Тайна двух полосок. Как работают тесты на ВИЧ?

🏥 Медицинская лаборатория 🧪 Гемотест в Москве: АТ и АГ к ВИЧ 1/2 (скрининг, кач.) (венозная кровь) (анализы). Быстрые результаты. Большая сеть отделений. Расшифровка анализов. ✔ Акции, дисконтная программа и скидки %. Звоните 24/7: 8 (800) 550-13-13

Показания на проведение исследования

Показаниями для назначения анализа является подготовка к госпитализации и плановому оперативному вмешательству. В профилактических целях следует провести исследование при подозрении на заражение при половом контакте. В первую очередь это касается лиц групп риска: употребляющих наркотики, вводимые внутривенно, часто меняющих половых партнеров и не использующих средств защиты.

Вирус иммунодефицита человека размножается в организме человека достаточно медленно, и количественный результат в отношении антигенов и антител к вирусу можно получить, как правило, не ранее чем через 3-6 недель после инфицирования. При этом клинические симптомы заболевания еще отсутствуют.

прогрессирование.jpgЧерез три месяца антигены ВИЧ и антитела к вирусу определяются практически у всех заболевших. Благодаря появлению новых комбинированных тест-систем четвертого поколения получение точного результата качественного анализа на ВИЧ-инфекцию возможно уже через две недели с момента попадания вируса в организм. При этом исследовании выявляют антиген р24 ВИЧ – белок вирусного капсида (внешней оболочки вируса).

Анализ на антитела к ВИЧ 1/2 и антиген ВИЧ 1/2 назначают на этапе планирования и при ведении беременности, когда возможна передача вируса плоду. Анализ проводят и после родов, поскольку ребенок ВИЧ-положительной матери может быть инфицирован во время прохождения через родовые пути и при кормлении грудью.

пути передачи.jpgЛихорадка, потеря веса без объективных причин, повышенная утомляемость, увеличение регионарных лимфатических узлов, потливость, особенно в ночное время, длительный кашель, диарея – эти устойчивые клинические симптомы неясного происхождения, отмечаемые в течение 2-3 недель, также служат показанием к проведению исследования на антитела к ВИЧ 1/2 и антиген ВИЧ 1/2.

Кожные проявления также могут быть симптомом ВИЧ-инфекции, поскольку развиваются на фоне ослабления иммунитета. К их числу относится рецидивирующая герпетическая сыпь, поражающая обширные участки кожи, полость рта, половые органы. Герпес поражает и глубокие слои кожи с развитием язвенно-некротической формы. Образуются язвы и эрозии с последующим образованием рубцов, которых не бывает при обычном герпесе.

Еще один характерный симптом ВИЧ-инфекции – волосатая лейкоплакия, которая связана с активацией латентной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (что свидетельствует об иммуносупрессии). Заболевание проявляется нитевидными образованиями белого цвета с дальнейшим ороговением пораженных участков языка и слизистой оболочки рта.

Обширные грибковые поражения (в первую очередь дрожжевыми грибками рода Candida) также служат типичным признаком, сопровождающим ВИЧ-инфекцию. Сначала кандидоз поражает слизистую оболочку рта и пищевода, затем распространяется на слизистые желудочно-кишечного и мочеполового тракта. При этом формируются обширные очаги, характеризующиеся болезненностью и склонностью к изъязвлению.

ВИЧ-инфекция может сопровождаться развитием обширного папилломатоза. У ВИЧ-инфицированных женщин папилломы цервикального канала склонны быстро вызывать рак шейки матки.

СПИД-индикаторным заболеванием служит саркома Капоши – многоочаговая сосудистая опухоль, которая поражает кожные покровы и слизистые оболочки. Ее очаги в виде красноватых или буроватых узелков и бляшек сливаются, быстро распространяясь по всему телу. Со временем они образуют опухолевые поля, которые изъязвляются и нагнаиваются.

К числу патологических состояний, которые почти у всех пациентов сопровождают ВИЧ-инфекцию, относят полиаденопатию (увеличение лимфатических узлов). Как правило, в первую очередь увеличиваются под- и надключичные, подбородочные, околоушные и шейные лимфоузлы. В дальнейшем к ним может присоединяться увеличение паховых и бедренных лимфатических узлов. Они могут быть мягкими или плотными на ощупь, безболезненными и подвижными. Иногда несколько лимфоузлов сливаются, образуя своеобразный конгломерат. Воспаление двух и более групп лимфоузлов считают признаком генерализованной лимфаденопатии. Поражение лимфатических узлов может наблюдаться в течение нескольких лет, при этом периоды обострения сменяются ремиссией.

