Тестостерон у мужчин – отвечает за либидо и эрекцию

Медицинская статья о — Тестостерон – как повысить мужской половой гормон.

Ввести силовые тренировки

Один из первых и самых действенных способов повысить уровень тестостерона — это силовые тренировки, направленные на рост мышечной массы. Главное условие таких занятий — наличие отягощения. Тренировки проводятся с весом: штангами, гантелями, гирями, на тренажерах. Полезны такие упражнения, как приседания, жим, становая тяга.

Основные правила силовых тренировок для повышения тестостерона:

  • Посещать спортзал 2-3 раза в неделю.
  • Тренироваться в течение 1 часа.
  • Делать по 3-4 подхода каждого упражнения и 6-12 повторений.
  • Соблюдать интервалы между подходами в 60-90 секунд.
  • Выполнять упражнения со средней интенсивностью.
  • Не практиковать тренировки до отказа (провоцируют перетренированность).

Важно! Если помимо пониженного тестостерона есть другие симптомы, например, боль в паху, физическая нагрузка запрещена до консультации с врачом.

Последствия

Дефицит нутриентов в организме мужчины приводит к снижению защиты от химических, биологических и физических факторов внешней среды, уменьшаются адаптационные возможности организма к стрессу, болезням, падает работоспособность.

Дефицит нутриентов

Дефицит нутриентов в организме мужчины приводит к уменьшению работоспособности.

Нехватка отдельных витаминов увеличивает число факторов риска начала многих болезней, таких как нарушения липидного обмена и образования атеросклеротических бляшек, гипертонии, диабета, избыточного веса, новообразований, подагры и остеопороза. При любых дисбалансах в организме (хронические соматические заболевания, инфекции, травмы, стрессы) потребность организма в витаминах резко растет и часто не может быть компенсирована питанием.

Каким образом можно диагностировать мужское ожирение?

Мужское здоровье напрямую зависит от уровня гормона тестостерона в его организме. Гормональные нарушения приводят к избыточному весу. Как же узнать, страдаете ли вы ожирением? Самый простой способ – определить окружность своей талии. Можно говорить об ожирении, если это число составляет 94 см. При больших значениях окружности талии уже не исключается диагноз нехватки тестостерона. Тестостерон – самый важный мужской половой гормон, ведь он отвечает не только за физическую силу и выносливость, но и за качество сексуальной жизни и социальное самоопределение.

Ожирение всегда является следствием дефицита мужских гормонов. А этот дефицит может негативно повлиять на общую картину лечения ожирения. Мышечная масса замещается жировой, что ведет к упадку сил, плохому настроению и самочувствию.

Современные исследования доказали, что у мужчин, страдающих ожирением, уровень тестостерона снижается. Например, в Норвегии специалисты занимались обследованием полных мужчин. Проводился простейший тест определения окружности талии, затем по анализу крови определялся уровень мужского гормона. У всех полутора тысяч пациентов с окружностью пояса около метра содержание тестостерона в организме оказалось заметно снижено.

Употреблять особые продукты и соблюдать калорийность

Следующий шаг к увеличению тестостерона — переход на рацион с нормальной калорийностью. Она должна быть слегка избыточной, поскольку низкокалорийная диета снижает активность ферментов семенников, которые выступают катализаторами выработки тестостерона.

Калорийность особенно важна, если у мужчины высокая физическая активность. Несмотря на положительное влияние спорта на выработку половых гормонов, он может столкнуться с обратным эффектом — снижением тестостерона. Это может быть связано с перетренированностью (повышает уровень кортизола) и недостатком калорий. В таком случае необходимо повысить калорийность рациона и уменьшить физические нагрузки.

Но с калорийностью важно не переусердствовать, поскольку набор жира ведет к тому, что активируется особый фермент — ароматаза, отвечающий за преобразование тестостерона в эстроген (женский половой гормон). Чтобы этого избежать, нужно употреблять больше продуктов, повышающих тестостерон:

  • мяса птицы, свинины, говядины, рыбы;
  • оливкового и арахисового масла;
  • орехов и авокадо;
  • яичных желтков;
  • молочных продуктов;
  • чеснока, корицы, куркумы, петрушки, имбиря;
  • брокколи, цветной, брюссельской, кочанной капусты.

