Температура при циррозе печени – чем сбить

Возможные симптомы асцита при циррозе печени. Какие препараты используются для лечения асцита? Когда нужна операция?

Субфебрилитет как признак цирроза

Цирроз печени – это хроническое заболевание, которое характеризуется протеканием необратимых процессов в органе. Повышенная температура (лихорадка) объясняется декомпенсацией цирроза, т.е. дисфункцией органа, которая связана с замещением нормальных клеток печени (гепатоцитов) фиброзной тканью. Нарушение процессов терморегуляции чаще всего приводит к незначительному повышению температуры – 37.2-38°C (субфебрильная температура). Но в некоторых случаях столбик термометра приближается к отметкам в 38.1-39°C (фебрильная температура).

Субфебрилитет характерен для многих видов заболеваний печени, но чаще всего нарушение процессов терморегуляции наблюдается при таких типах цирроза:

  • вирусный – сопровождается фебрильной температурой, недомоганием и ознобом;
  • вторичный билиарный – характеризуется дискомфортными ощущениями в правом подреберье, субфебрилитетом и выраженной желтухой;
  • компенсированный – протекает практически бессимптомно, но при прогрессировании болезни пациенты могут жаловаться на высокую температуру и слабость в мышцах.

Сбивать субфебрильную температуру аптечными препаратами не рекомендуется, так как это может привести к снижению иммунитета и еще большему нарушению функций печени.

К основным причинам нарушения процессов терморегуляции при циррозе печени относятся:

  1. Некроз гепатоцитов. Перерождение клеток печени приводит к нарушению функций всего органа и, как следствие, накоплению в организме токсических веществ. Одними из ключевых симптомов интоксикации является субфебрильная лихорадка, тошнота и недомогание;
  2. Бактериальные пирогены. Субфебрильная лихорадка чаще всего связана с прохождением через печень кишечных микробов (пирогенов). При отсутствии сбоев в работе органа они быстро обезвреживаются. Но при дисфункции железы болезнетворные агенты часто провоцируют воспалительные процессы, которые сопровождаются повышением температуры;
  3. Инфекционные осложнения. Цирроз – заболевание, которое часто сопровождается развитием побочных патологий. Дисфункция печени настолько ослабляет иммунную защиту, что впоследствии это приводит к инфекционным осложнениям – перитониту, асциту и т.д. Инфекционные осложнения в 96% случаев сопровождаются фебрильной лихорадкой, снижением перистальтики кишечника, резями в животе и ознобом.

Виды пирогенов

Субфебрилитет при циррозе печени – тревожный симптом, который может указывать на развитие в организме инфекционных осложнений. Согласно практическим наблюдениям, несвоевременное лечение сопутствующих патологий в 80% случаев заканчивается летальным исходом.

Нужна неотложная помощь – обращайтесь в «Алко-Центр»

Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.

Боль в печени и заболевания 

Боль в печени и заболевания печени – две разные вещи, хотя болезни органа могут сопровождаться болями (и, в большинстве случаев, так будет). Существует множество различных основных причин заболеваний печени, самая распространенная из которых связана с чрезмерным употреблением алкоголя. Одна ночь сильного пьянства вряд ли вызовет боль в печени. Скорее всего, это вызовет такие состояния, как головная боль или тошнота. Проблемы с печенью, связанные с алкоголем, обычно являются результатом чрезмерного употребления алкоголя. Однако, не все проблемы с печенью связаны с этанолом. Некоторые из них (например, неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП) являются генетическими.

Никогда не игнорируйте боль в боку. Конечно, это могут быть и другие причины, например, спазмы в желудке при желудочном гриппе или несварение. Если вы испытываете отчетливую боль в области печени, вам следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Часто симптомы заболевания печени не проявляются до тех пор, пока болезнь серьезно не прогрессирует, поэтому необходимо немедленно пройти обследование. Важно отметить, что боль в печени часто принимают за боль в правом плече или спине. Она может быть тупой и пульсирующей, а может быть острой и колющей. Если вы не уверены, помните, что печень находится прямо под диафрагмой в верхней части живота.

Асцит при раке поджелудочной железы

Асцит при злокачественных опухолях поджелудочной железы встречается не так часто, как при заболеваниях печени. В основном он бывает связан с двумя причинами:

  • Поражение раковыми клетками брюшины и лимфатических сосудов, в итоге нарушается обратное всасывание жидкости, она скапливается в животе.
  • Поражение опухолевыми клетками печеночной ткани и возникновение портальной гипертензии.

Жаропонижающие препараты

При нарушениях функций органов гепатобилиарной системы нужно внимательно следить за состоянием здоровья и степенью повышения температуры тела. Важно понимать, что здоровая печень способна самостоятельно обезвреживать токсические вещества и активные компоненты, которые содержатся в витаминах и лекарственных препаратах. Но при перерождении гепатоцитов ее функции нарушаются, поэтому нерациональный прием лекарств может ухудшить состояние здоровья.

