Тест на коронавирус положительный а симптомов нет: что делать дальше, как лечить, отзывы переболевших

Положительный тест на беременность? Не уверены в результате? Две полоски, что дальше? Clearblue поддержит вас в ваших дальнейших действиях. Продолжите чтение!

1. Успокоиться.

Лучше не пренебрегать этим советом. Очень часто женщины, которые сильно хотят или, наоборот, боятся забеременеть “додумывают” вторую полоску. При любом раскладе взять себя в руки будет отличным решением.

Можно не пытаться отвлечься на что-то другое — не сработает. Вместо этого, поможет глубокое спокойное дыхание или разговор с супругом/подругой.

Типичная ошибка — сразу бросаться читать отзывы на интернет-форумах беременных женщин или молодых мам. Далеко не всегда информация из этих источников бывает правдивой. Более того, на таких веб-страницах пользователи часто любят писать какие-то страшилки о беременности и родах. Лучше поберечь нервы и читать только профессиональную литературу или сразу записываться на врачебную консультацию.

Что важно для врача?

Допустим, вы совершенно уверены в беременности, есть и тошнота, поменялись вкусы и запахи, и в довершение всего тест показал положительный результат. Тесту можно верить. Он определяет присутствие в моче гормона ХГЧ, который начинает продуцироваться приблизительно через неделю после зачатия ворсинками хориона, которыми зародыш крепится к стенке матки. Таким образом, положительный тест — это присутствие ХГЧ, и вас можно поздравить.

Но пора ли идти к врачу? Нет. Ни при стандартном гинекологическом осмотре, ни на УЗИ в первые дни задержки менструации ничего не будет видно.

Матка не увеличена, шейка матки не изменена, а малыш ваш на таком сроке имеет такие крошечные размеры, что обнаружить его в полости репродуктивного женского органа не может даже самый современный чувствительный ультразвуковой сканер. Поэтому со своей радостью пока не спешите делиться с медиками.

Для гинеколога важно получить достоверные признаки беременности, чтобы поставить вас на диспансерный учет, выдать обменную карту и начать наблюдать уже в новом статусе будущей мамы. Ни полосатый тест, ни ваши субъективные ощущения (тошнит, болит, колет, тянет), ни даже задержка менструации достоверными акушерскими признаками не считаются.

Тест может быть ошибочным, тошнить может при отравлении, а месячные могут отсутствовать при гормональном нарушении или при любом другом недуге органов репродуктивной системы.

Для гинеколога важны две вещи:

  • наличие подтверждения УЗИ;
  • наличие объективных акушерских признаков.

И то и другое будет зафиксировано, но в свое время.

Тест положительный, на нем две полоски, что мне делать?

Даже если вы пытаетесь зачать ребенка, положительный результат может вызвать у вас панику по поводу того, что делать дальше. Если тест на беременность показал две полоски, то нет ничего плохого в том, чтобы обдумывать свои планы. Просто подождите немного, пока новость о результате не уложится в сознании, и сделайте несколько глубоких вдохов. Во-первых, не волнуйтесь: независимо от того, является беременность желанной или нет, для вас существует сеть способов поддержки. 

Запишитесь на прием к врачу, чтобы обсудить вашу беременность и дородовое наблюдение, если вы планируете оставить ребенка. 

Если вы не уверены, хотите ли вы ребенка, вы можете обратиться за помощью. Также вы можете обратиться к своему врачу или медицинскому работнику, чтобы обсудить возможные варианты действий. 

2. Перепроверить результат.

Как только способность ясно мыслить вернется, желательно приступить к перепроверке результата. Для этого лучше купить 2-3 теста, но уже другой марки и типа. В идеале — в другой аптеке. Читать инструкции к ним — необходимость. Тесты могут показывать ложноположительные результаты из-за неправильного использования, хранения или истекшего срока годности.

