Сколько растет борода по времени: степени и факторы

Борода меняет мужчин кардинально, и мы нашли этому примеры! Смотри нашу подборку голливудских красавчиков, которых без растительности ты просто не признаешь.

Пошаговое руководство

Убирай машинку

С чего начать не быстрый – нужно предупредить сразу! – и не легкий процесс отращивания растительности на лице? Предполагается, что вы уже твердо решили пойти на этот шаг, и объяснять, зачем это нужно вообще, нет необходимости. Поэтому переходит сразу к делу.

Как отрастить бороду и определиться с формой

Все больше мужчин предпочитают ежедневному бритью бороду, но ее ношение требует постоянного ухода, который складывается из множества нюансов. «Для начала необходимо определить тип роста волос: от него будут зависеть будущая форма бороды и уход за ней. — рассказывает Елена Дружкова, барбер “Aldo Coppola Барвиха”. — Перед первым визитом к барберу я рекомендую не бриться около трех недель — так мастер сможет определить тип роста волос и предложить наиболее подходящую форму бороды, исходя из формы лица». А еще можно воспользоваться специальными приложениями, чтобы поэкспериментировать и понять, какая форма подходит вам больше всего.

Леонардо Ди Каприо

© oscar.go.com

Адам Драйвер и Джоанн Такер

© oscar.go.com

Киану Ривз

© oscar.go.com

Хоакин Феникс

© oscar.go.com

Марк Руффало и Санрайз Койни

© oscar.go.com

Оскар Айзек и Эльвира Линд

© oscar.go.com

По словам Алекcандры Богадельниковой, врача-дерматолога, кандидата медицинских наук и эксперта бренда Nuxe, в среднем отрастить бороду занимает порядка месяца. «Рост волос зависит от вашей генетической предрасположенности. — добавляет она. — У кого-то этот процесс происходит достаточно быстро, кому-то требуется больше времени. Для быстрого роста волос желательно полноценно питаться и исключить вредные факторы, такие как алкоголь и курение, принимать поливитаминные комплексы для улучшения роста волос».

Профессионалы — о главных трендах

Елена Дружкова, барбер «Aldo Coppola Барвиха»

  • Борода, имеющая вид утиного хвостика. При такой форме длина постепенно увеличивается от бакенбард к подбородку. Круглое и квадратное лицо такая борода визуально вытянет.
  • Голливудская борода, или бретта, — при такой бороде щетина покрывает весь подбородок, не соприкасается с бакенбардами.
  • Форма «якорь», которая подразумевает удлинение бороды на подбородке. Для гармоничного сочетания усов и бороды лучше использовать усы-«карандаш».

Анатолий Петровский, мужской стилист салона «Тут Стригут»

  • Легкая небритость, которая поддерживает тренд естественности.
  • Естественный цвет бороды— окрашивание ушло в прошлое. 

«Следующий шаг — выбрать средства для и после бритья, а также косметику для укладки бороды. — продолжает Елена Дружкова. — В уходе за бородой важен комплексный подход, от регулярного мытья до поддержания формы». Коллегу поддерживает Анатолий Петровский, который советует мыть бороду специальными средствами два раза в неделю. «Из-за того, что волос бороды — плотный и пористый, используйте также кондиционер», — добавляет эксперт.

Правильное отращивание бороды подразумевает и регулярное посещение барбера для того, чтобы борода всегда выглядела аккуратной и ухоженной. Также можно выбрать средства, которые способствуют стимуляции кровообращения, что ускорит рост волос.

Предупреждения

  • Не стоит пользоваться препаратами для стимуляции роста (например, «Rogaine») для того, чтобы растить бороду, потому что он не подходит для растительности на лице. Такие препараты могут привести к появлению раздражения и прыщей.

Чарли Ханнэм

мужчина борода фото

мужчина борода фото

Кажется, после фильма «Джентльмены» поклонниц Чарли Ханнэма стало значительно больше (как минимум на редакцию Cosmo). Кто же не влюбится в красавчика гангстера с бородой и в модных очках, да еще и в вязаном кардигане? Ключевое здесь, как ты понимаешь, борода, потому что без нее Чарли просто «мамин пирожок». Такой хороший, милый парнишка, которому еще расти и расти до того брутального гангстера. 

