Спинальная и эпидуральная анестезия

Эпидуральная анестезия при родах: сколько действует, когда ставят, побочные эффекты, последствия для ребенка. Последствия эпидуральной анестезии после родов для мамы.

Кратко о методе лечения

Эпидуральная анестезия один из основных методов обезболивания для операций на артериях нижних конечностей. Это введение лекарственных препаратов непосредственно в эпидуральное пространство позвоночного столба через катетер. В ходе такого обезболивания удается добиться следующих результатов: потеря болевой чувствительности. Снижается или практически исчезает общая чувствительность. Наступает расслабление мышц. Механизм действия эпидурального наркоза связан с тем, что лекарство проникает через дуральные муфты в субарахноидальное пространство, в результате чего блокируется прохождение нервных импульсов.

Зачем нужно обезболивание

Человечество с давних времен пыталось найти способ снизить болевые ощущения у рожениц. В древности для этого применялись отвары трав и курения, позже появились синтетические обезболивающие. Роды — один из самых болезненных процессов, а средневековая концепция о необходимости женского страдания, к счастью, осталась в прошлом. 

Исследования современных ученых прямо говорят о том, что чрезмерная боль во время родов резко повышает в крови уровень адреналина и норадреналина, а это может привести к нарушению транспорта кислорода в организме. В итоге частота схваток может снижаться с возможным развитием гипоксии плода.*

Чем еще чревата чрезмерная боль при родах

  • Снижение плацентарного кровотока может угрожать патологиями плода
  • Выброс гормонов при выраженном болевом синдроме может приводить к нарушениям работы детского организма 

Преимущества лечения в ИСЦ

В нашей клинике 100% хирургических вмешательств на нижних конечностях и терминальном отделе брюшной аорты выполняются с помощью регионарной анестезии. 95% оперативных вмешательств проводятся под эпидуральной анестезией. Также эпидуральная анестезия выполняется после проведения оперативных вмешательств, продленная послеоперационная анальгезия, и в предоперационном периоде у пациентов с критической ишемией нижних конечностей для предоперационной подготовки. На сегодняшний день это оптимальный метод анестезии для проведения операций на нижних конечностях и нижнем этаже брюшной полости. Кроме проведения анестезии во время операций перидуральное обезболивание применяется с целью купирования болей в ногах при критической ишемии. В нашей клинике пациентам с критической ишемией и гангреной сразу устанавливается эпидуральный катетер и проводится непрерывная инфузия анестетика, чтобы полностью снять болевые ощущения. 

Что такое эпидуральная анестезия

Эпидуральное пространство окружает снаружи твердую мозговую оболочку, которая покрывает весь спинной мозг. В эпидуральном пространстве поясничной области находятся нервные окончания проводящие болевые импульсы от матки. В область поясницы делают укол и вводят анестетик.

При введении обезболивающих препаратов чувствительность на время отключается, что позволяет роженице перестать ощущать боль. Доза лекарственного препарата анестетика подбирается и регулируется для частичного или полного обезболивания.  

В отличие от общего наркоза, эпидуральная анестезия позволяет роженице оставаться в сознании на всех этапах. Чаще всего такое обезболивание, если нет особых показаний, применяется только на период схваток, которые могут длиться по несколько часов, а рожает женщина уже без анестезии.

Чем опасна эпидуральная анестезия во время родов?

Около 3% смертей рожениц в мире связано с осложнениями анестезиологических пособий. Как и любое вмешательство, эпидуральная анестезия имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому решение об обезболивании родов определяется индивидуально для каждой женщины и клинической ситуации совместно акушером-гинекологом и анестезиологом-реаниматологом с учетом всех факторов риска:

  • Информированный отказ женщины.
  • Недостаточная компетентность врача в технике обезболивания.
  • Значительно снижение АД вследствие геморрагического шока, дегидратации.
  • Нарушение свертывающей системы крови, повышенная кровоточивость.
  • Гнойное поражение кожных покровов в месте пункции.
  • Непереносимость, аллергические реакции на обезболивающие препараты.
  • Тяжелая печеночная недостаточность.
  • Татуировка в месте пункции.

Кроме того, к противопоказаниям следует относить и выраженное ожирение, когда у стандартной иглы не хватает длины. Относительно новым противопоказанием является татуировка в месте пункции. Согласно опросам медицинского сообщества, большинство анестезиологов считают наличие татуажа в поясничной области противопоказанием. Считается, что анаэробные бактерии, живущие под линиями татуажа, могут привести к серьезным последствиям после родов для мамы при попадании в эпидуральное пространство.

Как делается эпидуральная анестезия при родах?

Спинальная или эпидуральная?

Эти два вида обезболивания очень часто путают, потому что внешне они действительно похожи, особенно для тех, кто далек от медицины. Однако различия между ними есть.

