Только вчера узнала, что ЛОР и оториноларинголог – это не одно и то же: в чем различие между этими врачами

Очень часто, не желая произносить сложное слово “оториноларинголог”, я называла этого врача сокращенно ЛОР, даже не подозревая, что совершаю ошибку. На самом деле эти два понятия – не совсем одно и то же, ведь врачи эти занимаются лечением разных болезней.

Лечим ангину у отоларинголога

Итак, когда терминология стала полностью ясна, становится понятно, что лечение, например,ангины у детей лучше всего сразу доверить ларингологу. Конечно, ЛОР-врач в отделении педиатрии тоже справится с этой задачей и здесь самое главное – не терять времени на самолечение.

Во-первых, отсутствие адекватной медицинской помощи очень сильно увеличивает риск развития опасных для здоровья и жизни осложнений.

Во-вторых, неоправданный прием антибиотиков лишь ухудшает состояние больного и значительно продлевает период выздоровления.

Еще одной проблемой в бездумном использовании лекарств становится резистентность бактерий к воздействию медикаментозных препаратов. Поэтому помните, что без консультации с оториноларингологом использование любых средств – это риск для здоровья.

Врач ухо горло нос – как правильно?

Конечно, специалиста с таким названием не существует, это обывательское этимологическое обозначение. Связано с названиями первых специализированных клиник в Российской Империи*, и конечно сложностью запоминания терминологии на латинском языке обычному человеку.

Поэтому ухо горло нос – это ото (ухо), ларинг (горло или гортань), рино (нос). Т.е. оториноларинголог. Интересно, что в иностранном сегменте сокращенное название оториноларинголога, связано именно обычным обозначением, а не с латинским. Например: ENT (англ.) – от сокращения ear (ухо), nose (нос), throat (горло).

Но в любом случае, медики как правило не акцентируют на этом особое внимание, в виду того, что это достаточно частое обращение.

*Так например, в 1861 году в Москве была открыта специализированная “Клиника по болезням ухо, горла, носа проф. Штейна”.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Какие органы лечит ЛОР

  • ухо;
  • горло;
  • нос;
  • гайморовая пазуха;
  • миндалины;
  • бронхи;
  • лобная пазуха;
  • верхнечелюстная пазуха.

Смотрите также:

  • …Какие самые эффективные препараты для лечения грибка стопы? →
  • Обязательно ли делать прокол при гайморите? (19.03.2015) →
  • …Как распознать инфаркт? →

С какими заболеваниями чаще всего приходят к отоларингологу?

К отоларингологу обращаются с различными заболеваниями уха, горла и носа. Их можно разделить на острые и хронические.

Специфика работы лора — в сезонности. В сезон простуд — осенью и зимой — в основном приходят с острыми респираторными заболеваниями, а с хроническими патологиями обращаются реже.

Весной и летом часто приходят и с острыми, и с хроническими заболеваниями. Например, с аллергическим ринитом сезонного характера.

Летом и осенью много пациентов с хроническими заболеваниями, которые требуют хирургического лечения.

В западных странах к отоларингологу обращаются с большим спектром проблем, чем в России. Там лор также занимается онкологическими заболеваниями области головы и шеи, реконструктивными и пластическими операциями. В нашей стране для этого врач должен получить дополнительные сертификаты в области онкологии и пластики.

Еще за рубежом отоларингологию не делят на детскую и взрослую: пациентами всех возрастов занимается один врач.

Профессиональные обязанности врача

Отоларинголог работает с патологиями уха, горла, носа, шеи и головы. Спектр заболеваний начинается с обычного насморка, а заканчивается раковыми новообразованиями в гортани. Врач исправляет проблемы с голосом, нарушение механизма глотания, звон в ушах или полную потерю слуха. Также специалист занимается аллергическими патологиями. Он выясняет причины недуга, создает индивидуальный терапевтический курс, информирует пациента об особенностях его состояния и рекомендует методы предотвращения аллергии. В отдельную категорию выделяют отоларингологов-хирургов. Они корректируют аномалии ЛОР-органов: искривление носовой перегородки, деформации уха, опущение века, расщелина неба.

