Сосудистые звездочки на лице: причины появления и как убрать

Как образуются застойные пятна? Почему не стоит заниматься самолечением? Фототерапия в Медицинском центре Елены Малышевой как способ борьбы с постакне.

Что такое сосудистые звездочки

Сосудистые звездочки или сеточки на лице — не что иное, как просвечивающие сквозь кожу расширенные капилляры, имеющие вид «звездочек» или «паучков». Врачи их называют телеангиоэктазиями.

Александр Прокофьев

«Купероз возникает вследствие нарушения кровообращения. Сосуды расширяются, происходит застой крови. В результате возрастает нагрузка на капилляры, что приводит к истончению их стенок. Капилляры деформируются и образуют видимую на коже сеточку. Кожа при этом становится чувствительной, склонной к сухости и покраснениям».

сосудистые звездочки

Расширение единичных капилляров на лице — это купероз. © Getty Images

Петехии — мелкие кровоизлияния

Петехиальная сыпь — один из видов кровоизлияний, которые происходят вследствие повреждения мельчайших сосудов, капилляров. Небольшое количество крови растекается под кожей, образуя округлое пятнышко размером не более 2 мм. Такая сыпь никак не беспокоит пациента. Более того, если петехии образовываются в небольших количествах и не сопровождаются другими симптомами, человек может не заметить их наличия на коже.

Характерная черта петехий, которая помогает отличить их от других видов сыпи — они не исчезают при надавливании. Если покраснения вызваны воспалительным процессом, но не привели к разрыву капилляров, приливающая кровь уйдет по сосуду, стоит только нажать на высыпания пальцем. Кровоизлияние же все равно останется под кожей, не сместится и не побледнеет.

Петехии не воспаляются и не болят, это плоские образования, которые могут оставаться на достаточно долгое время. Даже после того как спровоцировавший их фактор давно устранен. Со временем они могут менять цвет (с алого на красный, а после на коричневый), но не увеличиваются в размере и не изменяются по форме. А вот о прогрессировании патологического процесса говорит появление новых красных точек, или же более массивных кровоподтеков.

Стрессовая сыпь

В 2018 году было проведено исследование с участием студентов-медиков. Результаты показали, что обучение сопровождается высокими нагрузками и стрессом, что и стало причиной развития кожных болезней с характерными симптомами в виде сыпи.

У части студентов стрессовая сыпь проявлялась в виде крапивницы чаще на лице, груди и шее. Хотя выраженной закономерности уровня стресса и выраженности сыпи не было обнаружено. У студентов, подвергшихся стрессу, отмечались более частые обострения экземы, псориаза, розацеа и других кожных болезней. Известно, что характерным симптомом являются кожные высыпания.
 

Симптомы

Заподозрить у себя или ребенка аллергическую реакцию достаточно просто. Кроме наличия аллергической сыпи на лице отмечаются такие жалобы:

  • Сильный зуд или жжение;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Отечность век, губ;
  • Слезотечение;
  • Зуд и покраснение глаз.

Сама сыпь может быть в виде красных пятен или пузырьков, заполненных прозрачным содержимым. Иногда аллергическая сыпь имеет вид мелких сгруппированных точек, возвышающихся над поверхностью кожи. Если высыпания появились после употребления какого-либо продукта, то к симптомам могут добавиться тошнота, рвота, диарея, боль в животе1.

Разновидности патологии

Медики выделяют несколько видов кольцевидной эритемы, в зависимости от причин, вызывающих заболевание:

  • центробежную эритему Дарье – наиболее часто поражающую мужчин среднего возраста, реже – детей и пожилых людей, относящуюся к инфекционно-аллергическим проявлениям;
  • мигрирующую – заболевание инфекционной природы, возникающее вследствие укуса клеща, зараженного боррелией;
  • ревматическую, или кольцевидную анулярную эритему – один из симптомов, сопровождающих ревматизм, характерных для детей и подростков.

По внешним признакам кольцевая эритема может протекать:

  • в шелушащейся форме – с облущиванием отмершей кожи по краям или всей поверхности пятен;
  • в везикулярной форме – с появлением небольших заполненных жидкостью пузырьков по краю или всей поверхности пятен;
  • в гирляндообразной форме – с наиболее легким течением, для которого характерны бледно-розовые пятна, располагающиеся цепями или гирляндами и исчезающие спустя несколько суток;
  • в микрогирляндообразной форме – с небольшими, до 1 см в диаметре пятнами, иногда сопровождающимися шелушением или образованием пузырьков, с длительным течением.

Медицинская литература упоминает и о других, очень редких видах кольцевидной эритемы – телеангиэктатической, пурпурозной или уплотненной.

