ТОП-15 препаратов для сосудов – рейтинг хороших средств 2021

Боли при менструации – деликатная проблема, с которой сталкивается множество женщин. Какая же причина и какие таблетки могут помочь?

С чем связана альгоминорея?

В чем же заключается причина боли при менструации? На самом деле болезненные критические дни могут быть связаны с гинекологией: аномальное развитие и положение матки, заболевания, сопровождающиеся воспалением, дисбаланс гормонов, эндометриоз, недостаточное количество магния и кальция, наличие спирали, а так же фибромиома матки, как следствие аборта.

Во время критических дней в организме женщины вырабатывается особое вещество под названием простагландин, которое в свою очередь провоцирует сокращение матки, спазмы артерий и ишемию тканей. Именно по этой причине, женщины могут испытывать головную боль, тошноту, озноб и другие неприятные симптомы.

Стоит сказать, что сильные боли при менструации пройдут только после ее окончания, но уменьшить проявления синдрома можно.

Причины менструальных болей

shutterstock_728013328.jpg

Менархе — первые менструации у девочек-подростков появляются в период половой зрелости с 11 до 14 лет, что свидетельствует о физиологической готовности стать матерью. Подростковый организм приспосабливается к менструальному циклу постепенно, поэтому первое время девочки испытывают схваткообразные или тянущие боли в нижней части живота, иррадиирующие в паховую область и крестец. Девочки, которые с малых лет занимаются спортом, легче переносят новую функцию организма, несмотря на существенные изменения в работе желез внутренней секреции, а также нервной и сердечно-сосудистой системы. Неспортивные девочки-подростки больше страдают от боли во время месячных.

Болезненные менструации у девочек в подростковом возрасте связаны с выработкой простагландинов, которые увеличивают чувствительность болевых рецепторов во время вывода из организма старых клеток эндометрия и крови. Спазмы возникают при сильном сокращении матки, когда отторгается слой эндометрия. При этом простагландины могут воздействовать на сократимую ткань кишечника, что вызывает у девочек тошноту и диарею. Если боль возникает в первый день менструации или за день до ее начала, это считается нормальным явлением.

Когда болезненные ощущения внизу живота и пояснице не утихают до последнего дня месячных, необходимо проконсультироваться с детским гинекологом, который установит причину дисменореи. Кроме того, следует обратиться к врачу при нарушениях менструального цикла и обильных кровотечениях. Следует помнить, что болезненные менструации могут привести к воспалениям слизистой матки и придатков, поэтому с диагностикой тянуть не стоит.

Попробуйте новинку Но-шпа® Дуо при болезненных месячных

Реклама · Новая комбинация дротаверина и парацетамола при боли и спазме. Подробнее · Тройной эффект. Единственная комбинация. Не более 6 таблеток/день

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

  • Совет 1. Поможет диета

    Диета и образ жизни могут и помогать в облегчении симптомов месячных и, напротив, ухудшать их.

    Если вы ежемесячно испытываете менструальные боли, необходимо избегать определенных продуктов. 

    • Ограничьте потребление белых продуктов, включая сахар, хлеб и макароны, которые вызывают вздутие и дискомфорт кишечника. 
    • Откажитесь от соли, способствующей задержке жидкости и отекам. 
    • Избегайте трансизомеров жирных кислот, которые чаще всего встречаются в готовых продуктах, таких как картофель фри, печенье, крекеры и кондитерских изделиях, содержащих маргарин.
    • Исключите алкоголь, табак и кофеин. 

    Все эти продукты усиливают воспаление и могут способствовать появлению боли во время менструации. 

    Желательно изменить рацион питания, хотя бы в период менструации. Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что снижение потребления жиров и увеличение потребления фруктов и овощей, содержащих естественные противовоспалительные вещества (томатов, болгарского перца, орехов и других) может помочь уменьшить болезненные месячные.

    Как действует «Дюфастон» на организм?

