Статьи, полезная информация для населения

Аскаридоз — это паразитарное заболевание (гельминтоз), возбудителем которого является аскарида человеческая. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц аскарид. Фактором передачи инфекции служит почва. . В терапии этого заболевания используют такие препараты как альбендазол, мебендазол, пирантел и пиперазин.

Профилактика Аскаридоза

Аскаридоз – паразитарное заболевание, возбудителем которого является аскарида человеческая. Данное заболевание характеризуется миграцией личинок паразитов по человеческому организму, с последующей локализацией половозрелых особей в области кишечника.

Аскарида представляет собой круглого червя, жизненный цикл которого в своём развитии проходит несколько стадий. Как правило, заражение происходит во время проглатывания созревших яиц аскарид. Уже в кишечнике из них появляются личинки, способные проникать в кровяное русло сквозь оболочку кишечника. Аскариды способны существовать и развиваться в кишечнике на протяжении года. Одна самка откладывает за день более 200 тысяч яиц, которые попадают в почву вместе с калом, и весь процесс заражения повторяется снова.

Причины

Попадая в почву вместе с калом, яйца аскарид сохраняют свою жизнедеятельность многие годы. Как правило, заболевание чаще встречается у детей, которые имеют привычку засовывать грязные пальцы в рот, играя в песочнице и парковой зоне. Яйца паразитов также могут находиться на фруктах, овощах, зелени и в траве, поэтому перед употребление растительной пищи её следует хорошо промыть и обдать кипятком.

Симптомы

Существует две стадии заболевания аскаридозом: ранняя (миграционная) и поздняя (кишечная). Признаки аскаридоза зависят от текущей фазы болезни. В ранней стадии заболевание практически никак не проявляет себя. Клинические симптомы выражены слабо. Больные могут жаловаться на: сухой кашель с незначительной мокротой; влажные хрипы; незначительное недомогание; высыпания на коже, напоминающие крапивницу. В поздней стадии симптомы аскаридоза более выражены. Больные ощущают повышенную утомляемость, отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, потерю веса. Также у них часто наблюдаются поносы, запоры и другие нарушения стула. Несвоевременное лечение аскаридоза у детей и взрослых приводит к развитию серьезных осложнений: непроходимости кишечника, сильнейшим болям, которые не снимаются даже наркотическими средствами, частым позывам к рвоте, механической закупорке желчного протока, абсцессам печени, гнойному плевриту.

Диагностика

На ранней стадии заболевание диагностируется при обнаружении личинок паразитов, а также при наличии специфических антител в мокроте и анализе крови. Проведение рентгенографии на этой стадии может выявить инфильтраты. В поздней стадии заболевания – проведение анализа кала на выявление яиц глистов. Более точную информацию позволяет получить рентгеновское обследование кишечника и ультразвуковое исследование всей брюшной полости.

Лечение

При первых подозрениях на аскаридоз следует обратиться в больницу. Не рекомендуется заниматься самолечением и применять различные лекарственные травы и другие методы народной медицины.

Профилактика

Главная цель профилактических мероприятий заключается в том, чтобы предотвратить повторное заражение аскаридозом. Пациенты должны выполнять следующие рекомендации специалистов:

1.Больные, которые уже прошли курс терапии, должны регулярно сдавать анализы.

2.Крайне важно соблюдать личную гигиену.

3.Члены семьи пациента должны пройти профилактический курс лечения.

4.Все продукты, которые употребляются в пищу без предварительной термической обработки, должны тщательно мыться.

5.Люди, которые проживают в загородных домах или имеют дачные участки, должны проводить санитарную защиту почвы.

6.Следует вести борьбу с насекомыми, которые являются разносчиками яиц аскарид.

7.После проведения земляных работ люди должны очень тщательно мыть руки, используя для этих целей специальные обеззараживающие средства.

8. С ранних лет нужно приучать ребёнка соблюдать правила индивидуальной гигиены;

9.Запрещается употребление сырой воды, ягод, овощей, фруктов и зелени, сорванных с грядки.

Причины аскаридоза

Источником заражения аскаридозом является человек. Но сам больной не является опасным для окружающих. Это объясняется тем, что при аскаридозе выделяются яйца вместе с калом. Они могут созревать только при прямом контакте с грунтом. В почве яйца аскарид могут сохраняться до семи лет. Их превращение в личинки наблюдается только при воздействии температуры в 30 градусов и влажности почвы в 8 процентов.

Проводим профилактику от аскарид

Если здоровый человек заглатывает зрелые яйца, то они начинают развиваться в его организме. Практически сразу же после попадания в организм человека яиц в тонком кишечнике образуются личинки, которые по кровотоку могут продвигаться к печени или легких. Миграционная фаза развития аскарид в среднем составляет две недели.

