Стафилококк – симптомы, виды, причины возникновения и лечение заболевания

Золотистый стафилококк 🧪 Метициллин-резистентный золотистый стафилококк MRSA ➔ Виды стафилококка ➔ Пути инфицирования ➔ Признаки и симптомы ➔ Лечение и профилактика стафилококковой инфекции.

О патологии

Растут колонии на среде – кровяной агар. Свое название бактерия получила из-за золотистого цвета. На самом деле носителями этой бактерии является примерно одна четвертая населения земли.

золотистый стафилококкзолотистый стафилококк

Места его любимой локализации – это подмышки, носовая полость и в области паха. Но, несмотря на наличие его в норме на коже, никаких заболеваний у человека он не вызывает. Его относят к нормальной флоре кожи.

Стоит отметить, что он не вызывает никаких патологий пока находится в умеренном количестве. Как только его количество превышает допустимую норму, начинается развитие патологического процесса. Как правило, стафилококк начинает проходить в более глубокие слои кожи через наличие шрамов, трещин и других повреждений. Вследствие развивается кожная инфекция, а то и вовсе абсцесс.

В основном, повреждаются все системы организма. В первую очередь, страдает печень и селезенка. Потом опорно-двигательный аппарат. Но и это еще не все, ведь часто возникают последствия намного серьёзнее. Поэтому не стоит пренебрегать первыми симптомами заболевания и сразу идти к специалисту.

Стафилококк и стафилококковая инфекция у детей

Стафилококк и стафилококковая инфекция у детей

Прежде всего, важно разграничить понятия о стафилококке как условно-патогенном микробе и его носительстве, а также о наличии у детей стафилококковой инфекции. Это важно, потому что в первом случае важно только наблюдение и полноценная гигиена, поддержание крепкого иммунитета без каких-либо лечебных мероприятий. В случае же именно инфекции необходимы активные диагностические и лечебные действия.

Стафилококк — это микроб, широко представленный во внешней среде, и с первых минут жизни ребенок начинает активно знакомиться с ним в составе микробной флоры, заселяющей его кишечник, слизистые и кожные покровы. У здоровых доношенных детей обычные штаммы стафилококка не представляют никакой опасности до тех пор, пока не изменяются условия их совместного с детьми сосуществования. Это значит два варианта:

  • ослабление защитных сил ребенка раннего возраста (в силу болезней, гипоксии, проблем ухода)
  • изменение свойств возбудителя (приобретение за счет мутаций патогенных свойств).

В этих случаях из мирного существования стафилококк может перейти в стадию агрессии. Кроме того, будет опасным в плане тяжелой инфекции внутрибольничное заражение высоко патогенными штаммами микроба. Стафилококковая инфекция опасна для ребенка, особенно предрасполагает к негативным последствиям его ранний возраст.

Виды кишечных инфекций

Возбудитель появляется и паразитирует в желудочно-кишечном тракте. Может воспаляться слизистая оболочка желудка, нарушаться процессы пищеварения, ухудшаться общее самочувствие человека.

Вирусные инфекции 

При вирусном заражении поражаются стенки желудка, кишечника, дыхательных органов, в редких случаях могут затрагиваться другие органы. Инфекция может передаться несколькими способами: фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым.

Вылечить инфекцию можно всего за одну неделю, но человек может продолжать быть переносчиком еще на протяжении 3-4 недель. Важно на время лечения придерживаться строгой диеты, пить много чистой воды и применять противовирусные препараты, выписанные врачом после диагностики организма.

Бактериальные инфекции 

Золотистый стафилококк, сальмонеллез и другие инфекции

Такое заболевание считается более опасным, так как существует большая вероятность осложнений. Заразиться можно фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Инфекция затрагивает желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие каналы.

Бактерии, распространяясь в желудочно-кишечном тракте, выделяют токсичные вещества. При большом количестве таких веществ, поступающих в организм, может настать токсический шок.

Больному понадобится комплексное лечение. Нужно не только избавиться от вредоносных микроорганизмов, но и очистить организм от токсичных веществ, а также устранить симптоматику. В таких случаях прописывают антибиотики.

Протозойные инфекции

Считаются менее распространенными, но при этом очень опасными. Они передаются не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем, но и во время полового акта. Несмотря на активное распространение в желудке и кишечнике, болезнь может продолжительное время не давать о себе знать, что в дальнейшем затруднит процесс лечения.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Первые симптомы дают о себе знать достаточно быстро – проходит от 6 до 48 часов после того, как возбудитель инфекции попадает в организм. Кишечная инфекция также может начинаться как простуда: с першения в горле, невысокой температуры, до 37,5.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Появляются характерные признаки:

  • лихорадка
  • рвота, диарея
  • боль внизу живота
  • дискомфорт, иногда резкое повышение температуры тела (до 38–39 °С)
  • слабость, бледность, одышка, может быть нарушение сердечной деятельности
  • самое опасное в данном случае – потеря жидкости от рвоты и диареи

Если заболевание проходит в легкой форме, то эти симптомы могут не наблюдаться, а при острой кишечной инфекции симптоматика может принять ярко-выраженный характер.

