Сотрясение мозга у собаки: симптомы и причины, первая помощь, диагностика и лечение

Что делать, если у щенка упали уши? У многих чистокровных щенков ушные раковины должны быть стоячими — одно из требований стандарта для допуска к

Причины, по которым падают уши у щенка

По стандарту ушки у щенка должны сформироваться и встать к 2,5-3 месяцам. Когда малыш полноценно питается и не имеет каких-либо наследственных дефектов, то к 6 месяцам ушные раковины должны принять вертикальное положение. Если этого вовремя не произошло, или уже полностью оформившись, они неожиданно упали, необходимо срочно решать возникшую проблему.

Распространенные причины, из-за которых могут упасть уши:

  • u-shhenka-upalo-uho.pngПитание. От него напрямую зависит сила ушного хряща. Необходимо правильно сбалансировать питание, чтобы в нем присутствовал в достаточном количестве комплекс полезных витаминов и микроэлементов.
  • Прививка. После нее у собаки обычно снижается иммунитет, и ушные хрящи временно ослабевают. Чтобы решить проблему с ушами достаточно пропить комплекс витаминов для поддержки иммунной системы.
  • Зубы. В период с 3 до 6 месяцев у собаки меняются зубы, это может стать причиной ослабления ушных хрящей. Когда молочные зубки полностью меняются на коренные, уши снова приобретут крепость и подымется.
  • Стресс. Одна из частых причин падения ушей у щенка. Обычно это происходит при смене обстановки, малыш, адаптируясь к новому жилищу, настороженно себя ведет, а его ушки могут сжиматься от страха. Через пару дней питомец освоиться, станет чувствовать себя уверенно, и проблема отпадет сама собой.
  • Залом хряща. В такой ситуации щенка необходимо показать ветеринару, он покажет, как делать специальный массаж, чтобы решить проблему. Параллельно рекомендуется усиленный витаминами, рацион питания.

Частой причиной, когда у щенка чихуахуа упали уши, становятся наследственные дефекты, либо собака во время беременности и кормления получала неполноценное питание. Неважно, по какой именно причине упали ушки у питомца, есть несколько проверенных способов, чтобы решить проблему и поставить ушные раковины в правильное положение.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наружное ухо, и в частности ушная раковина, в силу своего незащищенного анатомического положения довольно часто подвергается различного рода повреждениями и поражениям. К ним относятся ушибы, отрывы (полные, частичные), ранения (огнестрельные, колюще-режущим оружием), ожоги (термические, химические), отморожения. Механизм этих поражений чрезвычайно разнообразен, следовательно, и их патогенез характеризуется принципиальными отличительными признаками. Каждое из этих повреждений может приводить либо к утрате органа, либо к его значительному обезображиванию с частичной утратой слуховой функции. Например, попадание в наружный слуховой проход щелочи или кислоты может привести к полной атрезии наружного слухового прохода и к тугоухости на пострадавшее ухо III или IV степени по кондуктивному типу.

Травма наружного уха может стать причиной развития гематомы, ранения, отрыва или перелома.

Тупая травма ушной раковины может привести к субперихондральной гематоме; скоплению крови между перихондрием и хрящом превращает ухо в бесформенную красную массу. Поскольку хрящ снабжается кровью через перихондрий, в последующем возможно развитие инфекционных осложнений, абсцесса или аваскулярного некроза. В результате деструкции ухо приобретает вид цветной капусты, характерный для борцов и боксеров. Лечение состоит в эвакуации сгустков через разрез, предупреждения повторных скоплений крови с помощью пришивания к зоне гематомы марлевых валиков или установки дренажей Пенроуза с давящей повязкой, удерживающей хрящ рядом с источником кровоснабжения. Поскольку эти повреждения склонны к инфицированию, антибиотики, эффективные против стафилококка (например, цефалексин 500 мг 3-4 раза в сутки), назначают в течение 5 сут.