Отказ от вредных привычек: шаг к нормализации мужских гормонов

Курение, прием алкоголя и особенно их сочетание крайне негативно влияют на мужские гормоны. Они подавляют работу надпочечников и тестикул, что приводит к снижению уровня тестостерона по сравнению с мужчинами, ведущими здоровый образ жизни. Поэтому те ловеласы, кто не прочь пропустить рюмочку-другую, чаще своих трезвых коллег имеют осечки в постели. Первым шагом на пути к половой активности и нормализации уровня мужских гормонов будет отказ от вредных привычек.

Список продуктов, повышающих уровень тестостерона:

  1. Имбирь
    Имбирь может увеличить уровень тестостерона и повысить мужскую фертильность. Люди давно используют имбирь в лечебных и кулинарных целях. Современные исследования показывают, что этот корень может улучшить фертильность мужчин. Согласно результатам исследования, ежедневные добавки имбиря в течение 3 месяцев увеличили уровень тестостерона на 17,7% у мужчин с проблемами фертильности.
  2. Устрицы
    Устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища, а цинк имеет важное значение для здоровья спермы и репродуктивной функции. У мужчин с тяжелым дефицитом цинка может развиваться гипогонадизм, при котором организм не вырабатывает достаточно тестостерона. Они также могут испытывать импотенцию или задержку полового созревания.
    Цинк содержится в следующих продуктах, таких как: моллюски, красное мясо, мясо птицы, фасоль, орехи.
  3. Гранаты
    Гранат является символом плодородия и сексуальной функции, а его антиоксидантные уровни могут поддерживать здоровье сердца и снизить стресс. Результаты исследования показывают, что гранаты могут повысить уровни тестостерона у мужчин и женщин. Шестьдесят здоровых участников пили чистый гранатовый сок в течение 14 дней, а исследователи анализировали их уровень тестостерона в слюне три раза в день. В конце периода работы у участников на 24% увеличился уровень тестостерона. Они также испытали улучшение настроения и кровяного давления.
  4. Растительное молоко
    Обогащенное растительное молоко является здоровым источником витамина D. Витамин D является необходимым питательным веществом, которое может увеличить уровни тестостерона. В то время как воздействие солнца является одним из лучших способов получить витамин D, не каждый может проводить достаточно времени на открытом воздухе в солнечную погоду. Молоко миндаля, сои, конопли и льна содержат 25% потребности в витамине D.
    Продукты богатые витамином D: молоко и молочные продукты, апельсиновый сок, злаки. Врачи не уверены, что витамин D повышает уровень тестостерона у здоровых людей. Исследование 2017 года показало, что витамин не имел никакое влияние на уровень тестостерона. Однако важно помнить, что витамин D необходим для общего здоровья.
  5. Зеленые листовые овощи
    Овощи, такие как шпинат, швейцарский мангольд и капуста, богаты магнием — минералом, который повышает уровень тестостерона. Авторы исследования обнаружили, что прием магния увеличил уровень тестостерона у людей, ведущих сидячий образ жизни, а также у спортсменов. Однако повышение тестостерона было больше у активных участников.
    Другие диетические источники магния: фасоль и чечевица; орехи и семена; цельное зерно.
  6. Жирная рыба и рыбий жир
    Диетологи рекомендуют употреблять морепродукты дважды в неделю. Жирные сорта рыбы могут быть особенно полезны, так как они богаты омега-3 жирными кислотами. Человек также может повысить уровень жирных кислот, принимая рыбий жир и омега-3 добавки. Результаты исследования на животных показывают, что рыбий жир может повысить качество спермы и уровень тестостерона в сыворотке крови у собак, улучшая их жирные кислотные профили. Исследование на мышах показало аналогичные результаты.
    Рыбы богатые омега-3 жирными кислотами: атлантическая скумбрия, сельдь, лосось, сардины, форель.
  7. Оливковое масло
    Оливковое масло является одним из основных продуктов средиземноморской диеты, которая может иметь множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Масло богато мононенасыщенными жирами и витамином Е, антиоксидантом. Оливковое масло также может улучшить репродуктивное здоровье у мужчин. Результаты исследований показывают, что масло может повысить уровень тестостерона у здоровых мужчин. У участников также наблюдалось увеличение лютеинизирующего гормона, который стимулирует клетки в яичках для производства тестостерона.
  8. Лук
    Лук приносит много пользы для здоровья, от поддержки сердца до похудения. Он также является хорошим источником ряда питательных веществ и антиоксидантов. Кроме того, лук повышает уровень тестостерона. Ученые обнаружили, что ежедневный прием свежего сока лука за 4 недели значительно увеличил уровни тестостерона у мышей.

Как проявляется недостаточность тестостерона?