Почему не растет борода

Отчего и почему не растет борода? Существует множество причин медленного и/или неравномерного роста волос на лице мужчин, среди которых:

1. стрессы;

2. перенесенные инфекционные заболевания;

3. физическая травма: ушиб или порез;

4. реакция на применяемые медикаментозные препараты;

5. психиатрические условия, начиная от депрессии и других расстройств настроения к личности и параноидальные расстройства;

6. генетическая предрасположенность;

7. микологические заболевания;

8. вторичный рецидивный сифилис;

9. стригущий лишай, дерматомикоз и другие кожные инфекции;

10. аутоиммунные заболевания, как тиреоидит, миастения и витилиго;

11. атопический дерматит, который может включать аллергическую астму и аллергический ринит;

12. очаговая алопеция;

13. синдром Дауна;

14. сахарный диабет;

15. ВИЧ.

Каждая из этих причин влечет за собой то или иное лечение. Для того, чтобы определить, что именно вызвало медленный рост волос или полное их отсутствие необходимо пройти комплексное обследование у специалиста.

Однако, прежде чем приступать к лечению, необходимо понять отличие волос на бороде от имеющихся волос на голове.

Волосы бывают разных типов:

Lanugo волосы – первые волосы, которые растут в эмбриональном периоде, они имеют две последовательных волны синхронного роста волос. Короткие (около 1 см), темные и не имеют мозгового вещества.

Indeterminate (недетерминированные) волосы – тип волос, который развивается на скальпе младенцев приблизительно в 3-х месячном возрасте. Они плохо сформированы и хрупкие. К 2-х летнему возрасту обычно заменяются нормальными длинными волосами.

Vellus волосы – тип волос, присутствующих на большей части поверхности тела: они короткие (менее 1 см), тонкие и слегка окрашены. После периода полового созревания, вторичные сексуальные «терминальные» волосы развиваются из vellus волос в ответ на андрогены. Человеческие vellus волосы действуют как очень чувствительные и тонкие осязательные окончания нерва.

Густая борода.jpg

Terminal (длинные) волосы – самый толстый тип волос, они присутствуют на скальпе с 2-х летнего возраста, а также на бровях и ресницах новорожденных, на других частях тела – конечностях, туловище, бороде, подмышечной и лобковой областей после периода полового созревания. Волосы ноздрей и ресниц выполняют сенсорные функции и участвуют при чихании и мигании.

Волосы бороды и усов являются щетинистыми и появляются лишь с наступлением полового созревания. Так же, как и подкрыльцовые, лобковые, бороды, волосы области грудины и средней линии живота.

Волосы бороды, подмышечных областей и лобка имеют более короткий анаген (стадию роста) и меньшую скорость роста, поэтому короче волос скальпа.

Волосы тела у большинства людей преимущественно круглые, в то время как лобковые и волосы бороды преимущественно овальные.

Таблица плотности волос.JPG

Рост бороды у женщин (гиперандрогенемия, гирсутизм) является патологией. В этом случае необходима экстренная консультация гинеколога-эндокринолога, который проверит уровень половых гормонов по фазам цикла.

Волосы бороды бывают разного цвета в зависимости от возраста и расы. Наличие бороды — это вопрос гормонов. В человеческой популяции существуют вариации гормонального баланса. Волосы на лице впервые появляются в подростковом возрасте (с 11 до 17 лет у мужчин) в связи с повышением уровня тестостерона. Любое нарушение в эндокринной системе может замедлить или вообще прекратить рост волос на лице.

Развитие бороды.JPG

Рост бороды регулируется такими гормонами, как тестостерон и дигидротестостерон.

ДГТ, в отличии от его действия на андрогензависимой зоне волосистой части кожи головы, где он является киллером, на коже в области бороды и усов является стимулятором. Таким образом, все лекарственные средства, действие которых направлено на лечение андрогенетической алопеции, блокировку превращающего фермента 5-альфа-редуктазу,и как следствие синтез ДГТ (финастерид, дутастерид), могут ухудшить рост бороды и усов.

И наоборот, препараты, увеличивающие количество синтезируемого тестостерона, могут усиливать рост волос на лице.

Как отрастить бороду.jpg

Выбор формы

Имеет смысл обратиться к профессиональному барберу – он подберет тот тип бороды, баков и усов, которые лучше всего подойдут к форме вашего черепа и стилю. Можно также скачать специальную программу из интернета, позволяющую «примерить» разные виды бороды на свое лицо онлайн. Ориентироваться нужно, как и было сказано выше, на форму лица и скул и ваш имидж.

  1. Удлиненное, худое лицо – пышная борода поможет сгладить угловатые черты, подойдет практически любая форма, фот только от слишком длинной, клиновидной бородки лучше отказаться.
  2. Квадратные скулы – а в этом случае наоборот нужно стремиться к бороде в форме клина, тогда визуально лицо будет выглядеть пропорциональнее.
  3. Круглое лицо – рекомендуется борода с квадратным или треугольным краем. Противопоказаны закругленные края.

Или воспользоваться нашим сервисом по подбору бороды.