Ложноположительный результат возникает и в таких случаях:

  • недавний аборт, выкидыш;
  • внематочная беременность;
  • попадание на тест органических частиц извне;
  • лечение гормональными препаратами;
  • менопауза;
  • онкология;
  • некоторые виды кисты, миома матки и похожие заболевания.

Можно повторить процедуру через 2-3 дня, если есть сомнения. При наличии беременности полоски станут более яркими после этого периода. Если же тесты все так же показываю беременность, пора переходить к третьему шагу.

Виды экспресс-тестов

  • существует несколько видов тестов на определение беременности:
  • тест-полоска (стрип-тест) — самый доступный по цене;
  • струйный тест (тест-мидстрим) — самый удобный в использовании;
  • планшетный (или кассетный) тест — самый достоверный;
  • Цифровой электронный тест — самый высокотехнологичный, подразумевает многоразовое использование и позволяет определить не только наличие беременности, но и ее точный срок (до 3-х недель).

Все эти разновидности тестов дают высокий процент достоверности. Чтобы снизить до минимума риск ошибки, следует пользоваться тест-системами проверенных производителей.

Градация экспресс-тестов для определения беременности в зависимости от чувствительности используемого реагента

Высокочувствительные тесты (от 10мМе/л) — позволяют определить беременность еще до задержки менструации.

Тесты со стандартной чувствительностью (от 25мМе/л) — используются с первых дней задержки менструального цикла

Единственным недостатком качественных тест-систем с высокой чувствительностью является их сравнительно высокая цена.

Можно ли делать тест на беременность днем или вечером, или обязательно делать его утром?

Действительно, утренняя порция мочи более концентрированная, поэтому если вы пользуетесь тест-полоской или кассетным тестом, лучше для верности сделать тест утром. В случае со струйным и электронным тестами время суток не имеет большого значения.

Почему в инструкции рекомендуют делать тест утром?

Вероятность получить достоверный результат выше, когда биоматериал — моча — наиболее концетрированный: в нем больше ХГЧ. Это бывает утром. Поэтому большинство тестов рекомендуют делать анализ сразу после того, как проснулись, на второй день после пропуска менструации.

3. Пообщаться с мамой.

И не только для моральной поддержки и разделения радости. Разговор с мамой нужен, чтобы узнать, как проходили ее беременность и роды. Эта информация впоследствии поможет доктору лучше понимать, как вести беременность будущей мамы. Несколько вопросов, которые желательно задать своей родительнице:

  • С каким весом и ростом я родилась?
  • Были ли осложнения во время беременности или родов?
  • Страдала ли ты от повышенного давления во время беременности?
  • Какими детскими болезнями я переболела (краснуха, ветрянка и т. д.)?

Также есть смысл вспомнить все свои хронические или серьезные заболевания в прошлом, наличие аллергий. Возможно, мама сможет помочь и с этим.

Аборт или выкидыш

Выкидыш, аборт — еще одна причина получения ложноположительного результата. Как только начался процесс развития беременности, и плодное яйцо прикрепилось, начинается выработка гормона ХГЧ, его уровень постоянно нарастает и увеличивается.

В случае, если случился выкидыш или беременность оказалась нежелательной и было проведено искусственное ее прерывание, концентрация гормона начинает падать, но медленно и постепенно. И если провести тест в это время, то с большим процентом вероятности можно получить ложноположительный результат.

Врачи отмечают: уровень ХГЧ может постепенно снижаться – за 9-35 дней после выкидыша или аборта, но в среднем, 19 дней.

В медицине имеется такое понятие как неполный выкидыш, когда в полости матки остается ткань, продолжающая производить гормоны. При диагностировании такого состояния гинекологи рекомендуют хирургическое вмешательство, проводится так называемое выскабливание.

Когда правильно сделать тест

Наиболее ранний срок диагностики – спустя 8 дней после предполагаемого зачатия. В этот момент можно воспользоваться только лабораторным анализом крови, поскольку все остальные способы наверняка дадут неточный результат.

Что касается аптечного теста, то его используют немного позже:

  • спустя 1-2 дня после задержки месячных;

  • спустя 2 недели после предполагаемого зачатия.