Выше описаны эффекты тестостерона на организм, соответственно дефицит может проявляться различными симптомами, наиболее распространенными являются:

  • депрессия
  • снижение концентрации
  • утомляемость
  • снижение мышечной массы и силы
  • снижение сексуального влечения
  • эректильная дисфункция – проблемы с развитием и удержанием эрекции
  • бесплодие, обусловленное уменьшением числа сперматозоидов
  • остеопороз (причина хрупкости костей)
  • приливы
  • уменьшение размеров и мягкая консистенция яичек
  • анемия (низкий уровень эритроцитов)
  • уменьшение размеров предстательной железы

Повысить количество цинка в рационе

Количество цинка в организме и уровень тестостерона напрямую связаны между собой. Если наблюдается дефицит этого микроэлемента, то выработка полового гормона замедляется. В таблице приведены продукты, повышающие тестостерон у мужчин путем увеличения уровня цинка в организме.

Продукты, повышающие тестостерон у мужчин

Продукты, снижающие уровень тестостерона

Некоторые продукты могут снизить уровень тестостерона у человека:

  • Переработанные продукты
    Замороженные или расфасованные блюда и закуски являются обработанными продуктами. Они имеют небольшую питательную ценность и, как правило, содержат большое количество калорий, соли, жира и сахара. В частности, обработанные пищевые продукты часто содержат большое количество транс-жиров, которые могут снизить уровень тестостерона и ухудшить функцию яичек.
  • Консервы и пищевые продукты в пластиковой упаковке
    Химикаты, содержащиеся в пластиковой упаковке, могут повлиять на уровни тестостерона. Продукты и напитки, консервированные или упакованные в пластик, могут влиять на уровень гормонов. Это может произойти, когда химические вещества, такие как бисфенол А или бисфенол С, из воды в пластиковых бутылках или разогретой пищи в пластиковых контейнерах попадают в организм человека.
    Считается, что у людей, которые работают в окружающих средах с высокими уровнями бисфенола, уменьшался уровень тестостерона и андростендиона. Важно отметить, что участники данного исследования работали в заводских условиях. В упаковке пищевых продуктов бисфенол присутствует в гораздо меньших количествах.
  • Алкоголь
    Умеренное количество алкоголя — например, бокал красного вина может принести пользу здоровью. Однако, чрезмерное употребление алкоголя может снизить фертильность у мужчин и женщин.

Каким же способом можно лечить ожирение у мужчин?

Это интересует каждого пациента, озабоченного лишним весом, и рекомендаций тут может быть несколько. Первым делом, конечно, крайне желательно соблюдать диету. Это основная и самая жесткая рекомендация. Но соблюдать ее достаточно сложно. Тем не менее вполне возможно немного сбросить лишний вес и добиться улучшения настроения и самочувствия.

Но если вы временно сидели на жесткой диете с большим количеством ограничений, организм так или иначе потребует восполнить утраченные запасы, и, «сойдя» с диеты, возникает риск набрать потерянные килограммы, а иногда – наоборот, увеличить начальную массу тела. Даже без переедания вы рискуете проиграть схватку с обманутым организмом. Поэтому всевозможные диеты крайне нежелательны – для организма это сильный стресс. Наилучшим решением будет в корне поменять пищевые привычки.

Кроме изменения режима питания, необходимо не забывать о физических нагрузках. Оптимальны занятия физкультурой и спортом. Таким образом, наряду с уменьшением потребления калорий вы сможете увеличить расход энергии на физические упражнения. Очень полезно ходить пешком, такие упражнения не требуют какой-то специальной подготовки. Полчаса или немного больше интенсивной ходьбы в день в сочетании с рациональным питанием помогут сбросить вес. Лишней не будет и дополнительная физическая активность.

Если же вы поменяли рацион, до утомления занимаетесь физическими упражнениями, а результаты все равно оставляют желать лучшего, не исключен дефицит тестостерона в организме. А тестостерон – анаболический гормон, который также отвечает и за сжигание жиров.

О нехватке тестостерона в мужском организме можно судить по некоторым косвенным признакам: – половая дисфункция (снижение либидо, преждевременная эякуляция, бесплодие и эректильная дисфункция); – соматические нарушения (проблемы с мочеиспусканием, такие как частые и ночные позывы, нагрубание молочных желез (гинекомастия), боли в суставах и поясничном отделе, общая утомляемость и нарастание жировой ткани); – психоэмоциональные проблемы (депрессивное состояние, сонливость, утомляемость, раздражительность и нервозность, которые могут приводить к проблемам засыпания, бессоннице, ухудшению памяти и низким реакциям на раздражители).

