ТОП 14 препаратов железа – рейтинг хороших средств 2021

Пониженный уровень гемоглобина: причины, симптомы и методы лечения. Обо всем рассказывает ЕЦСМ

Содержание

Гестация: явные и скрытые опасности железодефицита

Гестация: явные и скрытые опасности железодефицита

По оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), распространенность дефицита железа среди беременных составляет 14% в развитых и 51% в развивающихся странах.

Все 9 месяцев волнительного ожидания появления на свет новой жизни являются дополнительным фактором риска развития разных степеней анемии. Особенно неблагоприятными в этом смысле считают 2 и 3 триместры, когда возрастет потребность в железе, необходимом для развития плода, роста плаценты, и женский организм работает с увеличенной интенсивностью, стремясь произвести достаточное количество клеток крови.

Дефицит железосодержащего белка в период гестации может быть:

  • незначительным (в пределах от 90 до 110 г/л для 1 триместра беременности и до 105 г/л для последующих триместров);
  • средней степени (70-90 г/л);
  • тяжелым (менее 70 г/л).

Необходимо сказать, что норма уровня гемоглобина для беременных ниже, чем для обычных женщин, с учетом физиологически нормальных изменений массы крови и ее показателей (гематокрита, количества эритроцитов и т. д.).

При небольшом недостатке гемоглобина, анемии легкой степени, внешне железодефицитное состояние зачастую невозможно распознать. Но с его нарастанием появляются и усиливаются следующие симптомы, характерные для гестоза и свидетельствующие о гипоксии:

  • упадок сил;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • отеки и т. п.

Вместе с будущей мамой малыш также испытывает интоксикацию, связанную с анемией и кислородным голоданием, что сказывается на его развитии, формировании различных органов и тканей, в том числе головного мозга.

В 2015 году были опубликованы результаты научного исследования, проведенного в Иране. Ученые пришли к выводу, что низкие значения уровня гемоглобина будущей мамы в течение беременности ассоциированы с низкой массой тела ребенка при рождении, и подтвердили, что анемия может привести к задержке внутриутробного роста.

Низкий уровень гемоглобина в период гестации чреват различными осложнениями в родах и проблемами со стороны здоровья ребенка.

В зависимости от степени тяжести железодефицита и объективного состояния будущей мамы врач индивидуально подбирает терапевтические методы. Могут потребоваться препараты двухвалентного железа, а также фолиевой и аскорбиновой кислоты, биологически активные добавки к пище.

Кроме того существуют универсальные диетические рекомендации, касающиеся обыденного меню, которые помогают скорректировать анемию и повысить эффект лекарственной терапии. Расскажем, какие продукты повышают гемоглобин при беременности.

Классификация антианемических средств

Добавки существуют в 2-х основных видах:

  • Двухвалентная форма (сульфаты). Концентрация микроэлемента в составе больше. Но они вызывают много побочных реакций.
  • Трехвалентная форма (плюс аминокислоты). Аминокислота помогает микроэлементу лучше усваиваться. Легкодоступная хелатная форма сводит вероятность возникновения побочных реакций к минимуму.

Нормальный уровень гемоглобина в крови взрослого человека составляет от 120 до 150 г/л. Если организм самостоятельно не может поддерживать этот показатель, то возникает необходимость в проведении лекарственной терапии.

Группы препаратов, повышающих гемоглобин:

  • Монопрепараты. Разработаны на основе Fe3+. В составе не содержится дополнительных активных компонентов.
  • Витаминные комплексы. Содержат различные минералы и микроэлементы, в основном витамины группы В и аминокислоты.

Лекарства можно принимать только после консультации с врачом. Специалист поможет подобрать эффективное лекарство и грамотно рассчитает дозировку.

Симптомы низкого гемоглобина

Несмотря на то что различные виды анемий вызываются разными причинами, симптомы у них очень схожи. Вот частые жалобы пациентов с пониженным гемоглобином, то есть с железодефицитной анемией: усталость, слабость,быстрая утомляемость, головокружение, бледность, головная боль, ощущение холода, онемение конечностей, одышка, ощущение нехватки воздуха, учащение сердцебиения, боль в грудной клетке.

Чаще всего анемия проявляется бледностью кожных покровов, часто — с умеренной желтизной, слабостью и усталостью, иногда — снижением концентрации внимания. Появляется одышка и учащённое сердцебиение. Можно заметить и внешние признаки малокровия: человек выглядит бледным и вялым, у него отмечаются некоторые «странности” в поведении: возникает желание есть мел, начинают нравиться неприятные запахи.

У пожилых людей могут возникать и учащаться приступы стенокардии, у молодых женщин – нарушения менструального цикла. Объяснения подобному находят привычные: “устала”, “стрессы в семье и на работе”, “недосыпаю”, “переработал”. Между тем, довольно часто – это признаки анемии.

Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами

Гемоглобин — это важный белок, который содержится в крови. На самом деле, конечно же, все элементы нужны, однако в чем ценность гемоглобина? Это вещество переносит кислород из легких к абсолютно всем клеткам организма. Также он выводит углекислый газ.

Мои пациентки спрашивают: почему врачам так важно контролировать гемоглобин в крови при беременности? Я отвечаю, что в моей практике было немало случаев, когда женщины пренебрегали советами врачей и не делали ничего, чтобы повысить гемоглобин. Не хочу никого пугать, однако такие действия беременной очень плохо отражались на ребенке.

Об этом упоминают и мои коллеги в статье «Железодефицитная анемия при беременности». Поэтому, если анализы показали низкие результаты, всегда интересуйтесь, как поднять гемоглобин.

Беременные часто не хотят принимать таблетки, поэтому ищут альтернативу. Первое, что приходит на ум, — средства народной медицины. Если отклонения от нормы небольшие, я все равно не рекомендую заниматься самолечением. Помните, что оно может навредить вашему здоровью. Поэтому обязательно посетите лечащего врача, чтобы получить квалифицированные рекомендации. Если же ситуация серьезная, прибегать к народным рецептам и вовсе запрещено, поскольку требуется медикаментозная помощь.

Чем поднять гемоглобин? Расскажу о нескольких проверенных средствах:

  • Отвар шиповника.

Шиповник исключительно полезный продукт для любого человека. Красная ягода богата различными витаминами и минералами. Поэтому многие женщины употребляют шиповник при беременности. Полезен отвар не только для уменьшения отеков и налаживания работы почек, но и для гемоглобина, так как ягоды содержат соли железа. Об этом можно прочесть в статье моих коллег.

Как повысить гемоглобин у беременных женщинФото: Неумывакин И. Шиповник. На страже здоровья. — М.: Диля, 2008.— 128 с.: UGC

Как повысить гемоглобин в крови с помощью шиповника? Залейте литром кипятка 200 г плодов. Настаивайте в течение часа, затем процедите. Пить отвар можно в течение дня небольшими порциями.

  • Смесь «здоровье».

Этот витаминный комплекс из натуральных ингредиентов используют не только при низком гемоглобине. Принимать смесь полезно всем людям — от мала до велика. Однако беременным особенно.

Чтобы приготовить волшебное средство, заранее запаситесь грецкими орехами, курагой, черносливом и клюквой. Можно включить в список изюм. Также раздобудьте натуральный мед.

В равных частях смешайте все твердые ингредиенты, измельчите любым удобным способом. Добавьте мед по вкусу. Хранить такой витаминный комплекс следует в холодильнике.

Как быстро поднять гемоглобин с помощью смеси? Съедайте столовую ложку натощак. Также рекомендуется употреблять продукт в течение дня (до двух ложек).

  • Сокотерапия.

Продукты, повышающие гемоглобин, всегда найдутся в холодильнике. Наиболее эффективно употреблять их в виде соков.

Существует несколько вариантов эффективной сокотерапии. Чтобы повысить гемоглобин, употребляйте такие комбинации:

  • морковь + свекла — смешивайте поровну;
  • яблоки + свекла в пропорции 1:5;
  • гранатовый сок в чистом виде или разбавленный с водой 1:1;
  • яблоки + клюква — 3:1.

Зная, какие продукты повышают гемоглобин, можете комбинировать все фрукты–овощи между собой. Если сок кажется слишком концентрированным, разбавляйте водой. Употребляйте пару стаканов средства в течение дня.

Как повысить гемоглобин у беременных женщинФото: Романова О. Целительные соки от 100 болезней. — М.: Вектор, 2009.— 192 с.: UGC

Некоторые мои пациентки пытались повысить гемоглобин с помощью лекарственных трав. Практический опыт показывает, что при беременности лучше воздержаться от такого метода. Не все травы можно принимать во время того, как внутри развивается малыш. Поэтому лучше остановитесь на предложенных вариантах. Однако возьмите во внимание, что даже они могут принести как пользу, так и нанести вред здоровью беременной женщины. Не рекомендую прибегать к самолечению, обязательно посоветуйтесь с доктором.

Читайте также: Низкий гемоглобин у детей и взрослых: как повысить

Причины, симптомы высокого гемоглобина при беременности

Значением повышенного гемоглобина считается от 150 г/л и выше. Наличие таких показателей в первые месяцы беременности не должны доставлять беспокойств, поскольку с развитием плода его показатель снизится. 