К легочным заболеваниям, сопровождающим ВИЧ-инфекцию, относят туберкулез и пневмонию.

Анализ на антигены и антитела к ВИЧ рекомендуют сделать, если у пациента выявлены заболевания, передаваемые половым путем (сифилис, хламидиоз, гонорея, генитальный герпес, бактериальный вагиноз).

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Стадии ВИЧ-инфекции:

1. Инкубационный период;

2. Стадия первичных проявлений:

А – бессимптомная

Б – острая фаза ВИЧ-инфекции без вторичных заболеваний

В – острая фаза ВИЧ-инфекции с вторичными заболеваниями;

3. Латентная стадия;

4. Стадия вторичных заболеваний (4А, 4Б, 4В);

5. Терминальная стадия (СПИД)

Когда нужно сдавать анализ АТ и АГ к ВИЧ 1/2 (скрининг, кач.)?

1. Увеличение лимфатических узлов более двух областей;
2. Лейкопения с лимфопенией;
3. Ночная потливость;
4. Резкое похудание неясной причины;
5. Диарея более трех недель неясной причины;
6. Лихорадка неясной причины;
7. Планирование беременности;
8. Предоперационная подготовка, госпитализация;
9. Выявление следующих инфекций или их сочетаний: туберкулез, манифестный токсоплазмоз, часто рецидивирующая герпесвирусная инфекция, кандидоз внутренних органов, повторные невралгии герпес-zoster, вызванная микоплазмами, пневмоцистой или легионеллами пневмония;
10. Саркома Капоши в молодом возрасте;
11. Случайные половые контакты.

Подготовка к исследованию

Антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2 (HIV Ag/Ab Combo)

Исследование антител к ВИЧ­1 и 2 и антиген ВИЧ­1 и 2 используется с целью ранней диагностики ВИЧ-инфекции, что позволяет предотвратить передачу вируса другим людям и своевременно начать антиретровирусную терапию. Синонимы: Анализ крови на антитела к ВИЧ­1 и 2 и антиген ВИЧ­1 и 2; ВИЧ-…

510 руб

Целесообразно сдавать анализ на антитела к ВИЧ 1/2 и антиген ВИЧ 1/2 не ранее, чем через 3-4 недели после возможного инфицирования. Кровь сдают натощак. За день до исследования следует исключить из рациона жирные и острые продукты, спиртные напитки. Не рекомендуется курить за час до взятия биоматериала.

Срок исполнения

Иммунофлуоресцентный анализ на антитела к ВИЧ 1/2 и антиген ВИЧ1/2 выполняется в течение 3 дней. В ряде случаев возможно экспресс-исследование в течение 2 часов.

Показания к выполнению ВИЧ диагностики

В ряде случаев анализ на ВИЧ является обязательным:

  • Во время беременности;
  • При устройстве в учебные и медицинские учреждения;
  • Во время военной службы и др.

Если антитела к ВИЧ не обнаружены, тест повторяют через несколько лет.

В ряде исследований получается сомнительный результат, в этом случае назначается повторный анализ.

Человек может самостоятельно заявить о проведении тестирования после сомнительного полового акта. Проводится тестирование на ВИЧ абсолютно бесплатно.

В чем проблема с российскими анализами на ВИЧ?

В нашей стране для подтверждения ВИЧ-статуса используют лабораторный ИФА-тест и вестерн-блоттинг — это стандартная процедура. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает: в странах, где действует эта схема, на определение ВИЧ-статуса тратится очень много времени и средств. Причем ожидание результата настолько изматывает, что некоторые пациенты даже жалеют о решении узнать свой ВИЧ-статус.

Эксперты ВОЗ советуют отказаться от лабораторных ИФА-тестов и вестерн-блоттинга в пользу комбинированных экспресс-тестов, которые дают быстрый и более надежный результат. И это действительно работает.

