Так ли полезно запекание в духовке?Чем опасна запеченная рыба? — Фитнесомания для каждого!

Многие ли из вас могут похвастать тем, что умеют правильно жарить на сковороде? Признаюсь честно, у меня это получается не всегда. И если на ближайшие 5 минут у вас не запланировано спасение мира – расположитесь поудобнее, давайте разбираться вместе.

Содержание

Что такое жарка?

Как правильно жарить? - фотоГоворя о жарке, мы подразумеваем один из методов термообработки продуктов, при котором тепло передается при помощи раскаленного масла или жира. В 90% случаев для жарки используют сковороду*, в которую добавляют масло и обжаривают продукт до румяной корочки. И если выбор продукта я пока оставляю на ваше усмотрение, о других действующих лицах стоит поговорить подробнее.

Сковорода

Если вы думаете, что я сейчас открою страшную тайну и расскажу, какая сковорода идеальна для жарки, вынужден вас разочаровать. Во-первых, в научном сообществе нет единого мнения на этот счет: кто-то говорит о том, что лучшая сковорода — это бабушкин чугун, другим милее легкая и современная сковородка с антипригарным покрытием. Во-вторых, для разных видов жарки подходят разные сковороды: например, если вы собрались жарить стейк из говядины, вам подойдет одна сковорода, если же вы жарите оладьи из кабачков — то другая*. В целом же, хорошая сковорода для жарки должна иметь следующее:

  • толстое дно — для хорошего и равномерного распределения тепла*;
  • большая площадь — чтобы за один раз можно было обжарить больше продуктов;
  • удобная ручка — после того, как вы поставили сковороду на огонь, манипуляции с этим инструментом не исчерпываются, и если ручка, например, быстро перегревается — это не очень хорошо.

А вот антипригарное покрытие — палка о двух концах. Оно, конечно, удобно, но на самом деле нужно не так уж часто, а после долгого использования такое покрытие может отслаиваться и попадать в пищу, что совсем нежелательно.

Источник тепла

Как правильно жарить? - фотоТо есть плита. Если вы спросите меня, на чем удобнее жарить, я отвечу, не задумываясь — на огне. Огонь легко регулировать*, он быстро нагревает сковороду и позволяет визуально контролировать процесс. С индукционными плитами я дела практически не имел, но если я правильно понимаю, как они работают, такие плиты почти не уступают газовым, правда, не каждую сковороду можно на них поставить. Электрические же плиты для жарки приспособлены слабо: нагреваются медленно, остывают еще медленнее, а если в процессе нагрева у сковороды выгнется дно*, она разогреется неравномерно. По иронии судьбы дома у меня стоит именно электрическая плита, так что я знаю, о чем говорю.

Масло

Третье действующее лицо, без которого представление не начнется — масло. Народная молва утверждает (и ей радостно вторят маркетологи), что на сковородах с антипригарным покрытием можно жарить вовсе без добавления масла — но если вы хотите, чтобы это покрытие не облезло после нескольких использований, даже на такой сковороде будет правильнее жарить с добавлением нескольких капель масла. В остальном не буду ходить вокруг да около: несколько месяцев назад я написал статью На каком масле жарить?, где разобрал разные варианты и комбинации и вывел, на мой взгляд, идеальную.

Сколько градусов на сковородке?

Максимальная температура нагрева сковородок составляет 320 градусов.

Высокая температура и жирные кислоты

Disk Shashlyk & Barbecue

При любой термообработке, температура которой выше 100 градусов, жирные кислоты (омега-3 и омега-6) превращаются в очень токсические и ядовитые вещества. Почему так происходит?

Будь-то жарка на сковороде в масле, или запекание в духовке, или жарка на барбекю – все эти виды термообработки одинаково опасны для нашего здоровья. Многие сейчас удивятся, так как всю жизнь думали, что запекание в духовке – это полезно и безвредно (и я тоже так думала), но, увы, это не так. Даже более того, запекание и жарка на открытом огне – это еще вреднее, чем жарка на сковороде (именно рыбы)!

Для справки!

Температура кипения воды – 100 градусов

Температура тушения на плите – 80-95 градусов

Температура томления – 60-80 градусов

Температура жарки на сковороде – 120-170 градусов

Температура запекания в духовке – 150-250 градусов

Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов.

