Тестостерон при беременности. Андрогены: их образование и метаболизм при нормальной беременности. Гиперандрогения при беременности. “Мужские” гормоны при беременности.

Психотерапевт «СМ-Клиника» рассказала, как беременность влияет на мозг женщины. СМИ о медицинском центре «СМ-Клиника». Современное оборудование, передовые технологии, опытные специалисты высокой квалификации.

Таблица концентрации ХГЧ в мЕд/мл

Срок в неделях 1-2 3-4 4-5 5-6 6-7 7-11 11-16 16-21 21-39
Уровень ХГЧ 25-156 101-4870 1110-31500 23100-151000 27300-233000 20900-291000 6140-103000 4720-80100 2700-78100

Прогестерон во время беременности

Прогестерон во время беременности

Прогестерон вырабатывается на ранних сроках беременности особым кистозным образованием яичника – желтым телом. Желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон примерно до 10 недель, а потом его роль берет на себя плацента. Он влияет на иммунную систему, чтобы организм матери не отверг чужеродную ДНК (плод наполовину «чужой» материнскому телу из-за папиных генов), и помогает создавать то самое «гнездышко» для взращивания младенца.

Обратная сторона влияния прогестерона

Прогестерон расслабляет все гладкие мышцы в организме, чтобы матка могла расти. Он также вызывает снижение тонуса кровеносных сосудов по всему телу, что провоцирует более низкое, чем обычно, артериальное давление и иногда головокружение, а также неприятные желудочно-кишечные симптомы, такие как изжога, рефлюкс, отрыжка, тошнота, рвота, газы и запоры.

Прогестерон способен стимулировать рост волос, причем не только на голове! Из-за него, например, могут появиться новые волоски на груди и внизу живота.

Уровень прогестерона во время беременности

В первом триместре количество прогестерона растет крайне быстро, а затем выходит на уровень, который практически не меняется до конца вынашивания. При его нехватке назначают препараты-заменители естественного гормона, хотя российская практика назначать их без предварительных анализов беременным считается устаревшей и критикуется современными экспертами.

Есть также 5 безопасных способов помочь своему организму вырабатывать больше такого нужного прогестерона: о них мы рассказали в отдельной статье.

Эстроген во время беременности

Как и прогестерон, эстроген секретируется желтым телом до тех пор, пока плацента полностью не вырастет не вступит в свои права. Этот гормон беременности играет ключевую роль в развитии плода, запуская рост некоторых органов и систем его организма. Мамино тело тоже меняется под его воздействием.

Роль эстрогена очень важна: он помогает стимулировать выработку гормонов в надпочечниках плода, стимулирует рост надпочечников и улучшает состояние матки матери, позволяя ей реагировать на окситоцин (другой гормон беременности, о нем мы расскажем дальше). Он также подготавливает грудь к выработке молока за счет расширения молочных протоков.

Обратная сторона влияния эстрогена

Высокое количество эстрогена может вызвать появление сосудистых звездочек, тошноту, повышенный аппетит и изменения состояния кожи. Хотя он же помогает некоторым будущим мамам «сиять», улучшая состояние кожи и волос. В общем, тут все индивидуально.

Уровень эстрогена во время беременности

Когда беременность достигает конца первого триместра, в теле начинает циркулировать более высокий уровень эстрогена, а затем он выходит на плато и снижается только после рождения ребенка.

Влияние различных факторов на уровень гормонов

Ученые обследовали 548 женщин в первом триместре беременности, отличающихся возрастом, расой, весом и количеством предыдущих родов. Выяснилось, что на уровень гормонов влияют только физиологические характеристики, а вредные привычки – курение и спиртное такого влияния практически не оказывают.

Исследования, проведенные в последние годы, выявили, что слишком высокий гормональный фон провоцирует рак груди и яичников у беременной женщины. Причем опухоль может возникнуть даже через несколько лет после родов.

Гормональный дисбаланс отрицательно влияет на состояние здоровья ребёнка. У девочек, родившихся у матерей с высоким уровнем мужских половых гормонов андрогенов, намного чаще после полового созревания наблюдается поликистоз – заболевание, при котором яичники превращаются в скопление мелких кист. У них увеличен риск развития эндометриоза — заболевания, при котором клетки эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки, приживаются в различных органах, вызывая боли и кровотечения.

