Супер Мульти-Витамины д-ра Лайнуса Полинга в Эциклопедии РЛС. Описание.

Эпидемия гриппа неизменно подстегивает спрос на витамин С. Но, как выяснил известный историк и биолог Жорес Медведев, надежды на аскорбиновую кислоту — не более чем массовое заблуждение*

Сложно для Эйнштейна

Лайнус Полинг был гением. В 1931 году он опубликовал статью под названием «Природа химической связи». Это была новая и весьма скандальная теория и первая попытка объединить квантовую физику с химией. Описание химических связей Полинга было настолько новым и передовым для того времени, что редактор журнала с трудом нашел эксперта, обладающего достаточными знаниями для написания рецензии.

«Слишком сложно для меня», — сказал Альберт Эйнштейн.

За эту работу Лайнус Полинг, как самый выдающийся химик в США, получил премию Ленгмюра и был выбран в Национальную академию наук, то есть удостоен, пожалуй, наивысшей награды со стороны своих коллег. Он стал штатным профессором в Калифорнийском техническом университете — самом престижном научно-техническом университете мира. Полингу исполнилось тогда 30 лет, и это было только начало.

Цинга и открытие витамина С

Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжелой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. Было установлено, что чаще болели цингой команды британского флота и пираты. Испанские, голландские, немецкие и шведские моряки почти не страдали от этого заболевания. Британский морской врач Джеймс Линд, пытавшийся изучить и объяснить этот парадокс, прославился тем, что сумел связать цингу с характером питания моряков во время плавания. Испанские и голландские корабли запасались фруктами, немецкие и шведские — квашеной капустой. На американских парусниках уже в начале XVIII века ввели в рацион моряков клюкву, которая сохраняется в бочках около года. Основными продуктами в британском рационе были галеты, крупа и солонина. Книгу Джеймса Линда “Трактат о цинге”, изданную в 1753 году, принято считать основополагающей в том направлении медицины, которое в последующие столетия привело к открытию витаминов. Интересно отметить, что Петр I, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще.

Витамин C как определенное химическое соединение был открыт в 1928 году. С 1932 года это соединение, формула которого g-Лактон 2,3-дегидро-гулоновой кислоты, получило потребительское название “аскорбиновая кислота”. За исследования химической природы и физиологических функций витамина C венгерский биохимик Альберт Сент-Дьерди был удостоен Нобелевской премии. В обзорах по истории цинги и в книгах о витаминах обычно утверждается, что в XX столетии уже не наблюдалось массовых заболеваний цингой, что не соответствует действительности. Эта болезнь свирепствовала в северных, сибирских и дальневосточных “трудовых лагерях” в Советском Союзе в 1933-1953 годах. Среди миллионов заключенных именно авитаминозы, и прежде всего цинга, были главной причиной смертности. От цинги умер в марте 1941 года и мой отец, томившийся в одном из колымских лагерей Магаданской области. В его последнем письме, написанном в августе 1940 года, но пришедшем к нам в Ростов-на-Дону с многомесячной задержкой из-за отсутствия зимой навигации в Охотском море, уже после его смерти, была приписка нам с братом: “Ребятки, пришлите, если сможете, витамин С”. Даже в настоящее время цинга часто встречается в лагерях беженцев, например в Дарфуре в Южном Судане.

Инструкция по применению

Описание

Супер Мульти-Витамины д-ра Лайнуса Полинга – комплекс из более чем 40 витаминов, минеральных веществ, растительных компонентов и маточного молочка. Витамины и минеральные вещества регулируют процессы обмена веществ, входят в состав тканей и биологических жидкостей, способствуют нормальной жизнедеятельности и поддержанию иммунного статуса организма.

Форма выпуска

Таблетки

Показания

В качестве общеукрепляющего средства, дополнительного источника витаминов и минеральных веществ.

Меры предосторожности

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не противопоказано при беременности и кормлении грудью.