Совет: Учтите, что в некоторых фирмах не приветствуется густая растительность на лице. Поэтому еще раз взвесьте, что в приоритете – борода как у дровосека или карьера и хорошая зарплата.

Кристиан Бэйл

мужчина борода фото

мужчина борода фото

Кристиан Бэйл — мастер перевоплощений, поэтому борода для него — это прямо-таки рабочий инструмент. Сбрил волоски — можно играть скользкого типа, спецагента ФБР, отрастил бороду — сразу стал добрым стариной Джеком, у которого есть домик и ферма. 

Правила ухода во время отращивания

Пример месячной бороды

Результат за месяц

Ухаживать за бородой нужно начинать с первых недель. Подрезать ее и мыть шампунем пока что рано. Но кожа будет зудеть, когда волоски достигнут длины 1,5-2 см. Снять зуд можно с помощью увлажняющих масел и лосьонов. От средств, содержащих спирт, нужно полностью отказаться. Также не помешает убрать шарфы и свитера с воротником, дополнительно растирающие кожу.

Корректируем и обрезаем

Для этих целей приобретается специальная машинка или триммер. Также понадобятся ножницы, гребешок с частыми зубцами и, возможно, опасная бритва. А еще навыки орудования всеми этими инструментами. Научиться все равно придется, так как ухаживать за бородой нужно регулярно. Но на первых порах можно обращаться к специалистам и брать мастер-классы у них.

Что важно делать: подравнивать волоски по бокам, создавая нужную форму, и освобождать шею в области кадыка и ниже. Упор делается на создание объема в области подбородка. Волоски под нижней губой, растущие неопрятным клоком, нужно сразу же брать под контроль и регулярно состригать.

Делаем акцент на краях

Пошаговый рост бороды К этому процессу можно приступать, начиная со 2-3 месяца отращивания бороды, когда волоски уже достаточно длинные, их можно мыть, расчесывать и укладывать. Считается, что этого времени были достаточно, чтобы овладеть навыками использования триммера, тренируясь на себе, друзьях, братьях, комнатных собачках. Если этого не произошло, лучше обратиться к брадобрею. Иначе высок риск испортить все, что с таким трудом отращивалось.

Рекомендация: самые современные модели триммеров оснащены лазером и подсветкой. Благодаря таким фишкам можно без проблем корректировать бороду даже в плохо освещенном месте, а риск срезать лишнее сведен к нулю – достаточно просто ориентироваться на лазерную отметку.

Затеняем линии

Если ваша растительность на лице не очень густая от природы, то вы можете оставить линии на щеках естественными, как ни есть. И следить лишь за тем, чтобы не вылезали за обозначенные пределы отдельные волоски. Если же щетина растет густо и обильно, то область щек нужно освобождать. Иначе вы будете скоро выглядеть, как участник арабского освободительного движения – не удивляйтесь, если у вас то и дело станут спрашивать документы в метро и приглашать на обыск в подсобку. Длинные волоски убирают машинкой или триммер, остатки выбривают бритвой.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 193 093 раза.

Фотоподборка роста бороды по неделям

Борода 1 неделя:

фото 7а

Борода 2 недели:

фото 8а

Борода 3 недели:

фото 9

Борода 4 недели:

фото 10

Причины, почему борода не растет

Не растет борода
Иногда бывает так, что вы все делаете правильно, но все равно не растет борода – по крайней мере, такая, как вы хотели. Щетина пробивается островками, отрастает неравномерно, только с одной стороны. Или же и вовсе вылезает и образует проплешины. Что делать в этом случае? Верно, выяснить, почему так происходит. Причин может быть несколько.

Проблемы со здоровьем

Все хронические заболевания, нарушения обмена веществ влияют на рост волос в целом, не только на лице, но на голове и теле тоже. Потому перво-наперво запишитесь на прием к врачу и сдайте анализы. Это в любом случае будет только на пользу, ведь речь идет о вашем здоровье. Посетить нужно терапевта и дерматолога, возможно, понадобится консультация других узких специалистов.

Образ жизни

Борода на 3 месяц

Так должна выглядеть борода на третий месяц

Вопрос, конечно, больше относится в целом к состоянию организма, но если вы сильно заморочены вопросом, то следует обратить внимание на стресс.

От него – все проблемы в жизни, неоспоримый факт. Если вы постоянно пребываете в напряженном состоянии, перерабатываете и недосыпаете, у вас проблемы в личной жизни, не удивляйтесь, что борода никак не хочет расти. Потому, чтобы добиться желаемого результата, избавьтесь от стресса и негатива – это обязательное условие.

Как это сделать? Есть несколько способов:

  • возьмите отпуск, отдохните и отоспитесь;
  • купите таблетки легкого седативного действия;
  • займитесь медитацией.

