Стерилизация кошек: как проходит и в каком возрасте делать

Что нужно знать перед кастрацией питомца? В каком возрасте проводить операцию, как подготовить кота к кастрации, кормить и ухаживать за стерилизованной кошкой.

Содержание

Зачем нужно стерилизовать кошку 

После полового созревания кошки начинают искать себе пару. Они оставляют пахучие метки, голосят по ночам и постоянно пытаются убежать из дома. Это тяжелый период для каждого хозяина. Несмотря на возникающие трудности, не все спешат прибегнуть к оперативному вмешательству, опасаясь возможных рисков. Чаще всего хозяева прибегают к альтернативному решению – гормональным препаратам. Они действительно подавляют половое влечение, но при постоянном применении несут гораздо больше рисков: рост опухолей, развитие патологий половой (киста, пиометра) и мочевыделительной систем. 

В отличие от гормональных препаратов, стерилизация навсегда устраняет половое влечение и детородную функцию. Она благотворно влияет на состояние питомицы, защищает ее от онкологических заболеваний и продлевает срок жизни. 

Зачем проводится стерилизация

Когда кошка или кот подрастают, наступает половая зрелость и животное начинает повиноваться своим инстинктам. Кошечки постоянно мурчат, а коты метят территорию, что создает сильный дискомфорт их владельцам. Со стерилизованным животным таких проблем не возникает, поскольку во время операции ему удаляют репродуктивные органы, тем самым снижая гормональный фон и прекращая детородные функции.

Говорим «стерилизация» – подразумеваем «кастрация»

«Стерилизация» – расхожий термин, который применяется владельцами кошек в отношении лишения самок репродуктивной функции (в этом же смысле употребляется это слово в статье в дальнейшем). Понятие «кастрация», как правило, ассоциируется с удалением половых органов у котов.

Ветеринары подстроились под общепринятое понимание и на приеме говорят хозяевам кошек именно о стерилизации, хотя после операции в документах могут быть указаны другие термины. Тем не менее перед операцией рекомендуется уточнить, каким именно способом лучше устранить возможность появления потомства у животного с учетом его индивидуальных особенностей.

Разница между кастрацией и стерилизацией 

Стерилизация (овариоэктомия) – перевязка маточных труб с удалением яичников или без него. Чаще всего ветеринары проводят кастрацию (овариогистерэктомию), предполагающую удаление не только яичников, но и матки. Такой способ более эффективен, так как исключает развитие новообразований и воспалительных заболеваний в матке. 

Многие путают эти понятия, разделяя их не по специфике процедуры, а по половому признаку. В обиходе считают, что стерилизуют самок, а кастрируют самцов. Для удобства вместо «кастрации» будем использовать более знакомый термин «стерилизация». 

Краткое описание операции 

Для минимизации возможных осложнений рекомендуется проведение подготовительных мероприятий. Они включают в себя не только действия непосредственно перед операцией, но и постоянную профилактику заболеваний. В частности, имеется в виду ежегодное вакцинирование.

Подготовка животного 

Наркоз ослабляет иммунитет, повышая риск инфицирования вредоносными микроорганизмами и паразитами. Для безопасности рекомендуется привить питомицу минимум за месяц до процедуры. Обработку от гельминтов проводят за 1,5-2 недели. При отсутствии своевременного привития кошке вводят сывороточную инъекцию, стимулирующую стабильный иммунный ответ в течение 2 недель. 

За несколько дней до оперативного вмешательства у хвостатой пациентки берут анализ мочи и крови. Для определения безопасной дозировки наркотического вещества проверяют работу сердца и органов дыхания с помощью УЗИ и рентгена. 

За 12 часов рекомендуется отказаться от кормления, а за 3 часа – от воды. Это исключает возникновение рвоты, провоцирующей развитие аспирационной пневмонии.

Выбор клиники и ветврача 

Домашние животные, не выходящие на улицу, боятся покидать знакомую территорию. Для минимизации стресса лучше выбрать клинику поближе к дому. Шаговая доступность исключит поездку в транспорте, сократив время пребывания вне привычных условий. 

Для особо пугливых питомиц подойдет вызов ветеринара на дом. Это исключает стресс, вызванный сменой обстановки, и риск инфицирования от других посетителей. Минус операции на дому – малая стерильность и отсутствие аппаратуры, необходимой для устранения возможных осложнений. Большинство клиник предоставляет оба варианта услуг, поэтому выбор остается за хозяином. 

