Типичные симптомы предменструального синдрома

Почему мигрень беспокоит именно женщин? Как лечить и предупредить развитие приступов? Менструальная мигрень – это головные боли, вызванные месячными. Появляются у женщин, которые имеют склонность к мигрени, особенно в данный период. Пациенток беспокоят пульсирующие головные боли преимущественно в области висков.  Мигрень менструальная – новое понятие, о котором стоит помнить в случае повторяющихся головных болей у […]

Менструальная мигрень – что это?

Мигренозной болью называют боль в голове с сопутствующими симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • повышенной чувствительностью на свет и звук.

Чувствительность на светЧувствительность на свет

Как правило, дискомфорт и боли распространяются на одну половину головы. Характерна пульсирующая головная боль. 

Различают две основных разновидности мигрени: с аурой и без ауры.

  • Мигрень с аурой – это когда до возникновения болевых ощущений в голове возникают симптомы нарушения зрения. В поле зрения возникают светящиеся точки, звезды, зигзаги, искажается часть изображения. Кроме того, может возникнуть боль в обоих глазных яблоках.
  • Мигрени без ауры – не наблюдается никаких ощущений, предшествующих головной боли.

Болевой приступ длится от 6 до 72 часов. Очень часто он имеет пульсирующий характер. Начинается мягко, затем боль приобретает большую силу. 50% женщин, страдающих от мигрени, указывает, что начало болезни выпадает на предменструальный период.

Симптомы ПМС

Спазмы в животе

симптомы ПМСЭто состояние в медицине носит название дисменорея. Спазмы могут начаться накануне менструации и продолжаться в первые несколько дней цикла. Степень болезненности варьируется от незначительных до сильных и некоторым даже требуется отгул, чтобы пережить боли. Спазмы обычно ощущаются в нижней части живота. Но болезненность может распространяться на нижнюю часть спины и верхнюю часть бедер.

Боль вызывается сокращением матки. Они помогают избавиться от внутренней оболочки матки (эндометрия), когда беременность не наступает. Запускают эти сокращения гормоны простагландины, которые регулируют овуляцию.

Существуют заболевания, которые вызывают серьезные боли во время ПМС. К ним относятся:

  • эндометриоз
  • шейный стеноз
  • аденомиоз
  • воспаление органов малого таза
  • миома

Если в вашем анамнезе есть одно из перечисленных заболевания, в вашем случае ставится диагноз вторичная дисменорея.

Появление прыщей

Появление прыщей во время ПМСПримерно половина женщин отмечают среди симптомов ПМС появление прыщей примерно за неделю до начала менструации. Обычно они высыпают на подбородке и линии челюсти, но могут появиться в любом другом месте.

Это происходит из-за естественных гормональных изменений, связанных с репродуктивным циклом. Если при овуляции беременность не наступает, уровень эстрогена и прогестерона снижается, а уровень андрогенов, таких как тестостерон, немного увеличивается. Андрогены отвечают за выработку подкожного жира, вырабатываемого сальными железами. Если происходит переизбыток жира, появляются прыщи. Обычно они проходят к концу месячных, когда уровень эстрогена и прогестерона начинают расти.

Увеличение груди

В середине цикла после овуляции начинает расти уровень прогестерона, что заставляет вашу грудь увеличиваться в размерах и набухать. Симптом ПМС выражается по разному. У кого-то происходит незначительное увеличение, а кто-то отмечает тяжесть груди, появление комков и дискомфорт. Если вы относитесь ко второму типу, необходимо обратиться к маммологу для получения консультации и назначения лечения.

Усталость

боль в животе при ПМСПо мере приближения к месячным ваш организм переключается от подготовки к беременности на подготовку к менструации. Гормональный уровень резко падает, что вызывает такой симптом ПМС как усталость. Многие грустят, ничем не могут поднять настроение. Женщины в этот период часто испытывают проблемы со сном, не отдыхают ночью и из-за этого усиливается дневная усталость.

