Тест на антитела к коронавирусу – Европейский диагностический центр

По анализу на антитела можно понять, как сильно и долго человек болеет ковидом. И насколько стойкий у него иммунитет. Врач-реабилитолог Леонид Дьяков рассказал “РГ”, как реагировать на результаты тестов

Похожие статьи

Симптомы коронавируса COVID-19

Вирус SARS-CoV-2 распространяется в микроскопических частицах жидкости, выделяемых больным человеком во время кашля, чихания, разговора, пения или тяжелого дыхания и попадает на слизистые носа, рта, либо глаз другого человека.

Антитела – что это, для чего нужны организму?

В данной публикации продолжим объяснение медицинских терминов, которые все больше и больше фигурируют в информационном пространстве с учетом продолжающейся пандемии, вызванной вирусом SARS-CoV-2.

Лечение пациентов с COVID-19

В утвержденных на сегодняшний день схемах лечения COVID-19 и согласно Рекомендациям Минздрава РФ от 26.10.2020 выделены препараты этиотропной терапии и интерферон-альфа.

Коллективный иммунитет

В последнее время люди стали использовать термины, о которых ранее даже не слышали: «инкубационный период», «антитела», «ПЦР», «коллективный иммунитет».

Что такое антитела?

Антитела – это ответная реакция организма на попадание патогенного (чужеродного) вирусного агента. В данном случае – РНК вируса SARS-Cov-2.

Какие существуют методы определения антител?

Лаборатории региона используют разные методы. Подходы разные, цель одна – определение антител. 

Прежде всего, это иммуноферментный (ИФА) анализ, который очень широко распространён и иммунохемилюминисцентный (ИХЛА) методы. Эти методы позволяют получить полуколичественные и количественные результаты.  Для проведения исследований необходимо специальное оборудование. Время получения результата при проведении ИФА-исследования – 2,5 часа, при ИХЛА – 1,5 часа.

Также существуют иммунохроматографические (ИХА) методы – быстрые диагностические экспресс-тесты. Это качественные тесты и позволяет определить наличие или отсутствие антител к SARS-CoV-2. Время получения результата 15-30 минут. 

Что показывает результат анализа?

Он может показать, болеет ли сейчас человек (острая фаза инфекции), начало развития иммунного ответа, выраженный иммунный ответ или инфекция была в прошлом (период выздоровления). Определение тех или иных иммуноглобулинов помогает определить фазы инфекционного цикла. Иными словами, понять – на какой стадии находится заболевание. 

Как делают анализ на антитела?

Материалом для лабораторного исследования является кровь из вены.

Что такое IgA, IgМ и IgG?

Есть три вида антител (иммуноглобулинов) IgA, IgМ и IgG. 

Иммуноглобулин A – это первый иммуноглобулин, который образуется у человека при контакте с вирусом. Он появляется со второго дня заболевания и достигает пика через две недели.

Иммуноглобулин М (IgМ) появляется в среднем на 5-7 день от начала заболевания

Иммуноглобулин G (IgG) – примерно на 7-10 день.

Тест на антитела к коронавирусу положительный. Что делать?

Ели у человек положительный тест на антитела, а ПЦР-анализ при этом отрицательный, то это значит, что вы с большой долей вероятности когда-то переболели коронавирусом, но сейчас опасности для окружающих не представляете. Соблюдая профилактические меры, можно контактировать с другими людьми, не боясь заразить их.

Однако положительный тест на антитела не дает 100% защиты от повторного заболевания коронавирусом. Равно как и не дает никаких юридических привилегий. Счастливые обладатели антител все равно должны соблюдать ограничительные меры, носить защитные маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

56orb.ru

Дышите глубже

Получается, что в принципе сдавать тест на антитела и не совсем нужно. Какая разница, болел человек или нет, если этого особо и не заметил, а никаких таких преимуществ наличие антител не дает. Все так же нужно предохраняться от заражения…

Леонид Дьяков: Мое личное мнение, если человек чувствует себя хорошо, особой надобности в тестировании нет. Ведь с тем же успехом можно поискать у себя вирус герпеса и другие.

В любой лаборатории есть прейскурант сотни названий анализов на наличие вирусов, которые можно поискать у себя и, более того – найти. И полжизни лечиться. Действительно, максимум, что он узнает – болел коронавирусом или нет, а если болел, то, как давно. И, конечно, если тест окажется положительным, это не означает, что ему теперь можно пренебрегать мерами своей безопасности.