Способ применения и дозы

Принимают внутрь, во время еды с пищей, взрослым — по 1 табл. в сутки для обеспечения организма суточной дозой необходимых витаминов и микроэлементов.

Передозировка

Официальная инструкция не предоставляет информацию о негативных последствиях приема завышенных доз данных БАДов.

Взаимодействие с другими препаратами

Данных о комбинации с другими веществами нет.

Особые указания

Индивидуальная непереносимость компонентов. Лицам с заболеваниями щитовидной железы и принимающим другие препараты йода перед началом приема необходима консультация врача.

Группы

  • БАДы — витамины, витаминоподобные вещества и коферменты
  • БАДы — макро- и микроэлементы
  • БАДы — витаминно-минеральные комплексы
  • БАДы — полифенольные соединения
  • БАДы — естественные метаболиты
  • БАДы — продукты растительного, животного или минерального происхождения
  • БАДы — продукты пчеловодства

Нозологическая классификация (МКБ-10)

список кодов МКБ-10

Прообраз Вселенной

В 1951 году Полинг опубликовал статью под названием «Структура белка». В этот раз он снова прыгнул выше головы и показал, что молекулы белка укладываются друг на друга в повторяющиеся узоры. На момент публикации ученые знали, что белки состоят из ряда связанных аминокислот, но не представляли трехмерного изображения белка. А Полингу это удалось. Открытие позволило Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику разгадать структуру ДНК: то был прообраз Вселенной.

В 1954 году Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию по химии за изучение химической связи и структуры белка.

Состав

Таблетки 4 табл. (827 мг × 4)
Витамины  
витамин А (бета-каротин) 12000 МЕ
витамин С (120 мг патентованного Эстер-С) 90 мг
витамин D2 600 МЕ
витамин Е 100 МЕ
витамин B1 20 мг
витамин B2 20 мг
витамин B5 (пантотеновая кислота) 30 мг
витамин B6 12 мг
витамин B12 100 мкг
витамин К 20 мкг
ниацинамид 50 мг
биотин 60 мкг
фолиевая кислота 800 мкг
Минералы  
кальций 300 мг
фосфор 230 мг
медь 2 мг
йод 300 мкг
железо 8 мг
магний 100 мг
молибден 50 мкг
марганец 3 мг
цинк 15 мг
селен 40 мкг
хром 13 мкг
никель 2,5 мкг
ванадий 20 мкг
кремний 20 мкг
калий 60 мг
Растительные энерджайзеры  
экстракт корня женьшеня 100 мг
гуарана 350 мг
эхинацея 50 мг
Зеленая суперпища  
спирулина гавайская 50 мг
хлорелла 50 мг
пчелиное маточное молочко 50 мг
порошок алфалфа (люцерны) 50 мг
Комплекс Продления Жизни™  
порошок листьев гинкго билоба; экстракт чеснока; спирулина гавайская; коэнзим Q10 и патентованный экстракт виноградных косточек (Activin™) 60 мг
добавлены концентраты яблок, моркови, брокколи и апельсинов  

Характеристика

БАД к пище.

Наиболее полный сбалансированный витаминно-минеральный комплекс из 45 натуральных компонентов с клинически доказанной биодоступностью и эффективностью, обеспечивающий постепенное высвобождение компонентов в ЖКТ без их нежелательного взаимодействия между собой.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — адаптогенное, общеукрепляющее, общетонизирующее, восполняющее дефицит витаминов и минеральных веществ

.