Высокий уровень гормонов во время беременности у матери отрицательно влияет на развитие не только девочек, но и мальчиков. Во взрослом возрасте у них увеличивается риск опухолей простаты и проблем, связанных с выработкой семенной жидкости.

Мышление

Организм во время вынашивания младенца переносит огромный стресс, именно поэтому меняются характер и привычки женщины. Но не только! Для многих становится открытием, что сонливость, токсикоз и перепады настроения — это далеко не все, что их ждет. Неожиданно дают о себе знать хроническая усталость, неспособность сконцентрироваться, провалы в памяти.

С момента зачатия уровень прогестерона растет. И главная причина этого — появление нового гормона — гормона беременности (хорионический гонадотропин), который вырабатывается плацентой плода. Уже на 6-8 день он сообщает всем органам и системам о новом состоянии. Именно прогестерон, концентрация которого повышается в десятки раз, формирует в головном мозге доминанту — установку на выполнение женщиной главной функции в этот период — продолжения жизни. И первыми в процесс перестройки включаются эндокринная и нервная системы. Благодаря прогестерону, беременные женщины сконцентрированы исключительно на том, что происходит с ними здесь и сейчас.

Появление ребенка — это двойное рождение. Женщина превращается в мать, и ее образ мыслей кардинально меняется. На первое место выходят инстинкты самосохранения, продолжения рода, альтруизма и гармонии, исследовательский, доминирования, свободы и сохранения достоинства. Однако не каждая способна принять новую для себя роль. Причины такой ситуации разные: от завышенных требований к будущей маме со стороны близких до ее эмоциональной незрелости. Так возникают невротические расстройства, сопровождающиеся и после родов скачками давления, бессоницей, мигренями.

Когда нужно сдать кровь на гормоны

Планирование беременности – важный и ответственный этап, который потребует от будущих родителей полного медицинского обследования. Некоторым парам обязательно потребуется сдать исследования на гормоны.

Прямыми показаниями к их проведению являются следующие факторы:

  • Возраст супругов старше 35 лет.
  • Нерегулярные менструации у женщины.
  • Отсутствие зачатия в течение года регулярной половой жизни без контрацептивов.
  • Выкидыши или замирания беременности в анамнезе.
  • Подозрение на наличие доброкачественных и злокачественных образований.
  • Ожирение у одного из партнеров.
  • Снижение либидо.

Часто задаваемые вопросы

Мария

❓ Передается ли гипотиреоз по наследству?

Ответ

Существуют многочисленные исследования, указывающие на наличие генетической предрасположенности, но они не утверждают, что гипотиреоз передается по наследству. Это означает, что вероятность заболевания гипотиреозом выше, если у члена семьи есть это заболевание.

С другой стороны, важно учитывать тип гипотиреоза. В случае гипотиреоза, вызванного аутоиммунными причинами, генетика играет более важную роль.

Уровень андрогенов в крови беременных женщин

Во время нормальной беременности концентрация в сыворотке крови некоторых, но не всех, андрогенов увеличивается.

Тестостерон при беременности (“Мужской” гормон при беременности)

testosteron.jpgУровень общего тестостерона постепенно увеличивается во время беременности. Этот эффект объясняется прежде всего постепенным эстроген- индуцированным увеличением концентрации в сыворотке крови белка, связывающего половые гормоны (SHBG). Увеличение концентрации тестостерона при нормальной беременности происходит уже через 15 дней после пика ЛГ, вероятно, за счет его продукции в большей степени яичниками, чем надпочечниками.

Есть несколько исследований посвященных продукции и распаду андрогенов у здоровых беременных женщин. В одном из них при обследовании пяти беременных женщин было выявлено, что темпы продукции тестостерона и дигидротестостерона у беременных и небеременных женщин совпадают. Однако преобразование тестостерона в дигидротестостерон и метаболический клиренс этих гормонов во время беременности были ниже, чего и следовало ожидать при повышенной концентрации в сыворотке SHBG.