Причины высокого гемоглобина при беременности:

  • Проживание в высокогорных районах, поскольку там воздух разряжен и насыщение крови кислородом выше.
  • Значительные физические нагрузки во время вынашивания ребенка.
  • Наследственность.
  • Заболевания органов пищеварения, которые замедляют процессы усвоения витаминов В12.
  • Заболевания сердца, почек, которые способствуют увеличению уровня кровяных телец. 

Причины развития железодефицитной анемии

Организм нуждается в Fe3+ для производства гемоглобина, белка, ответственного за транспортировку кислорода в ткани. Анемия возникает, когда уровень гемоглобина в эритроцитах снижается. Следовательно, когда в кровотоке недостаточно микроэлемента, органы и ткани не получают необходимый им кислород.

Существует несколько причин, которые приводят к дефициту этого минерала:

  • Менструация или роды. Тяжелое менструальное кровотечение и кровопотеря во время родов обычно приводят к осложнениям.
  • Внутреннее кровотечение. Прием болеутоляющих средств часто приводит к кровотечению в желудке. Кроме того, некоторые патологии могут вызвать внутреннее кровотечение, например, язвы в желудке, полипы в кишечнике и рак толстой кишки.
  • Мальабсорбция микроэлемента. Некоторые кишечные расстройства, такие как целиакия и болезнь Крона, мешают поглощению веществ. С другой стороны, операция на кишечнике, такая как желудочный шунт, также может влиять на количество микроэлемента, которое способен поглощать организм.

Есть люди, которые подвергаются наибольшему риску. Например, вегетарианцы, которые исключают из рациона мясо. Также предрасположенность имеется у тех, кто часто сдает кровь и у детей, родившихся семимесячными.

Тем, кто входит в группу риска и испытывает симптомы дефицита нужно обратиться к врачу. Специалист направит на анализ крови, и, возможно, предложит некоторые изменения в питании и при необходимости назначит лечение.

Зачем организму нужен гемоглобин?

Гемоглобин обеспечивает транспорт кислорода. В капиллярах лёгких с одной его молекулой максимально связываются четыре молекулы кислорода и образуют оксигемоглобин. Затем в потоке крови эритроциты доставляют эту связку к органам и тканям. Здесь необходимый для окислительных процессов кислород освобождается от связи с гемоглобином.

Для нормальной работы иммунной системы человека необходимо железо. Нехватка этого микроэлемента может привести к возникновению проблем с потенцией у мужчин и нарушить менструальный цикл у женщин. Низкий уровень гемоглобина может предупреждать и о других серьезных заболеваниях.

Признаки нехватки железа в организме могут проявляться в упадке сил, депрессии, выпадении волос и сухости кожи, сонливости и раздражительности. Однако чтобы определить настоящую анемию и восполнить дефицит железа, необходимо провести развернутый анализ крови.

В зоне риска находятся вегетарианцы и любители жестких диет, подростки во время гормональной перестройки организма, дети-спортсмены, не принимающие дополнительно витаминно-минеральные комплексы. Если беременные женщины не принимают специальные поливитамины, то они также рискуют заболеть анемией.

Врач напоминает, что препараты для восполнения запасов гемоглобина и ферритина не стоит покупать самостоятельно в аптеке. Их назначают только медики. Кроме того, действие лекарств начинается лишь с шести месяцев и потому нельзя прерывать курс лечения.

Симптомы повышенного гемоглобина у беременных

Среди симптомов повышенного гемоглобина выделяются:

  • вялость, сонливость
  • снижение остроты зрения
  • нарушение аппетита
  • бледность кожных покровов

Повышенный гемоглобин характеризуется густотой крови, что вызывает опасность образования тромбозов. При вязкой крови плоду недостает кислорода и питательных веществ. 

Советы будущим мамам: «железное» меню

Современная диетология рекомендует для профилактики и лечения анемии всем будущим мамам питаться не менее 5 раз в день. Это могут быть три базовых приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Причем продукты питания, богатые железом, должны присутствовать на тарелке как во время основных приемов пищи, так и в качестве перекусов.

Меню должно быть разнообразным, чтобы удовлетворять потребности будущей мамы и малыша во всех основных питательных веществах и различных нутриентах. Однако при его составлении предпочтение следует отдавать лучшим пищевым источникам железа:

  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • рыба.

В ежедневном рационе должно быть достаточно:

  • молочных продуктов;
  • яиц;
  • бобовых;
  • цельных злаков.

Кроме того, рекомендуется чаще включать в меню:

  • свежие фрукты, богатые витамином С;
  • темно-зеленую листовую зелень, являющуюся отличным поставщиком фолиевой кислоты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг препаратов железа

Какой препарат железа при анемии выбрать подскажет ТОП-15. Мы собрали наиболее эффективные лекарственные средства, которые практически не вызывают побочных реакций. Рейтинг медикаментов основан на анализе характеристик всех медикаментов и отзывах покупателей.

