Сухость во рту: причины какой болезни, устранение. Почему возникает сухость во рту и что делать

Лечение фарингита: когда с фарингитом можно справиться самостоятельно, а когда нужна помощь врача-лора

Физиологические факторы.

Физиологические – это так называемые бытовые, неинфекционные причины, которые связаны с воздействием на организм неблагоприятных внешних факторов или с образом жизни человека. Лечить горло в таком случае не нужно: устранив воздействие такого фактора, дискомфорт в глотке исчезает. К физиологическим причинам относят:

  • Слишком сухой воздух в помещении, возникающий в разгар отопительного сезона или при длительном использовании кондиционера. Покупка воздухоувлажнителя, как правило, решает проблему.
  • Загрязнённый или запыленный воздух. С такой проблемой сталкиваются люди, проживающие в местах с плохой экологической обстановкой или работающие на «вредных» производствах, которые вынуждены постоянно вдыхать пары, газы, пыль и т.п.). Сюда же можно отнести пассивное курение.
  • Перенапряжение голосовых связок. Если вы регулярно подвергаете свой голосовой аппарат чрезмерным нагрузкам, сухость в горле – типичная для вас ситуация. Обычно с этой проблемой сталкиваются представители речевых профессий – артисты, певцы, учителя, дикторы, экскурсоводы, сотрудники колл-центров и т.п. Чтобы научиться безопасно использовать и не перенапрягать свой голосовой аппарат, рекомендуются посетить врача-фониатра. Фониатр – это лор-врач, специализирующийся исключительно на голосовом аппарате человека. Фониатр покажет эффективные упражнения для голосовых связок и даст необходимые назначения.

    IMG_0748.JPG

  • Недостаточное потребление жидкости. Употребление в пищу слишком солёных, сладких или пряных блюд.
  • Длительное применение некоторых лекарственных препаратов (средство от кашля, антибактериальные, антигистаминные препараты, мочегонные средства и т.п.).
  • Бесконтрольное использование сосудосуживающих капель для носа – это сильно сушит слизистую носоглотки.
  • Затруднённое носовое дыхание, вызванное особенностями строения полости носа (искривлённой носовой перегородкой, увеличенными носовыми раковинами, аденоидами).
  • Преклонный возраст. У пожилых людей с возрастом слизистые оболочки истончаются, что приводит к ощущению сухости во рту.
  • Нервное перенапряжение. Стрессовые ситуации провоцируют снижение выработки слюны, из-за чего возникает дискомфорт. Сухой рот – не единственное неприятное последствие стресса. Человек также может ощущать ком в горле, проблемы с глотанием. Это состояние временное. После того, как человек успокоился или принял седативный препарат, дискомфорт проходит.
  • Табакокурение. Вещества, входящие в состав сигареты, негативно влияют на состояние слизистой гортаноглотки. Если вовремя не остановиться и не распрощаться с вредной привычкой, могут развиться хронический фарингит, хронический ринит, а также злокачественные опухоли гортани.
  • Беременность. Во время беременности у женщин меняется гормональный фон, что может напрямую сказаться на появлении неприятного симптома.

IMG_0014.jpg

Специфического лечения эти состояния не требуют. В большинстве случаев достаточно устранить или исключить раздражающий фактор.

Функции слюны в полости рта  –

Слюнные железы человека (показаны только с одной стороны лица, в норме каждая из них - парная)В норме у взрослого здорового человека за сутки выделяется порядка 1,5-2,0 литров слюны, которая обычно незаметно проглатывается. Слюна выделяется тремя парами крупных слюнных желез – поднижнечелюстными, подъязычными и околоушными, и попадает в полость рта через их протоки (рис.2). Также в слизистой оболочке полости рта есть множество мелких слюнных желез, но объем выделяемой ими слюны не слишком большой.

Увлажняющий эффект слюны позволяет защитить слизистую оболочку полости рта от язв, эрозий, трещин. Слюна содержит лизоцим (бактерицидный компонент) и антитела, что позволяет эффективно защищать слизистую от инфекционного поражения и сдерживать рост микроорганизмов. Слюна обладает буферной емкостью, которая нейтрализует молочную кислоту, вырабатываемую кариесогенными бактериями и, таким образом, защищает зубы от кариеса.

