Столетник: лечебные свойства и противопоказания, применение полезного сока в народной медицине, а также как использовать алоэ древовидное в домашних условиях? Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве

Полезные свойства столетника, применение в лечебных целях, противопоказания. Узнайте, от чего растение помогает в домашних условиях и как его используют в народной медицине. Чем опасен сок и можно ли есть листья алоэ древовидного в сыром виде?

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Сок алоэ, благодаря горькому вкусу, ферментам и витаминам, возбуждает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных желез. Антрагликозид алоин, свободные антрахиноны эмодин и хризофанол, смолистые вещества раздражают хеморецепторы толстой кишки, обеспечивая слабительный эффект.

Алоэ обладает противовоспалительным действием, усиливает процессы регенерации слизистых оболочек и кожи.

Эмодин в зависимости от дозы ингибирует рост Helicobacter pylori путем уменьшения активности ариламин N-ацетилтрансферазы. Показано, что эмодин обволакивает вирусы, что приводит к их инактивации, и оказывает прямое вироцидное действие на вирусы Herpes simplex типов 1 и 2, Varicella zoster и вирус гриппа.

Сок алоэ, консервированный спиртом, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, возбудителей кишечных инфекций, возбудителей дифтерии, коклюша, микобактерий туберкулеза. Полисахариды, содержащиеся в алоэ, в сочетании с микроэлементами цинком, селеном, медью обладают иммуномодулирующими свойствами.

Виды алоэ

Алоэ — вечнозеленое растение, родом с Аравийского полуострова. В естественной среде произрастает в Африке, Азии. В остальных частях света разводится как комнатное или садовое растение. Насчитывается свыше пятисот разновидностей алоэ, но целебными свойствами обладают около 15 из них.

Отличительная черта столетника — его листья. Они имеют прочную кожицу и гелеобразное внутреннее содержимое. Такая структура помогает алоэ накапливать, сохранять влагу в условиях засушливого климата. Когда растение получает достаточное количество жидкости, листья выглядят толстыми, мясистыми. Если полив отсутствует, они истончаются, нижние могут отпадать.

По размеру сорта сильно различаются. Наиболее известные разновидности столетника — древовидное и домашнее.

Древовидное

Алоэ древовидное в высоту вырастает до 5-10 метров, крупные листья достигают в длину 60 см. Корневая система достаточно мощная, со множеством ответвлений, расположена близко к поверхности земли.

Цветет древовидное растение 1 раз в два-три года. От стебля в этот период отрастает цветонос, на конце которого формируется кисть с цветками разной окраски: от ярко-алого до белоснежного. Пахнут цветочки очень сильно, могут провоцировать головные боли. После периода цветения образуется плод в виде коробочки цилиндрической формы. В естественной среде произрастания алоэ размножается как семенами, так и детками.

Домашнее

Комнатные столетники цветут крайне редко, размножаются порослью либо детками, корешки у которых очень быстро формируются во влажной среде.

Алоэ теплолюбивы, нуждаются в большом количество света, но неприхотливы в уходе. Регулярный полив не требуется. Избыток влаги даже вреден для растения, поскольку может привести к подгниванию корней.

В медицине используются оба варианта. Комнатный, по данным исследований Венецианского Научного института, содержит на 200% больше лечебных компонентов, чем его дикий сородич.

Принципы реабилитации легких после COVID-19

Реабилитацию начинают на 20–25 день после начала болезни, иногда ещё в стационаре. Как только острый процесс закончился, нормализовалась температура тела, проводится обследование. Уточняется, есть ли нарушение функции почек, сердца, сосудов, других органов. Программа восстановления легких после COVID-19 разрабатывается индивидуально. Учитываются:

  • тяжесть перенесённой коронавирусной инфекции;
  • характер вирусной пневмонии, степень поражения лёгких;
  •  пол;
  • вес;
  • возраст;
  • сопутствующие болезни.

Длительность реабилитации от 2 недель до года. Она может идти непрерывно либо курсами по 10–14 дней с перерывами в 5–7 суток. При минимальных изменениях назначают дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, ингаляции, массаж, физиотерапию. Важную роль играют режим и питание.

Показания активного вещества АЛОЭ

Воспалительные заболевания ЖКТ, сопровождающиеся запорами и снижением секреторной активности; острые заболевания верхних отделов дыхательных путей; дерматиты различной этиологии, инфицированные раны, трофические язвы, ожоги, лучевые поражения кожи; хронические воспалительные заболевания женских половых органов, простатиты (в составе комплексной терапии), прогрессирующая близорукость, воспалительные заболевания глаз (блефарит, конъюнктивит, кератит), помутнение стекловидного тела.

