Т3 свободный — что это за гормон, что значит его повышение, какова норма у женщин

Информация о гормоне Т3 (трийодтиронине) – свободном гормоне Т3, общем гормоне Т3, норме для взрослых и детей

Т3 свободный– что это за гормон?

Гормон Т3 организм получает 2 путями:

  • непосредственный синтез клетками щитовидной железы;
  • образование в кровеносном русле в результате отсоединения атома йода от тироксина.

Биологическая активность рассматриваемого гормона в 5 раз выше, чем у тироксина. Его роль в организме человека заключается в регуляции скорости потребления клетками кислорода. Гормон Т3 также отвечает за стимуляцию производства белка, распада гликогена до глюкозы, нормальную выработку и половых гормонов, участвует в регуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, поддержании нормальной терморегуляции и т.д.

У детей без нормального содержания гормона невозможно полноценное развитие центральной нервной системы и роста.

Тиреоидные гормоны — норма (Т3 свободный)

У взрослого человека в норме уровень гормона Т3 свободного должен быть в пределах 3,1–6,3 пмоль/л.

Т3 общий — норма 1,3–3,1 мМе/л.

Возраст, в годах

У мальчиков

У девочек

Меньше 1

2,6–15,1

2,9–22,7

1–3

2,9–7,5

3,5–8,3

3–6

2,5–9,2

4,6–9,8

6–8

2,6–6,8

2,6–7,5

8–10

4,0-10,4

4,0–11,5

11

3,5–8,0

3,4–7,2

12

3,8–7,1

4,0–6,3

13

4,0–7,2

3,8–8,0

14

4,3–7,7

4,3–8,0

15

3,5–7,1

3,7–6,5

16

3,7–7,7

3,8–6,0

17

3,2–6,5

3,1–6,8

18 и старше

3,1–6,3

3,8–9,5

Отклонения от нормы

Когда Т3 свободный повышен, могут наблюдаться такие симптомы:

1) головные боли;

2) повышенное артериальное давление и учащенное сердцебиение;

3) постоянно повышенная температура тела;

4) эмоциональная неуравновешенность (плаксивость, возбудимость, проблемы со сном, резкая смена настроения);

5) дрожание тела (часто рук и век);

6) жидкий стул;

7) частое мочеиспускание;

8) повышенный аппетит;

9) одышка;

10) расслоение ногтей;

11) нерегулярный менструальный цикл (у женщин);

12) увеличение молочных желез (у мужчин).

Признаками пониженного уровня свободного гормона Т3 могут быть:

1) мышечная слабость и быстрая утомляемость;

2) частые судороги;

3) замедленное мышление;

4) нарушения сна (сонливость днем и бессонница ночью);

5) бледная кожа;

6) отечность рук, ног, лица;

7) нарушенная потенция (у мужчин);

8) запоры;

9) плохой аппетит;

10) тошнота;

11) отставание в умственном развитии (у детей);

12) постоянно пониженная температура тела.

Один или два симптома сами по себе — еще не показатель болезни. Но если у вас наблюдается больше половины симптомов, перечисленных в рамках одной из групп, это может указывать, что Т3 свободный повышен или понижен. Неправильная концентрация гормонов щитовидной железы может стать причиной более серьезных заболеваний. Проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы на тиреоидные гормоны.

Какие бывают гормоны щитовидки

Щитовидная железа гормоны вырабатывает нескольких типов. Каждый из обладает своими свойствами и оказывает различное воздействие на ораны и клетки. При этом, каждый из них является жизненно необходимым, поэтому любое отклонение от нормальных показателей приводит к развитию серьезных заболеваний.

Какой сдавать Т3 и Т4, общий или свободный?

Решение о том какой гормон сдавать пациенту принимает врач. Направление на исследование он получает от врача терапевта, педиатра или эндокринолога. Как правило, врач указывает вид гормона для анализа: свободный или общий.

Оценка уровня Т3 свободного проводится при подозрении на отклонения в работе щитовидной железы, а также на фоне гормональной терапии с целью определения её результативности.

Установление уровня Т3 общего необходимо для выявления и дальнейшего отслеживания за течением гипотиреоза и тиреотоксикоза.

Оптимальным считается комплексная оценка гормонального фона обследуемого пациента с определением уровня обоих видов гормона.

Срок исполнения

1 рабочий день.

Норма Т3 свободного у женщин

Следует подчеркнуть, что нормальные значения свободной формы трийодтиронина зависят от возрастной и половой принадлежности обследуемого человека. Поэтому для получения точной картины состояния здоровья, врач должен подбирать референсные значения с учётом возраста и пола пациента. Однако после наступления полового созревания и установления нормального гормонального фона различия в норме гормона не наблюдаются.

В таблице представлены нормы свободного трийодтиронина для женщин и мужчин различных возрастов.