Вздутие живота

Во время подготовки к месячным в организме изменяется уровень гормонов эстрогена и прогестерона, что приводит удержанию вашим телом воды и соли в большем количестве, чем обычно. При этом часто вы видите увеличение веса до 2 кг. Симптомы проходят в первый день начала месячных.

Проблемы с кишечником

Поскольку мы очень зависим от изменения гормонов, наш кишечник не является исключением. Простагландины, которые вызывают сокращения матки, могут также вызывать сокращения в кишечнике. Вы можете заметить частые позывы в туалет, а также дополнительно испытывать следующие симптомы ПМС:

  • диарея
  • тошнота
  • повышенное газообразование
  • запор

Головная боль может быть симптомом ПМС

Головная боль может быть симптомом ПМСВ нашем организме боль вызывает серотонин. Эстроген, уровень которого повышается во время ПМС, повышает уровень серотонина. Именно это взаимодействие и вызывает головную боль и мигрень.

Причем боль может возникать как до, так и во время и после менструации. Клинические исследования показывают, что мигрень в 1,8 раз встречается чаще за один-два дня до начала менструации и в 2,5 раза чаще в первые дни менструации, чем в другие дни месяца.

Перепады настроения

Для многих эмоциональные симптомы ПМС вызывают гораздо больше дискомфорта, чем физическое недомогание. Женщины могут испытывать:

  • перепады настроение
  • депрессию
  • раздражительность
  • тревожность

Всему виной все колебания все тех же гормонов.

Боль в пояснице

Сокращение матки под воздействие выброса простагландинов, могут также вызывать сокращения мышц нижней части спины. Женщины могут испытывать боль и тянущее ноющее ощущение в пояснице.

Проблемы со сном

проблемы со сном при пмсСимптомы ПМС, такие как вздутие живота, головная боль, плаксивость и депрессия могут затруднять засыпание и в целом влиять на ваш сон. Также на сон влияет температура тела, которая повышается примерно на полградуса и держится до начала менструации. Здоровый сон происходит при более низкой температуре.

Похожие статьи

Жидкий стул

Жидкий стул: причины, заболевания, при которых развивается, методы диагностики и лечения.

Мышечная слабость

Все заболевания, основным симптомом которых является мышечная слабость, делятся на две большие группы: миопатии и миастении. В основе лечения мышечной слабости лежит терапия основного заболевания, вызвавшего появление данного симптома.

Диспепсия

Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Расстройство пищеварения

Расстройство пищеварения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Повышены эстрогены

Избыток эстрогенов: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Причины

Ведущая причина выраженной и требующей лечения менструальной мигрени – изменение гормонального фона. Ежемесячно в период высокой фазы цикла происходит повышение уровня тестостерона, а затем – прогестерона. Изменение гормонального фона влияет на сосуды головного мозга, которые резко сужаются, а затем расширяются. Другим важным фактором является накопление в организме жидкости. Оно необходимо для того, чтобы легко справиться с предстоящим естественным кровотечением. У ряда женщин отекают конечности, особенно – в области суставов. Кроме того, развивается незначительная отечность мозга, которая и является причиной интенсивной цефалгии давящего или пульсирующего характера в области затылка и висков.

Почему при женских болезнях болит голова

Основная причина такого состояния – нарушение влияния на женский организм в течение цикла различных гормонов:

  • Фолликулостимулирующего, образующегося в придатке мозга – гипофизе. Задача этого гормонального вещества – обеспечить развитие фолликула – особой структуры, находящейся внутри яичника. В середине цикла фолликул лопнет и выпустит яйцеклетку в маточные трубы для оплодотворения.
  • Лютеинизирующего, также вырабатываемого гипофизом и обеспечивающего овуляцию – выход яйцеклетки в середине цикла.
  • Эстрогенов, вырабатываемых яичниками и подготавливающих внутренний маточный слой эндометрий к имплантации зародыша.
  • Прогестерона, выделяемого во второй половине менструального цикла желтым телом, образовавшимся в яичнике на месте лопнувшего фолликула. Небольшое количество прогестерона вырабатывают надпочечники.

