Собака повредила коготь: что делать, если травма на передней лапе, какое обезболивающее дать

Что делать, если собака повредила коготь – симптомы и лечение. Ветеринарная клиника для кошек и собак. Вызов ветеринара на дом 8 (495) 241-64-97

Основные причины травм на передних, задних лапах

Сломать коготь активная и подвижная собака может в самых разнообразных ситуациях – во время погони за кошкой или в драке с сородичами, при неудачном прыжке с высоты. Распространенной причиной травмы является тяга многих собак рыть ямки в твердом грунте, песке. Зацепившись за коряги, наткнувшись лапами на твердые предметы, камни, кирпичи первыми не выдерживают когти и ломаются.

К ортопедической проблеме предрасположены старые животные в силу развития у них сухости не только кожных покровов, но и рогового слоя. Ломкие и сухие когти рано или поздно обламываются.

собака повредила коготь

Содержание питомцев в сухом помещении, особенно в зимнее время при работе центрального отопления, часто сопровождается травмой когтей. Как правило, проблеме подвержены добавочные когти пса, так как опорные стачиваются естественным путем и не торчат в стороны.

Ветеринарные специалисты считают, что привести к повреждению может несбалансированный рацион и наличие заболеваний эндокринной системы и внутренних органов. Так, при дефиците витамина А, биотина, витаминов группы В, цинка, селена, железа отмечается расслоение рогового слоя, сухость и ломкость ногтей.

Страдает собачий «маникюр» и при болезнях щитовидной железы, нарушении минерального обмена, патологиях печени.

остановка кровотечения у собакиРекомендуем прочитать о том, как остановить кровотечение у собаки. Из статьи вы узнаете о том, как остановить желудочное кровотечение, кровотечение из пасти, носа, ногтя и матки.

А здесь подробнее о переломе лапы у собаки.

Причины

Большинство травм происходит случайно.

Их вызывают следующие причины:

  • Удары, ушибы. Встречаются чаще всего. Это удары молотком или другим тяжелыми предметами, прищемление дверью машины, входной или межкомнатной дверью, выдвижным ящиком;
  • Порезы. Происходят при неосторожном обращении с ножницами, ножом, острыми инструментами для маникюра или педикюра;
  • Надрывы. Образуются при зацеплении длинным ногтем за предметы с последующим выворачиванием или загибанием ногтевой пластины;
  • Попадание под ноготь деревянных щепок, осколков или других острых инородных тел;
  • Привычке грызть ногти. Часто вызывает хронические травмы ногтя у ребенка.

Травмы ногтей на ногах, как правило, на большом пальце, нередко вызывает обувь. Ношение неудобных и тесных туфель, босоножек, сапог, ботинок сдавливает пальцы и ногтевые пластины стопы, провоцирует их загибание и врастание.

Признаки сломанного когтя

Заметить сломанный коготь собаки можно по тому, что собака внезапно захромала. Также она может лизать лапу, отказываться бегать. Заметив такое поведение, необходимо внимательно осмотреть лапы собаки. Если замечен вырванный или обломанный коготь, нужно оценить степень повреждения.

Если собака хромает или не становится на лапу, держа ее на весу, то это означает, что травма причиняет животному сильную боль. Необходимо аккуратно и внимательно осмотреть травмированную лапу, чтобы определить, пострадал только коготь или также повреждения получила и подушечка пальца.

Причины травмы

blg5d4d712263d3a5-48583364.png

Сорвать коготь активной собаке достаточно просто, она может споткнуться на прогулке, или же рыть грунт и зацепиться за камень, осколок кирпича, корень дерева. К такой проблеме склонны питомцы с сухими ломкими ногтями.

Также способствует травме неправильный рацион, наличие заболевание органов ЖКТ и эндокринной системы. В этом случае у животных развивается недостаток цинка, железа, витаминов, отмечается сухость и расслоение когтей.

То, что вам обязательно нужно знать, если собака сорвала коготь: что делать и как помочь питомцу

diego-duarte-cereceda-270549_400x267.jpg

Многие хозяева собак рано или поздно сталкиваются с такой проблемой, как треснутый или сорванный коготь. Это очень серьёзно, ведь для питомца это сильная боль и дискомфорт. Помимо того, рана может кровоточить.

