Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы: подготовка, как проводится анализ

Основная функция щитовидной железы – поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) в клетках организма.

Что такое биопсия щитовидной железы?

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы позволяет диагностировать любые заболевания органа на ранней стадии. В ходе исследования врач определяет природу клеток железы и образовавшегося узла. В зависимости от вида клеток делают вывод о злокачественности опухоли.

Невозможно переоценить значения метода аспирационной биопсии для медицины. Метод с вероятностью 95% определяет наличие рака щитовидки. С открытием метода число неблагоприятных исходов от заболеваний щитовидной железы сократилось в десятки раз.

Биопсия щитовидной железы также позволяет определить необходимость и срочность хирургического вмешательства. Метод позволил сократить и количество неоправданных операций с негативными побочными эффектами.

Биопсия щитовидной железы

Единая справочная служба

+7(351)265-55-15запись онлайн на сайте

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест

Связанные МКБ-10 коды

  • C73 Злокачественное новообразование щитовидной железы

Названия

 Название: Биопсия щитовидной железы.

Биопсия щитовидной железы Биопсия щитовидной железы

Показания к проведению биопсии щитовидной железы

Показанием для проведения биопсии щитовидной железы является обнаружение у пациента узелка размером один сантиметр и больше. Как правило, узлы меньшего размера имеют меньший процент опасности, даже если являются злокачественными. Но все же есть исключения, если злокачественный узел менее одного сантиметра и пациент в течение жизни неоднократно подвергался облучению или имеет наследственность, в таком случае проводится тонкоигольная биопсия.

Тонкоигольная биопсия проводится один раз, в случае, если при проверке узла наблюдается быстрый рост или неровные контуры, может быть проведена тонкоигольная биопсия повторно.

“Порхает как бабочка, жалит как пчела”

Этот девиз в полной мере применим и к заболеваниям щитовидной железы (по форме железа напоминает бабочку). По мировой статистике различными заболеваниями щитовидной железы (повышенная или пониженная функция железы, узловые образования) страдают не менее 3% населения. Заболевания щитовидной железы наряду с диабетом являются наиболее частой эндокринной патологией и встречаются в 5-10 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Основными заболеваниями щитовидной железы являются – увеличение (зоб), недостаточность (гипотиреоз) или избыточность (гипертиреоз) функции, воспаление (тиреоидит) и злокачественные образования.

2.Зачем делается биопсия?

Биопсия щитовидной железы используется для того, чтобы:

  • Найти причину узелкового утолщения в щитовидной железе. Такие утолщения могут быть обнаружены во время медосмотра или УЗИ щитовидной железы.
  • Найти причину зоба. Симптомы зоба включают в себя трудности при вдохе и глотании, сниженную чувствительность голосовых связок, потеря веса.

Отзывы врача о биопсии щитовидной железы

Большинство пациентов мало информированы о сути метода пункции узла щитовидной железы, и наиболее частые вопросы, задаваемые врачу, по этому поводу будут звучать так (читайте ниже). Отзывы врача о процедуре биопсии щитовидки дадут пациенту исечрпывающую и достоверную информацию.

Как проводится биопсия щитовидной железы?

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы не требует подготовки. Пациентам лишь рекомендуется воздержаться от приемов пищи за 1-2 часа до процедуры.

Биопсия чаще всего ведется под контролем УЗИ и без ультразвуковой поддержки. Рекомендуется проводить процедуру с мониторингом ультразвуковой диагностикой, если зоб, киста или другое новообразование ввиду небольших размеров не пальпируются.

Опишем процедуру поэтапно.

  1. Эндокринолог делает пациенту обезболивающий укол.
  2. Тонкую игру врач вводит пациенту в область шеи, в районе щитовидной железы.
  3. Проводится забор образцов содержимого ткани.
  4. Образец передается в цитологическую лабораторию для исследований.

Точность результатов биопсии щитовидной железы во многом зависит от квалифицированности врача. Кстати, забор материала может провести не только эндокринолог, но и любой врач, имеющий опыт проведения биопсии.

В каких случаях назначают биопсию?

Эндокринологи назначают биопсию щитовидной железы не при всех заболеваниях органа.

Проведение подробного инвазивного исследования необходимо, чтобы определить такие болезни щитовидки, как:

  • Природа узловых образований в железе;
  • Аутоимунный тиреоидит.

Результаты биопсии щитовидной железы

Насколько болезненна процедура биопсии (пункции)?

Некоторые спрашивают, насколько процедура взятия пункции, биопсии, болезненна. Это обычный укол, который чаще всего нам делали в ягодицу или руку – только в шею! Поэтому никакой анестезии не требуется. И даже если делать анестезию, что тот же самый укол, вам вместо одного укола сделают 2, 3 или больше.

Не повредят ли другие органы?

Для точного наведения иглы используется аппарат УЗИ, и врач четко видит, куда направляется игла, что исключает ее попадания в другие органы.

Не приведет ли пункция к распространению опухоли или росту узла?

Многочисленными исследованиями установлено что распространения опухоли после биопсии не бывает, также пункция и не вызывает изменений в скорости роста узла. Рост узла зависит от совершенно других факторов.

“А что у вас?”

Есть ли в ЦЭЛТе возможность пропунктировать щитовидную железу под УЗИ-контролем?
Да, конечно. У нас работают очень грамотные специалисты по УЗИ щитовидной железы, и есть все необходимое для проведения пункционной биопсии щитовидной железы в любом варианте.