При другом исследовании, включавшем в себя обследование 1343 женщин с одноплодной беременностью, был выявлен более низкий уровень андрогенов у женщин старше 30 лет, а так же повторнородящих (двое и более родов). В то время как с курением был связан более высокий уровень андрогенов в первой половине беременности по сравнению с более молодыми женщинами, нерожавшими и некурящими женщинами, соответственно.

Во время беременности концентрация тестостерона в сыворотке крови в три-четыре раза выше, чем в сыворотке пуповинной крови. Концентрация тестостерона в крови беременной женщины может колебаться от 100 до 140 нг/дл (от 3,5 до 4,8 нмоль/л), а в пуповинной крови средние значение 33,5 нг/мл (1,2 нмоль/л).

Свободный тестостерон при беременности

Концентрация в сыворотке свободного тестостерона во время беременности изменяется незначительно, вплоть до третьего триместра, когда она увеличивается примерно в два раза. Данное увеличение концентрации свободного тестостерона не может быть объяснено изменением концентрации SHBG и, скорее всего, может быть следствием увеличения продукции тестостерона. Источник повышенного образования тестостерона в данной ситуации не известен. Одной из возможных причин может являться то, что человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ) может стимулировать тека-интерстициальные клетки яичников синтезировать тестостерон, однако, концентрация ХГЧ в сыворотке крови достигает своего пика в конце первого триместра беременности и далее постепенно снижается, а концентрация свободного тестостерона увеличивается. Как показали исследования у человекообразных обезьян, одним из возможных источников тестостерона является желтое тело. Наконец, тестостерон может продуцироваться в коре надпочечников беременных женщин, параллельно с увеличением секреции материнского кортизола в конце беременности.

ДЭА-С при беременности

Концентрация дегидроэпиандростерон сульфата (ДГЭА-С) в крови матери во время беременности снижается, несмотря на увеличение его продукции в крови плода. Наибольшее снижение происходит в начале второго триместра, когда метаболический клиренс ДГЭА-С резко возрастает. У беременных женщин ДГЭА-С метаболизируется в печени, путем превращения в 16-альфа-гидрокси-ДЭА, и в плаценте, путем превращения в эстрогены.

Андростендион при беременности

Концентрация андростендиона в крови матери увеличивается во второй половине беременности.

Андростандиол глюкуронид при беременности

Концентрация в сыворотке крови у беременной женщины 3-альфа-17-бета-андростандиол глюкуронида (3а-диол-G), продукта метаболизма дигидротестостерона в волосяных фолликулах кожи, повышается во время беременности. До конца неизвестно, связано ли это с повышением активности 5-альфа-редуктазы и других андроген-метаболизирующих ферментов, или с увеличением доступности субстрата.

Какие гормоны для чего нужны?

Гормоны представляют собой высокоактивные вещества, они требуются для поддержания нормальной работы половых органов и благодаря ним формируются вторичные половые признаки. У каждой женщины при нормальных условиях всегда имеется незначительное количество активных андрогенов – мужских половых гормонов. Помимо этого, эти гормоны являются необходимыми для нормального функционирования систем и органов. Однако если их становится слишком много – это становится проблемой.

Гиперандрогения у женщин или повышение мужских половых гормонов бывает из-за продуцирования их в надпочечниках, яичниках. При проблемах надпочечника это зачастую врожденный дефект, он вызван дефицитом нескольких ферментов, помогающих синтезу гормонов.

А у яичниковой гиперандрогении у женщин причины появления являются обычно приобретенными под воздействием множества факторов в ходе полового созревания.

Если беременной женщине выставляется диагноз гиперандрогении, они часто по этому поводу тревожатся, и следует определить – врожденная или приобретенная данная проблема. Однако дать ответит на этот вопрос в период беременности достаточно сложно, требуется  проведение лабораторных исследований. Главной задачей становится нормальное вынашивание ребенка, в особенности, если есть угроза прерывания беременности. В таком случае требуется уменьшение уровня гормонов. А когда есть гиперандрогения, а беременности угрозы нет, врачом может быть назначено лечение в превентивных, профилактических целях.   Обращайтесь в нашу клинику, и наши квалифицированные специалисты определят для вас наиболее оптимальный вариант лечения, чтобы вы нормально выносили здорового малыша.