Если рана ушной раковины распространяется на хрящ и кожу с обеих сторон, фая кожи сшивают, хрящ шинируют ватным тампоном, пропитанный настойкой бензоина, поверх которого накладывают защитную повязку. Швы на ране не должны проникать в хрящевую ткань. Антибиотики назначают по вышеописанной схеме.

Восстановительные операции при полных или частичных отрывах ушной раковины проводят хирурги, специализированные в области оториноларингологии или пластической хирургии.

Сильные удары в область нижней челюсти могут передаваться на переднюю стенку слухового прохода (задняя стенка суставной ямки). Смешение фрагментов при переломе передней стенки может приводить к стенозу слухового прохода, их необходимо репонировать или удалить хирургически под общей анестезией.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Причины возникновения и разновидности

Причин, по которым может произойти сотрясение мозга у собаки, достаточно много. В большинстве случаев они аналогичны происшествиям, вызывающим такие же последствия у людей:

  1. Дорожно-транспортные происшествия. Это самая распространенная причина — собаки часто попадают под колеса автомобилей и получают травмы головы разной степени интенсивности.
  2. Падение. Собака может травмироваться, даже если упадет с небольшой высоты. Мелкие представители псов могут пострадать, выпав из рук владельца или из специальной сумки, переноски.
  3. Травмы головы, связанные с ударами по черепу. Это могут быть неосторожные действия самого животного или хозяина, уронившего на пса что-то тяжелое, а также насильственные действия аморальных личностей, избивающих собаку. От падения на голову чего-либо тяжелого может возникнуть не только сотрясение, но и различные травмы черепа, вплоть от открытых ран, которые требуют немедленного реагирования и срочной медицинской помощи.
  4. Огнестрельные ранения в голову. Чаще всего от этого страдают представители охотничьих пород, но могут случаться подобные происшествия и с другими животными. К счастью, это редкий случай травмы.
  5. Иногда псы сами наносят себе ушибы, приводящие к сотрясению мозга у собаки. Во время охоты, игры, активного бега она может сильно удариться о различные предметы — углы мебели, выступы стен, деревья, крупные камни и так далее. Удар головой может стать причиной сотрясения.

По степени интенсивности травмы головы, спровоцировавшие сотрясение, делятся на:

  1. Легкие. Они не угрожают здоровью и жизни собаки.
  2. Средние. Они могут повлиять на самочувствие и здоровье животного.
  3. Тяжелые. Такие поражения угрожают жизни.

Собака лежит на дороге

Причины сотрясения мозга у псов разнообразны, но последствия у всех их могут оказаться очень опасными.

Поэтому такие состояния требуют внимательного к себе отношения и качественного лечения с учетом тяжести поражения, веса, размеров и возраста животного.

Деятельность

РЖД сегодня

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний

Инновации

Стратегия развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года

Инвестпроекты

Инвестиционные проекты ОАО «РЖД» в соответствии с утвержденным Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры

  • Предупреждения

    • Не стоит думать, что собака после падения в полном порядке, если у нее нет видимых повреждений и она виляет хвостом. Собаки не всегда явно показывают, что им больно.
    • Собака от боли может укусить даже своего любимого хозяина. Соблюдайте осторожность в обращении с пострадавшей собакой.
    • Если собака травмирована, обратитесь к ветеринару без промедления.

Оказание первой помощи

Если у собаки случилось сотрясение мозга, ей нужно обязательно помочь. Для этого выполняются следующие действия:

  1. С собаки нужно снять ошейник, намордник, все, что может стеснять ее движения и дыхание.
  2. Положить ее набок на ровную твердую поверхность.
  3. Вынуть язык так, чтобы при потере сознания она не могла им подавиться или задохнуться.
  4. Проверить пульс и дыхание.
  5. Приложить холодный компресс к голове (можно пузырь со льдом).
  6. Обратиться за ветеринарной помощью.

Пес лежит на тротуаре

Если собака попала под машину, или у нее имеются дополнительные повреждения, особенно переломы и открытые раны, стоит постараться вызвать скорую ветеринарную помощь или врача на дом.