Все органы, продуцирующие гормоны, составляют единую эндокринную систему. В нее, кроме яичников и гипофиза, входят щитовидная, поджелудочная, паращитовидные железы и надпочечники. Поэтому изменение концентрации половых гормонов неизбежно влияет на выработку других.

В идеале сложный гормональный «хор» должен работать слаженно. Иначе возникают спазмы сосудов, нарушения обмена веществ и сбои в работе основных систем организма. Это также приводит к головной боли.

Анализ на гормоны

analiz-na-gormoni.jpgНе будем вдаваться в устройство гормональной системы женщины подробно. Следует знать лишь одно — с наступлением климакса снижается выработка эстрогенов в женском организме. И чтобы компенсировать это снижение, гипофиз начинает вырабатывать повышенное содержание фолликулостимулирующего гормона — ФСГ. Естественный эстроген снижен, количество ФСГ повышено, что способствует повышенной выработке и другого гормона ЛГ — лютеинизирующего. Наступает время, когда женщина уже не может зачать.

Итак, чтобы понять, предвестники ли климакса имеющееся нарушение менструального цикла или это следствие какого-то заболевания, женщина сдает анализ крови на следующие виды гормонов:

  • Содержание ФСГ — низкая норма ФСГ (10 единиц) характерна для женщин репродуктивного возраста. Если ФСГ достигло 20 единиц — у женщины началась пременопауза. Норма ФСГ в крови при приближении к климаксу — 30-40 единиц. Спустя год после прекращения менструации это количество вырастает до 125 единиц.
  • Содержание эстрадиола. Это основной гормон среди эстрогенов, отвечает за прочность костей, за количество жира, за эластичность кожи. Недостаток эстрадиола ведет к риску переломов и атеросклерозу. В климаксе норма эстрадиола от 8 до 82 единиц. При низком пределе у женщины отсутствует либидо, выражена сухость кожи, в том числе и сухость слизистой влагалища, появляется заметная прибавка в весе. При верхнем пределе возникает риск доброкачественных опухолей, проблем с почками, женщина чувствует повышенную утомляемость. Этот анализ необходим для врача, чтобы принять решение о целесообразности назначения гормонозаместительной терапии.
  • Содержание ЛГ. Данный гормон отвечает за созревание яйцеклетки и наступление овуляции. При климаксе значении ЛГ повышено: при норме в 5-20 единиц содержание в климаксе вырастает до 29-50 единиц. Это значение необходимо, чтобы рассчитать пропорциональное содержание ФСГ к ЛГ. Обычно это значение в период менопаузы составляет от 0,35 до 0,75. Меньшее значение — ярче выражены симптомы климакса.
  • Содержание прогестерона. Норма содержания прогестерона в период менопаузы — от 0,50 до 0,64 единицы. Перед наступлением климакса это значение ниже, что провоцирует скачки настроения.

Симптомы

К проявлениям цефалгического синдрома относятся:

  • длительные пульсирующие боли с четкой локализацией в одной области головы;
  • фотофобия;
  • болезненная реакция на громкие звуки и резкие запахи;
  • перепады кровяного давления (как артериального, так и венозного);
  • нечеткость зрения;
  • ощущение «давления» на глаза;
  • нарушения сна (бессонница);
  • повышенная утомляемость;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • резкие смены настроения;
  • раздражительность и вспыльчивость;
  • снижение способности воспринимать информацию.
Тошнота и рвота - Алкоклиник

Обратите внимание: Непосредственно во время менструации могут возникать тошнота и рвота, а также боли внизу живота, в спине и поясничной области. Отмечается болезненность молочных желез. Иногда пациентки предъявляют жалобы на тяжесть и болевые ощущения за грудиной.

Головная боль во время приема оральных контрацептивов

Причиной частых головных болей у женщин детородного возраста может быть регулярный прием противозачаточных таблеток, а точнее – содержащийся в них синтетический гормон. Неприятные ощущения могут беспокоить женщину, пока идет привыкание организма к препарату. Это примерно три месяца, однако, если побочные явления сильно выражены и существенно снижают качество жизни, следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал другое средство.