Болезни, с которыми работает врач
Орган/система органов Патология
Носоглотка/ротовая полость Аденоиды
Фронтит
Острый тонзиллит (ангина)
Атрезии/синехии ротовой полости
Синусит, аэросинусит
Этмоидит
Гематома
Гипертрофия небных миндалин
Заглоточный абсцесс
Наличие инородных тел
Ларингит (вне зависимости от формы)
Деформация носовой перегородки
Кровотечения
Фарингит
Ринит
Туберкулез гортани
Гайморит
Парез/паралич гортани
Наличие полипов
Органы слуха Евстахиит
Наличие инородных тел
Заглоточный абсцесс
Афония
Перфорация барабанной перепонки
Потеря слуха
Лабиринтит
Этмоидит
Мастоидит
Болезнь Меньера
Кохлеарный ринит
Все формы отита
Серная пробка
Отомикоз
Отосклероз
Органы дыхания Склерома
Наличие инородных тел
Стридор

Когда нужно обратиться к врачу с насморком или другой острой респираторной инфекцией?

Большинство насморков и других острых респираторных заболеваний проходит без лечебных манипуляций, которые делает врач.

Например, для лечения насморка обычно достаточно промывать нос солевыми растворами и капать сосудосуживающие препараты при заложенности, но не более четырех-пяти дней.

Как правило, при вирусных инфекциях температура спадает на второй-третий день болезни, а симптомы проходят в срок от семи до десяти дней. То есть к четырнадцатому дню человек уже точно выздоравливает, а на пятый-шестой день должно наступить улучшение.

Показаться врачу нужно, если при острой респираторной инфекции:

  1. симптомы сохраняются к десятому, максимум четырнадцатому дню болезни;
  2. возникает вторичное ухудшение, то есть симптомы усиливаются с пятого по десятый день болезни.

Спреи для промывания носа могут быть полезны при обычном остром насморке. Источник: «Еаптека»

Отоларинголог или оториноларинголог?

Так как же все таки называть ЛОР-врача: отоларинголог или оториноларинголог? Мы все получаем специализацию в оториноларингологии, но не отоларингологии. Как говорится, “куда же мы без носа”?

Ведь по сути, все эти части нашего организма, связаны прямым образом. Как анатомически, так и первичными осложнениями. Например: ринит осложняется синуситом, или искривление перегородки носа может привести к патологиям глотки.

Поэтому, все же стоит не сокращать название, а говорить правильно: оториноларинголог.

Что еще можно добавить по терминологии? На сегодняшний момент, происходит расширение функциональных направлений в оториноларингологии. Для специалистов хирургического профиля включены оперативные вмешательства в области головы и шеи. Поэтому оториноларингология включена в область “Хирургии головы и шеи”. К которой так же относятся, челюстно-лицевая и стоматологическая хирургия.

При каких симптомах следует обратиться к ЛОРу?

Прием у отоларингологаОтоларинголог – один из наиболее часто посещаемых врачей. Именно ЛОР-органы первыми страдают как от обычного ОРЗ, так и от более серьезных патологий. Консультация врача требуется при любых изменениях функций ушей/горла/носа – затруднения дыхания, выделения из носа, дискомфорт или боль в висках, челюсти, у корня или спинки носа. Отек мягких тканей губ, век или щек, распирающая боль в области глаз, лба висков, увеличение лимфоузлов также являются причиной внепланового посещения врача.

При стандартных симптомах ОРЗ или ОРВИ (головная боль, общее недомогание, апатия) нужно пройти первичную диагностику у врача общей практики. Он определит состояние пациента, назначит терапию, а по необходимости выпишет направление к ЛОРу. Напрямую к отоларингологу следует обратиться при сильной боли, потерях сознания, галлюцинациях, повышенной температуре (до 40°), носовом кровотечении, кожной сыпи.