Мы видим, что температура кипения масла на сковороде колеблется в диапазоне от 120 до 170 градусов. А уже при температуре свыше 110 градусов из ненасыщенных жирных кислот происходит отщепление жирных кислотных молекул и дальнейший их распад с образованием токсичных изомеров – альдегидов и кетонов. Это говорит о том, что буквально с первых минут жарки растительное масло, а также ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе,  превращаются не во что иное, как в ОЛИФУ! И чем полезней продукт и количество ненасыщенных жирных кислот в нем (Омега-3 и Омега-6), тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее эти продукты становится! А при запекании в духовке температура еще выше, чем при жарке на сковороде! В среднем она колеблется от 180 до 220 градусов, а это говорит о том, что все Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы в достаточно большом количестве, после такой жесткой термообработки, уже давно превратились в токсичные соединения и перестали быть полезными…

  • Продукты, содержащие транс-жиры. Почему нам стоит их бояться?

Для справки!

Самые полезные масла богатые Омега-3 жирными кислотами: льняное, конопляное, масло кедрового ореха.

Самые полезные продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: на первом месте, конечно, РЫБА (лосось, семга, сельдь, скумбрия и др.), далее идут морепродукты, сыр тофу, соевые бобы, грецкий орех и яйца.

То есть выходит, что люди, думая, что они придерживаются ЗОЖ и ПП (ведь они отказались от жарки на сковороде, а сами регулярно запекают любимую семгочку в духовке или еще хуже готовят ее на барбекю), они не ушли далеко от тех, кто продолжает жарить на сковороде в масле. Все те же альдегиды и кетоны образовываются и путем запекания рыбы в духовке. И все бы было ничего, если бы эти токсичные соединения не наносили колоссальный вред нашему организму. Они выступают в форме свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, ткани и органы. Благодаря им, скорость изнашивания всех органов ускоряется в несколько раз, а процесс старения организма происходит в десятки раз быстрее…

Надеюсь, дорогие девушки, я убедила вас без фанатизма относится к запеканию в духовке жирных сортов рыбы. Лучше выбирайте такие способы приготовления вашего любимого блюда, как тушение и варка. Это самые безопасные и проверенные способы. Во-первых, в воду с мяса и рыбы вывариваются все вредные медикаменты и антибиотики, которыми были накормлен продукт при жизни; во-вторых, после тушения (томления, варки) витамины и полезные вещества остаются в большем количестве, чем после запекания в духовке и жарке на костре; а в-третьих, вы 100% получите полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми так богата, в первую очередь, рыба.

P.S. Всем желаю побольше полезностей в жизни))

С Вами была ваша, Янелия Скрипник!

Температурные режимы приготовления пищи

Температура кипения воды – 100 градусов
Температура тушения на плите – 80-95 градусов
Температура томления – 60-80 градусов
Температура жарки на сковороде – 120-180 градусов
Температура запекания в духовке – 150-250 градусов
Температура жарки на открытом огне – свыше 220 градусов.

Беляши с мясом – очень вкусный домашний рецепт на сковороде

Изумительно вкусные беляши, хрустящие сверху и мягкие, сочные внутри. Именно такие и получаются по рецепту, приведенному ниже. Рекомендую все, от теста до фарша, сделать самому – это несложно, а вкус беляшиков с лихвой окупит потраченное время.

рецепт на сковороде

Ингредиенты: тесто:

  • Вода теплая – 250мл.
  • Мука – 450–500гр.
  • Соль – 10гр.
  • Сахар – 10гр.
  • Дрожжи (свежие) – 20гр. (1ст.л. сухих)
  • Маргарин сливочный – 100гр.
  • Масло растительное – для жарки

начинка:

  • Фарш мясной – 500гр.
  • Лук репчатый – 3 средние головки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 30мл.

Приготовление начнем с теста. Готовится оно легко и просто.

В кастрюлю влейте воду и подогрейте до теплого состояния. Отправьте в нее дрожжи, соль, сахар и все перемешайте до растворения дрожжей.

растворите дрожжи

Температура воды должна быть примерно 25-30 градусов, это оптимальная температура для развития дрожжей.

Когда дрожжи растворятся, добавьте в кастрюлю мягкий сливочный маргарин. Разомните его вилкой.

Ничего страшного, что не растворится и будет комочками, это нормально.

добавьте в кастрюлю мягкий сливочный маргарин

Муку просейте через сито и начните частями добавлять в кастрюлю. Размешивайте ложкой.

При просеивании муки удаляется мусор, и она насыщается кислородом. Тесто получается более пышным.