Лабораторная диагностика нехватки тестостерона является завершающим этапом в постановке диагноза. Выяснить уровень общего тестостерона можно, сдав анализ крови на гормоны. Диагноз «гипогонадизм» или дефицит тестостерона врач поставит в случае, если присутствуют описанные выше симптомы, а уровень общего тестостерона в крови не превышает 12 нмоль/л.

Вести регулярную половую жизнь

При оргазме в кровь выбрасываются определенные биохимически активные вещества, которые обеспечивают нормальную работу репродуктивной системы. Отсюда легко понять, что при регулярных сексуальных контактах тестостерон вырабатывается более активно. Это особенно важно для мужчин старше 40 лет. Понятие нормы очень субъективное, но урологами установлена частота не менее 2 половых актов в неделю.

Контроль массы тела

Жировая ткань обладает свойством трансформации мужских гормонов в женские (эстрогены), что приводит к нарушению баланса тестостерона. Поэтому масса тела должна быть под контролем не только за счет правильного питания, но и за счет двигательной активности. Поступающие с питанием калории должны не откладываться в проблемных зонах, а активно сгорать при физической нагрузке. Масса тела хорошо контролируется при регулярных походах в спортзал, а нарастание мышечной массы также стимулирует синтез тестостерона. Особенно полезны тренировки с грузом (гири, штанги, силовые тренировки): они не только сжигают жир и помогают снижению массы тела, но и дают сигнал на выработку тестостерона в половых железах.

Обеспечить качественный сон

Большая часть тестостерона вырабатывается во время сна. Если спать недостаточно, то выработка полового гормона замедляется. Если в течение 7 дней спать менее 5 часов, то концентрация андрогена снизится на 15-25%. Важно не только количество сна, но и время. Необходимо ложиться в 10-11 часов вечера. Для качественного сна в комнате должно быть темно, поэтому стоит выключать все источники света и плотно зашторивать окна.

Что делать при пониженном тестостероне

Исключить стрессы и депрессии

Сильные переживания повышают уровень кортизола в организме. Это гормон стресса, который мешает выработке тестостерона. Все потому, что кортизол — один из его прямых антагонистов (действует противоположным образом). Уровень гормона стресса повышается при умственном перенапряжении и длительных стрессах, вызванных разными ситуациями.

Как определяется уровень тестостерона?

Чтобы узнать, какой у Вас тестостерон, нужно сдать анализ крови в утреннее время (желательно в интервале с 7 до 11 часов), поскольку именно утром содержание тестостерона в крови максимальное. Кроме того, необходимы и другие специальные анализы – определение уровня ЛГ, белка, связывающего половые гормоны, а также ряд других тестов, которые по результатам осмотра назначит врач.

В то же время, недостаточность тестостерона можно заподозрить по клиническим симптомам. Для этого разработано несколько специальных опросников и шкал. Ответив на несколько вопросов, Вы можете предположить, снижен тестостерон или нет.

Что делать при пониженном тестостероне

Если естественные способы не приводят к положительному результату, то на смену им приходят препараты, повышающие тестостерон у мужчин. Но их может назначить только врач после обследования и исключения серьезных заболеваний вроде рака простаты или аденомы простаты. Поэтому при подозрении на сниженный тестостерон необходимо сначала обратиться к специалисту. В клинике урологии имени И.М. Сеченова вы можете записаться на прием в удобное время. Для этого напишите нам в онлайн-чате, заполните форму записи или позвоните по любому из контактных номеров.

9 июля 2021

Акопян Гагик Нерсесович – врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Все публикации…

Шкала оценки уровня андрогенов

1. Вы отмечаете снижение полового влечения (снижение удовольствия от секса, отсутствие желания сексуальных контактов)?
2. Вы стали менее энергичным?
3. Вы отметили уменьшение физической вилы и выностивости?
4. У Вас снизился рост?
5. Вы отметили снижение «удовольствия от жизни» (ощущение, что жизненный пик пройден)?
6. Вы стали грустным и/или раздражительным?
7. Вы отмечаете снижение качества эрекций?
8. Вы заметили недавнее ухудшение в Вашей способности участвовать в спортивных состязаниях?
9. Вы засыпаете после обеда?
10. У Вас снизилась работоспособность?

Дефицит тестостерона возможен при положительном ответе на вопросы 1,7 или любые три другие вопроса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...