Открыть список кодов МКБ-10
H01.0 Блефарит
H10.2 Другие острые конъюнктивиты
H10.4 Хронический конъюнктивит
H16 Кератит
H43.3 Другие помутнения стекловидного тела
H52.1 Миопия
J00 Острый назофарингит (насморк)
J01 Острый синусит
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J06.9 Острая инфекция верхних отделов дыхательных путей неуточненная
K59.0 Запор
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L21 Себорейный дерматит
L23 Аллергический контактный дерматит
L24 Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит
L28.0 Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит)
L58 Радиационный дерматит лучевой
L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
N41 Воспалительные болезни предстательной железы
N70 Сальпингит и оофорит
N71 Воспалительная болезнь матки, кроме шейки матки (в т.ч. эндометрит, миометрит, метрит, пиометра, абсцесс матки)
N72 Воспалительная болезнь шейки матки (в т.ч. цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит)
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках

Режим дозирования

Алоэ в виде соответствующих лекарственных форм применяют внутрь, п/к, наружно, местно.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Питание при восстановлении легких после COVID-19

Рекомендуется полноценное питание 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

Таблица 2. Обязательные компоненты питания

Компонент

Примеры продуктов

1.

Легкоусвояемый белок

Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца.

2.

Полезные жиры

Морская рыба, орехи, растительные масла.

3.

Пищевые волокна

Крупы, свежие овощи и фрукты.

4.

Медленные углеводы

Крупы, овощи.

5.

Пробиотики

Кисломолочные напитки, квашеная капуста.

6.

Железо

Петрушка, говяжья печень, гречка.

Необходимо пить 1,5–2 литра воды в сутки. Подойдёт обычная питьевая вода, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника.

Под запретом: «быстрые» углеводы – торты, конфеты, булочки, жирная, острая, пряная пища, мясные деликатесы.

Дыхательная гимнастика для восстановления легких после COVID-19

Дыхательные упражнения стимулируют кровообращение, тренируют дыхательные мышцы, повышают эластичность легочной ткани, улучшают дренаж бронхов. Выполнять гимнастику нужно в чистом проветренном помещении. Начать с 30 секунд, постепенно довести до четверти часа. Следует избегать переутомления. При появлении головокружения – сделать паузу.

Подготовительные упражнения

  1. В положении лёжа на спине сделать медленный вдох за 3–4 секунды, затем такой же медленный выдох – за 5–6 секунд.

  2. Диафрагмальное дыхание, когда на вдохе «надувается» живот.

  3. Медленно вдохнуть воздух, медленно выдохнуть через трубочку в стакан с водой, отдохнуть. Повторить 2–3 раза, постепенно довести до 10 раз.

Начальные упражнения

  1. Сядьте на стул, прижмитесь спиной к спинке стула, опустите руки вниз. На вдохе плавно поднимите руки вперёд, а затем вверх. На выдохе вернитесь в исходное положение.

  2. То же упражнение, только руки поднимать вверх через стороны.

  3.  Встать, положить пальцы рук на плечи. На вдохе медленно развести руки в стороны. Выдыхая через рот, вернуться в исходное положение.

Основные упражнения

Хорошо себя зарекомендовала гимнастика Стрельниковой А. Н. Самостоятельно освоить её сложно. Нужно, чтобы движения показал человек, владеющий методикой. Вместо этой дыхательной гимнастики врач может порекомендовать другую.

Побочное действие

При приеме внутрь: возможны диспепсия, изжога, боли в животе, диарея, ощущение прилива крови к органам малого таза, усиление менструальных кровотечений, повышение тонуса матки при беременности, аллергические реакции.

При п/к введении: отмечены боли в месте инъекции.

Немедикаментозные методы восстановления

По рекомендации Минздрава практически во всех санаториях России действуют программы реабилитации пациентов, перенесших ковид. Также восстановительные программы предлагаются во многих российских клиниках.

Их основные цели:

  • восстановление дыхательной функции;
  • улучшение общего физического состояния;
  • борьба со стрессом, беспокойством, тревогой;
  • устранение слабости в мышцах;
  • повышение работоспособности.

Для восстановления используются методики:

  • Оксигенотерапия – состоит из курса ингаляций и кислородных коктейлей. Процедуры насыщают клетки кислородом, укрепляют иммунную систему, помогают восстановить дыхательную функцию и справиться с одышкой.
  • ЛФК (лечебная физическая культура) – курс начинается с минимальных физических нагрузок, которые постепенно увеличивают. Первые занятия длятся всего несколько минут под контролем артериального давления и сатурации. Кардионагрузки начинают с ходьбы.
  • Дыхательная гимнастика – различных упражнений существует множество. Но перед их выполнением нужно получить консультацию пульмонолога, так как некоторые методики после ИВЛ (искусственной вентиляции легких) могут быть опасны.
  • Сбалансированное питание — содержит необходимые питательные вещества. Одновременно продукты должны быть щадящими для печени и сердечно-сосудистой системы. Рекомендации по составлению рациона пациентам дает врач-диетолог.

