Статьи и новости медцентра Элиса – T-SPOT: альтернатива пробе Манту при диагностике туберкулёза

Когда проверяют Диаскинтест и почему, как проводят проверку Диаскинтеста, почему проверку делают через 72 часа, насколько достоверен результат Диаскинтеста, положительный Диаскинтест – это туберкулез, что делать, если результат теста сомнительный

Содержание

1. Что такое диаскинтест в школе

Россия — одна из немногих стран мира, где вакцинация от туберкулеза является обязательной. Каждому ребенку при рождении вводят вакцину БЦЖ, а потом, спустя несколько лет, согласно Национальному календарю профилактических прививок, проводят ревакцинацию. Благодаря такому системному подходу в нашей стране сохраняется низкий уровень заболеваемости туберкулезом.

Однако такие случаи все же происходят. Туберкулез — болезнь коварная, и может поражать людей со сниженным иммунитетом. Определить наличие патогена в организме позволяют специальные тесты. Ранее для этой цели использовали только пробу Манту. Альтернатив ей не было, поэтому врачам приходилось мириться с ее «недостатками».

Во-первых — положительная реакция, которая нередко возникает вовсе не как ответ на инфицирование, а после вакцинации БЦЖ. Во-вторых — положительная реакция долгие годы может сохраняться у людей, перенесших заболевание, но уже не представляющих опасности для окружающих.

При выполнении теста ребенку и при получении положительного результата врачу всегда нужно принять непростое решение. Дополнительная диагностика, специфичное лечение — всё это может быть не нужным, но назначается специалистом, чтобы рассеять сомнения.

С появлением диаскинтеста эти недостатки остались в прошлом. Препарат не вступает в реакцию со штаммами, которые вводятся в организм при вакцинации. Он представляет собой комбинацию антигенов бактерий туберкулеза двух видов, которые способы и чаще всего вызывают заболевание. Если этих бактерий в организме нет, значит, и реакции не будет. А потому вопрос — что лучше, Манту или Диаскинтест, — еще в 2009 году решило министерство здравоохранения.

«Согласно общим рекомендациям, детям в возрасте от одного до семи лет делают пробу Манту, — уточнил педиатр Александр Ушаков. — После восьми лет и до 17 лет — только диаскинтест. Во взрослом возрасте тоже используют этот препарат. Кроме того, его назначают для диагностики туберкулеза в случае, если проба Манту дала положительный результат. Тогда Манту и диаскинтест проводят почти одновременно, спустя несколько дней».

Что такое Диаскинтест?

Диаскинтест — это новый способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности, в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах возбудителях туберкулеза.

Диаскинтест был разработан в Российском НИИ Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова и на данный момент прошел клинические исследования, показавшие его высокую эффективность.

О туберкулезе

В повседневной жизни нас окружает множество болезнетворных микроорганизмов. С одними мы способны легко и быстро справляться самостоятельно, против других разработана вакцинация, а третьи представляют реальную угрозу.

Несмотря на многочисленные профилактические меры, туберкулез все еще представляет угрозу здоровью людей и на территории Российской Федерации, и за ее пределами. А для людей, не вакцинированных от туберкулеза, и пациентов с первичным или приобретенным иммунодефицитом может представлять смертельную опасность.

Эта болезнь неразрывно связана с различными социальными проблемами: вооруженными конфликтами, бедностью, недоступностью медицинской помощи, с наркоманией, алкоголизмом, а также болезнью, вызываемой ВИЧ.  Активная миграция населения способствует повышению риска распространения инфекции даже на благополучные по этому заболеванию районы.

Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в России за последние годы, ситуацию все еще сложно назвать благополучной. Для начального периода болезни характерно отсутствие ярких клинических проявлений, либо они очень слабы. Это могут быть слабость, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, раздражительность. Словом, такие состояния, которые легко недооценить и отнести к причинам, не связанным с такой грозной болезнью. Врачи называют эти проявления неспецифическими, а в случае туберкулеза – симптомами интоксикации. В этот момент особенно важно вовремя начать лечение, не допустить, чтобы болезнетворная бактерия одержала верх.

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция

Формат представления результата

Качественный

Лекарственная форма

Раствор для внутрикожного введения

2. Как делают диаскинтест ребенку

Выполняют пробу строго по графику. Если речь идет о плановой диагностике, которая ежегодно проводится в учебных заведениях, — тогда с интервалом в один год для всех детей старше восьми лет. Но это не значит, что препарат запрещен для детей младшего возраста.