Наши достижения

15.04.2021

Холдинг РЖД отправил первый контейнерный поезд по Транссибу из Финляндии в Японию

  • Профилактические меры

    Чтобы сформировать крепкий хрящ рекомендуется:

    • во время смены зубов давать щенку продукты с кальцием или специальные минеральные подкормки, дозировка которых подобрана специально для карликовых собак;
    • не гладить щенка по голове;
    • подстригать длинную шерсть;
    • ввести в рацион запаренный в воде пищевой желатин (берется на кончике ножа);
    • делать массаж хряща 5–6 раз в день, захватив его двумя пальцами и гладя аккуратными круговыми движениями от основания к кончику – эта манипуляция помогает расправить заломы и улучшить кровоток;
    • регулярно организовывать щенку солнечные ванны.

    Показать весь товар

    Лакомство с перечной мятой

    Ингредиенты:

    • 1 средний перезрелый банан.
    • 2 куриных яйца.
    • 3 ст. ложки мёда.
    • 3 ст. ложки жидкого кокосового масла (можно заменить на подсолнечное в том же количестве).
    • 1/2 чайной ложки мятного ароматизатора.
    • 1/2 чайной ложки разрыхлителя.
    • Четверть стакана кэроб (обжаренный порошок рожкового дерева). Можно заменить небольшим количеством какао, но это не рекомендуется для животных. Поэтому постарайтесь найти оригинальный продукт.
    • Овсяная мука.

    Порядок приготовления.

    1. Разомните банан в миске.

    Здоровое питание не только для людей: рецепт вкусного лакомства для ваших собак

    2, Вбейте в полученную массу яйца, добавьте мёд, разрыхлитель, корицу и кокосовое (подсолнечное) масло.

    3. Всыпать в смесь овсяную муку, чтобы получилось плотное, но чуть влажное тесто.

    4. Разделить полученный объём на 2 равные части.

    5. В одну половину всыпать 1/4 стакана порошка кэроб, а вторую часть дополнить таким же количеством муки. Должен образоваться жёсткий комок, который не липнет к рукам.

    6. Раскатайте 2 прямоугольника, толщиной 9-10 мм.

    Здоровое питание не только для людей: рецепт вкусного лакомства для ваших собак

    7. Пласты теста сложить друг на друга и скатать в рулон по длинной стороне. Завернуть получившуюся колбаску в п/э плёнку и поставить на ночь в холодильник.

    Здоровое питание не только для людей: рецепт вкусного лакомства для ваших собак

    8. Разогреть духовку до 180 градусов.

    9. Застелить противень пергаментной бумагой.

    10. Удалить плёнку и нарезать кругляшами по 3-3,5 см.

    Здоровое питание не только для людей: рецепт вкусного лакомства для ваших собак

    11. Выложить на противень. В процессе приготовления порции теста не будут увеличиваться в объёме, поэтому можно размещать их близко друг к другу.

    12. Выпекайте 10-15 минут.

    Здоровое питание не только для людей: рецепт вкусного лакомства для ваших собак

    Если хотите порадовать своего питомца более хрустящим лакомством, нарезайте рулетики тонкими ломтиками (примерно 1 см), а после приготовления дополнительно подсушите их в тёплой духовке или даже на сковородке с антипригарным покрытием.

    Готовый продукт длительное время хранится в сухом месте. Так что выпекая рулетики с перечной мятой один раз, вы сможете долго потчевать ими своего четвероногого воспитанника.

    Приятного аппетита вашей собаке!

    Подписывайтесь на журнал Литбро и получайте актуальные и интересные статьи о питомцах прямо на почту.

    АлиЭкспресс для домашних животных: рассматриваем приспособления для стрижки когтей

    Приближается лето, и многие владельцы кошек и собак прихватят своих домашних питомцев и отправятся поближе к природе – кто-то на дачу, а кто-то к морю и солнцу. Свежий воздух и длительные прогулки хорошо влияют не только на людей, но и на животных. Однако следует помнить об одной тонкости – отсутствие асфальта и другого твёрдого покрытия затрудняет естественное стачивание когтей. Если кошки легко решают эту проблему, то для собак подобная мелочь может завершиться очень неприятными последствиями.