Идеально, если вы вакцинируете животное и водите его на плановый осмотр в одну и ту же клинику к одному и тому же врачу. Постоянный ветврач знаком с особенностями организма.

Ход процедуры 

После ввода наркоза хвостатой пациентке удаляют шерсть в месте будущего надреза или прокола. Сама процедура проводится двумя путями: 

  • хирургическим, предполагающим классическое иссечение скальпелем; 

  • лапароскопическим, базирующимся на создании небольших проколов с помощью эндоскопического оборудования. 

В обоих случаях после надреза хирург удаляет репродуктивные органы и накладывает швы. Они бывают съемными и несъемными. Первые снимают через 7-10 дней после процедуры, а вторые рассасываются самостоятельно. 

Статистические данные

Существуют данные исследований, которые косвенно свидетельствуют о пользе проведения стерилизации кошек. Были исследованы животные, которым выполнена операция стерилизации. У них подсчитывались случаи возникновения опухоли в молочной железе.

Данные показывают, что риск заболевания раком у кошек составляет:

  • 5% у животных, которым проводилась операция до первой течки;
  • 8% – операция проводилась после первых родов;
  • более 25% – стерилизация выполнялась после вторых родов;
  • у кошек, старше 3 лет стерилизация уже не давала профилактического эффекта по предотвращению данного заболевания.

Результаты исследования говорят сами за себя.

Показания и противопоказания к стерилизации

Помимо того, что стерилизация кошки осуществляется из-за желания хозяина, операция может преследовать лечебную цель и носить плановый или экстренный характер. Среди показаний:

  • новообразования в репродуктивных органах;
  • воспалительные процессы;
  • изменения в молочных железах, обусловленные гормонами;
  • некачественно проведенная ранее стерилизация;
  • профилактика различных заболеваний (опухоли, кисты, гнойные процессы и так далее).

Не проводят стерилизацию, если у кошки:

  • возраст менее 6 месяцев или старше 10 лет;
  • выявлены патологии ССС;
  • течка;
  • беременность;
  • воспалительные процессы в организме и некоторые другие нарушения.

Такие противопоказания к операции касаются, в основном, случаев нормализации поведения кошки, устранения полового инстинкта. Если же речь идет о сохранении жизни животного (например, при аномально развивающейся беременности), то стерилизация становится оправдана.

Наши преимущества

клиника гинекологии животных

Узкоспециализированная клиника гинекологии животных

оперирующая бригада профессионалов

Оперирующая бригада профессионалов. Присутствие анестезиолога и непрерывный мониторинг пациента

Ингаляционный (газовый) наркоз

Ингаляционный (газовый) наркоз высокой степени управляемости

Быстрое восстановление животного

Быстрое восстановление животного. Внутрикожный шов, не требует снятия

стационар для животных

После операции 12-ти часовой стационар – бесплатно

осмотр животного

После операции 10 дней осмотр животного – бесплатно

Плюсы и минусы стерилизации в разном возрасте 

При стерилизации возраст играет первостепенную роль. Мнения ветеринаров по поводу идеального возраста отличаются, но факт меньшего риска для молодого организма остается неизменным. 

Ранняя (до первой течки) 

Иностранные ветеринары считают, что кошку лучше стерилизовать, когда она не успела достичь половой зрелости. Такой подход гарантирует быструю регенерацию тканей, снижающую послеоперационные риски. Оперативное вмешательство проводят в 3-6 месяцев. 

Противники этого подхода ссылаются на возможное отставание в развитии, изменение поведенческих особенностей, развитие патологий глаз, почек и эндокринной системы. Единого мнения здесь нет, так как сторонники ранней стерилизации придерживаются полностью противоположного мнения. Они уверены, что прооперированное животное вырастает более здоровым.

В период половой зрелости 

Большинство ветеринаров рекомендует оперировать питомицу ближе к первой течке, то есть в 7-8 месяцев. К исключениям относятся разнополые котята из одного помета, растущие вместе. У них половая зрелость наступает раньше, поэтому дата операции может быть сдвинута на 4-6 месяцев. Прежде чем принять решение, ветеринар взвешивает хвостатую пациентку. Ее вес должен составить не менее 2,5-3 кг. В противном случае операция будет отложена. 