Использовать диаскинтест можно уже в год, но в этот период он не является препаратом выбора для педиатра. А применяется только для уточнения диагноза при положительной пробе Манту.

Если пациент проходит лечение туберкулеза или состоит на учете у фтизиатра, может потребоваться более частая диагностика. Пробу назначают через каждые три-шесть месяцев и оценивают результат для определения эффективности лечения.  

Накануне диагностики в школе родителям раздают заявления на согласие или отказ от выполнения пробы. Отказаться от нее имеет право каждый родитель, но стоит ли это делать — вопрос не праздный. Отказ может обернуться скрытым течением болезни в течение начального периода ее развития, когда ее можно победить щадящим для ребенка лечением. Точный и чувствительный тест, который не дает «ложноположительных» результатов при правильном выполнении и соблюдении рекомендаций врача, позволит вовремя выявить заболевание и назначить своевременную терапию.

Выполняют пробу в детских поликлиниках, коммерческих клиниках или в медицинских кабинетах школ. Специальная подготовка к ней не требуется, достаточно только, чтобы ребенок был здоров. Диаскинтест при насморке, простуде не делают — только после полного выздоровления.

Как не выполняют и при:

  • обострении хронического заболевания;
  • выраженных кожных реакциях;
  • аллергическом состоянии;
  • эпилепсии.

«Препарат вводят под кожу специальным шприцем, — прокомментировал врач-педиатр Александр Ушаков. — У него тонкая короткая игла с косым срезом. Кожу предварительно протирают стерильным ватным тампоном. Процедура почти безболезненна».

Методика 

Препарат вводится посредством подкожной инъекции в количестве 0,1 мл. Ставится проба, как и Манту, в область предплечья со стороны локтевого сгиба. 

3. Возможна ли аллергия на диаскинтест

Аллергическая реакция — это индивидуальное проявление активности иммунной системы. Предугадать, как поведет себя иммунитет при его «знакомстве» с новым препаратом, невозможно. Проба не обязательно спровоцирует аллергию даже у ребенка, склонного к пищевым аллергическим реакциям. Но если эта склонность есть, не лишним будет подготовиться к уколу.

По словам Александра Ушакова, детям с аллергией рекомендовано за пять дней до пробы начать прием антигистаминного препарата и продолжать курс еще два дня после нее. Если на месте укола возник выраженный отек, который очевидно соответствует аллергической реакции на диаскинтест, курс антигистаминного препарата нужно продлить, согласно рекомендации врача. А в будущем ребенку-аллергику вместо этого теста назначат пробу Манту.

4. Через сколько дней проверяют диаскинтест

Сразу после введения препарата на месте укола может образоваться папула, которая обычно быстро исчезает. Но окончательный результат диаскинтеста оценивают только через 72 часа. Специалист оценивает место введения препарата визуально и руководствуется выраженностью реакции.

  • Норма. На месте укола нет ни покраснения, ни уплотнения. Может наблюдаться только след от ранки при введении иглы диаметром до двух миллиметров. Такой результат говорит о том, что диаскинтест отрицательный, то есть возбудителя туберкулеза в организме нет.
  • Сомнительная реакция. В этом случае на месте укола может быть покраснение. При этом инфильтрата, то есть уплотнения, быть не должно. Сомнительная реакция не является показателем плохого диаскинтеста, но требует от врача внимания к пациенту.
  • Выраженная реакция. Она может быть слабовыраженной — при которой формируется и сохраняется плотная папула размером до 5 мм. Умеренно выраженной — при которой инфильтрат может достигать 9 мм. Или выраженной — когда размер уплотнения достигает 14 мм. При его диаметре от 15 мм речь идет о гиперергической реакции. В каждом случае диаскинтест считается положительным, то есть может говорить о наличии в организме возбудителя туберкулеза.

«Однозначно можно сказать, что тест — плохой, при наличии инфильтрата любого размера, — уточняет Александр Ушаков. — С большой долей вероятности он свидетельствует о туберкулезном инфицировании. Но иногда так может проявляться аллергическая реакция на компоненты препарата. Поэтому при сомнительной или положительной пробе пациент подлежит осмотру и обследованию у врача фтизиатра для исключения инфицирования или туберкулеза».

Врач оценивает размер папулы после теста

Совместимость с другими вакцинами

Здоровым лицам с отрицательным результатом пробы профилактические прививки (кроме БЦЖ) можно проводить непосредственно после оценки и учета результата пробы. Постановку пробы с препаратом «Диаскинтест» следует планировать до проведения профилактических прививок. Если профилактические прививки проведены, то пробу с препаратом осуществляют не ранее, чем через 1 месяц после последней прививки.