    Активным компонентом препарата «Дюфастон» служит дидрогестерон, представляющий собой синтетический аналог естественного «гормона беременности» – прогестерона. Вещество относится к категории селективных гестагенов, которые выборочно воздействуют на ткани органов женской репродуктивной системы. Считается, что из-за специфики молекулярного строения дидрогестерон, принимаемый перорально, усваивается лучше прогестерона.

    «Дюфастон» показан при всех видах эндогенной прогестероновой недостаточности и связанных с ней осложнений. Проникая в кровь, он оказывает селективное воздействие на маточный эндометрий, предотвращая его гиперплазию и канцерогенез при избытке эстрогенов. При этом лекарство способно сохранить благотворное влияние эстрогенов на липидный профиль крови у женщин в климактерическом и постменопаузальном периоде, применяясь в составе заместительной гормональной терапии.

    В отличие от эстрогенсодержащих препаратов, «Дюфастон» не влияет на свертывание крови и не способствует тромбообразованию. Он также не обладает глюкокортикоидной, термогенной, анаболической и андрогенной активностью.

    Главная задача «Дюфастона» – восполнение дефицита прогестерона в лютеиновой фазе. Это состояние ассоциируют с бесплодием и привычным невынашиванием беременности. По статистике, до 20% всех беременностей завершаются самопроизвольным прерыванием на ранних сроках, и именно «Дюфастон» помогает пролонгировать гестацию у пациенток из группы риска.

    Препарат также назначают при лечении широкого спектра гинекологических заболеваний, связанных с нарушением гормонального фона.

  • Совет 3. Ешьте фенхель

    Согласно исследованиям, примерно 80% молодых женщин, которые принимали препараты, содержащие 30 мг экстракта фенхеля 4 раза в день в течение 3 дней до начала менструального периода, испытывали меньше боли, чем те, кто принимал плацебо. 

    Предполагается, что фенхель подавляет сокращения матки. Он безвреден и рекомендуется женщинам, которые мучаются из-за сильных менструальных болей. Достаточно принимать фенхель 6 дней – 3 дня до и 3 после наступления менструации. 

    Можно заварить плоды фенхеля или принимать Плантекс, которые также снимают метеоризм и облегчают диспепсические расстройства во время дисменореи.

    Совет 4. Используйте корицу

    Женщины, принимающие корицу 3 раза в день в течение первых 3 дней менструального цикла, замечали, что у них уменьшился объем кровопотери, уменьшились боли внизу живота, тошнота и частота рвоты. При этом пациентки не сообщали о каких-либо побочных эффектах, связанных с приемом этой пряности. 

    Можно посыпать корицей выпечку или добавить в чашку горячего какао. 

    Как уменьшить болевые ощущения?

    • Во время критических дней ваше тело и организм должны находиться в постоянном покое. Избавьте себя как от физических, так и от моральных нагрузок;

    • Что касается рациона, то во время критических дней не рекомендуется употреблять острую и соленую пищу. Лучше всего есть как можно больше овощей и фруктов, а так же шоколад в умеренных количествах;

    • Помимо всего перечисленного, улучшить состояние помогут специальные упражнения. Лягте так чтобы ваши стопы и ягодицы уперлись в стену. В таком положении необходимо оставаться 5 минут. Встаньте на коленки и локти, опустите голову. В такой позе постойте примерно 2 минуты;

    • Хорошим средством для снятия боли при менструации является чай с добавлением ромашки, шалфея, мелиссы или иных трав, которые успокаивают нервную систему и сводят к минимуму болевой синдром;

    Препараты, помогающие уменьшить менструальную боль

    С болями при менструации помогут справиться различные таблетки. К данным препаратам можно отнести Но-шпа, Спазмолгон, Баралгин, а так же Спазган.

    В настоящее время подробное изучение патогенеза боли позволило специалистам сделать вывод о том, что облегчить менструальную боль под силу таким препаратам как Ибупрофен, Нимесил и т.д. Для получения положительного эффекта, прием перечисленных лекарств необходимо начинать за пару дней до начала менструации, для того чтобы предотвратить выработку простагландинов.

    Существует огромное количество лекарственных средств, которые способны уменьшить боли при менструации. Но в любом случае перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом, который изначально сможет правильно установить причину и назначить соответствующее лечение.
     