При этом торопиться не рекомендуется. Наибольшей точностью полоски отличаются спустя 7 дней после задержки. Именно в это время можно узнать правильный результат с вероятностью, близкой к 100%.

Пузырный занос

Молярная беременность, или более известная как пузырный занос —  довольно редкое осложнение 1:1000. В ходе нормальной беременности, на определенном сроке для дальнейшего развития клетки делятся на 2 группы: из одних развивается эмбрион, из других — плодные оболочки. При нарушении этого процесса и говорят о пузырном заносе. В клинической практике выделяют полный и неполный пузырный занос:

  • Полный

Если произошло оплодотворение яйцеклетки, без собственного ядра. По мере развития беременности отцовские хромосомы удваиваются, чтобы компенсировать отсутствующие материнские. Но такая оплодотворенная яйцеклетка не жизнеспособна, эмбрион не развивается, а ворсинки хориона перерождаются в аномальные пузырьки.

  • Неполный

Если в полноценную яйцеклетку проникают сразу 2 сперматозоида. В итоге зигота содержит материнский набор и 2 отцовских набора хромосом. Такие условия приводят к гибели эмбриона на ранних сроках беременности — выкидыш.

После проведения оперативного вмешательства, рекомендовано тщательно отслеживать уровень гормонов с целью исключения осложнений, которые могут представлять угрозу для здоровья женщины.

5. Запастись информацией.

Книги, надежные интернет-источники, курсы для беременных — все это обязательно пригодится. Женщина, которая знает, как меняется ее тело и ребенок во время вынашивания, чувствует себя более уверенно. А уверенность и спокойствие облегчают роды.

Чего точно лучше не делать, так это слушать приверженцев народной медицины с сомнительными, а часто и опасными советами. Эти 9 месяцев — не лучший период для экспериментов.

Когда нужно идти к доктору раньше?

Если тест уже показал положительный результат, то может потребоваться необходимость посетить врача раньше указанного выше срока в 2-3 недели с момента начала задержки. К таким ситуациям нужно отнести возникновение боли в животе, появление кровянистых, коричневых или иных отличных от нормальных выделений из половых органов.

В этом случае факт беременности будут подтверждать анализом крови на ХГЧ и данными ультразвуковой диагностики.

Далее видео о том, что делать когда тест на беременность показал две полоски.

Особенности применения тестов на беременность у женщин с разной продолжительностью менструального цикла

При регулярном цикле овуляция происходит ровно посередине цикла. К этому моменту стоит прибавить 5-7 дней, и полученный результат будет отражать срок, с которого можно начинать использование высокоточных методов домашнего экспресс-тестирования. Если цикл нерегулярный, то необходимо определить дату овуляции. Определить ее можно несколькими способами:

  • c помощью теста на овуляцию;
  • оценкой графика базальной температуры;
  • наблюдением за выделениями (при овуляции слизистые выделения становятся похожими по консистенции на яичный белок).

Влияние болезней и различных состояний

Влияние болезней и различных состояний

Врачи выделяют ряд состояний и заболеваний, которые могут привести к увеличению концентрации ХГЧ, к их числу можно отнести:

  • менопауза. При этом физиологическом состоянии, гормоны вырабатываются в меньшей степени, что и объясняет появляющиеся симптомы;
  • гестационная трофобластическая болезнь;
  • онкопатологии: онкологические заболевания яичников, мочевого пузыря, почек, молочных желез и некоторых органов пищеварительного тракта;
  • некоторые гинекологические заболевания.

Тесты на беременность оказываются точными в 99% случаев, но всегда необходимо следовать инструкции по применению и учитывать сопутствующие факторы. Как говорят врачи: тест — это первый шаг на пути подтверждения или опровержения беременности, а также дальнейших исследований, которые помогут исключить осложнения и родить здорового малыша.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровьеПройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Задайте свой вопрос гинекологу

«ОН Клиник»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...