Наверх к содержанию

Причины менструальной мигрени

Многие женщины задаются вопросом, почему голова болит именно в тот период. Существует несколько гипотез возможных механизмов появления мигрени. Согласно одной из них, причина приступов предменструальной мигрени – периодическое снижение концентрации эстрогенов в организме. 

Эстрогены регулируют возбудимость нейронов головного мозга. Высокая концентрация этих гормонов тормозит чрезмерные импульсы и разряды в пределах нервных клеток. У женщин, предрасположенных к мигрени, снижение концентрации эстрогенов приводит к отсутствию подавления активности нейронов. В свою очередь, это вызывает их стимуляцию, и, как следствие, возникают сильные головные боли.

Мигрень критических дней – как распознать?

Прежде всего, мигрень обычная, не менструальная не имеет связи со временем менструации. Ее появление трудно предсказать. По сравнению с обычной, мигрень при месячных причиняет более сильный дискомфорт, сложнее поддается лечению, гораздо дольше происходит поиск альтернативной эффективной терапии заболевания. 

Гормональная мигрень однозначно связана с гормональными изменениями в организме женщины. Это приводит к приступообразной головной боли в период месячных. 

Определить соответствующую разновидность мигрени и назначить адекватное лечение поможет беседа с пациенткой, в совокупности с ее ежедневными записями, указывающими на начало и конец болевых приступов и их характер.

Фото Медицинского центра “Алоклиник”

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Фото и видео галерея

Оцените, насколько был полезен материал

Чем снять менструальную мигрень

Выбор терапии этой патологии зависит от возраста пациентки, сопутствующих заболеваний и планов на беременность. Часто поиски эффективного метода лечения занимают длительное время, так как женщине нужно сдать анализы на гормоны, чтобы понять причину нарушений.

Медицина предлагает широкий спектр возможных препаратов для фармакотерапии менструальной мигрени. К ним относятся: 

  • гормональные контрацептивы;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • гормональная заместительная терапия;
  • аналоги гонадолиберина (ГнРГ). 

Гормональные контрацептивыГормональные контрацептивы

По данным проведенных исследований, существенной разницы в лечении головных болей, сопровождающих месячные, с терапией обычной мигрени нет. 

Препараты для противомигренозной терапии:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • парацетамол;
  • триптаны;
  • эрготамин;
  • противорвотные средства;
  • антидепрессанты;
  • рецептурные противоэпилептические средства.

Кроме того, применяются:

  • бета-блокаторы (обычно они используются для лечения артериальной гипертензии или сердечной недостаточности);
  • ботулинический токсин (при очень ярко выраженных приступах, более 15-ти в течение месяца).

Следует иметь в виду, что слишком частое – более чем 1 раз в 3 дня в течение месяца применение специальных обезболивающих препаратов может привести к головным болям в результате их отмены. 

Кроме того, хронический прием нестероидных обезболивающих средств может иметь серьезные последствия для слизистой оболочки желудка, почек, а также повышать артериальное давление. В свою очередь, большие дозы парацетамола причиняют вред печени. 

НПВП не рекомендуется в больших количествах для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Домашние способы лечения менструальной головной боли

Для облегчения менструальной головной боли и сопровождающей ее рвоты или тошноты применяется масло мяты перечной. Это натуральное средство можно купить в аптеке без рецепта. При появлении первых симптомов мигрени, до обращения к врачу, нужно втереть несколько капель масла в область висков. 

Уменьшает тошноту и дискомфорт в животе употребление настоя из ромашки или чай с ломтиками имбиря. 

Поможет также расслабляющий массаж плеч и шеи, а также холодные компрессы на эту область. 

Массаж плеч и шеиМассаж плеч и шеи

Женщине, которая страдает из-за развития мигрени, необходимо обеспечить покой и тишину, особенно в период сильных приступов. Стоит позаботиться об отдыхе и нормальной продолжительности сна, попытаться устранить стрессовую нагрузку на организм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...