При каких симптомах следует отвести к ЛОРу ребенка? Одна из наиболее частых причин обращения к детскому врачу – разрастание небных или глоточных миндалин. Патология чаще всего развивается именно у малышей, а несвоевременная диагностика и терапия могут привести к деформации хрящей/костей гортани, ротовой полости. Чтобы вовремя заметить проблему – водите ребенка на консультацию к отоларингологу минимум 2 раза в год. При общей интоксикации, боли в ЛОР-органах, повышенной чувствительности рекомендуется внепланово обратиться к специалисту.

Прием отоларинголога в «Клинике АВС»

Первое, что следует сделать при подозрении на ЛОР-патологию или уже при установленном диагнозе – это обратиться к компетентному, опытному и грамотному отоларингологу, который проведет доскональное обследование и назначит наиболее результативное лечение. Именно такие ЛОР-врачи работают в «Клинике АВС». Мощная лечебно-диагностическая база, комплексный подход к диагностике и лечению, применение передового оборудования и препаратов нового поколения, обеспечивают достижение лучшего результата, даже с наиболее сложными ЛОР-патологиями.

Важные качества

Для лор-врача очень важны ответственность, хороший интеллект и склонность к самообразованию, уверенность в своих силах, сочувствие к пациентам в сочетании с решительностью. Также необходима склонность к работе руками, хорошая моторика. Человек, падающий в обморок при виде крови, отоларингологом работать не сможет.

Нужно ли правильно называть врача?

Любому специалисту приятно, когда его профессию озвучивают на нормальном языке. Вряд ли специалисту в области компьютерных технологий, понравится когда его называют “компьютерщиком”. Или обращение  взрослого человека “учительница” однозначно вызовет неприятный осадок у педагога, преподавателя или учителя.

Поэтому, врачам приятно слышать не только “больных”, но и образованных пациентов. Хотя это на лечение никак не повлияет, и в любой регистратуре Вас направят к врачу оториноларингологу.

Будьте здоровы! С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.

Знания и навыки

Помимо анатомии, физиологии и других общемедицинских дисциплин, лор-врач должен досконально знать систему лор-органов, владеть методиками диагностики и лечения, уметь пользоваться специальным оборудованием, проводить различные манипуляции (от извлечения вишнёвой косточки из носа до сложной операции на ухе).

Особенности терапии и профилактики

На основании диагностики врач разрабатывает терапевтический курс. В отоларингологии применяют как консервативные, так и оперативные методы лечения. Под хирургией подразумевают удаление опухолей ЛОР-органов, иссечение аденоидов или имплантационное восстановление функции слуха. Для операция используют три разновидности хирургии: эндоскопическая, радиоволновая и шейверная (устройство со сменными режущими насадками). Подбор того или иного метода зависит от индивидуальных особенностей пациента, болезни, степени поражения организма. В остальных случаях применяют медикаментозную терапию, коррекцию питания, образа жизни и регулярные восстановительные манипуляции у врача.

Профилактика ЛОР-заболеваний основана на общем укреплении иммунитета. Для этого следует закалять организм, отказаться от вредных привычек, заниматься физической активностью, регулировать рацион и своевременно посещать врачей. Также не следует забывать о личной гигиене. Она не только предотвращает развитие инфекционных очагов, но поддерживает в норме состояние зубов, ушей и ротовой полости.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Что должно быть в кабинете отоларинголога

  • специализированное ЛОР-кресло пациента;
  • специализированное кресло врача;
  • аппарат электрохирургический высокочастотный;
  • осветитель налобный;
  • портативный набор ЛОР-инструментов (с автономным осветителем);
  • бинокулярная лупа (диагностический микроскоп);
  • набор диагностических ЛОР-эндоскопов (жестких);
  • набор ЛОР-эндоскопов детских;
  • резиновая груша по Политцер;
  • фиброриноларингоскоп;
  • прибор для ультразвуковой диагностики околоносовых синусов;
  • негатоскоп;
  • аудиометр тональный поликлинический (портативный диагностический) или импеданс-аудиометр (импедансометр);
  • система регистрации отоакустической эмиссии;
  • стандартный набор камертонов;
  • набор для удаления инородных тел из ЛОР-органов;
  • набор стандартных оториноларингологических инструментов и расходных материалов для диагностических и лечебных манипуляций;
  • кресло вращающееся для обследования вестибулярного аппарата.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

В нашей базе 1897 специалистов

Лор (отоларинголог)

Кандидат медицинских наук

Стаж 40 лет

г. Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2

8 (499) 116-78-79

В клинике 2145 руб.