В пожилом возрасте 

Люди, подобравшие взрослых животных на улице, постоянно интересуются, до какого возраста можно стерилизовать кошку. В их случае шанс раннего вмешательства уже упущен, поэтому вопрос решается индивидуально. 

Ветеринары считают, что до 10 лет операция возможна. После этого возраста питомица признается старой, вероятность осложнений повышается до критического уровня. Оперативное вмешательство проводят только по особым показаниям, угрожающим жизни хвостатой пациентки. 

Особенности полового развития у разных пород 

Время полового созревания индивидуально и отличается у разных пород. Если ваша питомица начала проявлять признаки половой охоты слишком рано – уточните у ветеринара, в каком возрасте стерилизуют кошек данной породы. Представительницы сиамо-ориентальной группы взрослеют с 4 месяцев, а крупные длинношерстные породы (мейн-куны, персы, сибиряки) – вплоть до 1 года. 

Как подготовить кошку к стерилизации

Стерилизация кошки требует предварительной подготовки. За исключением клинических случаев животное должно быть абсолютно здорово. Особенно это касается прививок и противопаразитарной обработки.

Вакцинация должна быть проведена не менее чем за месяц до операции. Она существенно снижает риск развития инфекционных осложнений в постоперационный период, когда иммунная система питомицы ослаблена. При отсутствии прививок перед вмешательством кошке делают сывороточную инъекцию, обеспечивающую стабильную работу иммунитета в ближайшие 14 дней. Антигельминтные мероприятия проводят не менее чем за 10 дней до стерилизации.

К подготовительным мерам относят также:

  • лабораторные анализы мочи, крови;
  • ультразвуковое исследование репродуктивных органов;
  • кардиограмму.

По усмотрению врача дополнительно назначают рентген, исследования органов дыхания и другие.

Важно: непосредственно перед хирургическим вмешательством животное нужно ограничить в пище (за 8-12 часов до него) и воде (за 3 часа).

Заранее следует позаботиться о переноске, в которой кошка будет перевезена из клиники домой. Дополнительно потребуется впитывающая пеленка на случай непроизвольного оттока мочи, а также простыня или плед, чтобы предотвратить переохлаждение.

Осмотр кошки перед стерилизацией

Плюсы и минусы стерилизации

У стерилизации имеются преимущества и недостатки, о которых следует узнать до операции. К плюсам стерилизации относят:

  • предотвращение появления нежелательного потомства;
  • снижение симптоматики гормонального всплеска – стерилизованная кошка меньше страдает, поскольку не происходит характерных течек;
  • снижение риска заражения инфекционными заболеваниями, передающиеся половым путем;
  • снижение агрессии – кастрированные питомцы обычно более спокойны и даже немножко ленивы;
  • кошка больше не будет кричать по ночам, просить кота и метить территорию;
  • исключение онкологический заболеваний матки и яичников при кастрации.
  • возможность продолжить жизнь любимцу.

К минусам относят следующие факторы:

  • foto88воздействие наркоза – существуют породные кошки, которые плохо переносят наркоз (мейн-куны, британские и шотландские вислоухие кошки, сфинксы);
  • последующий набор веса и риск ожирения – гормональных всплесков нет, а значит, двигательная активность снижается, увеличивается аппетит;
  • риск попадания инфекции в рану в послеоперационные период – важно обеспечить полноценный уход с обработкой шва;
  • неполное удаление яичников во время кастрации – течка в этом случае возобновиться  как через 1-2 месяца, так и через год.
  • возможное отторжение материала – организм животного может не «принять» используемые нитки, отчего возникает необходимость оперировать любимицу еще раз с целью устранить гематому и поменять материал;
  • риск повреждения внутренних органов – связан прежде всего с некомпетентностью ветеринара.

Владельцы кошек должны определиться что им важнее – здоровье своего любимца или предотвращение негативных последствий, которые могут возникнуть от неправильных действий ветеринара. Выбрав квалифицированного специалиста с положительными отзывами риски можно снизить.

Виды стерилизации кошек

Классическая стерилизация кошки – это всегда хирургическое вмешательство, во время которого удаляют репродуктивные органы. Всего существует два вида стерилизации:

  1. Открытое оперативное вмешательство.
  2. Лапароскопическая операция.