Когда тесто загустеет и станет трудно его перемешивать ложкой, переложите все на предварительно смазанный растительным маслом стол и вымесите тесто руками. Чтобы оно не прилипало к рукам, руки также периодически смазывайте небольшим количеством растительного масла.

вымесите тесто руками

На вымешивание теста у вас уйдет минут 3-5. Тесто должно получиться мягкое, эластичное и должно немного прилипать к рукам, много муки не добавляйте. Затем переложите его в любую емкость и закройте крышкой или пленкой на 1-1,5 часа. Нужно чтобы тесто хорошенько подошло.

закройте крышкой или пленкой

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Если у вас мясо – порежьте его на кусочки и прокрутите на мясорубке используя среднюю решетку. Либо прокрутите на блендере. Сильно мелким фарш делать не нужно, но и крупным тоже. Я обычно использую решетку для мясорубки с диаметром отверстий около 5мм. Пробовал ставить более крупную решетку, не понравилось, фарш не имеет плотную консистенцию и разваливается на маленькие кусочки.

сделайте фарш

С магазинными фаршами отдельная история. Как бы они красиво не выглядели, самодельный всегда вкуснее! Поэтому я просто рекомендую купить именно мясо и сделать все самому. На мой вкус наилучшая пропорция мяса – 60% говядины и 40% нежирной свинины.

В фарш обязательно добавьте репчатый лучок, также прокрученный на мясорубке или в блендере. А вот лук прокручивайте помельче. Так он будет менее заметен в беляшах, но вкус и сочность обеспечит.

измельчите лук

В фарш добавьте соль, перец и холодную воду. Все хорошо перемешайте руками и отставьте в сторону при комнатной температуре.

начинка готова

Не убирайте фарш в холодильник, так как дрожжевое тесто не любит перепадов температуры.

Когда подойдет тесто, приступим к формированию беляшей. Тесто переложите на стол, смазанный растительным маслом, и разделите на шарики, размером с небольшое яблоко.

тесто разделите на шарики

Шарик теста руками разомните в небольшую лепешку и в центр положите примерно 2 чайных ложки фарша.

в центр положите примерно 2 чайных ложки фарша

Придерживая один край теста рукой, загните его к центру, а другой рукой сделайте гармошку, чтобы по центру осталось отверстие.

сформируйте беляш

Затем беляш приплюсните сверху, чтобы придать ему плоскую форму.

приплюсните

Беляши бывают двух видов – открытые и закрытые. У отрытых по центру отверстие, у закрытых его нет. В открытые при жарке внутрь попадает растительное масло, придавай своеобразный вкус, у закрытых только мясной бульон. Попробуйте сделать разные и определите, какие вкуснее для вас.

Закрытый беляш делается точно также как открытый, только отверстие полностью слепливается.

Следующим шагом можете приступать к обжариванию, но будет лучше если вы их закроете пищевой пленкой на 5-10 минут. Тесто при этом немного поднимется, и они будут пышнее и мягче.

закроете пищевой пленкой на 5-10 минут

Разогрейте сковороду с большим количеством растительного масла и обжаривайте беляши на среднем огне. Начинайте обжаривать со стороны, на которой отверстие у открытых беляшей или шов у закрытых. Обжаривайте до золотистой корочки, затем переверните и обжаривайте с другой стороны.

первой обжаривайте сторону с отверстием

Обжаренные беляши со сковороды сначала переложите на бумажное полотенце, на него стечет лишнее масло, а потом уже на блюдо для подачи.

обжаривайте с двух сторон

Подавайте с чаем. Но мне больше нравится с холодным молоком, попробуйте и вы.

Приятного аппетита!

IKEA «Сенсуэлл», 2999 р.

Икеевская сковородка разбрызгивает масло, но не конденсируетвлагу, и стейк на ней получился очень хорошим. Ручка с красной силиконовойвставкой — во-первых, это красиво, во-вторых, приятно и удобно держаться. Но сточки зрения эргономики ручку стоило бы сделать чуть длиннее, чтобы вессковороды (около 1,5 кг) был распределен равномернее: она кажется слишкомтяжелой. После жарки стейка на поверхности не осталось никаких повреждений.Сковорода легко моется.

Второе место в нашей ревизии. Лучшая посоотношению цена/качество.

Как определить нагрев сковороды?