За последний месяц опубликовано 6 отзывов

Станции метро: Улица 1905 года Краснопресненская Баррикадная

Лор (отоларинголог)

Стаж 37 лет

г. Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2

8 (495) 185-01-01

В клинике 1625 руб.

За последний месяц опубликовано 5 отзывов

Станции метро: Цветной бульвар Трубная Сухаревская

Лор (отоларинголог)

Врач высшей категории Кандидат медицинских наук

Стаж 32 года

г. Москва, ул. Школьная, д. 49

8 (499) 519-36-12

В клинике 1900 руб.

Вчера к этому специалисту записалось 14 человек

Станции метро: Римская Площадь Ильича Марксистская

Лор (отоларинголог)

Врач высшей категории Кандидат медицинских наук

Стаж 29 лет

г. Москва, ул. Школьная, д. 49

8 (499) 519-36-12

В клинике 1900 руб.

На прошлой неделе записалось 11 человек

Станции метро: Римская Площадь Ильича Марксистская

Лор (отоларинголог)

Стаж 22 года

г. Москва, ул. Школьная, д. 49

8 (499) 519-36-12

В клинике 1850 руб.

На прошлой неделе записалось 10 человек

Станции метро: Римская Площадь Ильича Марксистская

Показать всех специалистов

Есть ли работающие средства профилактики острых лор-заболеваний?

Средств профилактики лор-заболеваний с доказанной высокой эффективностью не существует.

Можно порекомендовать солевые растворы в сезон простуд, но это даст только небольшой эффект. Их можно использовать два-три раза в день для туалета носа, особенно после посещения публичных мест.

Увлажнители воздуха могут снизить сухость полости носа в период отопления и сделать жизнь комфортнее, но опять же нет данных, что они помогают в профилактике простуд.

Еще можно порекомендовать одеваться по погоде, избегать переохлаждений.

Почему при COVID-19 пропадает обоняние и как его восстановить?

Коронавирус действует на клетки, находящиеся в обонятельной зоне полости носа. Также предполагается, что он может влиять не только на клетки обонятельного эпителия, но и на обонятельный нервный тракт.

В большинстве случаев при коронавирусной инфекции обоняние восстанавливается к второй-третьей неделе от появления симптомов.

Лечение потери или изменения обоняния — Национальная служба здравоохранения Великобритании

У части людей обоняние не восстанавливается, что может снижать качество жизни. Например, возникают расстройства аппетита из-за потери интереса к еде, отвращение к некоторым продуктам из-за того, что они пахнут иначе.

Пока методов лечения с доказанной эффективностью нет. Для восстановления обоняния рекомендуют обонятельный тренинг — когда люди тренируют обоняние сильными запахами. Но пока нет оснований утверждать, что эта методика работает.

Нужно ли взрослому человеку проверять слух?

Проверять слух стоит тем, кто работает в шумной среде, а также людям после 40—45 лет, когда может наблюдаться возрастное снижение слуха. Это можно сделать на регулярном диспансерном осмотре либо отдельно прийти к врачу, если слух вдруг ухудшился. Срочно обратиться к доктору стоит при внезапной потере слуха.

В других случаях нет большого смысла проверять слух. Когда он уже снижается, скрининг проводят раз в один год, два, три, четыре или пять лет — зависит от того, как быстро нарастает ухудшение. Лечения в такой ситуации нет, но можно замедлить ухудшение слуха или предложить пациенту слуховой аппарат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...