В слюне содержится определенная концентрация ионов кальция, которые участвуют в реминерализации зубной эмали (если бы этого не было, то зубы полностью разрушались почти сразу после прорезывания). Кроме того, слюна вносит свою роль в формирование вкуса, содержит ферменты, необходимые для переваривания пищи, ее пережевывания и формирования пищевого комка для проглатывания. Также слюна способствует и правильной дикции.

Последствия недостатка слюны  –
это не только постоянная сухость в полости рта или нарушение пережевывания пищи. Дело в том, что ксеростомия рано или поздно приводит к генерализованному кариесу зубов, оральному кандидозу, изменениям вкуса, запаху изо рта (галитозу), жжению слизистой оболочки полости рта (24stoma.ru).

Симптомы COVID-19

В 2020 году коронавирусная инфекция стала самой распространенной болезнью на планете. Ее многие признаки сходны с ОРВИ или сезонным гриппом, это вносит дополнительные трудности при постановке диагноза. Поэтому вопрос о том, как отличить ОРВИ от коронавируса, сегодня приобретает особую актуальность.

В этой статье мы разберем специфические особенности этих заболеваний.

Коронавирусы относятся к семейству РНК-содержащих вирусов, вызывающих у людей ОРВИ. И на начальной стадии ковид у взрослого проявляется так же, как обычная простуда. Вначале появляются слабость в теле, недомогание, невысокая температура.

В дальнейшем, при средней тяжести заболевания, к этим симптомам присоединяются:

  • боль в горле
  • конъюнктивит
  • сухой кашель
  • высыпания на теле

У некоторых больных наблюдаются диарея, боль в животе, тошнота, рвота. У 80% пациентов состояние ухудшается до легкой или средней степени тяжести. Дети в большинстве случаев переносят болезнь легко, без развития осложнений.

Вероятность тяжелого течения заболевания повышается у людей старшего возраста и пациентов с хроническими заболеваниями (например, с патологиями сердца, дыхательной, иммунной системы).

Тяжелое течение инфекции проявляется:

  • высокой температурой
  • кашлем
  • болью в грудной клетке
  • нехваткой воздуха
  • одышкой

Эти признаки свидетельствуют о развитии пневмонии. При таком состоянии пациенту нужна срочная врачебная помощь. Сейчас для экстренного вызова врача при симптомах коронавируса используют номер 122.

Причины появления налета

Опытные терапевты могут составить первичный анамнез, только лишь взглянув на язык пациента. То, как выглядит ротовая полость, является одним из точных показателей состояния здоровья организма в целом. В норме язык человека обладает светло-розовым оттенком, но допустимо наличие незначительного количества налета. Он должен быть светлым, неплотным и сквозь него должны быть видны рецепторы. Почему это не является отклонением? Совершенно чистая поверхность встречается редко и говорит о надлежащем уходе за собой. Специалисты считают нормальным тонкий слой налета на языке, деснах и зубах.

Эти отложения могут состоять из:

  • слюны;
  • частичек эпителия;
  • остатков пищи;
  • бактерий.

Все перечисленные компоненты считаются естественными продуктами жизнедеятельности нашего организма. Устранить это можно с помощью ежедневных гигиенических процедур: механической чистки зубов и языка с помощью щетки.

Стоит обратиться к врачу, если налет:

  • изменил цвет со светло-серого или белого на желтый, зеленоватый, бурый или даже черный;
  • стал плотнее и привел к возникновению симптома «обложенного языка».

Поводом для визита могут стать также и другие изменения такие, как появление в слюне белых частичек. Если данный секрет стал мутным, значит велика вероятность возникновения грибкового заболевания – кандидоза. Таким образом отложения на стенках полости рта состоят из болезнетворных микроорганизмов и лейкоцитов, которыми они питаются. В данном случае необходимо как можно быстрее проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы он назначил лечение.