Рейтинг препаратов железа

Степени анемии

Степень железодефицитной анемии определяют по уровню гемоглобина в крови:

  • I степень – гемоглобин от 129 или 119 до 110 г/л у мужчин и женщин соответственно;

  • II степень – 109-80 г/л;

  • III степень – менее 80 г/л.

В некоторых классификациях также выделяют анемию IV степени, когда уровень гемоглобина снижается ниже 65 г/л. Это тяжелое состояние, при котором существует угроза жизни пациента.

Норма гемоглобина у женщин составляет от 120 г/л и выше, а у мужчин от 130 г/л. У детей показатели меняются в зависимости от возраста. У малышей от 6 месяцев до 4 лет гемоглобин должен быть выше 110 г/л, у детей с 5 до 11 лет – выше 115 г/л, после 12 лет – выше 120 г/л. Соответственно, снижение уровня гемоглобина ниже этих показателей говорит о развитии анемии.

В отдельную группу также выделяют беременных женщин, у которых уровень гемоглобина выше 110 г/л считается нормой.

Как просто нас найти:

От метро Нахимовский проспект (5 минут пешком)

Из метро Нахимовский проспект выход на Азовскую улицу, далее через 250-300 метров поверните налево на Сивашскую улицу, далее через 40-50 метров поверните направо во двор.

От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино (10 минут пешком)

От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино необходимо выйти на Азовскую улицу, далее повернуть на болотниковскую улицу и не доходя наркологической клинической больницы N17 повернуть налево во двор.

От метро Нагорная (15 минут)

От метро Нагорная до нашего медицинского центра можно добраться за 15 минут, проехав 1 остановку на метро.

От метро Варшавская (19 минут пешком)

От метро Варшавская удобно добраться на троллейбусе 52 и 8 от остановки “Болотниковская улица, 1” до остановки Москворецкий рынок, далее 550 метров пешком

От метро Каховская (19 минут пешком)

От метро Каховская необходимо выйти на Чонгарский бульвар, проследовать по Азовской улице, повернуть направо на Болотниковскую улицу, далее через 40-50 метров (за домом номер 20 повернут наалево во двор)

От метро Чертановская район Чертаново ( 20 минут)

Из района Чертаново до нашего медицинского центра можно добраться от Метро Чертановская за 20 минут или пешком за 35-40 минут.

От метро Профсоюзная (25 минут)

Выход из метро Профсоюзная на Профсоюзную улицу. Далее от Нахимовского проспекта с остановки “Метро Профсоюзная” проехать 7 остановок до остановки “Метро Нахимовский проспект”. Далее по Азовской улице 7 минут пешком.

От метро Калужская (30 минут)

От метро Калужская можно добраться на 72 троллейбусе за 30 минут. Выход из метро на Профсоюзную улицу, от остановки “Метро Калужская” проследовать до остановки “Чонгарский бульвар”, далее 7 минут пешком по Симферопольскому бульвару

От префектуры ЮГО-ЗАПАДНОГО (ЮЗАО) округа (30 минут пешком)

С Севастопольского проспекта повергуть на Болотниковскую улицу, не доходя наркологической клинической больницы N17 100 метров, повернуть во двор налево.

От метро Новые Черемушки (40 минут)

Выход из метро Новые Черемушки на ул. Грибальди, далее на остановке на Профсоюзной улице “Метро Новые черемушки” на троллейбусе N60 проследовать до остановки Чонгарский бульвар, далее 7 минут пешковм по Симферопольскому бульвару

Чем опасен низкий гемоглобин?

Анемия приводит к кислородному голоданию тканей. Если она сохраняется долго, гипоксия усиливается, и начинают страдать внутренние органы и системы. При анемии средней и тяжелой степени могут нарушаться процессы обмена веществ, накапливаться токсины и увеличиваться нагрузка на печень и почки. Также из-за кислородного голодания возрастает нагрузка на легкие и сердце.

Считается, что тяжелая хроническая анемия может провоцировать склеротические процессы в разных органах. Это означает, что здоровые ткани замещаются склеротическими (рубцовыми), что приводит к нарушению работы органа. Так могут появиться дыхательная и сердечная недостаточность, нарушение функций почек, печени и других органов.

Также на фоне анемии ослабевает иммунитет. Человек становится более подвержен разным инфекциям и чаще болеет. Дети могут отставать в развитии и росте от своих сверстников.

Легкую анемию можно вылечить, изменив рацион питания. Анемия II и III степени требует медикаментозного лечения. В обоих случаях лучше проконсультироваться у врача, чтобы он поставил точный диагноз и подобрал оптимальный метод повышения гемоглобина.

Сопутствующие услуги:

Консультация кардиолога 

Консультация терапевта

Источники: 

Hindawi  

US National Library of Medicine

Longdom  

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...