    Когда нужно обратиться к врачу

    Если месячные уже давно стали частью вашей жизни, а возникающая боль всё также доставляет много хлопот, задумайтесь о визите к специалисту. Он составит вам план лечения, выпишет необходимые препараты.

    Не откладывайте поход к врачу, если у вас:

    • увеличилась продолжительность менструации;
    • поднялась температура;
    • начался озноб;
    • кровяные выделения появляются в обычные дни;
    • временной интервал между месячными меньше 21 дня.

    Если вы понимаете, что на фоне критических дней вам тяжело не только физически, но и эмоционально, не бойтесь обратиться к психологу или к психотерапевту. Даже простой разговор с родными или друзьями поможет немного разгрузиться.

    Если менструальная боль ярко выражена и не прекращается в течение длительного времени, стоит показаться гинекологу.

    Помните, что в менструации нет ничего сверхъестественного. Кроме того, в эти дни организм женщины обновляется. Много раз отмечалось и то, что женщина во время месячных становится более привлекательной, а кто-то говорит о выделении феромонов, которые притягивают противоположный пол.

    Автор статьи

    Ахмедова Лариса Маратовна

    врач акушер-гинеколог высшей категории

    При возникновении дополнительных вопросов, неясностей и сложностей, а также для записи на консультацию обращайтесь к специалисту Медицинского женского центра –

    Ахмедовой Ларисе Маратовне

    – по номеру телефона

    или заполните форму

    Осложнения дисменореи

    Недостаточное внимание к проблеме, отсутствие грамотного лечения или самолечение может привести к серьезным последствиям. Обычная дисменорея может вызывать тревожные состояния, депрессию.

    У женщин репродуктивного возраста возникают бесплодие, возможные риски во время течения беременности и родов, наружный и внутренний эндометриоз, миома матки и др. В перименопаузальный период (климакс) отмечаются депрессивные состояния, ухудшение течения миом и эндометриоза.

    Совет 10. Попробуйте облегчить боль при помощи лекарств

    Менструальные боли возникают из-за сокращений матки. Чтобы их ослабить, можно принимать безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

    Держите болеутоляющие средства под рукой, но будьте с ними осторожны, если у вас есть определенные проблемы со здоровьем. Эти препараты могут вызвать желудочно-кишечные язвы или усилить кровотечение.

    Совет 11. Возможно, стоит попробовать лечение теплом в домашних условиях

    Непрерывное применение тепла для облегчения дисменореи может работать так же, как ибупрофен. Тепло помогает мышцам расслабиться. Поэтому может уменьшить менструальные боли теплый компресс или грелка на низ живота. 

    Но помните, что тепло противопоказано при острых состояниях – аппендиците, внематочной беременности и др. патологиях, сопровождающихся болями. Поэтому, прежде чем приложить грелку, нужно хорошо подумать, точно ли это симптом месячных.

    Совет 12. Двигайтесь, чтобы уменьшить симптомы

    Во время физических упражнений высвобождаются эндорфины – химические вещества мозга, которые способствуют хорошему самочувствию, что особенно необходимо во время периода.

    Можно просто ходить, бегать или плавать, это безопасно и не усиливает кровотечение во время менструации. Йога и тай-чи – это более мягкие формы упражнений, которые легче выполнять, если вы испытываете усталость.

    Совет 14. Не игнорируйте иглоукалывание и точечный массаж

    Акупунктура и акупрессура – это восточные лечебные процедуры, которые стимулируют определенные триггерные точки на коже для достижения желаемого эффекта в организме. Терапия эффективна при различных заболеваниях, включая менструальные спазмы. 

    Гинеколог может показать вам, где находятся эти триггерные точки и как стимулировать их с помощью давления рук для достижения нужных результатов. Надавливание на ключевые точки на спине, животе, ступнях и в отделе между большим и указательным пальцами может быть эффективным средством от боли. 

    Эти методы не подразумевают прием лекарств и абсолютно безвредны, поэтому вы можете применять их в любое время, когда у вас возникнут симптомы. 

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...