Совместимость лекарств «Атаракс» и «Мексидол»

➦ Атаракс: инструкция по применению препарата ⭐ Показания и противопоказания

Карта взаимодействий между компонентами препаратов:
«Атаракс» (строка по горизонтали) и «Мексидол» (колонка по вертикали)

Инструкция

. Ниже приведены тексты взаимодействий введеных препаратов (или их компонентов) согласно карте взаимодействий выше ⇑. Нажмите 🔍 для перемещения.

Предложения, в которых Киберис нашла взаимодействия, выделены цветом.

Расшифровка цветов согласно опасности внизу страницы

.

Вместо названия препарата в предложении может быть описана его фарм группа, химическое вещество, один из компонентов или межгрупповое взаимодействие.

Форма выпуска и состав

Лекарственный препарат Атаракс выпускается в 2 лекарственных формах — в виде инъекционного раствора и таблеток:

  1. Раствор, предназначенный для внутримышечного введения, — прозрачная жидкость в ампулах, изготовленных из бесцветного стекла, по 2 мл в каждой. Ампулы вложены в пластиковую ячейковую упаковку по 6 штук на поддоне. В картонной коробке находится 1 поддон. В составе 2 мл (1 ампулы) Атаракса содержится активное вещество — гидроксизина гидрохлорид и вспомогательные компоненты — натрия гидроксид, инъекционная вода.
  2. Таблетки Атаракс белого цвета, покрыты кишечнорастворимой оболочкой, имеют продолговатую форму, с обеих сторон риску. В картонной коробке находится блистер из фольгированного поливинилхлорида с 25 таблетками. В состав таблетированного препарата входит активное вещество — гидроксизина гидрохлорид и вспомогательные компоненты — лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, стеарат магния, кремния диоксид коллоидный. Оболочка состоит из титана диоксида, гипромеллозы и макрогола.

В брендированную картонную пачку любой из форм препарата вложена инструкция по применению средства с подробной информацией о показаниях, противопоказаниях, дозировке, составе, побочных эффектах и т.д.

Инструкция по применению

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 329

Фармакологическое действие

Как и аналоги по действующему веществу, Атаракс оказывает на организм человека бронходилатирующее и антигистаминное действие. Эффективно устраняет любого рода аллергические реакции в виде крапивницы, кожного зуда, экземы.

Фармакодинамика

Основное действующее вещество Атаракса — гидроксизина дигидрохлорид (производная дифенилметана). Средство не оказывает угнетающего воздействия на ЦНС, однако может затормаживать некоторые процессы, происходящие в подкорковой зоне головного мозга.

Активное вещество Атаракса быстро всасывается из ЖКТ, достигая максимальной концентрации в крови, не дольше чем за 2 часа после приема средства. При пероральном и внутримышечном применении биодоступность вещества равна 80%.

По отзывам пациентов, проходивших курс лечения Атараксом, средство эффективно и быстро устраняет основные проявления перечисленных в показаниях к применению заболеваний. Кроме того, отмечается улучшение сна и общего состояния.

Фармакокинетика

Метаболизируясь, гидроксизина гидрохлорид трансформируется в цетаризин, обладающий свойствами антагониста гистаминовых рецепторов. В таком виде вещество легко проникает через плацентарный барьер, накапливаясь в больших количествах в грудном молоке. Поэтому в период беременности и грудного вскармливания Атаракс не может являться показанием для лечения любых видов патологий.

Метаболизированное вещество выводится из организма человека в неизменном виде с мочой. У пациентов, страдающих серьезными заболеваниями почек, наблюдается повышенное содержание метаболитов в плазме крови. Для назначения правильной дозировки препарата стоит обратиться к врачу.

Немного фактов

Атаракс H1-гистаминоблокатор, обладающий противорвотными и анксиолитическими свойствами. Содержит в себе производные дифенилметана, которые влияют на функциональную активность зон подкорковой области. «Мягкий» транквилизатор используется в психофармакотерапии тревожных состояний и соматизированных психических реакций.

wer.ru

Нозологическая классификация болезней (МКБ-10)

Психотропный медпрепарат широко применяется в лечении таких патологических состояний:

  • F10.3 алкогольный абстинентный синдром;
  • F40 тревожно-фобический невроз (иррациональный страх, социофобия, агорафобия);
  • F41.1 психические нарушения, характеризующиеся постоянной тревогой;
  • F41.2 тревожно-депрессивный синдром;
  • F43 соматические нарушения, спровоцированные стрессом и нарушением адаптации;
  • L29 ощущение постоянного раздражения и покалывания в коже;
  • Z51.4 подготовительные мероприятия накануне хирургического вмешательства или аппаратного обследования.

Противопоказания

Категорически противопоказан Атаракс при порфирии и наличии аллергических реакций на основные составляющие средства. Кроме того, противопоказаниями к применению считаются:

  • сбои сердечного ритма, в том числе аритмия и предрасположенность организма к ней;
  • нарушение работы мочевыводящей системы — затрудненное мочеиспускание;
  • миастения, характеризующаяся быстрой утомляемостью;
  • повышение внутриглазного давления;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • затрудненная дефекация;
  • слабоумие приобретенного типа.

Одним из основных противопоказаний считается период беременности и грудного вскармливания.

Передозировка

При избыточном приеме Атаракса возможно проявление следующих эффектов:

  • снижение холинергической активности;
  • угнетение или повышенная активность ЦНС;
  • появление непроизвольных мышечных сокращений;
  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • раскоординация движений и появление галлюцинаций;
  • сбои в сердечном ритме;
  • понижение артериального давления;
  • непроизвольное дрожание конечностей;
  • судороги.

При приеме высокой дозы препарата показано промыть желудок, вызвать рвоту, использовать симптоматическое лечение. Пациент должен находиться под наблюдением врача до тех пор, пока не исчезнут негативные проявления.

Назначение препарата при беременности

Ноотроп Фенибут запрещен к применению во время вынашивания ребенка и лактации. Особенно это касается первого триместра, когда плод только начинает формироваться. В этот период закладываются основные системы и органы. Вследствие того, что до сих пор не проводились исследования по влиянию производных ГАМК на эмбрион, до 3 месяцев беременности медикамент не назначается.

Во 2 и 3 триместре Фенибут может быть назначен, но только в той ситуации, когда вероятная польза превышает потенциальный вред для будущего малыша. В этом случае дозировка и продолжительность курса определяется преимущественно лечащим доктором. При этом обязателен контроль со стороны медиков.

Во время грудного вскармливания препарат назначается с большой осторожностью, поскольку нет официальных данных по поводу проникновения действующего вещества в грудное молоко. Если прием рекомендован другим специалистом, тогда придется отказаться от лактации и перевести грудничка на искусственное вскармливание.

Условия продажи

Атаракс в любой лекарственной форме в аптеке можно приобрести только по рецепту врача.

Аналоги

Заменять Атаракс рекомендуется лекарствами из той же фармакологической группы:

  • Гидроксизин;
  • Афобазол;
  • Сибазон;
  • Тенотен;
  • Ноофен.

wer.ru

Производитель

Лекарство Атаракс производится в Бельгии компанией Laboratoires Thissen, S.a. Российское представительство — «ЮСБ Фарма С.А.».

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...