Симптоматика и формы развития стафилококковой инфекции

Конечно, симптомы золотистого стафилококка зависят от того, как и где инфицировался пациент. Также многое зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система пациента. Но самыми распространенными симптомами являются следующие:

  1. Гипертермия.
  2. Отеки, гнойная сыпь, зуд, красные глаза.
  3. Нарушение обоняние и дыхания, в общем.
  4. Рвота и тошнота.
  5. Боль в горле, кашель.
  6. Ротовирусная инфекция.
  7. Сильная головная боль, эпилепсия, одышка.
  8. Миалгии, артралгия.

Чаще всего никаких признаков золотистого стафилококка у пациентов нет. Человек чувствует себя, как и раньше, нет никаких признаков заболевания. Но как только что-то провоцирует ослабление иммунитета, начинается развитие патологии.

причины стафилококкапричины стафилококка

Есть некое отличие в воздействии стафилококка на женщину и на мужчину. Женщина имеет анатомически короткую уретру, находящуюся рядом с влагалищем. Эта особенность позволяет сапрофитной флоре попадать в мочевой пузырь и вызывать цистит.

Дети младшего возраста еще не имеют крепкой иммунной системы. Поэтому они находятся в группе риска заражения стафилококком. С возрастом эта предрасположенность снижается. И уже в старшем возрасте эта инфекция не так страшна для ребенка. В раннем возрасте она может вызвать немало проблем. А в самых трудных случаях и вовсе привести к смерти пациента.

Симптомы и формы стафилококковых инфекций

Инфекции, вызываемые золотистым стафилококком, могут быть локальными или генерализованными. Существует также группа заболеваний, вызванных стафилококковыми токсинами.

Инфекция в раннем возрасте: группы риска

Инфекция в раннем возрасте: группы риска

Более высокому риску развития стафилококковой инфекции подвержены некоторые дети, относящиеся к отдельным категориям. Это детишки, рожденные от мамочек с патологиями беременности и тяжелым, проблемным течением родов. Повышает риск инфицирования длительный безводный период в родах, стимуляция родов или наличие гестозов у беременной. Выше риск инфекций у недоношенных, маловесных детей или рожденных с задержкой во внутриутробном развитии, пороками и генными, хромосомными аномалиями. Кроме того, очень влияет и правильность ухода за новорожденным. Ранний возраст малыша — это время, когда ему требуется особая гигиена, так как он попадает из стерильной полости матки в мир, где его моментально встречает множество микроорганизмов. Они активно заселяют его организм. Если иммунобиологическая защита малыша снижена, не всегда этот процесс проходит спокойно и без осложнений.

Виды патогенных стафилококков

Для человека опасны несколько разновидностей бактерий. Самые распространенные:

  • Staphylococcus aureus: золотистый. Название получил из-за характерного желтого пигмента на поверхности. Проникая в организм, синтезирует фермент коагулазу, может вызывать гнойные воспаления почти любых внутренних органов. Этот вид патогена быстро приспосабливается к воздействию антибиотиков, образуя резистентные формы. 

  • Staphylococcus epidermidis: эпидермальный. Поражает обычно кожные покровы слизистые оболочки. Часто становится фактором воспаления повреждений, послеоперационных швов, развития гнойного конъюнктивита, инфекций дыхательных путей.

  • Staphylococcus saprophyticus: сапрофитный. Его специфика: поражать слизистые мочевыводящих органов, провоцировать цистит, уретрит, почечные воспаления.

  • Staphylococcus haemolyticus: гемолитический. Опасен для слизистых и тканей внутренних органов. Становится провокатором развития эндокардита, пневмоний, нефритов и других тяж елых патологий.

Практически все типы патогенных стафилококков склонны к мутациям в результате неправильного или недостаточно продолжительного лечения. 

Симптомы инфицирования

Симптоматика широко варьируется в зависимости от поражённого органа, иммунитета пациента, его возраста. Бывают случаи бессимптомной бактериемии, когда микроорганизмы обнаруживаются в крови, но не доставляют беспокойства и не влияют на функционирование органов.

Однако наиболее распространённые симптомы могут включать в себя:

  • образование на кожных покровах гнойничков и карбункулов;
  • стоматит, конъюнктивит и другие локальные воспаления;
  • появление высыпаний на коже, сопровождаемых зудом;
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • ухудшение аппетита, общая слабость и апатия;
  • проблемы с ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, диарея;
  • покраснение горла и увеличение миндалин — симптоматика ангины.

Поскольку стафилококки могут поразить любой орган, симптомы тоже могут различаться.

Этиология

Чаще всего золотистый стафилококк проникает в организм при помощи ран и шрамов. Попадая в кровь, она по ней распространяется и попадает легкие, печень и другие жизненно важные органы.

