Связывание антибиотиков – преимущества комбинированной терапии

Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как восстановить микрофлору кишечника, если вы недавно прошли курс лечения.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Применять можно только по назначению врача

Очень важно принимать антибактериальные средства только в тех случаях, когда без них никак не обойтись. Недопустим прием лекарств по собственной инициативе. Показаниями к назначению антибиотиков выступают различные симптомы инфекционных заболеваний, с которыми невозможно справиться самостоятельно:

  1. ​Длительно текущая высокая температура. 

  2. ​Гнойные процессы. 

  3. ​Обострения после патологий бактериальной природы.

  4. ​Нарушение в структуре кровеносной системы. Отмечается увеличение уровня белых клеток, повышение СОЭ и другие характерные признаки, указывающие на воспаление.

Стоит помнить, что антибактериальные средства не эффективны в отношении вирусов. Поэтому данная фармакологическая группа не назначается пациентам для борьбы с гриппом, ОРВИ, кишечными инфекциями. 

Язвенная болезнь в мире больших цифр

По различным данным, от 10 до 15 % населения земного шара в какой‑то период своей жизни сталкивается с этим заболеванием. И в России, и во всем мире язвенная болезнь считается наиболее распространенной желудочно-кишечной патологией, причем с возрастом вероятность заболеть становится выше. Во многом это связано с тем, что риск «подхватить» виновника всех бед — маленькую, но очень устойчивую в кислой среде Helicobacter pylori — с годами только растет. И если в 20 лет вероятность инфицирования составляет 20 %, то с каждым последующим десятилетием она увеличивается ровно на 10 %. Выходит, что к началу шестого десятка половина жителей планеты уже близко знакомы с H. ­pylori.

С каждым годом диагностируется все больше новых случаев заболевания. Медики связывают такую неутешительную тенденцию с широким использованием нестероидных противовоспалительных препаратов, значительно повышающих уязвимость стенки желудка. Однако достижения современной медицины позволяют давать очень благоприятный прогноз при язвенной болезни. А ведь еще в конце прошлого века все было не так ­однозначно.

Таблица 1.

Схемы эрадикационной терапии

Препарат Доза Кратность применения
Эрадикационная терапия 1 линии (7–10 дней)
ИПП стандартная доза 2 раза в день
кларитромицин 500 мг
амоксициллин
Терапия 2 линии (10–14 дней) — при неэффективности или непереносимости терапии первой линии
ИПП стандартная доза 2 раза в день
метронидазол
или амоксициллин
500 мг
(амоксициллин — 1 г)
3 раза в день
(амоксициллин 2 раза в день)
тетрациклин 500 мг 4 раза в день
висмута препарат 120 мг

В чём польза витамина Д?

  • Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
    Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция1 у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
  • витамин Д повышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний2. На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа3,4.
  • Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
  • Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов – улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака5,6 сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
    3% генома подвержены влиянию витамина Д.
  • витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше7. Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода8. Также, согласно данным исследования9, низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей10.
Витамин D3, 500 МЕ, 20 мл, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Учет применяемых препаратов

Желательно вести учет всех применяемых антибиотиков. А именно стоит записывать продолжительность курса, наименование лекарства, когда был прием и для терапии какого заболевания. Это рекомендуется делать не только детям, но и взрослым. 

Во время применения нужно учитывать реакции организма на препарат, развитие возможных побочных явлений, аллергии. Это поможет врачу адекватно оценить ситуацию и назначить наиболее действенное антибактериальное средство.

Также важно предупредить специалиста о применении дополнительных препаратов, которые использовались недавно или сейчас.

Нельзя выпрашивать антибиотики у врача

Прием антибактериальных средств не всегда оправдан. Поэтому нельзя настаивать врачу о назначении препарата. И крайне противопоказано приобретать антибиотики самостоятельно без рекомендации специалиста.

Если лекарство было прописано, заменять его или корректировать лечебную дозировку запрещено. Поскольку разные наименования имеют различный состав и терапевтическую активность в отношении того или иного заболевания. 

Какая форма антибиотиков лучше?

Чаще всего препараты этой группы выпускаются в таблетированной или капсулированной форме. Для детей они могут выпускаться в виде сиропа или суспензии.

Внутривенно антибиотики вводят только в экстренных случаях, а вот внутримышечные инъекции — это пережиток прошлого. Хотя некоторые антибиотики всё ещё выпускаются в виде растворов для инъекций или порошков для их приготовления. 

Какую форму предпочесть? В большинстве случаев — таблетированную. Дозировки действующих веществ в них подобраны с учётом биодоступности. А вообще, форму препарата тоже должен выбирать лечащий врач.

Анализ материала на посев

Когда существует возможность выявить резистентность возбудителя к антибиотику, обязательно проводят анализ. Для этого биологический материал сдают на посев патогенной флоры, чтобы подобрать идеальное средство. В таком случае лечение получается точным и максимально коротким.

Совместимость антибиотиков

Антибиотики всех групп несовместимы с сорбентами, антацидами и обволакивающими средствами (активированным углем, смектой, алмагелем, маалоксом, де-нолом и другими).

Женщинам, использующим гормональную контрацепцию, нужно соблюдать осторожность при приеме тетрациклина, рифампицина и препаратов пенициллинового ряда.

Антибиотики из группы тетрациклинов несовместимы с витаминно-минеральными комплексами, содержащими соли железа, кальция и магния.

Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, перенесшие операции на сосудах и клапанах и принимающие средства, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию (препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту или клопидогрел), должны сообщить об этом врачу. Антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины могут повысить вероятность кровотечений.

Соблюдение диеты

Антибиотики считаются достаточно токсичными. Поэтому в период терапевтического курса следует придерживаться специальной диеты. Рекомендуется исключить употребление жирной, жареной, соленой, копченой пищи, алкогольных напитков и кислых продуктов, в том числе ягод и фруктов. 

Блюда должны быть легкоусвояемые, полезно есть овощи, сладкие сорта фруктов, белый хлеб. Также крупы, бульоны, витаминизированное питье.

Опубликовано: 8 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...