“Витаминная революция” Лайнуса Полинга

В декабре 1970 года знаменитый американский ученый Лайнус Полинг, в то время профессор химии Станфордского университета в Калифорнии (и лауреат двух Нобелевских премий — по химии и премии мира.— “О”), опубликовал в “Докладах Национальной академии наук США” статью “Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте”. В этой статье он назвал ошибочными все предыдущие данные об оптимальных дозах витамина С и о роли аскорбиновой кислоты в организме человека. К такому заключению Полинг пришел не путем каких-либо экспериментов, а в результате теоретических рассуждений и достаточно избирательного использования некоторых литературных источников. Одной из ключевых стала для Полинга публикация Г. Боурна, который в 1949 году, когда британские опыты в Шеффилде были еще засекречены, предположил, что оптимальной дозой витамина С могут быть 4,5 г в день, так как примерно столько аскорбиновой кислоты поступает в организм горилл, питающихся исключительно листьями деревьев и кустарников. Если бы человек, рассуждал Полинг, как и другие приматы, питался только растительной пищей, то в его организм также поступало бы ежедневно не менее 5 г аскорбиновой кислоты. Человек в результате недавней эволюции перешел к потреблению более концентрированных источников калорий — зерен растений, мяса, рыбы, жиров, которые содержат очень мало витамина С. Это, по мнению Полинга, привело к хроническому авитаминозу, и ликвидация его с помощью синтетических витаминных препаратов могла бы иметь огромное значение для здоровья, иммунитета и долголетия.

На самом деле это было всего лишь предположение, ничем не обоснованное. Для формирования коллагеновых волокон, то есть для выполнения функции коэнзима, достаточно было 10 мг аскорбиновой кислоты. Однако Полинг утверждал, что аскорбиновая кислота как антиоксидант может выполнять множество других функций и обеспечивать защиту клеток и тканей от повреждений свободными радикалами кислорода. Теория о том, что старение является результатом накопления повреждений клеточных структур свободными радикалами кислорода, выдвинутая Денманом Харманом еще в 1956 году, оставалась в то время наиболее популярной. По предположению Лайнуса Полинга, ежедневные дозы витамина С должны быть увеличены в 100-200 раз. Только в этом случае аскорбиновая кислота, насыщая ткани, будет защищать человека от инфекций, особенно простудных, стимулировать иммунную систему, ускорять детоксификацию вредных веществ, улучшать работу мозга и снимать стрессовые состояния.

Появление статьи Полинга в декабре 1970 года вызвало полемику и критические комментарии в некоторых медицинских и биохимических журналах. К этому времени было установлено, что концентрация аскорбиновой кислоты в крови не должна превышать 1 мг на децилитр. Вполне возможно, что спор вокруг статьи Полинга мог бы заглохнуть через 2-3 года без особых последствий. Но этого не случилось по случайной и весьма необычной причине.

В 1972 году в Сан-Франциско умерла очень богатая и бездетная вдова. Свое состояние она завещала пожертвовать на создание в Калифорнии института по разработке методов продления жизни. Президентом такого института покойница хотела видеть Лайнуса Полинга.

Рекомендуется

В качестве общеукрепляющего средства, дополнительного источника витаминов и минеральных веществ. Для профилактики гипо- и авитаминозов.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов продукта;

повышенное АД;

беременность;

период грудного вскармливания;

детский возраст до 14 лет.

Две ошибки Лайнуса Полинга

Лайнус Полинг был неправ относительно мегавитаминов, потому что допустил две принципиальные ошибки.

Во-первых, он решил, что нельзя переборщить с тем, что приносит пользу. Витамины нам жизненно необходимы. Если человек не получает их в достаточном количестве, то испытываемая им нехватка может проявляться по-разному, например в виде цинги (дефицит витамина С) или рахита (дефицит витамина D).

Витамины столь необходимы по одной причине: они помогают переработать пищу в энергию. Но тут есть загвоздка. Чтобы получить энергию из пищи, в организме должен произойти процесс окисления. Один из результатов окисления — выработка так называемых свободных радикалов, которые сами по себе деструктивны. В поисках электронов они разрушают клеточную мембрану, ДНК и артерии, включая те, что снабжают кровью сердце. Вследствие этого свободные радикалы становятся причиной раковых заболеваний, старения и болезней сердца. Более того, именно они, вероятно, виноваты в том, что мы не бессмертны.