Другими распространенными причинами возникновения налета на языке, деснах, зубах и внутренней поверхности щек являются:

  • Прием антибиотиков и иных лекарственных препаратов. Это происходит из-за того, что агрессивный химический состав медицинских средств нарушает кислотный баланс микрофлоры желудка. В результате среда внутри полости рта становится более щелочной, что приводит к образованию белой пленки.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Из-за диспропорции полезных и вредных бактерий на языке наблюдается белый или желтоватый осадок. Как правило, нарушения в работе пищеварительной системы сопровождаются неприятным запахом изо рта.
  • Снижение иммунной функции организма. Большинство иммунных клеток, которые активно борются с инфекциями и другими возбудителями болезней, сосредоточены в нашем желудке. Поэтому внешний вид языка служит точным индикатором ослабление защитной функции. Если вы ощущаете недомогание и отмечаете уплотнение налета во рту, то вероятнее всего у вас наблюдается пониженная сопротивляемость болезням. При данных симптомах необходимо обратиться к врачу.
  • Вредные привычки. Регулярное употребление алкоголя или курение сигарет приводит к более активному распространению бактерий в на стенках слизистой. Стоматологи отмечают, что у курильщиков более плотный налет, который с трудом поддается чистке в домашних условиях и требует вмешательства специалиста. Часто отложения имеют темный оттенок, а сами пациенты отмечают горьковатый привкус во рту.
  • Инфекционные и/или вирусные заболевания. Вне зависимости от разновидности инфекции или штамма вируса страдает иммунитет человека и увеличивается количество болезнетворных микроорганизмов, что приводит к их «оседанию» во рту.
  • Отравления. При интоксикации организм пытается наладить саморегуляцию и избавиться от вещества, распознаваемого как яд. Поэтому происходит обильная тошнота, диарея и потоотделение. При устранении самой причины и после восстановления привычного состояния, налет исчезнет самостоятельно.
  • Продукты питания. Возникновение налета после приема пища не является отклонением, поскольку он состоит из частичек продуктов, от которых легко избавиться с помощью полоскания. Но стоматологи советуют после того, как вы поели провести короткую процедуру чистки зубов с помощью нити. В интернет-магазине Stommarket вы найдете специальную медицинскую нить Curaprox, которая обладает оптимальной толщиной для извлечения остатков пищи из труднодоступных мест.
  • Нарушения работы эндокринной системы. Обложенный язык – признак проблем с выработкой гормонов. Поэтому при подозрении на отклонения в работе органов внутренней секреции, сразу обратитесь к врачу.

ПОМНИТЕ! Распределение налета зависит от анатомических особенностей языка. Это мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. У корня всегда наблюдается большее скопление «осадков», поскольку эта часть менее подвижна и соприкасается только с мягким небом. Кончик языка и остальная поверхность в норме должны обладать более прозрачными наслоениями, потому что в большей мере способны к самоочищению, когда человек говорит или ест. Чтобы у вас не возникало проблем с состоянием полости рта, оптимальная частота врачебного осмотра должна составлять 1 раз в полгода.

Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?

Аббревиатурой ГЭРБ называют кислотный рефлюкс, возникающий чаще, чем два раза в неделю. Это более серьезное заболевание, чем ГЭР. Врачи обычно лечат его лекарствами. ГЭРБ может быть проблемой, если его не лечить, потому что со временем рефлюкс желудочной кислоты повреждает ткань, выстилающую пищевод, вызывая воспаление и боль. У взрослых длительная не вылеченная ГЭРБ может привести к необратимому повреждению пищевода, а иногда даже к раку.

Сухость в горле при наличии бактериальных инфекций

Одна из самых распространенных причин возникновения сухости в горле. Инфекционные заболевания, сопровождающиеся появлением температуры, кашля, насморка и прочих неприятных симптомов, чаще всего вызывают ощущение сухости во рту из-за поражения мягких тканей слизистой полости рта. В этом случае бороться с сухостью рта излишне – нужно устранять причину заболевания, а не его симптомы. Сосредоточившись на борьбе с инфекцией при помощи антибиотиков и прочих медицинских препаратов, вы не только поднимите уровень устойчивости организма, но и избавитесь от всех неприятных симптомов за один раз.

Виды сухого насморка

Сухой ринит бывает двух основных видов.

Определение

Причина заболевания

Признаки

Передний (наиболее часто встречающаяся форма)

Распространенная причина – травмы и воздействие раздражающих веществ

Поражение передней части полости носа

Атрофический (хроническая форма)

Следствие запущенного ринита

Уменьшение слизистой

Атрофия слизистой

Малое количество слюны

Поскольку слюна играет решающую роль в смачивании горла, ее отсутствие или малое количество могут привести к возникновению сухости в горле. В этом случае лечение не назначается до тех пор, пока врач не определится с первопричиной небольшого количества слюны и не назначит соответствующее лечение для избавления от всех симптомов.