Существуют ли медикаменты, которые можно использовать при циррозе печени? К числу наиболее безопасных жаропонижающих средств относятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они не только восстанавливают процессы терморегуляции, но и устраняют боли в пораженных органах. Однако специалисты предупреждают, что при дисфункции пищеварительной железы, т.е. печени, происходят сбои в печеночном метаболизме.

Согласно результатам лабораторных анализов, при циррозе печени даже «Парацетамол» в печени метаболизируется примерно на 40-60%. Это значит, что часть веществ, которые содержатся в препарате, превращаются в токсичные продукты распада. Иными словами, нерациональное использование антипиретиков приводит к накоплению метаболитов в организме и, как следствие, его отравлению.

Важно понимать, что без острой необходимости использовать антипиретики при циррозе печени нельзя, так как они накапливаются в тканях, что приводит к дополнительной интоксикации организма.

Классификация НПВП

Классификация НПВП

Нестероидные противовоспалительные средства классифицируются в зависимости от того, являются ли они селективными для ЦОГ-2 или нет. Таким образом, с одной стороны, есть неселективные НПВП, а с другой – селективные ЦОГ-2.

Таблица – Условная классификация на 4 группы по механизму действия

Механизм действия

Группы

Селективные ЦОГ-1

ацетилсалициловая кислота (низкие дозы).

Неселективные ингибиторы ЦОГ

«стандартные» НПВП.

Преимущественно селективные ингибиторы ЦОГ-2

мелоксикам, нимесулид.

Высокоселективные (специфические) ингибиторы ЦОГ-2

коксибы.

Альтернативный вариант: хондропротекторы, назначаются при наличии серьезных противопоказаний. Они также эффективны против суставных патологий и остеохондроза, не оказывая на внутренние органы и системы отрицательного действия. Хондропротекторы снижают необходимость в использовании парацетамола и НПВП.

Возможные причины

Любой тип боли в печени, вероятно, будет связан с заболеванием печени. Имейте в виду, что печень может восстановиться от многих состояний. Наиболее частой причиной является чрезмерное употребление алкоголя, что является неспецифическим признаком раздражения и повреждения печени. Это может быть ожирение печени или высокий уровень печеночных ферментов (пациент может выздороветь после отказа от алкоголя) или другие проблемы с печенью.

Самое серьезное – цирроз, который вызывает рубцевание печени. Алкоголь является причиной номер один в развитии цирроза печени. Это состояние – необратимое и смертельное заболевание органа, от которого печень не может оправиться даже после прекращения употребления этанола. Таким образом, когда используется термин «чрезмерное употребление алкоголя», это относится к незначительному заболеванию или повреждению печени, которое легко излечить путем изменения образа жизни.

Симптомы цирроза печени

По статистике, до 80% заболевших не ощущают глобальных перемен в здоровье. Понижение детоксикационной функции провоцирует слабость, боль в мышцах и тяжесть справа, под нижним ребром после жаренной и жирной пищи.

Не поврежденные клетки способны компенсировать работу погибших до определенного момента. Такое состояние длится до нескольких лет. У некоторых пациентов проявляются диспепсические расстройства после приема алкоголя, даже в малых дозах. Возможны тошнота, рвота, болевые ощущения в эпигастралии, метеоризм, диарея. После устранения симптомов все прекращается.

Медики выделяют три стадии цирроза печени с характерными признаками:

Компенсированная

  • умеренная болезненность в правом подреберье;
  • чувство горечи во рту;
  • нарушение сна и концентрации внимания;
  • внешние явления – сосудистые «звездочки» на коже в верхней части туловища.

Субкомпенсированная

  • нарастание неврологических симптомов – сонливости, забывчивости, меняется почерк, дрожат пальцы рук;
  • кожные проявления-сосудистые звездочки в районе плечевого пояса, зуд, покраснение ладоней, бледность ногтей, малиновый оттенок языка;
  • облысение подмышечных впадин и лобка;
  • проходящие эпизоды задержки воды, метеоризма, диареи;
  • повышенная кровоточивость;
  • гормональные нарушения – у мужчин гинекомастия, у женщин сбой менструального цикла.

Декомпенсированная

  • похудение и потеря аппетита;
  • остеопороз;
  • мышечная слабость;
  • асцит, не поддающийся излечению;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала;
  • пожелтение кожи и склер;
  • повышение температуры тела;
  • печеночная энцефалопатия – головокружение, тяжесть в голове, спутанность сознания, возможна кома;
  • присоединение инфекции и возникновение пневмонии, сепсиса;
  • варикоз пищеварительного тракта.