Однако тестирование поможет решить проблему в более глобальном масштабе, выработать стратегию борьбы с коронавирусом, поскольку по количеству иммунных людей можно спрогнозировать, когда случится спад эпидемии.

Что делать тем, у кого обнаружены антитела класса IgM?

Леонид Дьяков: Если нет явных признаков заболевания, нужно побольше двигаться, гулять на свежем воздухе, дышать полной грудью, чтобы работали легкие, а кислород циркулировал в крови.

Проветривать помещения, увлажнять воздух. Сейчас, конечно, нужно включать в рацион витамины, особенно С и Д, микроэлементы – селен, цинк. И радоваться жизни.

Все материалы сюжета “COVID-19. Мы справимся!” читайте здесь.

Может ли анализ определить, когда человек столкнулся с возбудителем?

Только в том случае, если он постоянно сдаёт анализ на антитела, что вряд ли кто-то делает. Например, человек регулярно сдавал анализ и вдруг появились IgM, которые, как мы уже знаем, формируются на 5-7 день, а антител IgG ещё нет. Вот тогда можно понять, что он контактировал с возбудителем неделю назад. Но таких людей, бесконечно сдающих анализы, наверное, нет.

Анализ на антитела в диагностике TORCH-инфекций

Аббревиатура TORCH появилась в 70-х годах прошлого столетия, и состоит из заглавных букв латинских названий группы инфекций, отличительной особенностью которых является то, что при относительной безопасности для детей и взрослых, TORCH инфекции при беременности представляют чрезвычайную опасность.

Анализ крови на TORCH инфекции является комплексным исследованием, в его состав входит 8 тестов:

— Определение антител к вирусу простого герпеса 1,2 типа IgM и IgG

— Определение антител к цитомегаловирусу IgM и IgG

— Определение антител к вирусу краснухи IgM и IgG

— Определение антител к Toxoplasma gondii IgM и IgG

Нередко, заражение женщины инфекциями TORCH-комплекса во время беременности (наличие в крови только антител IgM) является показанием для ее прерывания.

Кому стоит сделать тест на антитела к коронавирусной инфекции

Экспресс-тест на антитела к коронавирусу — простой метод диагностики, который отличается:

  • невысокой стоимостью;
  • высокой точностью;
  • отсутствием серьезной подготовки (в сравнении с ПЦР);
  • предоставлением информации о наличии иммунитета после инфекционного заболевания;
  • возможностью проведения диагностики на дому.

Проведение этого вида диагностики рекомендовано людям, у которых более 5 дней назад наблюдались симптомы ОРВИ, и тем, кто был в контакте в зараженными коронавирусом, но в течение 14 дней симптомы инфекционного заболевания так и не проявили себя.

Симптомы коронавируса

Можно ли определить заразность человека?

Напомню, в крови определяют только антитела (иммуноглобулины), но не наличие вируса! А вирус, как известно, передаётся воздушно-капельным путём. Поэтому, чтобы понять, заразен человек или нет, нужно взять мазок из носоглотки. А это уже совсем другой метод – ПЦР – диагностика.

Донорство антиковидной плазмы

Люди, у которых обнаружены антитела, могут спасти жизни тяжело больных пациентов с коронавирусом. Для этого достаточно поучаствовать в программе иммунизации. Если в крови переболевшего человека выделить сыворотку с иммуноглобулинами и ввести ее больному пациенту, то можно запустить борьбу его организма с инфекцией. Это особенно важно при тяжелой форме течения заболевания.

Для того, чтобы стать донором антиковидной плазмы, нужно иметь на руках подтвержденный результат своего заболевания. К сдаче плазмы допускаются пациенты в возрасте от 18 до 55 лет. Донор должен быть полностью здоров, не иметь хронических заболеваний и никаких противопоказаний для сдачи крови.

Перед процедурой врачи рекомендуют легко позавтракать, исключив при этом жирную пищу. Для процедуры сдачи нужно иметь с собой паспорт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

В каких случаях и стоит ли сдавать ПЦР – тест после анализа на антитела?

У людей с клиническими проявлениями новой коронавирусной инфекции обнаружение иммуноглобулинов является подтверждением диагноза.

У тех, у кого заболевание протекает бессимптомно, выявление антител к SARS-CoV-2 имеет вспомогательное значение. Для подтверждения диагноза необходимо сделать ПЦР- исследование.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...