Реабилитация после ковида в санаториях дополнительно включает плавание, терренкур, лечение микроклиматом соляных пещер.

Противопоказания к применению

Повышенная секреция пищеварительных желез, диарея, геморрой, нарушение проходимости кишечника, болезнь Крона, язвенный колит, аппендицит, боли в животе неясного генеза, беременность.

Для п/к введения: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, острые заболевания ЖКТ, нарушения функции печени, диффузный гломерулонефрит.

Облегчение проблем с пищеварением

При приеме внутрь в качестве напитка, алоэ также может помочь с проблемами пищеварения, особенно гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (или ГЭРБ). Хотя латексная часть также использовалась как слабительное (и во многих слабительных лекарствах), чтобы помочь уменьшить запор, не рекомендуется использовать его самостоятельно, поскольку это может быть небезопасно. Есть много способов безопасных способов избавиться от запоров, поскольку очень трудно точно измерить количество антрахинонов, присутствующих в вашем напитке из алоэ.

Слабительные препараты на Здравсити

Препараты для реабилитации

Большинство врачей считает, что при восстановлении должно использоваться минимальное количество медикаментозных средств. Для лечения инфекции (особенно тяжелых форм) используется немало сильнодействующих и достаточно токсичных препаратов. Поэтому, чтобы снизить нагрузку на печень и почки, оставляют только необходимый минимум лекарств.

К ним относятся:

  • препараты для предупреждения образования тромбов;
  • средства для нормализации обменных процессов;
  • легкие седативные средства;
  • антидепрессанты, транквилизаторы.

Вирус негативно действует на организм. Но правильно подобранные методы реабилитации позволяют избавиться от нарушений практически полностью. Главное условие – пройти полный курс сразу после завершения лечения, независимо от степени тяжести болезни. Это поможет значительно снизить риск серьезных последствий и восстановить в короткие сроки силы и энергию.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Когда стоит обратиться к врачу

Крайне важно не пускать болезнь на самотек. К врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов возможного бронхиального поражения: кашля, повышенной температуры, недомогания. Врач проведет диагностику, укажет, как и чем лечить бронхит и кашель, а дальнейшая терапия пройдет в домашних условиях под контролем доктора. В большинстве случаев патология не требует госпитализации.

Бесконтрольное течение острой болезни в большинстве случаев приводит к усугублению симптоматики, повторному развитию заболевания, переходу в хроническую болезнь и формированию осложнений.

Диагностика бронхита

Чтобы определить болезнь и изучить степень поражения бронхов, необходима комплексная диагностика пациента и изучение клинической картины. Этим занимается терапевт или педиатр, который назначает необходимые для диагностики обследования. При необходимости он направляет пациента на консультации к пульмонологу и другим смежным специалистам.

Если по результатам опроса и осмотра у врача появились подозрения на бронхит или другие схожие болезни, назначаются дополнительные обследования:

  • расширенный клинический анализ крови – позволяет определить состояние организма, выявить наличие воспалительных процессов;
  • лабораторный анализ мокроты – выявляет возбудитель болезни, определяет чувствительность патогена к разным типам антибиотиков;
  • рентгенография – помогает выявить нарушения в легких, грудной полости, дыхательных путях, сердце;
  • спирометрия – определяет объем воздуха в легких, позволяет обнаружить скрытые патологии.

Среди возможных дополнительных исследований: эхокардиография, электрокардиография, бронхография и др.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 15°C. Хранить в недоступном для детей месте.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Приготовление масла и его применение в домашних условиях

Масло алоэ входит в состав различных косметических препаратов по уходу за кожей, волосами, смесей для массажа, мыла, кремов после бритья, для губ и других.

Его используют в лечебных целях, чтобы в домашних условиях справиться с поражениями кожных покровов, в том числе возникающих после прохождения курса лучевой терапии.

Косметика с маслом столетника стоит не дешево, поэтому можно сделать полезный компонент самостоятельно.

Готовят вещество следующим образом:

  • 10 г геля столетника поместить в стеклянную баночку.
  • Добавить 90 мл оливкового масла (можно заменить его любым растительным).
  • На две недели поставить емкость в темное место (желательная температура +20°С). Раз в два дня взбалтывать смесь.
  • Процедить.
  • Добавить капсулу витамина Е.

Из полученного вещества можно делать домашние маски или добавлять в готовые средства. Соотношение должно быть таким:

  • 5 капелек масла на 10 мл лосьона для кожи лица;
  • 10 капель на 10 мл шампуня;
  • 7 капель масла на 5 мг крема.

Добавка этого масла способствует регенерации липидного слоя кожи, стимулирует кислородный обмен на клеточном уровне.

Препараты со столетником способны помочь в решении многих проблем со здоровьем, но использовать их можно не всем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...