Внешние признаки цирроза печени – «звездочки, красные ладони, яркий оттенок языка, связаны с переизбытком женских половых гормонов. В этом виноват дисбаланс, возникающий в процессе расщепления гормонов. Поэтому, они накапливаются и расширяют капилляры.

При прощупывании в области правого подреберья у 30% заболевших выявляется неровная, узловатая поверхность деформированной железы. У 70% она увеличена, а у 50% добавляется увеличение селезенки. На этапе декомпенсации отмечается уменьшение размеров ниже нормы. Это связано с большим охватом фиброза.

Различают активную и неактивную форму. Для первой характерно медленное разрастание соединительных волокон, которое продолжается до нескольких лет. Иногда — десятки лет. Вторая отличается прогрессированием. При наличии провоцирующих факторов – употребления спиртного, курения и т.д., быстро переходит в декомпенсированную фазу. Скоростному прогрессированию также способствует сопутствующая ВИЧ-инфекция.

Для обнаружения опасных нарушений применяются специальные методы.

Диагностика цирроза печени

Цирроз печени часто обнаруживается неожиданно, при обследовании по другому поводу. Специфическая диагностика включает оценку жалоб, осмотр кожных покровов и слизистой рта. Кроме того, применяется лабораторная методика.

Главный показатель-биохимический анализ крови. Повышение значений АЛТ и АСТ, биллирубина и фракций глобулинов, а также снижение количества фракций альбуминов говорит о стойком нарушении функций. Отклонения в показателях креатинина и мочевины указывают на отклонение в деятельности почек.

Общий развернутый показывает сниженный гемоглобин, превышение уровня лейкоцитов и понижение тромбоцитов.

Специфические маркеры вирусных гепатитов методом ПЦР качественным.

Проба на аммиак. Он не расщепляется и накапливается, провоцируя интоксикацию.

Выявление онкологии – тест на альфа-фетопротеин (АФП).

Определение концентрации иммунноглобулинов А и G, а также Т-лимфоцитов обнаруживает аутоиммунную агрессию к собственным составляющим.

Тестирование кала на скрытую кровь выявляет следы кровотечения в ЖКТ.

Кроме лабораторных проб, точную информацию получают при аппаратном тестировании.

  • МРТ и компьютерная томография, способны выявить некроз на начале развития. Они фиксируют опухолевые новообразования и фиброзные очаги.
  • УЗИ обнаруживает фиброзные участки, определяет габариты и изменение структуры. Исследование органов брюшной полости УЗИ ОБП показывает увеличение железы — гепатомегалию и селезенки — спленомегалию, размер воротной вены. Заключение используется для подбора правильной терапевтической тактики.
  • Эластометрия определяет степень фиброза.
  • Биопсия – забор биоматериала путем прокола делают в стационаре. Информативный способ позволяет определить тип, первопричину и степень повреждения.
  • ФЭГДС выявляет варикозное расширение сосудов желудка и пищевода, наличие узлов.
  • Сцинтиграфия – радионуклидное обследование, помогает оценить функционирование. Вводится химическое радиофармацевтическое соединение. По его дальнейшему распределению в организме судят о способности захватывать и нейтрализовать токсины. В такой ситуации эта функция снижается. Оседание элемента в костях позвоночника и таза говорит о критическом положении.

В компенсированной фазе можно приостановить разрушение. Вылечиться полностью не получится. Важно вовремя обнаружить перемены, и принять меры. Для этого нужна консультация специалиста – гепатолога или гастроэнтеролога.

Сколько может прожить человек с циррозом печени?

При своевременной диагностике и выполнении всех врачебных рекомендаций при легкой и средней формах тяжести цирроза печени можно прожить до 10 лет и больше (но с рядом ограничений в образе жизни и питании). В среднем, примерно половина заболевших живет около 7 лет. При первой (начальной) стадии цирроза продолжительность жизни около 50% больных составляет 7-10 лет, при второй стадии заболевания примерно 40% живут около 5 лет, при третьей стадии 10-40% живут от 1 до 3 лет.

Продолжительность жизни при циррозе печени зависит от ряда факторов:

  • степени поражения печени;
  • возраста и пола больного (более тяжелой формой цирроза страдают, в основном, пожилые люди и женщины);
  • наличия сопутствующих болезней, которые могут осложнять течение цирроза;
  • образа жизни больного человека;
  • соблюдения предписаний врача.