Аскаридоз может возникать по разнообразным причинам, но все они связаны с несоблюдением правил личной гигиены:

  1. При контакте человека с песком или с землей, после которого употребляется пища немытыми руками, значительно повышается риск развития аскаридоза.
  2. Причиной возникновения данного заболевания также может быть прием немытых овощей, фруктов и зелени.
  3. Переносятся аскариды тараканами и мухами. Именно поэтому если насекомые попадают в жилище человека, риск заражения аскаридами значительно увеличивается.

Профилактические меры от паразитов

Некоторые специалисты утверждают, что аскаридоз может появляться у людей при прямом контакте с зараженным человеком. Наиболее часто заболевание передается фекально-оральным путем. В некоторых случаях патология может передаваться алиментарным способом.

Аскаридоз является достаточно опасным заболеванием, которое возникает в результате неправильного соблюдения правил гигиены. Во избежание появления патологического состояния необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Эффективно избавляемся от аскарид

Похожие статьи

Дерматиты

Дерматиты: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Бруцеллез

Бруцеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Гепатит С

Гепатит С: причины появления, классификация, симптомы, диагностика и способы лечения.

Розацеа

Розацеа: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Общие сведения

Аскаридоз – кишечный нематодоз, вызываемый аскаридой человеческой (Ascaris lumbricoides). Аскаридоз является широко распространенным антропонозным гельминтозом, уступающим по частоте только энтеробиозу. Заболевание встречается повсеместно, в различных климатических широтах (за исключением зон вечной мерзлоты и сухих пустынь); чаще поражает детей (65%). По сведениям ВОЗ, аскаридозом заражено около 1 млрд. людей на планете; среди населения регионов с теплым и влажным климатом аскаридоз выявляется в 30-90% случаев. Ввиду высокой восприимчивости населения и возможного риска развития тяжелых, в т. ч. хирургических осложнений, аскаридоз является предметом повышенного внимания инфекциологии, паразитологии, педиатрии.

Аскаридоз

Аскаридоз

Профилактика аскаридоза: особенности

Профилактика аскаридоза у детей направлена на то, чтобы выявить и вылечить инфицированных людей. Также с помощью мер профилактики можно устранить заражение почвы гельминтами. Для того чтобы снизить риск появления массового аскаридоза среди населения необходимо регулярно проводить санитарно-воспитательную работу.

Борьба с паразитами

Основной мерой профилактики заражения аскаридами аскаридозом является определение уровня и качества жизни людей. Особенности проведения профилактических мер напрямую зависят от того, какой уровень пораженности гельминтами среди населения. Также профилактика заключается в установлении таких сведений:

  • хозяйственная деятельность людей и ее особенности;
  • бытовые условия, в которых проживают люди;
  • эпидемический процесс и как он протекает.

Санитарно-эпидемиологическая служба определенного региона устанавливает все эти факты, что позволяет правильно разработать профилактические меры аскаридоза.

Профилактика от глистов

Тип очага аскаридоза может иметь разнообразные виды поражения:

  1. Неинтенсивный — характеризуется поражением менее шести процентов.
  2. Среднеинтенсивный — уровень поражения от 6 до 20 процентов;
  3. Интенсивный – уровень поражения в 20-30 процентов.

Дегельминтизации людей

Если устанавливается факт интенсивного заражения аскаридозом, то это вызывает необходимость в проведении массовой дегельминтизации населения. Для обеспечения высокого уровня качества профилактики данная процедура проводится дважды в год. Если в определенном регионе наблюдается очаг средней интенсивности, то это требует проведения дегельминтезации с использованием микроочагового принципа. Процедура заключается в проведении обработки только зараженных помещений.

Первую дегельминтацию необходимо проводить в конце весны или в начале лета. С помощью этой процедуры осуществляется устранения яиц аскарид, которыми проводилось заражение в предыдущем году. Время проведения второй процедуры – конец осени — начало зимы. С ее помощью можно устранить аскариды, заражение которыми производилось в текущем году.

Таблетки от паразитов

Важно! После проведения дегельминтации на определенном участке срок ее действия составляет не менее трех лет. На протяжении этого периода назначается проведение копрологического исследования дважды в год. Если результат будет отрицательным трижды, то по истечении трех лет очаг будет снят с учета.

Меры профилактики аскаридоза проводятся под строгим контролем результатов санитарно-гельминтологических исследований. На анализы берется почва из приусадебных участков.

Основные меры профилактики

Если пораженность очага снижается до показателя в 2-3 процента, тогда необходимо только лечить зараженных людей от заболевания. С этой целью в большинстве случаев применяются противоинвазивные лекарственные препараты.

Борьба с паразитами на участке

Профилактические меры также должны быть направлены на оздоровление окружающей среды. Именно поэтому обрабатываются огороды, ягодные участки от необезвреженных фекалий. С этой целью фекалии выдерживаются в выгребной яме два года. Яма, которая уже заполнена, плотно закрывается и закапывается. Сруб переносится на другое место. Нечистоты должны быть два года в яме. За этот период производится гибель практически все глистных инвазий.

Важно! Данный метод профилактики аскаридоза на участке является самым дешевым и поэтому его рекомендует применять санитарная служба.