Если человек сталкивается с подобным происшествием впервые, то может запаниковать и оказать неправильную помощь, это в последствии может привести к заражению или неправильному росту когтей.

Поэтому рекомендуется ознакомиться с правилами оказания первой помощи заранее, а также завести ветеринарную аптечку, если у вас её ещё нет.

Из-за чего это происходит

Прежде чем рассматривать ситуацию, когда собака сломала ноготь у основания и, соответственно, что делать с этим, стоит понять, как вообще подобное могло произойти. В первую очередь стоит понимать, что в большинстве своем подобные ситуации происходят с питомцами, которые ведут активный образ жизни и сами являются достаточно подвижными.

Если собака сломала коготь, это могло произойти из-за того, что животное рыло яму в твердой или каменистой почве, погналось за кошкой и так далее. Даже во время обычной прогулки питомец может зацепиться за кирпич, железку или любой другой твердый предмет.

Кроме того, если у собаки выпал коготь, это также бывает связано с физическими изменениями, ухудшением состояния в виду возрастных изменений. Следует понимать, что с возрастом количество травм будет частить. Поэтому не нужно удивляться, что пес ломает ноготь уже пятый раз подряд.

На прогулке можно легко получить травму

Симптомы того, что собака сломала коготь

Полученная животным травма, как правило, не остается незамеченной внимательным владельцам. Животное, до этого беззаботно бегающее на прогулке или в помещении, начинает хромать. Собака старается не наступать на поврежденную конечность, держит ее на весу. Многие особи пытаются зализывать болезненный участок. В связи с тем, что когти у животных снабжены кровеносными сосудами, их повреждение чаще всего сопровождается кровотечением.

При визуальном осмотре владелец обнаружит, что ноготь либо сломан, либо полностью вырван из ногтевого лона. Осматривать повреждение следует очень осторожно, так как малейшее прикосновение приносит питомцу сильную боль.

обломанные когти у собаки

Чем опасно?

Коготь собаки окружён крупными кровеносными сосудами, при надломе их может задеть осколком когтевой пластины, отсюда и сильная боль, и обильное кровотечение. Когти присоединены к кости, поэтому есть большая вероятность занесения инфекции в рану, а также возникновения воспаления.

Ниже представлено видео с примером последствий необработанного вовремя сломанного когтя:

Что рекомендовано делать до маникюра/педикюра

1. Подумать о дизайне и цвете ногтей. Если планируется  что – то сложное нужно заранее предупредить мастера и, если возможно, показать картинку.  Возможно,  мастеру придётся потренироваться.

2. Хотя бы раз за весь период носки аккуратно отодвинуть кутикулу апельсиновой палочкой. Тогда чувствительность  во время процедуры снизится, скорость мастера увеличится.

Первая помощь: какое обезболивающее дать, как обработать

Обнаружив травму, владелец должен грамотно оказать первую помощь четвероногому другу. Если повреждение сопровождается кровотечением, то прежде всего проводятся мероприятия по его устранению. Беспокойную особь лучше всего осматривать с помощником, который будет крепко удерживать собаку во время манипуляций.

Для начала необходимо проинспектировать рану на предмет наличия в ней инородных предметов – осколков стекла и металла, деревянных щепок, заноз, колючек, острых шипов, сосновых или еловых иголок, семян растений.

Кровотечение при повреждении когтя можно удалить несколькими способами: с помощью гемостатического карандаша, перекиси водорода, детской присыпки, раствора перманганата калия. Для скорейшей остановки кровотечения применяется давящая повязка из бинта или марли.

первая помощь при сломанном когте у собаки

Наиболее ответственным моментом при оказании первой помощи животному является удаление сломанного ногтя. Если травма произошла ближе к окончанию рогового образования, то обломать поврежденный участок можно с помощью специальных кусачек для ногтей. Когтерезкой следует быстрым, но уверенным движением удалить свисающий фрагмент.

Как правило, такая манипуляция болезненная для собаки, но боль носит мгновенный характер. Если повреждение расположено вблизи основания когтя, самостоятельно проводить манипуляцию не стоит.

Следующим шагом владельца должны быть действия по предупреждению заражения открытой травмы инфекционными факторами. Особенностью анатомического строения когтя является его связь с костными структурами конечности.