Стафилококк может вызывать следующие патологии:

  1. Менингит.
  2. Эндокардит.
  3. Септические состояния.

Пути проникновения бактерии в организм:

  1. При пользовании одними и теми же вещами, которыми пользовался больной.
  2. Воздушно-капельным путем.
  3. Фекально-оральным путем при употреблении немытых овощей, не мытье рук и др.
  4. От матери к ребенку при родах.
  5. Еще одним способом заражения является проведение оперативных вмешательств, иных медицинских вмешательств.

Диагностический поиск

Для качественной диагностики нужно обратиться к врачу. Но проводить исследования стоит, только если есть симптоматика. То, что в биологическом материале есть стафилококк, является абсолютной нормой. Изначально нужно провести забор материала. Обязательно проводить тесты в динамике. Если число бактерий постоянно возрастает – это стафилококковая инфекция. Необходимо понять, какой именно вид инфекции вызвал ее, чтобы выбрать правильную тактику лечения золотистого стафилококка.

диагностика стафилококкадиагностика стафилококка

Причины развития стафилококковой инфекции

Главная причина развития заболевания — снижение иммунитета из-за стресса, болезней, неправильного питания, авитаминоза или приёма лекарственных препаратов. Падение иммунитета, в том числе сезонное, может спровоцировать размножение бактерий и последующее инфицирование.

Есть и другие причины:

  • несоблюдение рекомендаций врача при уходе за ранами, ссадинами и травмами;
  • тесное взаимодействие с носителем инфекции, например, с болеющим ангиной членом семьи;
  • употребление плохо обработанных продуктов питания — бактерии могут передаваться через пищу.

Младенцы инфицируются из-за патологий во время беременности и родов, к примеру, длительного безводного периода, недоношенности, несоблюдения гигиены.

Из-за особенностей способов передачи стафилококковую бактериемию сравнительно легко предотвратить, соблюдая базовые требования по гигиене, не взаимодействуя с чужими личными вещами, соблюдая рекомендации врача и избегая — по возможности — тесного общения с инфицированными.

Лечение золотистого стафилококка

Основу лечения золотистого стафилококка составляет проведение адекватной антибактериальной терапии. Антибиотики назначают по результатам антибиотикограммы. При развитии очагов нагноения показано хирургическое вмешательство (санация этих очагов).

При тяжелых течениях заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, лечение должно включать введение антистафилококкового иммуноглобулина.

Как лечить стафилококк

Точный диагноз — виновен ли микроб в патологии, можно установить только после лабораторного анализа. Обнаружить и идентифицировать его в пробах мочи, мазках и соскобах с кожных покровов и слизистых не составляет труда. А вот избавиться от заразы намного тяжелее. Печально известный стафилококк аурум (золотистый) чрезвычайно устойчив к воздействию дезинфекторов, в том числе к хлорке и «зеленке». Почти 15%всех случаев заражения им происходят внутри больниц.

Применение антибиотиков тоже не всегда оправдано. К пенициллинам, например, стафилококки приспосабливаются очень быстро. А золотистый давно к ним устойчив, как ко многим другим медикаментам. Для быстрого подавления активности патогенов применяют комбинации различных групп препаратов. Относительно новые и эффективные: макролиды и фторхинолоны. Лекарства этих категорий разрушают и уничтожают белковые оболочки бактерий, не давая им времени для развития резистентности.

Чтобы терапия оказалась действенной, важно применять антимикробным средства только по назначению врача, четко следовать указанной схеме. Запрещено прерывать курс по своему разумению, менять без разрешения один препарат на другой, корректировать дозировку.

В качестве профилактики заражения необходимо соблюдать общие правила гигиены. Важно избегать употребления непроверенных продуктов, вовремя санировать полость рта, лечить насморк. Полезно закаляться, принимать иммуномодуляторы. А главное — не применять антимикробные средства без веских причин.

Опубликовано: 1 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Стафилококк заразен или нет?

Многих интересует , а стафилококк заразен или нет ? Стафилококк относится к грамположительным коккам , для которых характерно расположение бактерий в виде « виноградных гроздьев «.

В состав рода входят только патогенные ( всегда вызывающие заболевание у человека ) и условно — патогенные ( вызывающие болезнь при определенных обстоятельствах ) микроорганизмы .

Наиболее изучены четыре вида стафилококка , все они обладают способностью вызывать какую — либо патологию у человека .

Какой врач может помочь?

Как лечить золотистый стафилококк у взрослых? Если это распространенная форма стафилококковой инфекции, тогда стоит обратиться к инфекционисту. При местном поражении кожи — к дерматологу.

Что делать, чтобы избежать заражения стафилококком?

Политика по снижению заболеваемости внутрибольничными инфекциями в основном направлена на предотвращение стафилококковых инфекций. Основной способ избежать заражения – использовать стандартную изоляцию контактов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...