Сухой насморк – как лечить у взрослого?

Врачи назначают следующие традиционные методы:

  1. Сосудосуживающие средства (при закладывании носа).
  2. Препараты для увлажнения слизистых.
  3. Таблетки для улучшения микроциркуляции.
  4. Антигистаминные препараты.
  5. Антибиотики местного действия и противовирусные медикаменты (если есть необходимость).
  6. Средства для повышения иммунитета и витаминные комплексы.

Лечение подбирается в зависимости от особенностей течения болезни у конкретного пациента и наличия или отсутствия ринита инфекционной природы. Терапия обычно носит комплексный характер.

Курение

К сожалению, несмотря на многочисленные предупреждения Минздрава, в России по-прежнему остается очень много курящих людей. За долгие годы пагубной привычки они привыкают не только к сомнительному вкусу табака, но и к сопутствующим его употреблению симптомам – чувству горечи, кашлю, сухости во рту. Полное исчезновение сухости рта у курящего пациента практически невозможно – постоянное вдыхание горячего дыма иссушает слизистую и приводит к образованию плотных комков мокроты, затрудняющих глотание и дыхание. В случае, если пациент не готов отказаться от вредной привычки, но желает избавиться от неприятного симптома, проводится минералотерапия тканей – слизистая полости рта увлажняется и очищается, накопившиеся мокрота и слизь растворяются и обеззараживаются медикаментозным путем, после чего пациент испытывает облегчение и на некоторое время освобождается от постоянного ощущения сухости в горле.

Профилактика.

Чтобы предупредить появление сухости в горле, нужно выполнять ряд нехитрых рекомендаций:

  • регулярно проветривайте помещение и поддерживайте оптимальный уровень влажности в нём; по возможности, приобретите увлажнитель воздуха;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • промывайте полость носа солевыми растворами в период эпидемий и во время отопительного сезона; солевые растворы можно приобрести в любой аптеке;
  • следите за уровнем потребляемой жидкости;
  • не злоупотребляйте пряностями, острой, жареной, солёной пищей;
  • при работе на «вредных» производствах используйте специальные средства для защиты лор-органов.

IMG_9858.jpg

Главным методом профилактики было и остаётся своевременное обращение к врачу при появлении малейших признаков ухудшения состояния здоровья.

Очень часто, ощущая сухость в горле, мы не придаём значения этому симптому, хотя, как показывает практика, это может быть сигналом серьёзных патологических процессов в организме. Поэтому следите за своим здоровьем и не пренебрегайте профессиональной медицинской помощью.

img_9025_2.jpg

Всегда ваш, Доктор Зайцев.

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Лечение кровяных корок в носу

23.11.2020

Почему болит горло

10.04.2019

Перфорация (разрыв) барабанной перепонки

03.08.2020

Лечение отека Квинке

31.07.2020

Заложенность носа без насморка

29.07.2019

ТОП-5 советов по профилактике коронавируса

14.04.2020

Вы можете задать вопрос нашим специалистам

Сухость во рту при диабете

Сахарный диабет – не самое приятное заболевание, особенно если он носит хронический характер. Пациенты, страдающие диабетом, не реже других страдают от ощущения сухости в горле, а из-за длительного характера заболевания это ощущение может преследовать их в течение всей жизни. Помимо лечения диабет, для избавления от сухости в горле назначается комплекс мер по восстановлению состояния слизистой оболочки горла – минералотерапия, фитотерапия, лазеротерапия.

К какому врачу обратиться?

Сухость в горле – достаточно массовый симптом, поэтому однозначного ответа на этот вопрос нет. Все упирается в вашу индивидуальную клиническую картину. Однако в случае, если вы серьезно беспокоитесь о нарастающем симптоме и чувствуете сильную сухость в горле, необходимо немедленно посетить оториноларинголога, или лора – именно этот специалист занимается вопросами лечения горла и сможет проконсультировать вас как по поводу лечения сухости, так и по поводу дальнейшего медицинского специалиста.

Сухость в горле – опасный симптом, без надлежащего внимания к которому человек рекомендует столкнуться со значительными осложнениями. При первых признаках возникновения сухости в горле рекомендуем немедленно обратиться к лечащему врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.

Позвоните в наш контакт-центр по телефону 8 (495) 230 03 09 и мы поможем Вам записаться к специалисту!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...