Можно ли доверять качеству ваших цитологических заключений?
Мы считаем, что да. Цитологом у нас работает ведущий специалист страны в этой области – Бронштейн Мария Ильинична. Кроме этого, мы открыты для контроля и не боимся (в отличие от некоторых других клиник) отдавать пациентам на руки стеклопрепараты с мазками, которые они могут проконсультировать в любой клинике нашей страны и за рубежом.

Осложнения биопсии щитовидной железы

В достаточно редких случаях тонкоигольная биопсия и открытый забор приводит к каким-либо осложнениям. При обнаружении значительного количества крови из раны, боли при глотании, покраснениях на коже, при повышении температуры тела или состоянии лихорадки следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Такие случаи чаще всего наблюдаются у пациентов с плохой свертываемостью крови, также у пациентов, которые принимают аспирин.

Как готовиться к биопсии (пункции) узла щитовидной железы?

В принципе, к биопсии (пункции) узла щитовидной железы никак не нужно готовиться. Не надо голодать перед исследованием. Однако и не стоит перед исследованием употреблять еду и жидкость в чрезмерном количестве.

Где лучше делать биопсию?

Для выбора клиники следует знать, сколько биопсии в неделю выполняется в ней. Квалифицированной считается бригада, выполняющая не менее 40 тонко­игольных биопсий в неделю. Также крайне желатель­но выполнять это исследование в специализирован­ных центрах, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний щитовидной железы – это даст дополни­тельную гарантию, что биопсия будет поведена качественно.

Другие названия этого исследования

Названия на английском языке

Cytopathology: fine needle aspiration biopsy (FNAB) Cytology of the thyroid gland,Thyroid Cytology

Названия на русском языке

Цитологическая диагностика патологии щитовидной железы

Результаты биопсии щитовидной железы

После забора материала результат процедуры передают в лабораторию, где биологический материал исследуют на наличие разных патологий, например, на раковые опухоли, инфекционные заболевания или любые другие дисфункции.

Исследование проводится в течение недели и имеет разные формулировки итоговых результатов, например, узловой зоб свидетельствует об отсутствии злокачественных образований. К таким же доброкачественным анализам можно отнести коллоид и клетки фолликулярного эпителия.

Опасной является карцинома, что переводится как злокачественная опухоль, вероятность которой составляет семьдесят процентов и выше.

Также следует помнить, что если не выявлено никаких патологических процессов, не обязательно заболевание отсутствует. Может произойти, что пораженный узелок не попал в зону исследования, если образования в щитовидной железе имеют маленькие размеры и игла не проникла в них.

В тех случаях, когда щитовидная железа имеет большие размеры и нормальный гормональный фон, назначается пункционная биопсия.

Нормальная работа щитовидной железы обеспечивает процесс жизнедеятельности человека, поэтому при любых отклонениях следует сразу обратиться в клинику.

Преимущества проведения тонкоигольной биопсии в ЦКБ РАН

  • комфортные процедурные кабинеты;
  • современные инструменты;
  • быстрая обработка полученных данных;
  • вежливость, забота и психологическая поддержка со стороны медицинского персонала.

Записаться на обследование в ЦКБ РАН можно на сайте, воспользовавшись специальной формой, либо по телефону 8 (499) 400-47-33.

“Сто раз отмерь – один отрежь”

Чем отличается методика ваших операций на щитовидной железе от других?
Это очень сложный вопрос и в двух словах на него не ответишь. В целом, мы исходим из положений школы именно эндокринной хирургии, которая рассматривает каждый эндокринный орган как жизненно важный для всего организма и стремится максимально сохранить функцию этого органа. Поэтому мы никогда без крайней на то нужды не лишаем пациента функционально пригодных органов внутренней секреции, стараемся оперировать щадяще, с минимальной травмой для пациента и прогнозируя полноценность его жизни после операции. Далее, при операциях на щитовидной железе может быть целый ряд осложнений, крайне неприятных для больного, приводящих к его инвалидности. Поэтому подход к этим операциям, как к относительно простым и легко выполнимым, недопустим. Эти операции должен делать только высококвалифицированный хирург-эндокринолог, представляющий степень опасности осложнений и владеющий техникой этих оперативных вмешательств. Кроме того, в ряде случаев во время операции хирургу приходится перестраиваться на другой объём, диктуемый онкологическими показаниями. Таким образом, хирург, оперирующий на щитовидной железе, должен в совершенстве владеть как минимально инвазивной, оправданной для дальнейшей функции железы и не приводящей к осложнениям методике, так и полным объёмом расширенных онкологических вмешательств. Это в интересах пациента.

Сильно ли заметны рубцы после ваших операций?
Нет. Мы стараемся делать минимальные разрезы и пользуемся методами пластической хирургии. У подавляющего числа наших пациентов рубцы незаметны.

Можно ли выполнить операцию на щитовидной железе эндоскопически?
Можно. Но на сегодняшний день во всем мире эти операции в стадии эксперимента. Большее распространение получило эндоскопическое удаление аденом околощитовидных желёз.

Всегда ли операции на щитовидной железе производятся под наркозом?
Это решается индивидуально и зависит от размеров зоба, сопутствующей патологии и опыта хирурга. Мы применяем наркоз, местную анестезию и комбинированное обезболивание.

Цена проведения биопсии щитовидной железы

Ценовая политика, конечно же отличается в разных клиниках. Цена на ТАБ узла щитовидной железы формируется исходя из следующих факторов:

  • биопсия может проводиться под ультразвуковым контролем или без него;
  • количество исследуемых узлов;
  • наличие цитологического исследования;
  • срок выполнения анализа.

Также стоит помнить, что при выявлении узлов и прохождении соответственного лечения, можно избежать малоприятных осложнений в будущем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...