольшими, наиболее предпочтительна еда комнатной температуры. Также нужно употреблять достаточное количество жидкости. Следует избегать жирных, жареных блюд, продуктов с острым запахом.

Тошнота и частые головные боли

Часто на тошноту жалуются одновременно с повторяющимися головными болями. Такие симптомы могут указывать на заболевания нервной системы. Это может быть: мигрень, черпно-мозговые травмы, менингит, боррелиоз. Также тошнота и головные боли могут сочетаться при сахарном диабете и артериальной гипертонии.

Механизм развития

В основе возникновения тошноты лежит активация нервной дуги рвотного рефлекса на уровне, недостаточном для наступления рвоты. Наиболее часто пусковым моментом рефлекторной реакции становится раздражение периферических рецепторов, расположенных в пищеварительных и ряде других органов. Реже рефлекс активируется за счет возбуждения рвотного центра, воздействия токсических веществ или метаболитов на рецептивную зону дна четвертого желудочка мозга. При ряде состояний (например, беременности) возможно сочетание нескольких пусковых факторов.

Независимо от причин, спровоцировавших развитие тошноты, механизм ее формирования основан на едином патофизиологическом процессе. При активации рвотного центра снижается тонус мышечной оболочки желудка, замедляется или полностью прекращается его перистальтика. Одновременное повышение тонуса 12-перстной кишки и проксимальной части тощей кишки вызывает дуоденогастральный рефлюкс. Увеличение объема желудочного химуса приводит к рефлекторному расслаблению кардии, сокращению антральной части, диафрагмы и межреберных мышц, что воспринимается как позыв к рвоте.

Что использовать при укачивании

Тошнота, головокружение и ухудшение самочувствия могут возникнуть в любом виде транспорта. Происходит это в результате дезориентации вестибулярного аппарата мозга. А причиной становятся монотонные колебания на фоне стабильной визуальной составляющей.

Препараты от тошноты имеют свои особенности, и при индивидуальной чувствительности иногда плохо переносятся. Тогда на помощь приходит гомеопатия. Из всех таблеток против тошноты при укачивании гомеопатические являются самыми нейтральными.

Наиболее популярные средства:

  1. Авиа-море – таблетки, специально разработанные для предотвращения и снятия симптомов укачивания. Не имеют побочных явлений. Детям прием препарата разрешен с 6-летнего возраста.
  2. Вертигохель – капли, в состав которых входят вещества природного происхождения. Отличаются высокой эффективностью и быстрым действием.

Те, кто не доверяет БАДам (биологически активные добавки) и гомеопатическим препаратам, могут использовать лекарственные средства.

Избавиться от негативных проявлений помогают холинолитики и антигистаминные препараты: Аэрон, Сиэль, Драмина. Избавиться не только от тошноты и рвоты, но и страха перед путешествием помогают нейролептики – Этаперазин, Трифтазин.

Почему возникают неприятные симптомы

К причинам тошноты, не связанным с болезнями, относят:

  • Переедание и использование в пищу жирных продуктов. В таком случае проявляется тошнота после еды, как ответная реакция организма — он не может справиться с “тяжелым” по калорийности блюдом.
  • Психологические факторы. Постоянный стресс, депрессия, чувство тревоги нарушают общий метаболизм в организме. Тошнота проявляется, как только человек вспоминает неприятную пережитую ситуацию или чувствует знакомый запах.
  • Морская болезнь (укачивание). Рецепторы вестибулярного аппарата раздражаются, возникает чувство тошноты, которое может сопровождаться рвотой.
  • Беременность. Тошнота и головокружение наблюдаются в первом и втором триместре беременности. Ощущение может переходить в рвоту, облегчение наступает самостоятельно, по мере адаптации организма к беременности и роста ребенка в утробе.
  • У женщин неприятный симптом часто возникает в предменструальный период.
  • Воздействие сторонних факторов. Острое чувство тошноты может возникать из-за воздействия химических веществ, лекарственных препаратов, перегрева, повышения температуры тела и по другим причинам.