В связи с этим важно не допустить попадания грязи в рану. С этой целью владелец должен провести антисептическую обработку поврежденной области. Сделать это можно с помощью антибактериальных составов – Мирамистина, раствора Хлоргексидина, Фурацилина. Если в аптечке имеется специальное средство для ран на основе йода – Монклавит, то его простое и удобное применение облегчит антисептическую обработку.

лечение обломанного когтя

При возможности открытую травму можно присыпать порошком стрептоцида. Если под рукой имеется противовоспалительная мазь, например, Левомиколь, Тетрациклиновая, то можно воспользоваться и кремообразной формой антисептика. Лапу необходимо поместить в чистый хлопчатобумажный носок или забинтовать во избежание инфицирования раны.

Почему когти ломаются?

Собаки ломают когти из-за зацепления в коврах, обивке, корней трав и т.д. Либо собака может соскочить со стула или вниз по крыльцу таким образом, что коготь искривляется и ломается. Иногда когти старых домашних животных могут стать настолько сухими, что становятся ломкими и ломаются очень легко. Более длинные когти, как правило, зацепляются и ломаются чаще, чем короткие. Независимо от причины, сломанный коготь болит и кровоточит, и поэтому требует немедленного реагирования.

Если ноготь сломался под корень

Если у собаки вырван коготь, что делать? Ситуация по сути будет примерно такой же. От человека требуется оказать первую помощь, аккуратно обработать рану, а после отвести домашнего любимца к врачу.

Действия хозяина, когда слой или весь ноготь вырван под корень, должны быть следующими:

  • Надо аккуратно промыть лапу животного теплой водой.
  • Обработать рану специальным веществом.
  • Повязать бинт, чтобы не допустить дальнейшего заражения.
  • Показать пса врачу.

Важно! Желательно нанести на рану после промывания специальную мазь или порошок антибиотик.

Кровь не останавливается, бегом к ветеринару!

Перед транспортировкой в ветклинику, собаку требуется подготовить. Для этого нужно:

  1. Поместить на ранку ватный тампон.
  2. Перевязать чистым бинтом.
  3. Дать собаке успокоительное.

Перед поездкой в ветклинику, собаке следует перевязать лапу бинтом.

Сильно бинтовать не следует. Иначе болевой синдром усугубится, а нормальный процесс кровообращения будет затруднён. Если собака попытается стащить повязку, нужно ослабить её.

Если бинта дома не оказалось, нужно обернуть травмированную лапу ваткой и надеть на неё носок.

Полезное видео

О том, как правильно подстричь когти собаке, смотрите в этом видео:

Обзор и описание возможных вариантов

Точно определить причину, по которой у собаки распух палец можно только тогда, когда в поле зрения попал момент повреждения. Во всех остальных случаях понадобится ряд диагностических мероприятий, начиная от внешнего осмотра и заканчивая тонкоигольной биопсией. Это делается для исключения следующих причин:

  1. Инородное тело. Очень часто собаки страдают от попадания в пальцы заноз. Они могут естественного происхождения (колючки с сорняков, деревянные щепки, иголки с хвойных деревьев) или промышленного (мелкие гвозди, проволока, иглы со шприцов и др.). При попадании под кожу заноза доставляет массу дискомфорта питомцу во время ходьбы, из-за чего появляется хромота. Если вовремя не извлечь инородное тело, то начнется воспалительный процесс, из-за которого животное совсем перестанет наступать на лапу. При воспалительном процессе опухают пальцы, краснеет кожа, образовался гнойник. Если самому извлечь занозу не удается, то лучше обратиться за помощью к хирургу. И чем быстрее, тем лучше. Так как гнойник будет увеличиваться в размерах, что осложнит проведение операции. Очаг поражения вскрывают, вычищают от кровяных сгустков и гноя, обрабатывают антисептиком и накладывают дренаж. В последующие 3-5 дней тоже самое хозяину предстоит делать уже самому. Только вместо установки дренажа на пораженный участок наносится левомеколь и закрывается бинтом. Процесс заживления может занять от 5 до 10 дней.
  2. Травма. Самая распространенная причина, по которой у собаки может опухнуть и покраснеть палец. Получить повреждение можно во время игры, драки, падения с высоты или прогулки. В большинстве случаев небольшие повреждения проходят в течение нескольких дней даже без применения каких-либо мазей. При условии, что нет воспалительного процесса, вывиха или перелома. Но, отдельно хотелось бы рассказать про прибылой палец, который очень часто травмируется. Особенно это касается охотничьих пород, которые большую часть жизни проводят среди лесов и высокой травы. Так вот у них чаще всего проблемы с прибылыми пальцами, так как они постоянно цепляются за ветки кустарников и сорняков. Из-за этого пятый палец опухает, краснеет и ужасно болит. Питомец может начать хромать. Желательно сразу же обработать рану мирамистином или хлоргексидином для обеззараживания и сделать повязку, пропитанную левомеколем. Ни в коем случае не давать животному разлизывать пораженное место. Именно из-за таких проблем охотничьим породам еще в щенячьем возрасте удаляют прибылые пальцы. Но, это только на усмотрение хозяина, медицинских показаний к этому нет. Это считается косметическим дефектом.
  3. Перелом. Можно получить на ровном месте, казалось бы, в самой простой ситуации. Но, обычно переломы случаются во время дрессировок, прогулок, игр с сородичами и драк. При переломах палец всегда опухает и ужасно болит. Единственное, что в данной ситуации может сделать хозяин, это постараться не допустить, чтобы животное наступало на пораженную конечность до приезда в клинику. Там обязательно сделают рентген, пальпацию (при необходимости) и внешний осмотр. Исходя из сложности перелома, накладываются фиксирующие повязки. В тяжелых случаях кость собирается с помощью хирургического вмешательства.
  4. Вывих. Также как и перелом можно получить во время любых активных действий. При вывихах ни в коем случае не стоит пытаться вправить пораженную конечность самостоятельно. Если что-то пойдет не так, ваш питомец испытывает ужасную боль. Задача хозяина состоит в том, чтобы немедленно доставить животное в ветеринарную клинику, где есть ортопед. При этом нужно ограничить доступ собаки к пораженной конечности, чтобы она не усугубила травму. После рентгена, если исключают перелом, вывих вправляется, на палец накладывается фиксирующая повязка (при необходимости).
  5. Вросший ноготь. Если у собаки опух палец возле ногтя, то нужно исключить вероятность воспалительного процесса. Воспаление может быть спровоцировано травмой когтя (питомец случайно содрал во время прогулки или хозяин нечаянно повредил когтерезкой во время процедуры маникюра) или вросшим ногтем. В обоих случаях понадобится участие хирурга, который, скорее всего, удалит проблемный ноготь, очистить рану от гноя, обработает антисептиком и подберет эффективные противовоспалительные препараты.

Профилактические действия

Чтобы поменьше беспокоиться о том, почему у собаки отвалился или сломался коготь, рекомендуется предпринимать определенные профилактические меры. Опытные собаководы и ветеринары рекомендуют хозяевам домашних любимцев придерживаться следующих правил:

  • Регулярно проверять и обрезать отрастающие когти. В ходе роста, если не следить, они могут сильно вывернуться и мешать животному нормально двигаться. Кроме того, будут постоянно цепляться за все при ходьбе.
  • Для стрижки использовать только специальные собачьи ножницы. Обычные нарушают структуру и приводят к расслоению. Кроме того, можно случайно выдернуть кусок ноготка из пальца.
  • Обстригать нужно только до определенного уровня. Если задеть сосуды, начинает течь кровь, а псу становится больно.
  • Обязательно надо следить за рационом собаки, чтобы она получала все необходимые элементы и минералы.

Выдрать или получить перелом когтя способна абсолютно любая собачка. Поэтому очень важно следить и ухаживать за домашним любимцем. Рекомендуется также выбирать специальные, ухоженные места для прогулок, где ему не встретятся посторонние предметы и строительный мусор.

Предотвращение когтевых кровотечений

Сразу поговорим о предотвращении такого явления. Перелом когтя или иное его повреждение – патология достаточно болезненная и чреватая инфицированием поврежденной области. А потому ее лучше предотвращать:

  • Когти обязательно состригают, если они начинают выступать за пределы стопы хотя бы на миллиметр.
  • С собакой следует ежедневно гулять, чередуя типы дорог. Псу полезно походить и по земле, и по асфальту, особенно если прогулки не слишком длительные: на твердых покрытиях когти стачиваются естественным образом, что предотвращает много проблем впоследствии.
  • После каждой прогулки необходимо тщательно осматривать лапы. В период нанесения на дороги реагентов конечности песика также следует промывать теплой водой с детским мылом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...