Код крапивницы по МКБ-10

Крапивница по МКБ-10 включена в класс «Болезни кожи и подкожной клетчатки», имеет код L50 с 9 уточняющими диагноз 9 подрубриками.

Что такое крапивница

Крапивница – это несколько вариантов заболеваний, различающихся по этиологии, но объединенных ведущим симптомом – появлением на коже розовато-красных зудящих образований (волдырей) с четкими границами, разнообразных по форме и размерам, приподнятых над уровнем кожи.

Можно ли с помощью косметики избавиться от сосудистых звездочек на лице?

Ответ — нет. К сожалению, избавиться от сосудистых звездочек на лице в домашних условиях с помощью косметики, масок, народных средств, упражнений или самомассажа не получится. Сосудистая звездочка — это расширенный сосудик, он не исчезнет под действием косметических средств и будет просвечивать под кожей.

Сквозь лупу на лице видна сетка капилляров.

С помощью косметики мы можем лишь замаскировать сосудистые звездочки — тут поможет плотное тональное средство или ВВ-крем. © Getty Images

Розацеа

В основном, сыпь локализуется в области лица. К числу характерных симптомов относят: покраснение, которое внешне похоже на солнечный ожог. Некоторые люди с розацеа страдают от жжения, зуда и покалывания.

Диагностика

При появлении кольцевидной эритемы диагностика базируется на данных дерматологического осмотра и сборе анамнеза. Основной задачей обследования становится определение причины, вызвавшей патологические изменения кожи. Для этого пациенту назначают:

  • анализ соскоба кожи на грибок;
  • клинический анализ крови;
  • тестирование на трепонематоз;
  • биопсию кожи для гистологического анализа;
  • серологическое исследование крови;
  • аллергические тесты.

По полученным результатам могут быть назначены специфические исследования, чтобы определить состояние тех или иных органов и выявить исходное заболевание.

К какому врачу обратиться для диагностики и лечения

С любыми эстетическими и другими вопросами, связанными с кожей, лучше обращаться к врачу-дерматологу или дерматологу-косметологу. Нужен именно врач. Тем более что сосудистые звездочки, как мы уже выяснили, могут появляться вследствие серьезных внутренних причин. Доктор разберется, как с ними бороться и надо ли привлечь к лечению других специалистов. Возможно, потребуются определенные косметологические процедуры.

Атопическая экзема

Хроническое заболевание кожи, которое характеризуется периодами обострений и ремиссии. Обычно симптомы сводятся к сухости, шелушению, покраснению и зуду.

Средства борьбы с красными точками на лице

Несмотря на причину появления проблемы, помимо конкретного метода терапии необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Сбалансировать режим питания, свести к минимуму потребление шоколада, цитрусов, ягод красного цвета.
  • Отказаться от жирной, жареной пищи.
  • Свежие (лучше домашние) фрукты употреблять в неограниченном количестве.
  • Пропить курс поливитаминов.
  • Исключить на время терапии декоративную косметику (тональный крем, пудру).
  • Не менее 2-3 раз в день применять специальный увлажняющий крем для кожи лица.
  • Обрабатывать 2 раза в день проблемную зону кубиками льда с травами (зеленый чай, чистотел, зверобой и т.д.).
  • Умывания и компрессы с противовоспалительными целебными травами, например, календулой, ромашкой, березовыми почками.
  • На время терапии категорически исключить скрабы и любые абразивные косметические продукты, которые могут вызвать раздражения на теле.
  • Не использовать для умывания горячую воду.

Соблюдая рекомендации специалистов можно существенно уменьшить распространение дефекта и после полноценно его устранить.

Как избавиться от вен на лице с помощью упражнений

Существует специальная гимнастика для лица, ее можно попробовать людям, которые ищут способ как удалить капилляры на лице. Она способствует повышению эластичности сосудов. Вот несколько упражнений:

  • Ладони прижать к щекам, затем быстро поднимать и опускать их.

  • Набрать в рот воздух и как бы “перекатывать” его из одной щеки в другую.

  • Приподнять подбородок, одновременно напрягая мышцы лица и шеи.

  • Сжать губы, вытянуть в трубочку. Чередовать эти действия.

Чтобы упражнения имели эффект, нужно параллельно следить за питанием и чаще дышать свежим воздухом.

Потница

Формируется при значительном потоотделении из-за чрезмерного раздражения кожи.

Контактный дерматит

Основная причина болезни – действие определенного аллергена, которым может быть: косметика, пища и др.

Опоясывающий герпес (лишай)

Это весьма серьезное инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением сыпи на одной части тела по ходу определенного нерва. Заболевание имеет серьезное течение и яркую клиническую картину. На первое место выходит боль, выраженный зуд и, в последнюю очередь, пациента интересует сформировавшаяся сыпь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...