Что еще можно предпринять: отказаться от курения сигарет и обратить внимание на диеты. Ни голодание, ни переедание жирного и острого не способствуют росту щетины на лице. Что должно быть в рационе обязательно, так это мясо и рыба, молочные продукты, орехи и зелень. Важно заниматься спортом: при физических нагрузках ускоряется обмен веществ и происходит выброс гормона тестостерона, ответственного за рост волос.

Генетика

Тут все сложнее, потому что с генами особо не поборешься. Если ни у кого из вашей родни никогда не было густых волос на голове и теле, то и у вас, скорее всего, они сами по себе не появятся. Нужна помощь – для начала используйте витаминные добавки и народные средства. Если хотите быстрого результата — поможет «Миноксидил» (ниже в статье я сделал его описание). А если  уж и он не помогает,  обратитесь к врачу. Самый радикальный способ решения проблемы – пересадка волосяных луковичек. Но вероятно проще отказаться от желанного имиджа Хэмингуэя и довольствоваться гладко выбритыми щеками.

Год

Если мужчина хочет просто эффектную бороду, не выходящую за рамки простого городского стиля, ему достаточно полгода. За это время практически у всех при правильном уходе появляется именно та длина, которую хотелось бы видеть. Для более экстравагантных и неординарных вариантов понадобится от года и больше — всё зависит от длины.

Если вы не будете подстригать бороду целый год, она вырастет длиннее 10 см. Если бы вы попали в петровское время, с вас бы взяли налог в 100 рублей.

Экспериментируйте, меняйте образы. Главное, если вам вдруг надоест, не торопитесь все сбривать, отложите это решение до следующего утра. Вспомните, сколько было потрачено усилий.

Что делать если борода не растет

Вы сдали анализы, и выяснили, что со здоровьем все отлично (хотя такой результат редкость в наши дни, обязательно найдется парочка вроде и не страшных, но запущенных болячек). разузнали, что с генетикой тоже все в порядке, опросив родню. Пришла пора переходить к активным действиям: нужно помочь бороде расти быстрее и гуще. Как этого добиться в домашних условиях?

Миноксидил

Самая распространенная марка МиноксидилаМиноксидил – проверенное средство для роста бороды и усов. Этот препарат можно купить в аптеках в разных формах:

  • таблетки и капсулы для внутреннего приема;
  • пенки и спреи для ежедневного втирания;
  • шампуни и гели для мытья бороды.

Используется это средство очень просто. Таблетки просто принимают по 1-2 штуки каждый день. Масла, спреи и шампуни также используют каждый день, согласно инструкции. Превышать дозировку и частоту применения не стоит – быстрее не будет, а вот аллергию и раздражение заработать можно. Консультация врача не помешает. 

«Миноксидил»! это САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ средство. Я сам им пользуюсь.
А заказать средство лучше здесь, чем бегать по аптекам. Мне до Владивостока посылка пришла за 3 дня. В Москве или Новосибирске, наверное, за день доставят.
Качество на высоте. Магазин этот не большой, занимается только Миноксидилом, поэтому цена «вкусная» и частые скидки проскакивают. В общем, рекомендую.

Витаминотерапия

Тех микроэлементов, которые вы получаете из продуктов питания, явно не достаточно, потому следует поискать подходящий витаминный комплекс. Нужные вам вещества:

  • биотин или витамин Н;
  • рыбий жир или витамины Е и Д;
  • витамины группы В;
  • магний и кальций.

Можно купить все препараты по отдельности и пить пригоршню капсул и таблеток. Но проще и удобнее подобрать одну комплексную добавку. Здесь я писал подробно о витаминах.

Народные средства

Сбрил бороду
Это различные масла для роста волос и отвары лекарственных трав. Из масел обратить внимание стоит на такие:

  • репейное;
  • касторовое;
  • кокосовое;
  • миндальное;
  • оливковое.

Способствуют росту волос крапива, корень лопуха, шишки хмеля. Отваром трав можно промывать бороду после мытья. А масла втирают 1-2 раза в неделю, желательно на ночь. Масло перед использованием лучше подогреть, а спустя несколько часов после нанесения смыть с использованием шампуня или мыла, чтобы щетина не была сальной и неопрятной. Описание масел также есть на сайте. Смотрите этот раздел и читайте все статьи подряд.

Себорейный дерматит: от диагностики к лечению

Кожа головы интенсивно шелушится, человека постоянно беспокоит зуд, появляется необходимость в частом мытье головы для того, чтобы не было этого активного шелушения. К этим проявления может присоединиться и воспаление. 

Подробнее

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...