В отдельную категорию выделяют химическую или медикаментозную стерилизацию. Не являясь оперативным вмешательством, она имеет четкие показания и противопоказания к применению.

Питание стерилизованной кошки

Стерилизованные кошки ведут более спокойный и менее подвижный образ жизни. Неправильное питание может привести к ожирению и развитию сопутствующих заболеваний. Не перекармливайте свою любимицу, выделяйте ей положенную норму корма. Также можно использовать специальный корм для стерилизованных кошек, который сегодня есть практически у каждого производителя.

Как проходит операция

Стерилизация проводится в несколько этапов:

  • врач осматривает животное, убеждаясь в том, что оно здоровое и готово к операции;
  • коту или кошке вводятся лекарства, помогающие легче перенести операцию;
  • животному вводят наркоз;
  • удаляется шерсть в области, где будет сделан надрез;
  • разрезается кожа;
  • удаляются яичники или семенники;
  • накладываются швы.

Сколько живут кошки после стерилизации

Стерилизация не имеет большого влияния на продолжительность жизни кошек. С одной стороны она защищает их от ряда заболеваний репродуктивных органов, но в то же время животное может пострадать от любой другой болезни или травмы. Стерилизация хорошо влияет на гормональный фон кошки, поддерживает его на одном уроне. Благодаря этому кошка проживает спокойную и здоровую жизнь.

Оцените статью!

[Оценок: 36 Средний балл: 4.4]

Последняя редакция от 13.08.2019

Стерилизация во время кормления

Многие хозяева принимают решение кастрировать кошку только после родов. Причин несколько: жалко делать операцию совсем молодому животному, а также убеждение, что питомица должна испытать инстинкт материнства.

Стерилизация кошки после родов проводится только по медицинским показаниям, так как есть сложности:

  • Вместе с молоком будут выделяться антибиотики, вещества из препарата, применяемого при наркозе – это вредно для котят.
  • Сложности с вскармливанием – кошке нужно носить послеоперационную попону, которая будет закрывать соски.
  • Организм ослаблен родами. Потребуется больше времени на восстановление.

Ветеринары считают, что стерилизовать кошек надо не ранее чем через месяц после родов, когда можно отнять котят от матери. А лучше два, когда закончится выделение молока.

Уход за кошкой после стерилизации

уход за кошкой после стерилизации

В целом, какого-то особенного ухода за кошкой после стерилизации не требуется. После того, как кошку принесли домой из ветеринарной клиники, лучше оставить ее одну в знакомом, спокойном помещении с приглушенным светом. Если с момента стерилизации прошло 3-4 часа, можно вернуть мисочки с едой и водой.

Уход за животным после операции 

В послеоперационный период позаботьтесь о комфорте и безопасности питомицы. Для более быстрого восстановления: 

  1. Разместите лежанку на полу в месте, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей. После наркоза теряется координация, поэтому питомице нельзя забираться на вертикальные поверхности. Также повышается чувствительность глаз. 

  2. Ограничьте контакт с другими членами семьи. Дети и другие питомцы могут навредить прооперированному животному, ухватив его в месте надреза. 

  3. Проверяйте чистоту и сухость швов. Раны затягиваются в течение 7-10 дней, поэтому нельзя допустить их намокания или нагноения. Наличие небольшой припухлости допустимо первые 3 дня. 

Во избежание присоединения инфекции к ранке животному назначают 2 инъекции антибиотиков. Первый укол ставят сразу после процедуры, а второй – через 2 дня. 

До снятия швов рекомендуется носить специальную попону. Она препятствует вылизыванию раны до ее заживления. 

Обязательно стерилизуйте кошек, не участвующих в разведении. Это благоприятно скажется на их здоровье и долголетии, а также сократит количество бездомных животных, появляющихся из-за бесконтрольных вязок. 

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Как изменится поведение кошки?

После того как швы будут сняты, питомица восстановится не только физически, но и морально. Стресс позади, можно возвращаться к привычному укладу жизни. Поведение кошки может не измениться вообще, если стерилизация была проведена до первой течки. Когда питомицу кастрируют в более поздний период, изменения более заметны. Заканчиваются ночные «концерты», животное становится более спокойным и несколько ленивым. Некоторые хозяева отмечают, что кошечка стала ласковее по сравнению с периодом, когда она была некастрированной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...