Возраст Пол Нормальное содержание, пмоль/л
В первый год Оба 3,5 – 7, 35
1 – 12 лет 4,1 – 6, 5
12 – 16 лет Мужчина 4,3 – 6, 8
Женщина 3,7 – 6,3
16 – 18 лет Мужчина 3,4 – 6,2
Женщина 3,7 – 5,7
Старше 18 лет Оба 2,5 – 5,7

В некоторых лабораториях стандартными единицами измерения являются пг/мл. Для перевода единиц необходимо указанную в результатах анализов величину в пг/мл умножить на коэффициент 1,536 и получится пмоль/л.

Как проходит анализ на Т3 и Т4?

Забор крови при проведении анализа на T3 и T4 производится из вены. Как правило, используются вены с внутренней стороны локтя или на тыльной поверхности кисти. Для того чтобы вена была более заметной, необходимо наложить жгут. Далее медицинский работник обрабатывает кожу антисептиком, вводит иглу в вену и производит забор крови. Собранный материал помещается в специальные пробирки и направляется на исследование в лабораторию.

Функции гормонов щитовидной железы

Эти гормоны необходимы для поддержания здорового веса, уровня энергии, внутренней температуры, состояния кожи, волос, ногтей, регуляции многих других функций.

Что значит,если Т3 свободный повышен?

Причины повышения свободной формы гормона Т3 связаны с патологиями щитовидной железы. К ним относят:

  • изолированный Т3-токсикоз, возникает при многоузловом зобе или диффузном токсическом зобе. Пренебрежение лечением приводит к сочетанному повышению гормонов щитовидной железы. Диагностическое отличие заболевания на ранней стадии – повышается исключительно величина Т3, а Т4 остается в пределах нормы;
  • воспаление щитовидной железы, возникающее в результате аутоиммунных патологий, инфекционных заболеваний или после родов у женщины;
  • онкопатология щитовидной железы. Известно, что некоторые злокачественные формы новообразований способны синтезировать гормоноподобные вещества, которые в результатах анализа проявляются в виде увеличения уровня Т3;
  • эндемический зоб, формирующийся на фоне острой нехватки йода. Ткани щитовидной железы аномально разрастаются, изменяя её функциональную активность в большую или меньшую сторону;
  • болезнь Пендреда – это врожденная патология, возникающая в результате генетической мутации. Одним из проявлений болезни является аномальное увеличение щитовидной железы. Состояние сопровождается гипертиреозом;
  • синдромы резистентности к тиреоидным гормонам.

Также уровень т3 может повышаться на фоне развития хориокарцином, нефротического синдрома, некоторых миелом и после гемодиализа.

На показатель оказывают влияние лекарственные и наркотические вещества. Например, препараты на основе женских половых гормонов, анальгетиков и противорвотных веществ, а также героин.

Дополнительные методы диагностики

Если уровень трийодтиронина не соответствует нормальным значениям, женщины проходят дополнительное обследование. Для определения формы заболевания и его причин проводят лабораторные исследования:

  • Тест на ТТГ. Гормон гипофиза контролирует секрецию йодсодержащих гормонов. При гипотиреозе количество тиреотропного гормона возрастает, а при гипертиреозе – снижается.
  • Тест на Т4. Тироксин не так активен, как Т3. Но из него синтезируется более 80% трийодтиронина. Высокое содержание Т4 у женщин является одним из признаков Базедовой болезни.
  • Анализ на антитела к тиреоглобулину (ТГ). Высокий уровень специфических иммуноглобулинов указывает на аутоиммунную природу заболеваний щитовидки.

ВрачДля исключения раковых патологий и для оценки структурных изменений в железе женщины проходят УЗИ, сцинтиграфию и цитологическое исследование после тонкоигольной биопсии.

Как подготовиться к анализу?

Для отслеживания динамики гормона важно чтобы сдача крови проходила в максимально схожих условиях. Поэтому биоматериал для исследования берётся в утренние часы после 8-часового голодания. Следует отметить, что чистую несладкую воду можно пить в неограниченном количестве.

После проведения оперативного вмешательства на щитовидную железу, а также после лекарственной и радиотерапии забор крови на Т3 проводится не ранее чем через 2 недели. Для повышения точности результатов следует отказаться на 2 суток от лекарственных препаратов, включая оральные контрацептивы. Поскольку их приём становится причиной получения недостоверных результатов.

Профилактика

Чтобы предотвратить колебание тиреоидных гормонов в крови, нужно свести к минимуму дисфункцию щитовидки. Для этого необходимо:

  • отказаться от вредных привычек;
  • употреблять 0.15 мг йода в сутки;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • лечить очаги хронических инфекций;
  • не злоупотреблять гормональными контрацептивами;
  • проходить 1-2 раза в год профилактический осмотр у врача.

Предупреждение гипо- и гипертиреоза у женщин заключается в соблюдении профилактических мер, рациональном питании, отказе от курения. Чтобы избежать серьезных осложнений, нужно обращаться к эндокринологу при первых признаках нарушений.

Похожие статьи

Прогестерон

Прогестерон: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Глюкоза (в крови) (Glucose)

Глюкоза (в крови) (Glucose): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

ТТГ, тиреотропный гормон

Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid StimulatingHormone, TSH): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...