Дегельминтизация участка

Для устранения возможности развития аскаридоза на участке необходимо обустраивать дворовые уборные, канализацию, биотуалеты. Для того чтобы обезвреживать почву необходимо использовать химические вещества. Санитарные службы должны регулярно проводить пропаганду, объясняя людям опасность аскаридоза и рассказывая о методах его предупреждения.

Категории, наиболее подверженные заболеванию

Чаще всего аскаридоз диагностируется у детей с недостаточным уровнем гигиенического воспитания. Также заболеванию особенно подвержены работники сельскохозяйственных угодий, садоводы, уборщики, специалисты, работающие на очистных сооружениях.

Диагностика аскаридоза

Достоверное установление аскаридоза в первой фазе основано на обнаружении личинок аскарид в мокроте и специфические антител к акаридам в анализе крови. На рентгенограмме легких в этой стадии могут выявляться инфильтраты.

В кишечной стадии заболевания основным методом является исследование кала на яйца аскарид. Дополнительную информацию дает рентгеновское исследование кишечника с контрастом и УЗИ брюшной полости

Классификация и стадии развития аскаридоза

По данным Международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют следующие формы заболевания:

  • B77 Аскaридоз;
  • В77.0 Аскаридоз с кишечными осложнениями;
  • В77.8 Аскаридоз с другими осложнениями;
  • В77.9 Аскаридоз неуточнённый.

По клинической форме заболевание бывает:

  • типичным (манифестным);
  • атипичным (бессимптомным).

По фазе заболевания различают две фазы аскаридоза:

  • ранняя (внекишечная) — фаза миграции личинок;
  • поздняя (кишечная) — фаза развития и размножения взрослых особей аскариды.

По степени тяжести течение заболевание бывает:

  • лёгким;
  • среднетяжёлым;
  • тяжёлым (с осложнениями).

По наличию осложнений различают аскаридоз:

  • без осложнений;
  • с кишечными осложнениями;
  • внекишечными осложнениями.[2][5]

Чем опасен аскаридоз?

Аскаридоз

Попадая в организм, гельминты не только питаются за его счет, но и угнетают иммунную систему. Состояние иммунодефицита делает организм ребенка восприимчивым к бактериальным, вирусным и другим инфекциям, способствует их затяжному течению и формированию носительства, снижает эффективность профилактических прививок. Аскаридоз при паразитировании большого количества гельминтов может осложниться кишечной непроходимостью, желтухой, панкреатитом (воспалительным процессом в поджелудочной железе). В некоторых случаях аскариды, поднимаясь по пищеварительному тракту, достигают глотки и проникают в дыхательные пути, что становится причиной асфиксии (резкого нарушения дыхания вследствие нехватки кислорода). Иногда аскариды поражают мочеполовую систему, вызывая циститы и вульвиты.

Лечение аскаридоза

При подозрении на аскаридоз необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Не следует использовать для лечения различные травы и средства народной медицины. В терапии этого заболевания используют такие препараты как альбендазол, мебендазол, пирантел и пиперазин. По окончании лечения проводят контрольное исследование пробы фекалий, чтобы убедиться в отсутствии яиц аскарид.

Что делать при подозрении на паразитарное заболевание?

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводятся на платной основе диагностические исследования биологического материала от населения при подозрении на паразитарное заболевание:

  • в бактериологической лаборатории (тел. 381917) — паразитологическое исследование  кала;
  • в вирусологической лаборатории (тел. 381916) — иммунологическое исследование сыворотки крови.

Данные исследования может пройти любой гражданин с профилактической целью.
Режим работы: понедельник – пятница  с 8-00 до 16-00 час., обед с 12-00 до 13-00 час. 

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли прогнать аскарид травами?

Многие лекарственные препараты содержат в своем составе растительные составляющие. Травы также обладают определенным действием, однако нельзя забывать и о серьезных побочных реакциях, к которым может привести их бездумное использование.

Самостоятельно лечить аскаридоз травами категорически не рекомендуется.

Могу ли я сам избавиться от аскарид без обращения к врачу?

Нет, это категорически запрещено, так как чревато отравлением организма и возникновением серьезных осложнений в работе внутренних органов, в частности, органов легочной системы и кишечника.

Как передается аскаридоз?

Заболевание может передаться при рукопожатии, а также при иных видах телесного контакта.

Наиболее распространено заражение при контакте с плохо промытыми фруктами, овощами, ягодами и зеленью. Также следует помнить о гигиене рук после возвращения с улицы и посещения туалета.

Какие продукты могут послужить источником заболевания?

Абсолютно любые, если они не обработаны должным образом.

Почему при аскаридозе развивается кашель?

Кашель появляется вследствие проникновения личинок по капиллярным сосудам в область легких и бронхов.

Какой прогноз после лечения аскаридоза?

Прогноз в целом благоприятный. После адекватного лечения осложнения могут возникнуть лишь у людей со слабым иммунитетом и с серьезными хроническими заболеваниями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...