Например, в США от «подтверждающего» инфекцию вестерн-блоттинга в принципе отказались. И для определения, и для подтверждения ВИЧ-статуса в этой стране используют комбинированные лабораторные и экспресс-тесты. Это не только дешевле для государства, но и психологически проще для людей: поскольку время ожидания меньше, а сама процедура — проще, все больше американцев вовремя узнают свой ВИЧ-статус и начинают своевременное лечение.

Что ещё назначают с этим исследованием?

20.22. Венозная кровь 1 день

20.21. Венозная кровь 1 день

17.61. Венозная кровь 14 дней

3.9.1. Венозная кровь 1 день

Как подготовиться к исследованию

  • Если имела место потенциально опасная ситуация, сдавать анализ на ВИЧ 1-2 АГ / АТ рекомендуется не ранее чем через 2 недели с момента возможного инфицирования, иначе высок риск попадания в серонегативное окно и получения ложноотрицательного результата. Чтобы полностью исключить риск заражения, СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» рекомендуют придерживаться схемы тестирования через 3, 6 и 12 месяцев (в 0,5 – 1 % случаев от заражения до появления антител к вирусу проходит более 6 месяцев).
  • Сдавать кровь рекомендуется после 8 – 12 часового ночного голодания. Утром можно пить минеральную воду без газа. Нежелательно пить чай, кофе, соки и другие напитки с высоким содержанием сахара.
  • За сутки до сдачи анализа не рекомендуется употреблять алкоголь, жирную или жареную пищу.
  • В день сдачи анализа избегайте интенсивных физических нагрузок (бег, тренировка) и эмоциональных стрессов.
  • Если вы курите, откажитесь от сигарет как минимум за 3 часа до анализа.

Интерферирующие факторы

Интерферирующие факторы не установлены.

Дополнительное обследование при отклонении показателя от нормы

При положительном результате исследования на антитела, проведенном методом ИФА, используют дополнительный анализ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и тест Комбо (иммунноблот). Последний тест также служит экспресс-тестом на антигены и антитела к ВИЧ. Полная интерпретация результата и тактика лечения определяются врачом-инфекционистом.

Список литературы:

  1. Рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции и связанных с ней заболеваний, химиопрофилактике заражения ВИЧ, Национальное научное общество инфекционистов, 2019
  2. ВИЧ-инфекция у взрослых, клинические рекомендации, 2019.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

e7f04b4b038b1a4014439f11a708b059.jpg

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Материал для исследования

  • Сыворотка крови
    Для взятия крови из вены в лаборатории применяются закрытые одноразовые вакуумные системы. Пункция вены выполняется безопасно, быстро и безболезненно.

Похожие статьи

Лабораторные исследования во время беременности – TORCH-инфекции

Токсоплазмоз. Лабораторная диагностика токсоплазмоза основана только на определении специфических антител, так как антиген Toxoplasma gondii присутствует в крови очень непродолжительное время. При попадании возбудителя в организм человека в течение 7 – 14 дней начинается первичный иммунный ответ-выработка IgM антител. Максимальный уровень IgM антител достигается к 20-му дню от начала заболевания. Полное их исчезновение в большинстве случаев происходит в течение 3 – 4 месяцев. В этот же период в крови отмечаются максимальные значения IgG антител. После выздоровления происходит постепенное снижение титра IgG антител до определённого уровня, который сохраняется пожизненно и свидетельствует о наличии устойчивого иммунитета.

Лабораторные исследования во время беременности

В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование женщине нужно за 2 – 3 месяца до наступления беременности. При этом большое значение могут иметь данные о перенесённых инфекциях и результаты исследований на болезни, заведомо создающие проблемы для будущего ребёнка.

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов.

Анализатор:

Автоматизированная модульная платформа Roche Cobas 8000 с иммунохимическим модулем e602, Roche Diagnostics, Швейцария;

Когда ставят диагноз СПИД

Диагноз СПИД ставят при получении нескольких положительных результатов анализа на ВИЧ.

После обследования человеку назначают курс антиретровирусной терапии. Он призвать снизить уровень иммуноглобулина при ВИЧ.

Если процедура не дает положительного результата, необходимо проконсультироваться с врачом.

Человек не может сам, без анализа, поставить себе диагноз. Симптомы СПИДА неспецифичны. Они присущи многим заболеваниям.

Важно! Человек не может заразиться СПИДом при бытовом общении с больными ВИЧ.

О достоверном результате анализа можно говорить только после получения заключения центра СПИД.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...