Спинальная. Для этой анестезии используется тоненькая игла, через которую анестетик вводят в спинномозговую жидкость. Сейчас такой метод применяется все реже, потому что при неправильном выполнении или не выявленных противопоказаниях может привести к серьезным последствиям.

Эпидуральная. Для этого типа анестезии сначала проводится местное обезболивание, после чего в месте пункции делается прокол специальной иглой, проникающей до твердой мозговой оболочки. При выполнении этой манипуляции очень важно не двигаться, чтобы у врача не дрогнула рука. Через иглу в прокол вводится катетер, по которому анестетики поступают в эпидуральное пространство. Его трубка останется в спине столько, сколько необходимо поддерживать обезболивающие действия лекарств. После извлечения катетера останется только маленький прокол, который обработают и заклеят пластырем.

Влияние анестезии на ребенка

Поборники «естественных родов», без какого-либо обезболивания, твердят о том, что препараты могут негативно сказаться на плоде. Однако современные исследования опровергают этот факт: в результате проведенных тестов было установлено, что эпидуральная анестезия никоим образом не влияет на ребенка, зато здорово облегчает процесс родов.** К тому же для проведения этого типа обезболивания применяются препараты, которые не проникают через плацентарную оболочку плода.

Главный плюс эпидуральной анестезии при родах в том, что женщина может расслабиться, успокоиться и уверенно перейти к процессу изгнания плода без невроза и стресса.

 epiduralnaya-anastezia-pri-rodah4.jpg

Анестезия по желанию

В западных клиниках любая рожающая женщина может самостоятельно выбрать обезболивание. Если вы планируете рожать в частной клинике, скорее всего, вам предоставят возможность самостоятельно решить о необходимости обезболивания.

Последствия и осложнения

В большинстве случаев эпидуральная анестезия хорошо переносится без негативных последствий для матери и ребенка. Однако бывают ситуации, когда малоприятные осложнения действительно наступают, как правило, у роженицы.

Попадание препаратов в венозное русло. Если врач во время прокола попал в сосуд, и анестетик оказался в кровотоке, женщина почувствует слабость, головокружение, онемение конечностей. К счастью, это все поправимо: обычно такие реакции возникают мгновенно, еще при установке катетера, и при своевременном оповещении анестезиолога неприятных последствий удается избежать. Поэтому, если во время эпидуральной анестезии ощущается один из вышеописанных симптомов, необходимо сообщить об этом врачу

Аллергия. К сожалению, никто не защищен от возможных негативных реакций организма на анестетик. Если у вас есть аллергические реакции (особенно на лекарственные препараты или например вводимую анестезию при лечении зубов) необходимо обязательно сказать об этом врачу. Это здорово поможет врачу, который будет подбирать правильный препарат и его дозировку, а вас убережет от аллергических реакций и анафилактического шока

Боли в спине. Некоторые женщины в отзывах о применении анестезии при родах жалуются, что после эпидуралки болит поясничный отдел позвоночника. Это бывает в месте прокола и установки катетера. Эта боль, как правило, быстро проходит в послеродовом периоде. Но о ней нужно обязательно сообщить своему врачу.

Падение артериального давления. Большинство обезболивающих препаратов действительно сильно снижает АД. Чтобы избежать головокружений, врачи обычно рекомендуют своим пациенткам лежать, а препараты вводят через катетер малыми дозами

Другие минусы анестезии

Большинство последствий зависит от того, правильно ли выполнит анестезиолог свои манипуляции и будет ли роженица следовать всем рекомендациям врачей. Дело в том, что при неправильном введении препарата обезболивание может наступить частично (в 15 % случаев) или не наступить вовсе (5 %). Нередко неправильное введение обусловлено излишним весом женщины или аномалиями развития ее позвоночника. 

Еще одно редкое явление – «мозаичная» анестезия. Она возникает из-за того, что в эпидуральном пространстве имеются перегородки, не позволяющие лекарству равномерно распределиться по всей жидкости. О потере чувствительности с одной стороны тела нужно сразу сообщить анестезиологу — и он скорректирует дозу препаратов.

Видео

Фото: Depositphotos

Как еще облегчить роды

Далеко не все женщины желают непременно рожать с применением анестезии. Однако даже в этом случае можно облегчить себе родовой процесс.

  • Беременность нужно планировать сильно заранее, отказавшись от всех вредных привычек, выстроив диету и режим дня, наблюдаясь у врача и стараясь по возможности избегать стрессов
  • До родов нужно посетить курсы подготовки в ним, где вам подробно расскажут о том, как правильно дышать и что делать, когда начнутся схватки. Такие уроки нужны для того, чтобы подготовиться не только физически, но и эмоционально
  • Во время схваток можно применять некоторые техники массажа: обычно о них рассказывают на курсах. Кроме того, очень важно правильно дышать и стараться не кричать, так как это забирает кислород у ребенка
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...