Чтобы нивелировать последствия действия свободных радикалов , организм вырабатывает антиоксиданты. Такие витамины, как A, C, E и бета-каротин, а также некоторые минеральные соли (например, селена) и вещества вроде омега-3 жирных кислот, обладают антиоксидантной активностью. Именно поэтому люди, чей рацион богат овощами, фруктами, которые, в свою очередь, содержат много антиоксидантов, реже болеют раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут дольше.

До этого места логика Полинга вполне понятна: если антиоксиданты, содержащиеся в продуктах, снижают риск рака и болезни сердца, значит, употребление большого количества синтетических антиоксидантов должно давать тот же эффект. Но Лайнус упустил из виду одну важную вещь: процесс окисления тоже необходим, чтобы убить новые раковые клетки и прочистить закупоренные артерии. У людей, последовавших совету Полинга и начавших принимать большие дозы витаминов и пищевых добавок, равновесие между окислением и антиоксидацией сильно сместилось в сторону последней, непреднамеренно повысив таким образом риск заболевания раком и болезнями сердца.

Как выяснилось, если хорошего очень много, это тоже может быть плохо.

Во-вторых, Полинг сделал еще одну ошибку, считая, что витамины и элементы, содержащиеся в пище, аналогичны очищенным и синтезированным в лабораторных условиях. Это не так. Витамины — фитохимические вещества, и это означает, что они содержатся в растениях (по-гречески phyton переводится как «растение»). Тринадцать витаминов из продуктов (A, B1 , B2 , B3 , B5 , B6 , B7 , B9 , B12, C, D, E и K) находятся в окружении тысяч других фитохимических веществ, имеющих длинные и сложные названия, например: флавоноиды, флавонолы, флаваноны, изофлавоны, антоцианины, антоцианидины, проантоцианиды, танины, изотиоцианаты, каротиноиды, аллилсульфиды, полифенолы и фенольные кислоты.

Разница между витаминами и этими элементами в том, что последствия дефицита (такие как цинга) определены только для витаминов. Но будьте внимательны: другие фитохимические вещества тоже важны.

И рекомендация Полинга принимать огромные дозы витаминов отдельно от естественной фитохимической среды шла вразрез с природой.

Например, половина яблока обладает такой же антиоксидантной активностью, как и 1500 мг витамина С, хотя содержит только 5,7 мг его самого, потому что фитохимические вещества по соседству с ним в яблоке увеличивают его силу.

Если коротко, отношение Лайнуса Полинга к витаминам как к чему-то натуральному было не более чем заблуждением.

Отношение к наследию Лайнуса Полинга довольно неоднозначно. Он был первым, кто объединил квантовую физику с химией, связал области молекулярной и эволюционной биологии и противостоял распространению ядерного оружия. Но в итоге Полинг ничем не отличался от ярмарочных торговцев позапрошлого века, продающих чудодейственные снадобья, став отцом-основателем индустрии витаминов и пищевых добавок с оборотом 32 миллиарда долларов в год.

Как писал историк Альгис Валиунас, «Лайнус Полинг заплатил за свой удивительный талант неспособностью понять, где он совершенно справедливо перестал действовать. Невозможно даже представить, как бы мы ценили его достижения, если бы он вовремя вышел из игры».

Подготовлено по материалам книги «Ящик Пандоры».

Фото: pixabay.com

Форма выпуска

Таблетки, 827 мг. Во флаконах по 120 шт.

Производитель

Irwin Naturals (США).

Представительство в России: ООО «Кобра ИнтерФарм». 105082, Москва, ул. М. Почтовая, 12, стр. 1.

Тел.: (495) 956-84-59, 956-83-58.

109028, Москва, Яузский б-р, 15/1.

Тел.: (495) 698-57-61, 729-63-92.

Единый справочный номер: (495) 585-51-30.

e-mail: kobra@kobra.ru

www.kobra.ru

Условия хранения препарата Супер Мульти-Витамины д-ра Лайнуса Полинга

В сухом, прохладном месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...