В каких случаях нельзя проводить Диаскинтест?

Диаскинтест нельзя проводить в случае:

  • острых и хронических инфекционных болезней, протекающих с повышением температуры: ОРВИ, пиелонефрит, пневмония, бронхит и прочих;
  • обострения болезней внутренних органов (гепатит, колит, панкреатит, пиелонефрит и прочих);
  • у больных эпилепсией (особенно в случае плохого контроля припадков).

Предостережения: применение у беременных и кормящих женщин

Применение препарата возможно только в тех случаях, когда потенциальная польза от результатов пробы для них выше, чем потенциальный вред.

Противопоказания к тесту

Проведение Диаскинтеста противопоказано в период обострения любых заболеваний, в течение месяца после любой вакцинации, при эпилепсии, выраженных кожных заболеваниях, во время карантина, а также при повышенной чувствительности к любым компонентам препарата.

Вопросы родителей

 Можно ли делать Диаскинтест при обострении аллергии?

Да, но на фоне десенсибилизирующей терапии (5 дней до и 2 дня после пробы).

 Можно ли есть сладкое при Диаскинтесте?

Можно. Но если вы знаете, что сладкое может спровоцировать обострение кожной аллергии, то лучше его ребенку не давать.

 Можно ли делать Диаскинтест при насморке?

Да, если он не сопровождается повышением температуры.

 Можно ли делать Диаскинтест сразу после болезни?

Следует подождать 2-3 дня после того, как температура нормализовалась. Остаточный насморк и кашель не являются противопоказанием и не повлияют на результат Диаскинтеста.

 Может ли Диаскинтест спровоцировать туберкулез?

Препараты для постановки Диаскинтеста получаются из генетически измененных штаммов кишечной палочки, которые ни в коем случае не могут вызвать развитие туберкулеза. Диаскинтест обычно переносится очень хорошо, только в редких случаях наблюдается кратковременное и незначительное повышение температуры, легкая головная боль и недомогание.

 Можно ли мочить Диаскинтест и можно ли после Диаскинтеста идти в бассейн?

Да, мочить Диаскинтест и мыться — можно. А вот попадания химических раздражителей (шампуни, реагент в бассейне) все-таки лучше избегать. Также постарайтесь, чтобы ребенок не расчесывал пробу.

 Что нельзя делать после Диаскинтеста ребенку?

Нельзя тереть и чесать место введения препарата, наносить на него любые химические вещества (йод, зеленку, перекись водорода, кремы), по этой же причине не стоит посещать бассейн. Все остальное (гулять, купаться, есть всё, что не вызывает аллергической реакции у вашего ребенка) — можно.

 Что делать, если после Диаскинтеста остался фиолетовый синяк?

Не волнуйтесь раньше времени. Во-первых, синяк может совсем пройти к моменту проверки. Во-вторых, размер синяка также имеет значение. При проверке врач замерит реакцию на пробу и даст вам точные указания о дальнейших действиях.

 Может ли быть температура после Диаскинтеста?

Да, повышенная температура после Диаскинтеста у детей вполне возможна. Обычно недомогание длится недолго и проходит само без лечения. Что делать, если после Диаскинтеста поднялась высокая температура? Скорее всего, она связана не с проводимыми пробами, а с ОРВИ или другим заболеванием, совпавшим с временем проведения Диаскинтеста.

 Можно ли делать прививку после Диаскинтеста?

Интервал между прививками (в том числе БЦЖ) и проведением Диаскинтеста должен составлять не менее 1 месяца. При отрицательном результате Диаскинтеста вы можете начать вакцинацию сразу после проверки.

 Можно ли делать Диаскинтест после Манту?

Да, делать Диаскинтест после пробы Манту можно.

 Можно ли отказаться от Диаскинтеста?

Да, вы можете отказаться от Диаскинтеста и заменить его другими тестами на туберкулез, такими как реакция Манту, квантифероновый тест или Т-спот, а также флюорография для детей 15-17 лет.
Мы не советуем вам отказываться от проб на туберкулез как таковых: эпидемическая обстановка в России остается напряженной.

Задать все интересующие вас вопросы и проконсультироваться по поводу проведения Диаскинтеста в вашем конкретном случае вы всегда можете у наших педиатров по телефону: +7 812 331 00 00.

Референсные значения

Не обнаружено.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...