Важные гормоны при беременности: как влияют на организм и внешний вид женщины

Начиная с 6-й недели начинает продуцироваться ХСМ — хорионический соматомаммотропин. Благодаря взаимодействию с эстрогеном развиваются молочные протоки, а за счёт прогестерона у беременных увеличивается железистая ткань, а вместе с ней и размер груди.

Недаром говорится, что беременность омолаживает женщину. Хорионический гонадотропин способствует обновлению клеток, повышает концентрацию гормонов щитовидной железы, ускоряет обмен веществ. Если у женщины нет проблем с щитовидной железой, она словно расцветает: цвет кожи становится ярче, исчезают мелкие недостатки, разглаживаются мелкие морщинки. Но при определённом гормональном дисбалансе (нехватка или избыток Т3 или Т4) внешний вид беременной ухудшается, появляются прыщи, кожа покрывается пятнами и раздражениями.

Прогестерон и эстроген вырабатываются жёлтым телом, временной железой, образованной на месте лопнувшей фолликулы после овуляции, и поддерживают эндометрий. Наступление беременности во многом зависит от нужного количества эстрогена (точнее, гормонов эстрона, эстрадиола и эстриола). Он отвечает за кровоснабжение эндометрия, поддерживает в норме внутреннюю слизистую оболочку матки. В дальнейшем развитие эмбриона также имеет зависимость от необходимого количества этого гормона.

Прогестерон — производное холестериновых соединений из крови. Гормон заботится о том, чтобы иммунитет матери не начал отвергать эмбрион как инородное тело. Прогестерон препятствует сокращению матки, отвечает за рост и растяжение маточной мускулатуры.

  • Повышение эстрогена приводит к задержке лишней жидкости, у беременной появляются отёки. Также гормон приводит к накоплению лишнего жира в подкожных слоях, поэтому во время беременности некоторых женщин “разносит”. Улучшение кровоснабжения приводит к появлению сосудистых звёздочек и разрастанию родинок. Повышается восприимчивость кожи, появляется излишняя пигментация. Перепады настроения также вызваны избытком эстрогена, он вызывает подавленное состояние.
  • Прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру, препятствуя маточным сокращениям. Но вместе с тем расслабляются мышцы кишечника, женщина мучается запорами и тяжестью в желудке. Размягчение соединительных тканей приводит к появлению растяжек, а также сухости кожи и акне.

Тандем эстрогена и прогестерона подготавливает молочные железы к лактации, расширяют протоки, но не дают молоку образовываться до самых родов. При рождении малыша уровень этих гормонов падает, на протоки воздействует пролактин, и у женщины выделяется молозиво – самое первое молоко.

Падение прогестерона приводит к самопроизвольному выкидышу. Пороки развития плода и инфекции снижают уровень эстрогена (эстриола), также вызывая отторжение эмбриона. Беременные женщины каждые 2 недели сдают анализы крови на эстроген и прогестерон. Изменение в показателях этих двух гормонов говорят о патологии развития эмбриона.

Уровень андрогенов в плаценте

Исследования показывают, что плацента может самостоятельно синтезировать андрогены, большинство из которых превращается в эстрогены под воздействием плацентарной CYP17. Значение плацентарного синтеза андрогенов неизвестно.

Причины повышения ХГЧ

  • многоплодная беременность (уровень показателя возрастает пропорционально числу плодов);

  • пролонгированная беременность;

  • несоответствие реального и установленного срока беременности;

  • ранний токсикоз беременных;

  • гестоз;

  • сахарный диабет у беременной;

  • хромосомная патология плода (наиболее часто при синдроме Дауна, множественных пороках развития плода и так далее);

  • прием синтетических гестагенов.

  • хорионкарцинома и ее рецидив;

  • пузырный занос и его рецидив;

  • первые четыре-пять суток после аборта;

  • прием препаратов ХГЧ.

  • семинома;

  • тератома яичка.

  • в некоторых случаях новообразований легких, почек, желудочно-кишечного тракта (в том числе рак толстого кишечника и прямой кишки).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...