6

Цирроз печени: профилактика

Профилактика цирроза печени должна проводиться до момента развития заболевания. Пациенты, которые могут сталкиваться с воздействием токсических веществ, а также нарушениями обмена веществ или другими приобретенными заболеваниями органа, должны пройти обследование у специалиста. В ходе консультации врач подробно объяснит о режиме труда, отдыха, а также особенностях питания.

profilaktika_cirroza.jpgПрофилактика цирроза печени подразумевает:

  • Исключение алкогольных напитков.
  • Своевременное лечение гепатитов и других патологий гепатобиллиарной системы.
  • Регулярный контроль хронических заболеваний, а также их своевременное лечение.
  • Здоровый образ жизни, который включает умеренную физическую нагрузку с учетом уровня подготовки. 
  • Подбор сбалансированного меню с учетом выявленной патологии, а также особенностей ее клинического течения. 

Цирроз печени, профилактика которого проводится на ранних стадиях различных патологий, представляет опасность для жизни и здоровья пациента. Сохранить функциональную активность органа можно только при своевременной диагностике и лечении патологии.

Осложнения при циррозе печени

Они являются следствием беспечности или не осознания серьезности последствий. Тяжелые осложнения не вылечиваются и становятся причиной летального исхода. К ним относятся:

Асцит – скопление жидкой субстанции в области брюшины. Увеличивается живот, что заметно даже в лежачем положении. Отмечается прибавка в весе, отечность ног. Отеки не проходят после отдыха и затрудняют движения.

Бактериальный перитонит развивается при инфицировании жидкости в брюшной полости. Повышается температура тела – до 40С, появляются сильные болевые ощущения и недомоганием. При отсутствии экстренной помощи, наступает смерть.

Энцефалопатия печеночная – неврологический симптомокомплекс. Наблюдается головная боль, головокружение, неустойчивость походки. Нередко переходит в кому.

Острая почечная недостаточность на фоне дисфункции гепатобилиарной системы. При отсутствии своевременной реанимации, заканчивается летальным исходом.

Портальная гипертензия сопровождается варикозным расширением сосудов ЖКТ. На этой почве начинается кровотечение, при котором падает давление, появляется рвота с кровянистыми элементами. Состояние часто заканчивается гибелью. Реанимация не всегда помогает спасти больного.

Гепатоцеллюлярная карцинома – образование раковой опухоли. Возникает при длительном течении недуга. Провоцирующими факторами считаются наследственность и вредные привычки – курение, алкоголизм. При одиночных новообразованиях и отсутствии метастаз, удаляется оперативным путем. При обширном перерождении решить вопрос поможет трансплантация.

Вероятность усложненности цирроза печени возрастает в разы при неадекватном подходе или позднем выявлении неполадок. Чтобы обезопасить себя, надо раз в год проходить профилактический осмотр, сдавать общий и биохимический анализы, делать УЗИ ОБП. При малейшем подозрении, лучше обратиться к медикам.

Для профилактики цирроза печени займитесь спортом или освойте другие адекватные физические нагрузки. Занятия должны быть регулярными, желательно на свежем воздухе. Это поможет избежать застойных явлений. Большое значение имеет психоэмоциональный фон. Стрессы вызывают спазм внутренних органов, что сказывается на их функционировании. Лучше избегать негативных эмоций, на сколько это возможно.

Не стоит игнорировать проблемы с отхождением желчи, лишним весом. Важно соблюдать правила здорового питания. Медики советуют вести дневник питания. Больше движения, меньше негативных эмоций — правило для восстановления сил. Подвижный образ жизни и отказ от вредных привычек — спиртных напитков и курения, поможет избежать серьезных недоразумений со здоровьем и избавит от причин появления цирроза печени.

Яковлев Евгений Анатольевич

Автор статьи: Яковлев Евгений Анатольевич

Врач нарколог, Кандидат медицинских наук.

Образование:

Российский Государственный медицинский университет (1990-1996), Российская академия последипломного образования (1996-1998, ординатура).

Гепатит

Гепатит часто ассоциируется с заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП), но существует много типов гепатита, каждый из которых вызывает воспаление печени. Гепатит С – это тип, который часто передается через иглы или жидкости организма. Гепатит А может передаваться через зараженную пищу, а гепатит В также может передаваться через жидкости организма. Существуют также менее распространенные типы, такие как гепатит D или E.

В зависимости от типа, гепатит может быть острым и краткосрочным, или это может быть хроническое заболевание, требующее пожизненного медицинского ухода. Если вы испытываете какой-либо тип боли в печени или какие-либо другие симптомы, связанные с печенью, такие как желтуха, будет разумно пройти обследование у врача на предмет гепатита.

Фото Медицинского центра “Алоклиник”

Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Одноместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№1 Двухместная палата в медицинском центре Алкоклиник - фото№2

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Условия продажи

Препарат Дексаметазон отпускается преимущественно по рецепту, в котором обозначается латинским названием – Rp: Sol. Dexamethasoni phosphatis.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...