    Литбро.ру поинтересовался, какие предложения АлиЭкспресс могут помочь в рассматриваемом вопросе.

    Наши достижения

    14.04.2021

    Контейнерный транзит по сети РЖД в сообщении Китай – Европа – Китай вырос в 2,2 раза в I квартале

  • Наши достижения

    22.03.2021

    РЖД завершили электрификацию последнего участка железной дороги до границы с Китаем

  • Последствия

    Последствия состояния зависят от степени поражения и тяжести травмы. Если уровень повреждения нервов велик, могут наблюдаться нарушения подвижности, парезы и параличи, нарушения координации движения, зрения и слуха, атония кишечника и другие опасные проблемы.

    При легких повреждениях травмированное животное может полностью восстановиться без каких бы то ни было последствий для организма и его функционирования.

    Пес лежит на улице

    Приемная О.В. Белозёрова

    Виртуальная приемная не является справочной службой!

    С вопросами, носящими справочный характер, пожалуйста, обращайтесь в Единый информационно‑сервисный центр по бесплатному телефону 8-800-775-00-00

    В компанию ежедневно приходят сотни обращений. Могу вас заверить, вся информация детально разбирается сотрудниками компании для принятия конкретных управленческих решений. Но именно количество и частота обращений, поступающих по всем каналам связи, и заставили меня взять под личный контроль эту работу.

    Перейти в приемную

    Полезное видео

    Из видео вы узнаете как приклеить уши чихуахуа:

    Собака виляет хвостом из дружелюбия

    Считается, что виляние собачьего хвоста свидетельствует об отсутствии злости и добрых намерениях. Это правда лишь отчасти. Энергичное широкое движение действительно обозначает расположение и приветствие. Но это относится исключительно к хозяину пса или человеку, хорошо ему знакомому. В остальных случаях слепо доверять радостной жестикуляции собачьего хвоста не стоит. Потому что она может обмануть.

    Хвост, опущенный вниз и одновременно повиливающий, говорит о том, что пёс ещё не определился в своём отношении к человеку. В такой момент происходит оценка ситуации. Если собака решит, что ей грозит опасность, то может или развернуться и убежать, или же оскалиться и броситься вперёд. Подобную реакцию часто демонстрируют дворняжки. Они виляют, но затем внезапно ретируются, решив не связываться с незнакомцем.

    Замедленная скорость виляния на уровне спины с неравномерными движениями (задержкой) говорит о возможности нападения. Такое поведение характерно крупным и уверенным в себе собакам. Они просто спокойно выжидают подходящего для атаки момента.

    И лишь высоко поднятый и энергично равномерно двигающийся хвост говорит о радости от встречи.

    Обучаемость

    Существует устоявшееся мнение, что собаки только в молодом возрасте способны постигать премудрости дрессировки. А с годами они становятся необучаемыми и действуют сообразно навыкам, полученным в юности. Это абсолютно не соответствует истине. До тех пор, пока пёс видит и слышит, а также при наличии позитивного контакта с владельцем, он будет воспринимать и запоминать новые команды. Причём возраст скорее служит положительным критерием. Взрослые собаки не столь активны и не отвлекаются на посторонние раздражители. Поэтому им легче концентрироваться на предмете обучения.

    Собаки всё видят в чёрно-белом цвете

    Самое устоявшееся заблуждение, полностью опровергнутое научными исследованиями. Зрение четвероногих действительно отличается от, например, человеческого. Они различают меньше оттенков, категорически не воспринимают красно-зелёный спектр и всё видят несколько в размытой конфигурации. Но сине-фиолетовые тона для них читаются отчётливо, а градации серого различают в 40 оттенках. Так что по своему физическому зрению собаки близки к людям-дальтоникам, хотя намного превосходят их, компенсируя этот недостаток острым слухом и чутким обонянием.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...