Самый простой способ определить, достаточно ли разогрета сковорода, — капнуть на нее немного воды. Если вода будет спокойно вести себя на сковороде — еще рано жарить, если зашипит и испарится — сковорода перегрета. А если же капелька воды немного побегает по сковороде, потом испарится — это как раз идеальный прогрев.

Как понять что Сковорода испортилась?

Антипригарные сковороды и формы для запекания и выпечки

С такой посудой нужно «попрощаться» при значительном отшелушивании покрытия от поверхности сковороды и заметном изменении цвета покрытия. Эти два признака говорят о том, что сковорода была сильно перегрета.

???? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал ????
???? СТАВЬТЕ ЛАЙКИ ????

Жарка в масле – не самый здоровый способ приготовления еды. Ведь при высокой температуре даже самое полезное растительное масло становится источником опасных трансжиров.

Наш эксперт – руководитель НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ им. Ломоносова Олег Медведев.

Трансжиры увеличивают риск деменции и болезни Альцгеймера – показали недавние исследования японских учёных из университета Кюсю. В исследовании участвовали более 1600 человек со средним возрастом 70 лет. За 10 лет наблюдений у 377 из них развилась деменция. Среди тех, кто потреблял наибольшее количество трансжиров, симптомы слабоумия появлялись на 52% чаще, чем у получавших их меньше всего.

Вред трансжиров промышленного производства многократно доказан. По данным Всемирной организации здравоохранения, трансжиры являются причиной 500 000 смертей ежегодно и повышают смертность до 28%. Есть данные о канцерогенном эффекте трансжиров и повышении риска развития диабета 2‑го типа.

Безопасного уровня потребления трансжиров не существует. Поэтому в Дании, Норвегии, Швейцарии и некоторых других странах они запрещены полностью. В Евросоюзе уровень этих жиров в продуктах законодательно ограничен – не более 2%. К 2023 году Международный союз производителей пищевых продуктов и напитков намерен полностью отказаться от использования таких жиров.

Какая температура при жарке на сковородке

Как выбрать масло

Хотя жарка не самый здоровый метод приготовления, большинство хозяек жарит практически каждый день. А раз так – важно минимизировать вредные компоненты масла. Лучший вариант для этого – жарить на растительном масле с высокой температурой дымления (см. таблицу). А для салата держите отдельное масло – нерафинированное. Например, тыквенное, оливковое холодного отжима (Extra Virgin) или наше рыжиковое.

Некоторые думают, что такое неочищенное масло полезно для жарки. Это совсем не так. Вкус и аромат нерафинированного масла хорош в салате. А при использовании его для готовки при высокой температуре разрушаются витамины и антиоксиданты: из них образуются токсичные соединения, вредные для здоровья. Плюс нерафинированное масло придаёт жареной пище специфический вкус и запах, которые многим не нравятся. Поэтому для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло. У него нейтральный запах и вкус, оно очищено от всех примесей.

У каждого масла есть собственная температура дымления, при которой оно начинает дымить и гореть. Пройдя точку дымления, масло становится вредным для здоровья: кроме неприятного вкуса и запаха в нём образуются канцерогены. Для жарки нужно использовать масло с температурой дымления выше 160 градусов: именно эта температура создаётся на сковороде во время готовки, при ней на продуктах образуется аппетитная золотистая корочка. Для жарки во фритюре понадобится масло с точкой дымления выше 180 градусов. Для всех видов жарки подходит обычное рафинированное подсолнечное масло: его точка дымления – 232 градуса. Также подойдёт для жарки оливковое, кукурузное и кокосовое масло (более полный список приведён в таблице).

Как узнать температуру масла в сковороде?

Если хлеб погружается на дно и не двигается, то масло не достаточно горячее. Если хлеб тонет, образует пузырь вокруг себя и медленно поднимается, то масло нагрето до правильной температуры (около 160 °С) для жарки овощей.

Как готовить на сковороде с огнем?

Чтобы устроить огненную феерию на столе, надо на металлический поднос установить спиртовку, зажечь ее, поставить на спиртовку сковороду с готовым блюдом, вылить в нее алкоголь и аккуратно вращать сковороду над пламенем так, чтобы огонь спиртовки перешел на край сковородки.

Сколько нужно разогревать сковороду с маслом?

Все зависит от того, насколько сильный огонь. Мне на сильном огне достаточно 2-3 минут. Можно положить кусочек того, что вы будете жарить и когда услышите как продукт начал жариться, значит масло прогрелось.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...