Постоянная тошнота часто свидетельствует о наличии различных заболеваний. В некоторых случаях, в зависимости от стадии развития недуга, чувство может возникать периодически. Его вызывают:

  • Заболевания, которые требуют срочного оперативного вмешательства: аппендицит, острый панкреатит, перитонит области ЖКТ, кишечная непроходимость.
  • Хронические болезни, связанные с дисфункцией органов желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, холецистит, синдром раздраженного кишечника.
  • Кишечные инфекции: энтеро- и ротовирусные, холецистит, пищевое отравление.
  • Болезни печени: гепатит, цирроз.
  • Наличие инородного тела в животе (пищеводе, кишечнике).
  • Пищевая аллергия.

Сильная головная боль и тошнота могут беспокоить человека после черепно-мозговых травм, гипертонии, при болезнях эндокринной системы, мигрени, после химиотерапии.

Лицензии клиники

Не занимайтесь самолечением!
Запишитесь к специалисту

Средства от тошноты при беременности

Неприятные симптомы наблюдаются у 80% беременных женщин. Причины их появления – изменение процессов метаболизма и гормонального фона, давление матки на органы пищеварения, а также психологические факторы. Если симптоматика проявляется умеренно, купировать ее нецелесообразно. Облегчить состояние помогают:

  • частые приемы пищи (5-6 раз в день);
  • имбирные леденцы;
  • браслеты от укачивания;
  • детские жевательные витамины с фолиевой кислотой.

Принимать меры нужно, если рвота носит неконтролируемый характер. Если симптомы не исчезают, дополнительно используют Доксиламин, Прометазин. Принимать эти средства разрешено только после консультации с гинекологом.

Тошнота: когда необходимо обратиться к врачу

Тошнота может быть вызвана различными причинами, в том числе очень серьёзными. Повторяющиеся частые приступы тошноты, сочетание тошноты и головной боли, тошнота по ночам, заставляющая проснуться, – довольно тревожные симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу. Помощь врача также может потребоваться, если тошнота сохраняется второй или третий день подряд.

Лечение и диагностика

Лечение и дигностика тошноты

Если постоянно беспокоит тошнота, причины симптома специалист выясняет в несколько этапов:

  • Опрос. Составление подробной клинической картины позволяет врачу сориентироваться в дальнейших действиях.
  • Назначение исследований. В зависимости от обстоятельств, при которых появилось неприятное чувство, доктор может назначить: УЗИ, общий анализ крови, анализ мочи и кала.

Если полученные результаты диагностики показывают отсутствие каких-либо заболеваний, врач обратит внимание на следующие моменты:

  • может ли психологическое расстройство сопровождаться тошнотой;
  • испытывали ли подобные симптомы родственники;
  • какие продукты пациент употреблял в пищу за последние 48 часов;
  • как данное чувство влияет на общее состояние человека: проявляются ли вместе с ним головная боль и тошнота, беспокоит ли диарея, запоры, метеоризм.

Осложнения

  • Обезвоживание — жажда, сухость кожи и слизистых, малое количество мочи и ее потемнение, у грудничков запавший родничок.
  • Аспирация — попадание рвотных масс в дыхательные пути (в бессознательном состоянии, во время сна).
  • Нарушение электролитного баланса — нехватка магния и калия отражается на работе сердца.
  • Синдром Маллори-Вейсса и синдром Бурхаве — разрыв пищевода при неукротимой рвоте.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Формы тошноты и рвоты

Острая тошнота и рвота, наиболее частые причины:

  • Острый гастроэнтерит, вызванный бактериями, вирусами или паразитами. Рвота особенно часто встречается при инфицировании ротавирусами, кишечными аденовирусами и др. возбудителями;
  • Операции под наркозом. Тошнота и рвота возникают примерно у 1/3 пациентов, подвергнувшихся общей анестезии. Факторы риска включают: женский пол, послеоперационную тошноту и рвоту в анамнезе, употребление опиоидов после операции;
  • Проведение сеансов химиотерапии.

Хроническая тошнота и рвота, наиболее частые причины:

  • беременность
  • нарушения работы вестибюлярного аппарата.;

Группа состояний, называемых «функциональная тошнота и рвота», включает:

  • хроническую идиопатическую тошноту и функциональную рвоту;
  • Синдром циклической функциональной рвоты;
  • рвота при гастропарезе;
  • рвота при пилоростенозе (стенозе привратника);
  • рвота при эозинофильном гастроэнтерите.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...